Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
لغة الدراما - cover

لغة الدراما

العالي ناصر عبد

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

المفردات النقدية التي تستخدم في نقد النص الدرامي، بلاشك تختلف عن تلك التي تستخدم في الاتجاهات اللغوية والأدبية الأكثر تقليدية ، وفي هذا الكتاب "لغة الدراما "لديفيد برتش ، يحاول الكاتب من خلاله طرح مجموعة من الأفكار والمبادئ المهمة للنظرية النقدية المعاصرة ، وتحليل اللغة أمام طلاب الدراما ،لاسيما أن الدراما لم تحظ بالاهتمام الكافي من واضعي النظريات اللغوية والمحللين اللغويين مقارنة بأنواع الخطاب الأخرى .
ويصب الكاتب جل اهتمامه حول تقديم نظرية للتطبيقات الدرامية العملية ، وهي نظرية اجتماعية للغة تعتمد علي الصراع أكثر من اعتمادها على التعاون التقليدي المعتاد ، وتستند كذلك على الاستخدامات السياسية والمؤسسة للنص الدرامي الذي تنطوي عليه .
ويري الكاتب أنه بدمج النظريتين معاَ يمكن تقديم نظرية التطبيقات العملية للدراما ، تحرص على فعل التغيير من خلال الممارسات الدراسية والإبداعية ، وكذلك من خلال سياقات مؤسسية وأيديولوجية أكبر بكثير .
Available since: 02/24/2025.
Print length: 300 pages.

Other books that might interest you

  • مذكرات نجيب الريحاني - cover

    مذكرات نجيب الريحاني

    محمد الصوياني, Arabookverse

    • 0
    • 0
    • 0
    مذكرات نجيب الريحاني هي رحلة بوح بين الحياة والمسرح، حيث يكشف الريحاني عن تفاصيل مسيرته المليئة بالتحديات والأحلام، فيسرد مواقف من طفولته وشبابه ونضاله في دروب الفن. بأسلوب ساخر وأصيل، يعرض لنا الريحاني محطات حياته، بداية من أيامه الصعبة ومرورًا بنجاحاته المتواضعة الأولى، وصولًا إلى مجده على خشبة المسرح. في هذه المذكرات، لا يتوقف الريحاني عند حدود السرد، بل يضيف إليها مشاعر غنية، كاشفًا عن عذابه وسط صخب الأضواء وحبه للتمثيل الذي كان دوماً ملاذه من قسوة الحياة. مذكرات نجيب الريحاني ليست فقط قصصًا عن الفن، بل هي صورة حية لأعماق فنان اختبر الحياة وواجهها بروح محبة للضحك والنقد والسخرية.
    Show book
  • سقراط - cover

    سقراط

    عادل زعيتر

    • 0
    • 0
    • 0
    سقراط، الفيلسوف الشهير، ولد ونشأ في أثينا، المدينة التي كانت مركز التعليم والفكر في العالم اليوناني القديم. لعب سقراط دورًا محوريا في تطوير التعليم الأثيني من خلال منهجه الفريد القائم على الحوار والنقد الذاتي، والذي عُرف باسم المنهج السقراطي. كان يطرح أسئلة عميقة لتحفيز التفكير بدلا من إعطاء أجوبة مباشرة، مما جعل طلابه يتأملون ويعيدون النظر في معتقداتهم.
    واجه سقراط السفسطائيين الذين كانوا يعلمون فن الخطابة مقابل المال مروجين نسبية الحقيقة. وعلى عكسهم، سعى سقراط وراء الحكمة الحقيقية، منتقدا خطابة السفسطائيين التي كانت تركز على الإقناع بدلا من البحث عن العدالة والحقيقة. وقد تحدث سقراط كثيرا عن الأخلاق والعدالة في الحياة اليومية، مستلهما أفكاره من كتابات مثل الأعمال والأيام لهسيود ، فقد كان يؤمن بأن الإنسان لا يستطيع تحقيق السعادة دون فضيلة، وأن العدالة ليست مجرد قانون بل قيمة سامية تأثر بأفكار مأخوذة من مؤلفات مثل الأعمال والأيام ،لهسيود، وربط بين الحكمة والسلوك الأخلاقي. إيمانه العميق بالحق جعله لا يخشى الموت، إذ رأى فيه بداية جديدة لاكتشاف الحقيقة. وقد انتهت حياة سقراط حين أدين بإفساد الشباب وإنكار آلهة المدينة، فاختار شرب السم بإرادته، رافضًا التنازل عن مبادئه.
    Show book
  • انتقام مشوه - وقصص أخرى - cover

    انتقام مشوه - وقصص أخرى

    Ismaeel Taher

    • 0
    • 0
    • 0
    ليس كل ما تخطُّه الأقلام مِن حروف يُقرَأ، وإلَّا لمَا وجدَت ذرَّات التراب قد غطَّت كثيرًا مِن الرُّفوف وما حوَته مِن الكتب التي لو نطقَت لانتفض العالَم مِن هول ما يسمع مِن أنينها وتعطُّشها لمَن يحرِّرها مِن سجنها القهري الذي لن تغادره إلَّا إن تمَّ اختيارها مِن متذوِّق للقراءة أو هاوٍ لها، أو مجرَّد جامعٍ للكتب يحرِّرها مِن سجن لينقلها لآخَر، وربَّما سقطَت بعض حروفها أثناء ذلك لتسكن عقل أحدهم، وتختلط بحروف أخرى فتولِّد كتابًا آخَر يسير على خُطَى إخوانه الذين سُجِنوا كما سَيُسجن، حتَّى يجد مَن يحرِّره كمَن تحرَّروا وانطلقوا يجوبون العقول وينيرون الطريق لمن صادقهم، واستقى أفكارهم، واستأنس بأخبارهم؛ فهُم لا يملُّون صديقًا، ولا يهجرون رفيقًا، ولا يضيرهم طول هجرهم سِوَى أنين غير مسموع لِبَنِي البشر، فهو حبيس بين الصفحات يتنقَّل بين دفَّتَيِ الكتاب حتَّى يفتحه أحدهم، فيتلاشى في الجوِّ مع ذرَّات الأغبرة المتطايرة التي تراكمَت منذ أن سُجِن هذا الكتاب في الرفِّ المخصَّص له بسجنه الأول أو الثاني أو الثالث، وإلى حين عودته إلى محبسه كعادته سيَجُود بكلِّ ما يملك مِن كلمات لحامله الذي يَعتبره صديقًا دون سابِق معرفة سِوَى أنَّه حمله بين يديه، فهنيئًا لك يا حامل الكتاب بهذا الصديق الصَّدوق الذي لا يبخل على صديقه، وهنيئًا لذلك الكتاب ببشرٍ مثلك أعطاه قدرًا، وحرَّره مِن أغلال الرفوف، وفضَّلَه على مَن حوله تفضيلًا. فيَا مَن تجوبون أروِقة المكتبات بحثًا عمَّن تتَّخِذونه صديقًا، لا تبحثوا كثيرًا فأنا هنا أبحث عن صديق حقيقي ينتشلني مِن سجن المكتبة، وسأَقبل أن أكون سجينه، وأتَّخِذ مِن كتبه الأخرى أشقَّاء لي، وسأكون وفيًّا له كعادتي الدائمة مع أصدقائي، فأنا كتاب واسمي "انتقام مشوَّه"، وسأروي بعض قصصي في هذا الجزء، وهي جميلة ومؤثِّرة، وذات تشويق وموضوعية.
    Show book
  • ما الذي أؤمن به - cover

    ما الذي أؤمن به

    عباس فاضل

    • 0
    • 0
    • 0
    قيمتها الفكرية. كان راسل ملتزماً طيلة حياته بالعمل على تغيير العالم الذي يعيش فيه، وعلى مخاطبة الجمهور بأسلوب عقلاني واضح. هذه إحدى الفضائل الفكرية للفلسفة : الشرح والتوضيح والتبسيط، وفتح المجال للجميع كي يشاركوا في عملية تغيير العالم.
    تدور المقالات في ثلاثة محاور:
    أولاً،الحرية: دافع راسل طيلة حياته عن حرية التعبير في وجه العقائد الدينية و القومية المتشددة .
    كانت معركته دفاعاً عن حرية التعبير بغض النظر عن القوة القامعة. هذا المبدأ الأساسي كان أحد محاور تفكيره في السياسة والأخلاق.
    ثانياً، الدين: انتقد راسل قمع البلاشفة للمؤمنين، كما انتقد قمع المتدينين للملحدين. موقفه من الدين ينبع من التزام مبدئي بحرية التعبير والإيمان.
    ثالثاً، العقلانية و الفلسفة: دافع راسل عن العقلانية طيلة حياته، ورفض الإيمان بأية قضية أو رأي لا تدعمها الأدلة بشكل عقلاني واضح. من جهة أخرى، متبعاً هيوم بشكل رئيسي، يرى راسل أن للعقل حدوداً، وأن الموقف العقلاني أيضاً يقتضي بأن نسلّم بأن فهمنا للعالم محدود بحدود العقل
    Show book
  • ملخص كتاب أول المسلمين قصة محمد - cover

    ملخص كتاب أول المسلمين قصة محمد

    البلوشي عيسى

    • 0
    • 0
    • 0
    لقد اخترت محمدًا - صلى الله عليه وسلم- في أول هذه القائمة، ولا بد أن يندهش كثيرون لهذا الاختيار، ومعهم حق في ذلك. ولكن محمدًا هو الإنسان الوحيد في التاريخ الذي نجح نجاحًا مطلقا على المستوى الديني والدنيوي. فقد دعا إلى الإسلام ونشره كواحد من أعظم الديانات، وأصبح قائدًا سياسيًّا وعسكريًّا ودينيًّا، وبعد ثلاثة عشر قرنًا من وفاته، فإنَّ أثره مازال قويا متجددا
    Show book
  • 10 قصص قصيرة عالمية - cover

    10 قصص قصيرة عالمية

    أناتول فرانس ومكسيم جوركي وآخرون

    • 0
    • 0
    • 0
    هذه المجموعة القصصية تضم ( 10 قصص قصيرة عالمية ) عيون التراث القصصي، ليس فقط لسبق نشرها قبل عقود طويلة، وإنما لأنها ضمت عشر قصص قصار لعشرة كتاب عالميين، كلهم اهتموا بأن يكون لهم رصيدهم في فن القصة القصيرة.
    والكتاب العشرة ينتمون للعديد من الدول الأوروبية ، فهناك الروسي والفرنسي، جنبا إلى جنب البريطاني والألمانى والإسباني، فضلا عن البولندى والمجرى .. وهكذا ، لذلك تعتبر هذه المجموعة من القصص القصيرة خير مثال لما كانت عليه القصة القصيرة كفن أدبي - على الأقل في القارة الأوروبية التي ينتمى لها كتاب القصص العشرة .
    Show book