Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
من النافذة - cover

من النافذة

عبد الله بن المقفع

Publisher: Al-Mashreq eBookstore

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

عندما نلقي نظرة من خلال النافذة, نلقي نظرة من داخل الذات إلى العالم الخارجي, من الخاص إلى العام, من الموضوع إلى الذات. تلخيصًا, يمكن وصف حياة كل فرد كنافذة, حيث يطل كل إنسان على منظر مشترك, ولكنه يتأمله من زاوية فريدة. والشخص الحكيم هو الذي يدرك أن لكل نافذة عبقريتها الفريدة, وأن المنظر الشامل للحياة يظهر من خلال تكامل هذه النوافذ وتفاعل رؤاها. لذلك, يحق لكل إنسان أن يحكي قصته من نافذته, خاصة إذا كان هذا الإنسان هو المازني, الأديب المتألق الذي عبَّر بأسلوبه الفاتن والساخر عن جماليات وتناقضات الحياة, بكل ما تحمله من لحظات سعادة وأحزان, وجد ولهو. دعونا نستمع إلى رؤية المازني من نافذته — بقلبه وعقله — والتي يسردها لنا في هذا الكتاب!
Available since: 11/20/2023.
Print length: 210 pages.

Other books that might interest you

  • يا صباح الخير ياللي معانا - cover

    يا صباح الخير ياللي معانا

    جان بيير لومينيه

    • 0
    • 0
    • 0
    هناك أشياء في الحياة أكثر أهمية من الحياة نفسها.. هي أشياء لا تشترى بالمال.. الصبر، الستر، السعادة، الرضا، راحة البال، الحب، النوايا الطيبة.. والقلوب النقية.
    Show book
  • محاضرات خاصة في أصول التربية - cover

    محاضرات خاصة في أصول التربية

    كامل كيلانى

    • 0
    • 0
    • 0
    أصبحت الدعوة إلى التربية الحديثة اليوم حركة واسعة تيسر لها أن تضم جموعا حافلة في مؤتمرات دولية ومحلية.. فالنفر القليلون من روّاد التربية الحديثة الذين اجتمعوا في "كاليه" بفرنسا عام 1922، قد وضعوا أساس حركة عامة، ولذا صار من الضروري أن نبين على وجه التحديد ما نعني بـ"التربية الحديثة" و بـ"بالمدارس الحديثة"، فإن هذه الألفاظ في حد ذاتها لم تلبث أن تفقد ما لها من معنى.
    ويضم هذا الكتاب ست محاضرات في بعض نواحي التربية الحديثة ألقاها الأستاذ بوفيه- مدير معهد چاك  چاك روسو في چنيف بسويسرا- بدار الجمعية الجغرافية الملكية بالقاهرة في شهري أكتوبر ونوفمبر عام 1934؛ وبوفيه علم من أعلام التربية الحديثة وله فيها شهرة عالمية.
    وتنقسم هذه المحاضرات مجموعتين اثنين، تدور الأولى حول أصول التربية الحديثة وبعض طرائقها الهامة، وتشمل الثانية مشكلة الامتحانات.. تلك المشكلة التي هي موضوع اهتمام كبير من رجال التربية في الأقطار المختلفة.وتأتي أهمية المحاضرات من كونها توثيق لمسيرة تطور مفهوم التربية منذ العشرينات من القرن الماضي حتى يومنا هذا .
    Show book
  • النزاعات النفسية - cover

    النزاعات النفسية

    آدم سامي

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب يتناول الصراع النفسي من خلال العلاقات الإنسانية المتعارف عليها ,كثرت صراعات علاقاتنا الإنسانية، خاصة العلاقات القريبة، وأصبحنا تحكمنا أزماتنا. وتناسيا أن تلك الصراعات ما هي إلا المنتج النهائي لآلامات أنفسنا الداخلية، وهنا سنقوم بعرض تلك النزاعات النفسية ومحاولة التغلب عليها من خلال بعض الإيضاحات.
    Show book
  • حكايات الأمثال - cover

    حكايات الأمثال

    هدى أنور

    • 0
    • 0
    • 0
    يروي الكتاب حكايات الأمثال والنوابغ والأخلاق الفاضلة، فضلًا عن القصص الأسطورية والتاريخية والنوادر، وقد بلغ عدد حكاياته 23 حكاية، فهو موسوعة طبيعية اجتماعية مُصغرة ضمن سلسلة «حكايات وأساطير غيرت الصين»، ما دفع بعضهم لأن يقول: من يقرأ «حكايات الأمثال» فكأنه تجوّل في العالم كله، للكاتب الصيني: تشانغ مي، وهي من ترجمات بيت الحكمة.
    Show book
  • تحقيق ما للهند من مقولة مقبولة في العقل أو مرذولة - cover

    تحقيق ما للهند من مقولة مقبولة...

    جايتو جازدانوف

    • 0
    • 0
    • 0
    تحقيق ما للهند من مقولة مقبولة في العقل أو مرذولة لمؤلفه أبو الريحان البيروني، هو أهم وأوسع كتاب وصلنا في وصف عقائد الهندوسيين، فقد قضي 40 عاما في الهند يدرس شرائعهم وعاداتهم في أنكحتهم وأطعمتهم وأعيادهم، ونظم حياتهم، وخصائص لغتهم. ورأى فيه بروكلمان
    Show book
  • كليوباترة - سيرتها وحكم التاريخ عليها - cover

    كليوباترة - سيرتها وحكم التاريخ...

    قصي حمو

    • 0
    • 0
    • 0
    خلدت كليوباترا اسمها في سجل التاريخ، وطبق صيتها آفاق المشرق والمغرب في العالمين القديم والحديث، وانبرى المؤرخون والمصنفون في كل العصور لهذه الملكة بالذات، يتناولون القصص المحيطة بسيرتها بالسرد والتفنيد، ويعرضون لأعمالها وأحوالها في شيء كثير من الإسهاب والتفصيل . وقد انحاز البعض منهم ضدها جريا على سياسة تقليدية، استسهالهم ساسة الرومان وكتابهم في العصر الأغسطي، فأنحوا باللائمة على هذه الملكة، ورموها بأفحش القول والتبذل والتجريح، ونسبوا إليها شيئاً كثيراً من الشرور والآثام .
    وهذا الكتاب يلقي الضوء على حياة كليوباترة السابعة ، فهي شخصية فذة تولت مقادير الشعب المصري في مراحل حاسمة من تاريخه ، رغبة في التفسير والتوضيح لما أحيط بها من أسرار .
    Show book