Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
تاريخ الفلسفة اليونانية - cover
LER

تاريخ الفلسفة اليونانية

كرم صابر

Editora: Aldar Almasriah Allubnaniah

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

إن هذه السلسلة من كلاسيكيات الفلسفة تأليفًا وترجمة هي أبرز ما قامت عليه نهضتنا الحديثة، وهي ما تربت عليه الأجيال السابقة.
وما أحوجنا اليوم لإعادة نشر هذه الكلاسيكيات من مؤلفات ومترجمات رائدة لتستفيد منها أجيالنا الشابة، وخاصة في ظل ندرة ما يكتبه المتخصصون المعاصرون في الفلسفة ومجالاتها المختلفة، وفي ظل غياب المنهج الفلسفي للتفكير في حياتنا المعاصرة، مما كان السبب المباشر لما نراه من تطرف وتعصب وجمود وعدم تقبل الآخر وفقدان القدرة على التحليل ونقد الأفكار.
إن هؤلاء الفلاسفة كانوا يحاولون كشف واكتشاف وتفسير أسرار الوجود بعقولهم، وكان لهذه العقول الفضل في تطور الفهم عندهم حتى توصلوا إلى الكثير من أسرار الوجود واكتشاف أصل الوجود وعلته الأولى: "الله". ولعل ذلك الارتياد العقلي لأسرار الوجود والتوصل إلى اكتشاف حقيقة وجود "الله" هو ما أبهر الشراح والفلاسفة من المؤمنين بالديانات السماوية الثلاث: اليهودية والمسيحية والإسلام، فوقفوا فلسفاتهم الدينية على التوفيق بين ما توصل إليه فلاسفة اليونان بتأملاتهم المجردة وما أتى به وحي السماء في الكتب المقدسة.

إن فلاسفة اليونان كانوا من خلال عقولهم المتأملة فقط قد نجحوا في التمهيد للإيمان بالأديان السماوية. والمهم هنا هو أن يتتبع القارئ العزيز كيف تطورت الفلسفة اليونانية من فيلسوف لآخر عبرالحوار والمناقشة والنقد من لاحقهم لسابقهم دون كلل أو ملل، ودون أن يغضب أحدهم من نقد أو أن يتعصب أحدهم لرأيه. إن الهدف النهائي من قرائتنا لتاريخ الفلسفة ليس ترديد أو حفظ ما يقوله الفلاسفة، وإنما هو اكتساب نمط التفكير الفلسفي الذي يقوم على التحليل والنقد والحوار الذي يحترم فيه الرأي والرأي الآخر، وكل ذلك بغرض الوصول إلى الحقيقة في كل مجالات الوجود والحياةحتى اليوم.
Disponível desde: 01/10/2024.
Comprimento de impressão: 368 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • فنون العجائب في أخبار الماضين من بني اسرائيل وغيرهم من العباد والزاهدين - cover

    فنون العجائب في أخبار الماضين من...

    والتر فريدريك ميفيل

    • 0
    • 0
    • 0
    يعتبر كتاب فنون العجائب في أخبار الماضين من بني إسرائيل وغيرهم من العباد والزاهدين للحافظ أبي سعيد النقاش الحنبلي من الكتب المهمة التي أحاطت بالكامل بموضوع الكتاب وشملت دراسة كل جوانبه دراسة بحثية معمقة ومنقحة والتي من شأنها اثارة اهتمام الباحثين والطلاب المهتمين بالدراسات والبحوث في المجال
    Ver livro
  • مدخل إلى فلسفات الشرق القديم - cover

    مدخل إلى فلسفات الشرق القديم

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب يتناول واحدًا من أهم الأطروحات الفلسفية حيوية بوجه عام وأهمها على الإطلاق وهي الفلسفة القديمة عمومًا، واليونانية خصوصًا، فهو يركز على أحد جوانب مشروع المؤلف الفكري، وهو إثبات أن للحضارات الشرقية فلسفات وفلاسفة سبقوا نشأة الفلسفة عند اليونان. ومن ثم يساهم ذلك في دحض ما يسمى بالمعجزة اليونانية في نشأة الفلسفة، ويؤكد أن الفلسفة كأي نشاط فكري آخر للإنسان قديمة قدم وجوده، وأنه لم يوجد منذ بدء وجوده على ظهر الأرض إلا ليتساءل، أي ليفكر، وكان أهم مظاهر هذا التفكير، التفكير الفلسفي في أصل الوجود، وأصل الكون وما وراءهما، وطبيعة الإنسان ومصيره. ولقد جاء هذا الكتاب أيضًا ليؤكد أن الفلسفة طبعت في كل عصر من عصورها بخصائص هذه الحقبة أو تلك من حقب التاريخ الحضاري للإنسان، ومن ثم فقد اختلفت صورة التفكير الفلسفي وتأملات الإنسان الفلسفية وتطورت حسب تطور حياته من عصر إلى آخر، وأن كل واحدة من الحضارات الإنسانية الفلسفية الكبرى ظهرت وتميزت بخصائص فكرية معينة. وكان المفكرون والفلاسفة هم دائمًا قادة الفكر ورواد الإبداع في كل العصور، بل هم من صنعوا بأفكارهم وتأملاتهم ومذاهبهم الفكرية الفارق بين عصر وآخر، وهم من أيقظوا الناس وقادوهم إلى كل القفزات الحضارية الكبرى عبر التاريخ الإنساني.
    Ver livro
  • الشيخ الأكبر محيي الدّين بن العَرَبي سُلطان العَارفين - cover

    الشيخ الأكبر محيي الدّين بن...

    فاطمة الزهراء بدوي

    • 0
    • 0
    • 0
    هذه سيرة كريمة لرجل من رجال التصوف الأفذاذ، الذين تركوا ثروة ضخمة من الآثار والآراء والأذواق، ضمنها عددا لا يكاد يحصى من كتبه التي عدت عليها عوادى الزمان، فما ضاع يعد أضعافا مضاعفة لما بقى منها.
    هي سيرة الصوفي المرسى العظيم "محيي الدين بن العربي" الذي عاش في الفترة التي تجمع بين منتصف القرنين السادس والسابع الهجرين، هذه الفترة التي كانت زاخرة بالأدب والتصوف، في بيئة من أخصب بلاد العالم الإسلامي رقة وذوقا وأدبا وتصوفا، هي بيئة الأندلس، التي على رباها نشأ عاهل التصوف العظيم، ثم خطت قدماه تذرع البلاد شرقا وغربا، بحثا عن المعرفة، وارتياد للحكمة.
    هي سيرة "ابن عربي" الذي سطع نجمه في أفق الثقافة الإسلامية الصوفية حيا وميتا، ووجد من الأنصار والخصوم من يناصرون ويناوئون، وشغل بآرائه وأفكاره العقول والأذهان، وأثار ثائرة قوم واعجاب آخرين، وظلت كتبه إلى ذلك الوقت منبعا فياضا وكنزا دفينا يهرع إليه طلاب المعرفة ورواد الثقافة وعشاق الروح ومحبو الفلسفة وجامعو الحكمة.
    Ver livro
  • في الشعر الجاهلي - cover

    في الشعر الجاهلي

    مي غريب

    • 0
    • 0
    • 0
    منذ نعومة أظافره، وحتى آخر أيام حياته، استمر نهم الدكتور طه حسين للقراءة والاطلاع، مدفوعًا برغبة لا تشبع في المعرفة. ظلَّ يستمع لما يُقرأ عليه من كتب يختارها بعناية، حتى تشكلت ذائقته الفنية والأدبية، ولم يتوقف عن متابعة الأعمال الأدبية الجديدة والاطلاع عليها على الرغم من بزوغ نجمه في عالم الأدب والفكر، بجانب انشغاله في مسؤولياته الثقافية في الجامعة والوزارة. في هذا الكتاب، يتناول عميد الأدب العربي ما استماله وشغل فِكره من الكتب، التي حَوَت ألوانًا شتى من الآداب العالمية والقضايا الفلسفية والفنية والنقدية، ويشارك القارئ هذه المتعة التي استلبَته، وحرَّضته على الاكتشاف والتحليل.
    Ver livro
  • النص ولغزه - مسائل في المفاهيم والقراءة - cover

    النص ولغزه - مسائل في المفاهيم...

    فكري أباظة

    • 0
    • 0
    • 0
    في ألغازه يكون النص، لأن كل نص إبداعي واقعه تشابكت خيوطها. كلما أردنا الإمساك بخيط منها وجدنا أنفسنا أمام دور أو أمام تسلسل إلى ما لا نهاية. فالخيط يحيل على ما قبله أو بعده. وكل الخيط يحيل على الخيوط.
    لقد أراد كثير من الدارسين أن يفردوا النص بحلبات خاصة به، حتى تصوروا أنه قائم بذاته لا في غيره ولا بغيره، فأرادوا بذلك فك خطوط الجبهات التي تسد النص وتؤمن إمداداته لتسهل عليهم مواجهته.. هكذا انتهوا إلى نتائج ليست من دلائل خبرة مواجهات مع النصوص وألغازها.. النصوص التي ما فتئت تتحول إلى ما يشبه "طائرات أشباح" تصيب أهدافها دون أن ترى أو يمسك بها إلا إذا تحول الرائي بدوره إلى "شبح".
    Ver livro
  • مدخل إلى الدراسة النفسية للأدب - cover

    مدخل إلى الدراسة النفسية للأدب

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    مدخل الى الدراسة النفسية للأدب
    
    هذا الكتاب بتناول العلاقة المتداخلة بين علم النفس والأدب ,
    
    تلك العلاقة التى بيرزها وجود اهتمامات عديدة بالموضوعات
    
    النفسية فى مجال الأدب داخل الأعمال الأدبية, ففى بداية القرن
    
    العشرين بدأ ظهور إسهامات علم النفس فى ميدان الأدب, فظهرت
    
    كتابات فرويد ويونج وساخس وجونز وغيرهم, وقد تباينت – كما
    
    يقول المؤلف – استجابات نقاد الأدب والفن وعلماء النفسإزاء ما
    
    قدمه علم النفس, بين المؤيد تمامًا لهذا الاتجاه, أو المعارض تمامًا له,
    
    وبين هؤلاء وهؤلاء وقف البعض الثالث فى مرحلة المنزلة بين
    
    منزلتين ! أى بين التأييد والمعارضة!
    Ver livro