¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
وأن الإنسان ليس ما سعى - cover

وأن الإنسان ليس ما سعى

أبو حيان التوحيدي

Editorial: دار زحمة كتاب للنشر والتوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

"لكلّ إنسانٍ منا في دائرة الحياة حلمٌ يسعى لتحقيقه لذلك يسعى ويجتهد حتى يصل في النهاية إلى قمته الخاصة، وكل منا يحاول وقد نفشل، وقد ننجح؛ هذه هي الحياة.
Disponible desde: 02/07/2024.
Longitud de impresión: 74 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • تاريخ الفلسفة اليونانية - cover

    تاريخ الفلسفة اليونانية

    كرم صابر

    • 0
    • 0
    • 0
    إن هذه السلسلة من كلاسيكيات الفلسفة تأليفًا وترجمة هي أبرز ما قامت عليه نهضتنا الحديثة، وهي ما تربت عليه الأجيال السابقة.
    وما أحوجنا اليوم لإعادة نشر هذه الكلاسيكيات من مؤلفات ومترجمات رائدة لتستفيد منها أجيالنا الشابة، وخاصة في ظل ندرة ما يكتبه المتخصصون المعاصرون في الفلسفة ومجالاتها المختلفة، وفي ظل غياب المنهج الفلسفي للتفكير في حياتنا المعاصرة، مما كان السبب المباشر لما نراه من تطرف وتعصب وجمود وعدم تقبل الآخر وفقدان القدرة على التحليل ونقد الأفكار.
    إن هؤلاء الفلاسفة كانوا يحاولون كشف واكتشاف وتفسير أسرار الوجود بعقولهم، وكان لهذه العقول الفضل في تطور الفهم عندهم حتى توصلوا إلى الكثير من أسرار الوجود واكتشاف أصل الوجود وعلته الأولى: "الله". ولعل ذلك الارتياد العقلي لأسرار الوجود والتوصل إلى اكتشاف حقيقة وجود "الله" هو ما أبهر الشراح والفلاسفة من المؤمنين بالديانات السماوية الثلاث: اليهودية والمسيحية والإسلام، فوقفوا فلسفاتهم الدينية على التوفيق بين ما توصل إليه فلاسفة اليونان بتأملاتهم المجردة وما أتى به وحي السماء في الكتب المقدسة.
    
    إن فلاسفة اليونان كانوا من خلال عقولهم المتأملة فقط قد نجحوا في التمهيد للإيمان بالأديان السماوية. والمهم هنا هو أن يتتبع القارئ العزيز كيف تطورت الفلسفة اليونانية من فيلسوف لآخر عبرالحوار والمناقشة والنقد من لاحقهم لسابقهم دون كلل أو ملل، ودون أن يغضب أحدهم من نقد أو أن يتعصب أحدهم لرأيه. إن الهدف النهائي من قرائتنا لتاريخ الفلسفة ليس ترديد أو حفظ ما يقوله الفلاسفة، وإنما هو اكتساب نمط التفكير الفلسفي الذي يقوم على التحليل والنقد والحوار الذي يحترم فيه الرأي والرأي الآخر، وكل ذلك بغرض الوصول إلى الحقيقة في كل مجالات الوجود والحياةحتى اليوم.
    Ver libro
  • صفحات من تاريخ مصر - cover

    صفحات من تاريخ مصر

    سليم حسن

    • 0
    • 0
    • 0
    يكتب المستشار محمد سعيد الجمل في تقديمه لهذا الكتاب: "إن كتاب صفحات من تاريخ مصر هو أصدق شاهد على أدب يحيى حقي، ورغم أن هذا الكتاب يتناول فصولاً في وصف الأحداث التاريخية والأماكن والأسواق والأعياد والألعاب في الماضي وتاريخ الحكام والثورات...... إلا أن المؤلف عمدَ إلى أسلوبه في القصة القصيرة حيث صبغ الحوادث والأشياء التي وصفها بهذا الأسلوب الذي عكس فيه ذاته وصوره الفنية". ومن موضوعات هذا الكتاب: صندوق عبوة سكر ، وربما "سنترافيش" أيضاً: ( 5 ديسمبر 1798 - الأعياد والألعاب في القاهرة - سوق العصر - سوق الكانتو - سوق الخيل - كيف يتزوج الخديو! - عيد الجلاء وذكرى دنشواي - المناخ الجديد لثورة 1919 - ابن القباقيبي وغيرها).
    Ver libro
  • الشبح المجهول - الفيل - cover

    الشبح المجهول - الفيل

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    "حينَما اكتشفْتُ مرضي كانَتْ لحظةً لا أنساها. فرحٌ وحزنٌ في اللحظةِ نفسِها، فهمْتُ حقيقةَ الشبحِ المجهولِ الذي عشْتُ حوالي عشرينَ سنةً من عمري أواجهُهُ ولا أعرفُهُ، أصبحَتْ كلُّ المعاناةِ التي مررْتُ بها مفهومةً، كانَتْ لحظةً حزينةً، لكنْ تَحمِلُ بداخلِها عزاءً ما."
    
    يعاني صاحب القصة من اضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه (adhd). يظن أنه مهمل وكسول منذ أن كان طفلًا صغيرًا حتى أصبح راشدًا. كما تتأثر علاقاته الاجتماعية بتقلباته المزاجية واندفاعه، إلى أن يتعرف على الشبح المجهول الذي أفسد حياته.
    
    في حلقة "الشبح المجهول" من فيل، نواجه اضطراب فرط الحركة ونتناول تأثيره على تكوين البالغين لعلاقات غير مستقرة، وضعف أدائهم في العمل أو التحصيل الدراسيِّ، وتراجع ثقتهم بالنفس، وغيرها من المشكلات.
    
    "الفيل" حلقات صوتية للتوعية بالصحة النفسية في الوطن العربي، جلسات افتراضية للإرشاد النفسي. في كل حلقة، نستمع إلى قصة شاب أو فتاة عربية مع الاضطرابات النفسية، ثم يأتي دور المختص الذي يقدم الشرح والتحليل والمساعدة، قدر الإمكان.
    هذا المحتوى مقدم من ستوريتل، ومدعوم وممول من قبل مشروع سي اف آي المشغل من قبل وزارة الشؤون الخارجية والتنمية الدولية الفرنسية.
    استمع الآن.
    Ver libro
  • ملخص كتاب الوزير المرافق - cover

    ملخص كتاب الوزير المرافق

    محمد بن أحمد الرشيد

    • 0
    • 0
    • 0
    يعرض لنا هذا الكتاب الفريد عددًا من اللقاءات السياسية التي حضرها القصيبي بصفته وزيرًا مرافقًا، ليحدثنا عن موقفه من الشخصيات التي التقى بها ويسرد بعضًا من أحداث لقاءاته الفريدة. غازي القصيبي هو شاعر سعودي وأستاذ جامعي عمل وزيرًا للصحة ووزيرًا للصناعة، وسفيرًا للسعودية في البحرين وفي بريطانيا، وله عدد من المؤلفات والكتب منها "سحيم" و"قراءة في وجه لندن" و"سعادة السفير " ويمكنكم قراءة ملخص كتابه "التنمية الأسئلة الكبرى".
    Ver libro
  • ملخص كتاب أساطير نحيا بها - cover

    ملخص كتاب أساطير نحيا بها

    كامل كيلاني

    • 0
    • 0
    • 0
    ما الأساطير التي تؤدي وظائفها على النحو الصحيح، وما هي هذه الوظائف؟. أيمكن للأساطير أن تسهم في التخفيف من قلقنا المعاصر، أم أنها سبب في تكثيف هذا القلق؟. في هذا الكتاب، يستكشف جوزيف كامبل ما تنطوي عليه أساطير العالم من طاقة متواصلة تؤثر في حياتنا اليومية ويتحرى سيرورتها من البدء وحتى وقتنا الراهن، فيرجع دائماً إلى المنبع الذي نشأت منه، وهو الخيال الثّرّ الخلاق. يؤكد كامبل على أن الحدود الفاصلة للأرض قد امّحتْ؛ وعلى أن الأساطير والأديان قد اقتفتْ آثار أنماط بدئية أساسية معيّنة ولم تعد حكراً على شعب واحد أو منطقة محددة أو دين دون سواه. ويبيّن أن علينا استكناه قواسمها المشتركة واستثمارها لتحقيق الغايات البشرية العليا في كلّ مكان. هذا الكتاب تحليل شامل وباهر لأساطير العالم، بقلم جوزيف كامبل، مرجع الأسطورة الأول في العالم.
    Ver libro
  • المكتبة والمجتمع - (المكتبة الحديثة في الثقافة والتربية والبحث) - cover

    المكتبة والمجتمع - (المكتبة...

    د. وجيه يعقوب السيد

    • 0
    • 0
    • 0
    حكمة الشرق والغرب تزخر بالإشارة إلى الكتب، التي كانت منها المعجزات. فمعجزة الإسلام هي كتاب كريم، والكتاب المقدس يذكر مثلًا في العهد القديم، أنه ليس هناك من نهاية للكتب التي يُمكن أن تؤلف.
    والغرب يقيم، على الكتاب، حضارته في شتى ألوانها، حتى ليقول "كارليل" معبرًا عن نزعة تمجيد الكتب "ليبارك الرب كادموس، أو أهل فينيقيا، أو أي مخلوق آخر يُمكن أن يكون قد ساهم في اختراع الكتاب" فإذا كان الناس في الشرق والغرب يمجدون الكتب فما بالهم لا يمجدون تنظيمها والعمل على تنسيقها كمنهج للمعرفة.
    وفصول هذا الكتاب غايتها التعريف بوظائف المكتبات لعامة المثقفين والمربين، والباحثين. فهي ليست بالعلاج الفني التفصيلي لفن المكتبات، الذي كتب فيه عشرات الآلاف من المجلدات في الغرب، وإنما هي عرض اجتماعي لأهميتها في مختلف الأهداف. كما أنها تسعى للتعريف بفن المكتبات نفسه، مع ذكر مثل تلك المواد التي يتألف منها، وهو فن اختيار الكتاب.
    Ver libro