Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
الألعاب - cover

الألعاب

ماكسين هونج كينجستون

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

يتناول الرياضات والألعاب لأطفال المرحلة الأولى من البنين والبنات ، ويتمير بأهمية خاصة ذات طابع يحدده أمران، الأول: أنه يضم مادة تربوية للمرحلة الأولى ، وذلك بتعليم كل طفل وطفلة يبلغ السادسة من عمره دون استثناء ، وإذا كان الطفل في هذه المرحلة هو مناط العملية التربوية، والطفولة بطبيعتها مرحلة الليونة والتشكل والاستجابة للمؤثرات التي تكسبن الخيرات مما يكون له أثر كبير في توجيه النمو، وتشكيل الحياة.
والأمر الثاني: أن اللعب من أنجح الوسائل التربوية لأنه أسلوب الطبيعة سيما في مرحلة الطفولة ذات الحاجة الملحة إلى الحركة الدائبة لإذابة الطاقة الحركية الكامنة في الطفل لتشكيل المهارة الخاصة بنشاط ينمي أعضاء الجسم ويدرب الحواس وينفس عن الانفعالات ويشبع الميول مما قد تصح به النفس .
Available since: 02/24/2025.
Print length: 256 pages.

Other books that might interest you

  • التربية في العصور الوسطى - cover

    التربية في العصور الوسطى

    شيماماندا نغوزي أديشي

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول  هذا الكتاب بالدراسة التربية في العُصُور الوسطى، مقسمًا إلى جزأين رئيسيين، الجزء الأول يتناول "التربية الإسلامية"، ويبدأ بعرض البيئة الفكرية والثقافية التي نشأ فيها المسلمون. ويناقش أهداف التربية وأساليب التعليم، ومدارسها في تلك الفترة، بالإضافة إلى النظام المدرسي ووسائل التأديب. كما يتطرق إلى دور الفتاة العربية في التربية خلال العصور الإسلامية، ويقدم رؤى وآراء عدد من المفكرين العرب البارزين مثل الفارابي، ابن سينا، الغزالي، إخوان الصفاء، وابن خلدون، ليعكس مساهماتهم المهمة في مجال التعليم والتربية.
    أما الجزء الثاني، فيتناول "التربية الأوروبية" في العصور الوسطى، مع تركيز على تأثير المسيحية في تشكيل غايات التربية ومناهجها في أوروبا. يعرض الكتاب أيضًا المواقف المتباينة لآباء الكنيسة تجاه الآداب القديمة، ويقدم لمحة عن تطور المدارس الأوروبية خلال القرون المسيحية الأولى.
    يوفر هذا الكتاب مرجعًا للمهتمين بتاريخ التربية، حيث يقارن بين النظم التربوية الإسلامية والأوروبية في العصور الوسطى، ويبرز أوجه التشابه والاختلاف في تطور الفكر التعليمي بين الحضارتين.
    Show book
  • العادات الذرية - cover

    العادات الذرية

    جمال ناجي

    • 0
    • 0
    • 0
    يعد هذا الكتاب للكاتب جيمس كلير منهج سهل لبناء عادات جيدة والتخلص من العادات السيئة، ويقدم لنا إطار عمل أياً كانت أهدافنا، من أجل تطوير مهاراتنا في كل يوم.
    جيمس كلير واحد من أبرز الخبراء في مجال اكتساب العادات، ويوضح لنا هنا استراتيجيات عملية، تعلمنا كيف نستطيع اكتساب عادات جيدة، وكيف نتخلص من القديمة السلبية، كما يشرح لنا طريقة إدارة وإتقان أفعالنا اليومية البسيطة، التي نستطيع من خلالها تحقيق نتائج مذهلة، وكيف نخلق الوقت لاكتساب العادات، وكيف نتخلص من نقص الحافز، وأن نتمتع بقوة الإرادة كيف نغير بيئتنا. يرتبط الكتاب بتجربة صاحبه المحيطة لتحقيق نتائج إيجابية في الحياة، ومن ثم صقلاً لتكون له أسلوب حياة، وعندما يعنونها بالذرية فإنه يقصد المقدار التراكمي للذرة الصغيرة لتصبح كتلة، ويقول الكاتب أنه عندما يكون لدينا توقٌ في إنجاز هدفٍ معين (إنقاص وزن، تأليف كتاب، لياقة بدنية عالية)، يجب أن ننشئ عادة متراكمة لهذا الفعل، لأن الهدف قد يتحقق ومن السهل فقدانه، متى ما أنهينا العادة ورجعنا لنفس الأسلوب، بمعنى قد نستطيع تحديد هدفنا بإنزال وزننا في فترة وجيزة، ولكن بمجرد تخلينا عن هذه العادات الصحية، فسرعان ما يعود الوزن إلى عهده السابق.
    يتطرق الكتاب إلى استراجيات مقرونة بقصص وبراهين كتبت بأسلوب شيق ونقاط محددة وواضحة لتغيير الاتجاهات والعادات السيئة . 'الناجحونَ والفاشلونَ لديهم نفسُ الأهدافِ، كلُّ رياضيٍّ في الأولمبيادِ يريدُ الفوزَ بميداليةٍ ذهبيةٍ، ولكنْ وحدَهُ النظامُ الذي يتبِعُه الناجحونَ هو ما يعطِيهمُ أفضلَ النتائجِ، وليسَ أهدافَهم، العاداتُ الذريةُ هي عاداتٌ ضئيلةٌ جدًّا؛ كذَراتٍ صغيرةٍ ولكنها قويةٌ، وتصبحُ أكثرَ قوةً بتَكرارِها لمئاتِ وآلافِ المراتِ، فالعاداتُ الصغيرةُ يمكنُ مراكمَتُها على مدارِ الوقتِ' حيثُ يصفُها كلير بأنها 'تراكمٌ للتطورِ الذاتيِّ' فأثرُ العاداتِ يتضاعفُ بالتَكرارِ، قد لا يظهرُ أيُّ اختلافٍ في يومٍ أو في عدةِ أيامٍ، ولكنْ بمرورِ الشهورِ والأعوامِ يكونُ التغييرُ ضخمًا.
    Show book
  • الملامح العامة للبحث العلمي في الدراسات الاجتماعية - الإطار التجريبي (العملي) - cover

    الملامح العامة للبحث العلمي في...

    عبد الوهاب الرفاعي

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا هو المُؤَلَّف الثَّاني مِن سِلسلة فِي البُحوث الاجتماعيَّة، أَعَدَّتهَا مَكتَبة اليقَظَة العَرَبِيَّة، وعُنوانُهَا "الملامح العامَّة لِلبحث العلمِيّ فِي الدِّراسات الاجتماعيَّة"، مضافًا إليها عُنوان جَانبِي لِكلٍّ مِنهَا. وفي هذا المُؤَلَّف يحمل اسم: "الإطَار التَّجريبي"، ويتناول كَيفِيَّة تَطبِيق أهمِّ المناهج والأدوات لِجَمع المادَّة المستخدَمة في العلوم الاجتماعية، وإلقَاء الضَّوء على مزايَا كُلٍّ مِنهَا وعيوبِهَا، وَذلِك انطلاقًا مِن مَدخَلين أساسيَّينِ، همَا: المدخل الكَمِّي، والمدخل الكَيفِي. وبِناءً عَلَيه، فَقَد حَرَصنا على أن يَكُون الباحث مُلِمًّا بِأَهَم الإجراءات العَمَلِيَّة فِي مَجَال البُحوث العِلميَّة، فَجَعلنَا لُغَة الكتَاب سَلِسَة مع شَرح مُبَسَّط لِلإجراءات المَنهَجِيَّة، الَّتِي مِن شَأنِهَا أَن تُسَهِّل على الباحث عَامَّة والباحث المبتَدِئ خَاصَّة، الفهم وَسُرعَة الإنجاز، فَكَانَ هذَا (المُؤَلَّف/ الكتَاب) هَدَفُنَا الَّذِي نَأمُل أَن يُسَاعِدَهُ فِي إجراءات بَحثِه بِطريقة عِلمِيَّة، وَبِجُهد أقلَّ.
    Show book
  • 50 قصة نجاح عالمية - cover

    50 قصة نجاح عالمية

    جين ساسون

    • 0
    • 0
    • 0
    جوجل .. ياهوو .. ماكدونالدز .. نايك .. مرسيدس .. بيل جيتس .. اديسون .. مهاتير محمد .. بيتهوفن .. مجدي يعقوب .. توماس اديسون .. كوكاكولا .. هنري فورد .. عباس العقاد .. فاروق الباز .. جودادي .. إبراهيم الفقي .. كونراد هيلتون .. احمد زويل ، هي أسماء لأشخاص وشركات استطاعوا أن يحفروا أسماءهم وبقوة في عالم النجاح، بل صارت أسماؤهم أيقونة النجاح والتميز .
    ستجد في هذا الكتاب ( 50 قصة نجاح عالمية ) قصص هؤلاء الناجحين، ومع هذه النماذج نستلهم ملامح وأسباب النجاح والتفوق، كي تكون عوناً لنا افراداً ومؤسسات لإثبات الذات والوصول إلى التميز المطلوب .
    Show book
  • الكيمياء اللذيذة - للناشئة - cover

    الكيمياء اللذيذة - للناشئة

    كارل أوفه كناوسغارد

    • 0
    • 0
    • 0
    الكيمياء نمارسها في حياتنا اليومية؛ فجميعنا نُمارس الكيمياء دون أن نعرف، فمثلاً كوب الشاي الذي تُعده فعندما تضع السُكر في الماء فأنت تقوم بعملية كيميائية وهي الذوبان أو الإذابة، وأيضاً إذا زاد هذا السُكر عن الحد فأنت قُمت بعملية التبلور، وعندما تضع الليمون على الشاي فأنت تضع حمض الستريك الذي بالليمون في كوب الشاي.. وكُل ما سبق ما هو بالحقيقة سوى تجارب كيميائية بسيطة، ولكن الخوف الغريب من الكيمياء ما هو إلا تعتيم مقصود كي ينسي العرب الكيمياء التي أنشأها أجدادهم ، لأنها الشيء الوحيد الذي يعمل على بناء الحضارات؛ حيث إن أي حضارة بدون الكيمياء تكون حضارة مُتخلفة وغير قادرة على التقدم .
    Show book
  • معجم الحيوان - cover

    معجم الحيوان

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    عني أمين معلوف بالبحث عن أسماء الحيوانات ووضع لها هذا المعجم حيث ذكر فيه الاسم العربي والاسم الفرنسي والاسم الإنكليزي والاسم العلمي ووصف كل حيوان وصفاً أوجز فيه أو أسهب حسب مقتضى الحال وقد جاء ذلك ضمن الترتيب الألفبائي على صفحات هذا المعجم.
    Show book