Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
وداعًا للمرض النفسي - cover

وداعًا للمرض النفسي

نهضة مصر

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

بين يدي القارئ الآن كتاب فريد في نوعه تناول كل ما يهم القراء معرفته عن التحليل النفسي، كأحد الأساليب المتبعة في علاج الأمراض النفسية.
غير أن وجه الجدة في هذا الكتاب أنه لم يعرض لنا نظريات علمية وضعها أحد الكتاب المشتغلين بالعلاج النفسي أمكن له استخلاصها|نتيجة مشاهداته وأبحاثه التي قام بها على المرضى، وإنما الجديد في الأمر أن مؤلف الكتاب والمريض النفسي كانا شخصا واحدا، مما يجعل كل ما ورد به من معلومات وخبرات وأفكار إنما يعبر عن واقع نفسي، وأحاسيس حقيقية، ومشاعر صادقة، لما يعاني منه المريض النفسي، ولما يعتمل في داخله من صراع.
Available since: 12/28/2024.
Print length: 183 pages.

Other books that might interest you

  • مروج الذهب ومعادن الجوهر - الجزء الثاني - cover

    مروج الذهب ومعادن الجوهر - الجزء...

    خليل المسعودي

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب "مروج الذهب ومعادن الجوهر" الجزء الثاني، للكاتب الكبير المسعودي، بصوت "أيمن مسعود"، من إصدارات رواهمروج الذهب ومعادن الجوهر كتاب في التاريخ للمسعودي، يبدأ بالخليقة وينتهي بعهد الخليفة العباسي المطيع لله.
    Show book
  • أصول التربية وفن التدريس - cover

    أصول التربية وفن التدريس

    أيوب بن حمود البشري

    • 0
    • 0
    • 0
    وضع مؤلف هذا الكتاب نصب عينيه أن أن يكون متمشيا مع تطور التربية ، ووضعه ليسد به حاجة ماسة إلى مثله في الوقت الحاضر؛ ولم يقتصر فيه على ما هو قائم مألوف، كما لم يقتصره على الجديد الذي لم يختمر بعد ، فالتربية ليست قواعد علمية جافة تتناول تماثيل نسميهم تلاميذ، وإنما هي الحياة نفسها؛ فهي تتناول كائنات حية نامية لها شخصياتها التي يجب أن تحترم ويعمل على ترقيتها ترقية صحيحة حسب نواميس الترقي الطبيعية: نفسية كانت أو فيزيقية، والمدرس الفاهم عمله يراعي أحوال تلاميذه الحاضرة من الوجهات المختلفة كما يراعي ماضيهم وينظر إلى ما يمكن أن يكونه كل منهم في المستقبل، فالتربية تعمل على تكوين رجال المستقبل ونسائه من أطفال الحاضر – فنظرها يجب أن يكون بعيدا.
    وتناول الكثير من نظريات التربية الحديثة التي ينتظر أن يكون لها الأثر الأكبر في المستقبل، سواء من حيث النظام والإدارة أو من حيث التدريس؛ كما أنه بالطبع لم يغفل فيه النظريات القائمة فعلا.
    Show book
  • أسئلة الحضارة والنهضة - cover

    أسئلة الحضارة والنهضة

    د. أسامة عبدالرءوف الشاذلي

    • 0
    • 0
    • 0
    السؤال المستهدف في هذا الكتاب هو: ما غاية أمتنا العربية والإسلامية في حاضرنا الراهن؟ والغاية من طرح هذا السؤال هو تحديد اتجاه البوصلة، بدلا من انحرافها إلى غايات أخرى؛ تُشتِتُ رؤاها، وتُضلِلُ شعوبها، وتُفقِدُ الأوطان أهدافها.
    إن غاية الأمة تتمثل في هدفين: الأول هو الارتقاء الحضاري، بما يعني أن تستعيد أمتنا مكانتها الحضارية، فلا تكون في ذيل الأمم، وأن تكون قائدة لا تابعة، متميزة لا مستلبة، قوية لا ضعيفة؛ وهذا ينطبق على مجمل الأمة الإسلامية والعربية، وأيضا على مختلف الأقطار التي تحمل هويتها الحضارية، فقوة الأمة تتأتى من قوة أبنائها، ويتحقق سموقها من رفعة دولها، على أن نعرف أولا أننا متميزون في هويتنا الحضارية، المنبثقة من الإسلام كمرجعية في الثقافة والأخلاق والقيم والاتجاهات، مما يؤسس لدينا خصوصية، تجعلنا في حالة الندية الإيجابية، التي تواجه الغزو الفكري، وتقهر استعلاء الأمم الأخرى، وتحقق سموا فكريا وثقافيا ونفسيا وعلميا.
    أما الهدف الثاني فهو تحقيق النهضة، ونعني به التنمية في مفهومها الشامل: اقتصاديا واجتماعيا وتعليميا وإنسانيا، بما يجعل الإنسان عزيزا مكرما في وطنه، ويجعل الوطن محققا اكتفاءه الذاتي، غير عالة على الآخرين، يحصل على ضروراته واحتياجاته من موارد وطنه الطبيعية، ويتحكم أبناؤه في مقدراته وقدراته. وهذا ما تناقشه -بشكل مفصل- الدراساتُ والبحوثُ في هذا الكتاب.
    Show book
  • العلم الإغريقي (الجزء الثاني) - cover

    العلم الإغريقي (الجزء الثاني)

    فتحي ليسير

    • 0
    • 0
    • 0
    يتابع المؤلف - في هذا الجزء الثاني من كتابه - سرد القصة ابتداء من ثیوفراستاس حتی جالینوس، أي أننا نبدأ مرة أخرى بليسيوم أثينا بعد موت أرسطو عام ۳۳۲ ق. م، وننتهي في روما حوالي 200 م. وستكون مهمة الكتاب الأولى وصف الخطوات المثيرة التي خطاها العلم بفضل ثيوفراستاس وستراتو اللذين خلفا أرسطو مباشرة على رأس الليسيوم،.
    كيف مات العلم الإغريقي وهو على مثل هذه الحيوية التي مكنته من أن يولد من جديد؟ هذا الموت ثم البعث الجديد، أو هذا السبات ثم اليقظة هو موضوع هذا البحث ، الذي يصل بنا إلى معنى العلم الإغريقي بالنسبة لنا ، في محاولتنا حل هذه المشكلة، وسوف نتساءل تبعًا لذلك بعد رحلتنا من أثينا إلى روما عن طريق الإسكندرية: لماذا انتفض العلم حيًا في البلاد الواطئة وفي ألمانيا وإيطاليا وفرنسا وإنجلترا بعد أن لف ذراعيه ليروح في سبات عميق ؟
    Show book
  • مهد الحضارات القديمة - cover

    مهد الحضارات القديمة

    السيد أحمد الحسن

    • 0
    • 0
    • 0
    لقد كان الشرق مهد الحضارات والمدنيات العظمى، فقد نشأت الزراعة والحرف والصناعات والشرائع والحكومات وعلوم الرياضة والطب والهندسة والفلك. وعرفت الحروف الهجائية والكتابة واختراع الورق ، ونشأت الآداب والموسيقى والنحت والعمارة، وصنع الخزف والأثاث الجميل، ونشأت عقيدة التوحيد، واستخدمت العطور والأصباغ ومواد التجميل والحلي الخ .. ومن الشرق استمد الغرب حضارته وثقافته وذلك عن طريق کریت واليونان والرومان ،ويمكننا القول بأن الاندواوربيين لم يشيدوا صرح الحضارة، بل أخذوها عن مصر وبابل وأن اليونانيين ورثوا الكثير من حضارة الشرق.
    وكان انتقال الحضارة إلى الغرب عن طريق التبادل التجاري، إذ أنه علاوة على التبادل التجاري فقد كان بجانبه تبادل ثقافي يتم عن طريق الاقامة الطويلة والاختلاط، فقد استطاع العبرانيون عن طريق إقامتهم مدة من الزمن في مصر استطاعوا أن يأخذوا الكثير من الحضارة المصرية كما يتضح في الأناشيد وفي الحكم. كما كان الآراميون حلقة اتصال بين الشرق والغرب فكانوا ينقلون علوم وحضارة الشرق إلى اليونانيين كما نقلوا الثقافة اليونانية إلى الشرق.
    وهذا الكتاب يتناول مهد الحضارات القديمة، وقد راعى مؤلفوه  فيه سهولة الأسلوب مع تركيز المادة، وقد أوردوا الكثير من الأشكال الإيضاحية للاستعانة بها.
    Show book
  • كتاب البلدان - cover

    كتاب البلدان

    أحمد بن إسحاق (أبي يعقوب)

    • 0
    • 0
    • 0
    يُعد كتاب"البلدان" هو كتاب للمؤرخ والجغرافي والرحالة أبي العباس اليعقوبي من أقدم المصادر الجغرافية العربية التي وصلتنا من أيام الخلافات الإسلامية، وقد وصف فيه المؤلفُ الكثيرَ من البلدان كإيران وتركستان وأفغانستان والعراق ومصر وغيرها من بلدان آسيا وأفريقيا وصفا سلسا شيقا يميل إلى التحليل العقلي والمنطقي، وقد قسم المنطقة التي غطاها إلى أربعة أقسام حسب تقسيم الجهات الأصلية، .وقد طبع الكتاب أول مرة بعناية المستشرق الهولندي «دي خويه» في ليدن عام 1850م، ثم في عام 1892م.
    ومؤلف هذا الكتاب النادر هو أحمد بن إسحاق بن جعفر بن وهب بن واضح، أبو العباس الشهير بـ "اليعقوبي"، وأيضًا معروف بابن الواضح، وهو مؤرِّخ، ورحالة كثير الأسفار من مؤرخي العصر العباسي الثاني.وقد أثرى اليعقوبي المكتبة العربية الاسلامية بمؤلفات قيمة لسعة ثقافته وغزارة علمه، وقد حصرها ياقوت الحموي في عدة مؤلفات -كتاب التاريخ الكبير -كتاب أسماء البلدان -كتاب أسماء الأمم السالفة -كتاب مشاكله الناس لزمانهم.
    Show book