¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
البدو والعشائر في البلاد العربية - cover

البدو والعشائر في البلاد العربية

نزار عبيد مدني

Editorial: Dar Alrafidain

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

اعتمد مؤلّف الكتاب في دراسته القيمة لأحوال البدو والعشائر في البلاد العربية على مشاهداته وملاحظاته الناجمة من معيشته مع القبائل والعشائر المتوطنة أو شبه المتوطنة على ضفاف دجلة والفرات، فضلاً عن الإحاطة بما كتب عن تلك المناطق من مستشرقين وعرب مختصين، جامعاً القواسم المشتركة لأحوال البدو والقبائل، ومصنفاً إياها بشكل سلس ومختصر.إن التجوال الاستثنائي بين المجتمعات البدوية والقبلية والمكوث بين ظهرانيها في مختلف البلاد العربية مدة طويلة مكّن المؤلف من التوصل إلى  معلومات قيمة عن أدب البادية، تقاليدها، وعاداتها، والتحولات الاجتماعية التي تحدث فيها.يجد القارئ في الكتاب إلماماً فريداً بالحضارة البدوية، ومعرفة موسوعية بمصطلحاتها، غنائها، أدبها، ورقصها، مع فصول خاصة برؤية سكان البادية للدين والسحر والخرافات، الحروب والغزوات، والتنظيم الاجتماعي، ما يمنحه قدرة جلية على التغلغل في الظواهر الاجتماعية لعالم البدو والعشائر وتفسيرها على نحو دقيق.
Disponible desde: 10/06/2024.
Longitud de impresión: 198 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • ومضات في التذوق وتاريخ الفن - cover

    ومضات في التذوق وتاريخ الفن

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    كان للطبيعة الواضحة المعالم، الأثر الأول في تكوين العقيدة المصرية القديمة، فقد كان إعجاب الفنان بالطبيعة، وحبه لها، سواء أكان ذلك بالنسبة للنباتات البرية أو التي يزرعها، وللحيوانات والطير وكل ما تزخر به البيئة من مظاهر الحياة، ما دفعه إلى أن يتأملها وأن يعيش معها عيشة المحب المتذوق لها، وقد كان من أثر ذلك أن ألهمته هذه الطبيعة أعماله الفنية؛ ولعل فَهْم هذه الحقيقة هو المفتاح الذي نفهم منه الفن المصري القديم, وأن ندرك حقائقه وأهدافه.
    لذلك كان أول ما اهتم به الفنان المصري هو إنشاء المقابر والاهتمام بالفن المعماري ؛ فكانت في المراحل المبكرة قبل العصور التاريخية عبارة عن حفر في الجبل يدفن فيها الميت،كما يدفن معه فيها ما يلزمه في حياته الأخروية.
    Ver libro
  • فلسفة الفن - في التصوير الإيطالي في عهد النهضة - cover

    فلسفة الفن - في التصوير الإيطالي...

    د.صالح إسماعيل

    • 0
    • 0
    • 0
    "النهضة" هي تلك الحقبة المجيدة التي يتفق الناس على اعتبارها أروع ما بلغه الابداع الايطالي. وهي تشمل، علاوة على الربع الأخير من القرن الخامس عشر، الثلاثين أو الأربعين سنة الأولى من القرن السادس عشر. في هذا النطاق الضيق ازدهر الفنانون الكاملون أمثال: ليونارد دفنشي ، ورافائيل ، ميكلانج ، اندریا دل سارتو ، وجيورجيون ، تيسيان ، سيباستيان دل بیومبو .. وهذه الفسحة واضحة الحدود، أن تقدمتها وجدت فناً ناقصاً، خالياً من الاتقان يتصف بالجفاف والتشدد، يتجلى في آثار أنطونيو پولا يولو ، فرا فيليبو ليبي ، دومينيكو غيرلانداجو، جان بلين  وإن تجاوزتها وجدت فناً مبتذلاً وتلاميذ يعمدون إلى المبالغة أو مجددين بدون كفاءة أمثال يوليوس رومان ، روسو، بريماتیس  ، فقبلاً نبت الفن وأخيراً ذبل.
    ويمكننا أن نشبه هذا العصر الذي اتصف بالإبداع الرائع، وبلغ غاية الاتقان، بالمنطقة الكائنة في سفح جبل حيث تغرس الكرمة، ففي القسم العلوي منها لا يجود العنب لأن الهواء شديد البرودة، وفي القسم السفلي لا يجود أيضاً لأن التربة كثيرة الرطوبة. هذه هي العلة وهذه هي السنة.
    Ver libro
  • فن الأوبرا - cover

    فن الأوبرا

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    يلقي الضوء على "الأوبرا"  كفن مسرحي وموسيقي في آن واحد، إذ تقوم الأوبرات في بنائها على عناصر شتى تستمدها من عدة فنون أخرى مختلفة، مثل الشعر والمسرح والموسيقى والرقص والتصوير والرسم الزخرفي، ولكن أبرزها دون شك هي ما تلتئم في فنون المسرح والموسيقى.
    وقد ظهرت كتب لا يحصى عددها بشأن الأوبرا، وبمختلف اللغات الحية، حيث كانت عادة تتوافر في معالجتها لهذا الفن على إبراز ناحية واحدة من ناحيتيه الأساسيتين: المسرحية والموسيقى، بل يغلب الظن في أن أغلبها كان يعالج الأوبرا على أنها فن موسيقي فحسب.
    والواقع ان الأوبرا لا تستمد حياتها أصلًا إلا من ظهورها على المسرح، كما لا تأسرنا ألحانها المسرحية إلا إذا كانت تستمد طابعها وحيويتها من المسرح أيضًا، بحيث لا يتضح جمالها إلا عندما ينشدها المغنِّي وهو يقوم بأداء التمثيل.
    Ver libro
  • الإسلام والحضارة العربية - cover

    الإسلام والحضارة العربية

    محمد بن أحمد الرشيد

    • 0
    • 0
    • 0
    يسلك محمد كرد علي في كتابنا هذا منحًى ذا شُعَبٍ ثلاث: فهو يُورِد ثم يردّ ثم يُثبت ويُبَيّن. فيُورِد فيه نقد الناقدين، وتَحَامُل غالب المستشرقين، وزيف الشعوبيين، فيرد على هذا قوله وعلى ذاك قوله، ويبيّن خطله وسوء نظره ووضوح ابتساره، ويناقش غالب مسائلهم ويفصّلها بقدر الاستطاعة، فيترك لك في النهاية إحقاق الحقّ أيًّا كان، ومهما كانت اليد التي حازَتْه.وإذ ينتهي من هذا يبدأ بالبيان، فيتناول تاريخ العرب من ما قبل الإسلام ثم في أثنائه، فيتكلم على بعض عاداتهم وتجارتهم وثروتهم وعلومهم ومناحي حياتهم، ويناقش عربيِّتَهم ومميِّزاتها وأثرها في اللغات شرقيةً وغربية، ولمزيد بيانٍ يقابل بين حال بلاد العرب وحال بلاد الإفرنج في بعض العصور، ويعرض لما تركه الأولون في بلاد الأخيرين وما بثّوه في بلادهم من آثار نهوض في مختلف المناحي، كما في صقلية والأندلس وتخوم فرنسا، ثم يجيء على شيء من الحروب الصليبية، ثم على غارات المغول والأتراك وتخريبهم، وغارات المستعمرين على بلاد العرب، ويترك هذا لينشغل بمذاهب الإسلام وفِرَقه وعلومه، فيدرس إدارته بترتيب تاريخي، ثم سياسته، ويختم بمقابلة السياسة بين الشرق والغرب وينقد سياسة الأتراك آنذاك.
    Ver libro
  • حكايات قبل النوم - الأميرات - cover

    حكايات قبل النوم - الأميرات

    Disney

    • 0
    • 0
    • 0
    ستجعل هذه المجموعة الرائعة من قصص الأميرات في ديزني الأطفال ينامون وهم يحلمون بنهايات خيالية وسعيدة.
    
    انضم إلى الأميرات المفضلات لديك مثل سندريلا، أرييل، بيل، رابونزل، سنو وايت، وياسمين، مع ست قصص قبل النوم في كتاب قصص مميز جداً.
    Ver libro
  • الوجه والقناع - أشرار السينما المصرية - cover

    الوجه والقناع - أشرار السينما...

    أحمد ضيوف

    • 0
    • 0
    • 0
    في عالم التمثيل ، تجسيد الشر يفجِّر لدى الفنان طاقات بالغة القوة, وبالتالي فإن تمثيل أدوار الشر يحتاج إلى موهوبين من طراز خاص, وفي السينما بشكل عام فإن الممثلين الذين احترفوا هذا النوع من الأدوار هم الأكثر موهبة والأكثر اقترابا من المشاهدين خاصة النجوم اللامعين, وعلى  رأسهم زكي رستم, ومحمود المليجي، ومحمود مرسي, وليلى فوزي, وتوفيق الدقن, وعادل أدهم,وفي السينما الأمريكية هناك تشارلز لوتون, وروبرت ميتشوم, وكارل مالدن, وإيلي والاش,وجاك بالانس وغيرهم, وفي فرنسا جان جابان, والآن ديلون، وشارل فانيل, وفي إيطاليا راف فالوني, وكم من أسماء برزت في هذا المجال.
    ومن هنا جاءت أهمية عمل دراسة هي الأولى من نوعها عن الأشرار في السينما المصرية, والهدف هو التعرف على منابع العبقرية التي تتملك الممثل وهو يقوم بأدوار الشر.
    Ver libro