Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
تاريخ القرآن - cover

تاريخ القرآن

عبدالله حامد الزماي

Publisher: Al-Mashreq eBookstore

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

يكشف «أبو عبد الله الزنجاني» في كتابه «تاريخ القرآن» عن رحلة النص القرآني منذ لحظة نزوله وحيًا على النبي محمد ﷺ، وحتى ترجماته إلى مختلف لغات العالم. يستعرض المؤلف بدقة مراحل الكتابة والجمع والتدوين، مسلطًا الضوء على جهود الصحابة والتابعين في حفظ القرآن، وكذلك على مواطن الخلاف التي أثارت جدلًا علميًا، مثل ترتيب السور وتفسير الحروف المقطعة في بدايات بعض السور. ولا يكتفي بالمنظور الإسلامي التقليدي، بل يتطرق أيضًا إلى آراء بعض المستشرقين في دراسة تاريخ القرآن. إنه عمل يجمع بين التوثيق التاريخي والبحث النقدي، مقدّمًا للباحثين والقُرّاء رؤية شاملة لمسيرة النص القرآني عبر القرون.
Available since: 12/10/2025.
Print length: 120 pages.

Other books that might interest you

  • ملخص كتاب أمسك بي إن استطعت - cover

    ملخص كتاب أمسك بي إن استطعت

    إستر هيكس

    • 0
    • 0
    • 0
    كيف تمكّن صبي دون التاسعة عشرة، من خداع المباحث الفيدرالية الأمريكية، ومحققي اسكوتلنديارد، ومئات المحقّقين في أوروبا والشرق الأوسط؟
    كيف استولى Frank Abagnale الابن، أشهر و وأصغر محتال أمريكي في الستينيات، على أكثر من أربعة ملايين دولار دون أن يكسر قفلًا واحدا؟
    وكيف نجح في انتحال شخصية طيار، وطبيب أطفال، وأستاذ جامعي ومحامٍ، دون أن يدرس أو يمارس أي واحدة من تلك المهن؟
    Show book
  • ملخص كتاب حين تصبح الأنفاس هواء - cover

    ملخص كتاب حين تصبح الأنفاس هواء

    كامل كيلاني

    • 0
    • 0
    • 0
    آمن Paul أن الحياة لم تتمحور يومًا حول الفوز قدر ما تمحورت حول ردة فعلك حين تخسره في النهاية كلنا سنخسر يومًا مًا، خسر paul صراعه مع المرض قبل أن ينتهي من هذا الكتاب، لكن كلماته ستعيش بعده لسنوات وسنوات ترشد كل من يقرأها، توفي تاركًا خلفه زوجته وابنته ذات الأشهر الثمانية، وكتابه، هذا الكتاب الذي تحدث فيه كيف واجه الموت بالحياة حتى لحظاته الأخيرة، وشرح العلاقة بين الطبيب والمرضى، هو كتاب ألفه الطبيب الذي تحول إلى مريض، لكنه بالتأكيد برع في الدورين.
    Show book
  • محيط وخليج - cover

    محيط وخليج

    هاني عبد الحي

    • 0
    • 0
    • 0
    عشرون رواية عربية لا تمثل بالتأكيد كل التيارات الروائية في عالمنا العربي، ولكنها نماذج دالة للمخيال الروائي العربي على كل حال، تؤكد أن الفن الروائي في وطننا العربي فن متوهج بكثرة كتابه ومبدعيه، ففي كل دولة عربية الآن مبدعوها وكتابها شبابا وشيوخا، وبعضهم فاز بجوائز كبرى، وأعتقد أن هذه الجوائز في حد ذاتها أسهمت في رواج الرواية، وتأجيج المشهد الروائي.
    Show book
  • إعجاز القرآن والبلاغة النبوية - cover

    إعجاز القرآن والبلاغة النبوية

    ياسمين علي حسن

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب يفرد العالم والمفكر مصطفى صادق الرافعي حديثه في إعجاز القرآن الكريم وفي البلاغة النبوية، وقصره  ما تناوله  على أمر اللغة في وضعها ونسقها والغاية منها، إلى ما يتصل بجهة من هذه الجهات، أو يكون مبدأ فيها أو سببًا عنها، أو واسطة إليها، وهذا هو في الحقيقة وجه الإعجاز الغريب، الذي استبد بالروح اللغوية في أولئك العرب الفصحاء.
    يقول الرافعي في مقدمة كتابه : ولا يَخْفينَّ عليك أن ذلك في مرده كأنه باب من فلسفة اللغة، فهو لاحقٌ بما قدَّمناه من أمرها، يستوفي ما تركناه ثمة، ويُبلغ القول في محاسنها وأسرارها، فيكون بعض ذلك تمامًا على بعضه؛ إذ اللغة هناك مفردات واللغة ها هنا تراكيب، وليس رجل ذو علم بالكلام العربي وصنعته ينازع أو يرتاب في أن القرآن معجزة هذه العربية في بلاغةِ نَظْمه واتساق أوضاعه وأسراره، فمن ثَم كانت مادة الاتصال في نسق التأليف بين هذا الجزء والذي قبله.
    Show book
  • كفاحي - cover

    كفاحي

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    يُعد كتاب "كفاحي" العمل الأدبي الوحيد المنجز بشكل كامل من قِبل أدولف هتلر، ومنذ إصداره، اعتبره النازيون بمثابة النص المقدس للاشتراكية الوطنية، وبحلول عام 1939، بيعت منه 5.2 مليون نسخة، وتُرجم إلى 11 لغة.
    نُشر الكتاب على جزأين، كتب هتلر المجلد الأول منه في عام 1925، داخل قلعة لاندسبيرج البافارية، حيث كان مسجونًا إثر محاولته الانقلابية الفاشلة، ويحمل عنوان "التسوية أو الثأر"، حيث يعبّر فيه عن نظرته العنصرية، إذ يُعرّف الآريين بأنهم العرق العبقري، بينما يصف اليهود بأنهم طفيليين، يجب التخلص منهم.
    فيما كتب المجلد الثاني في عام 1927، بعد إطلاق سراحه، ويحمل عنوان "الحركة الاشتراكية الوطنية"، ويركز على البرنامج السياسي للاشتراكية الوطنية، موضحًا الأساليب التي ينبغي اتباعها، لاكتساب السلطة، وكيفية ممارستها في ألمانيا الجديدة.
    Show book
  • قهوة باليورانيوم - cover

    قهوة باليورانيوم

    عبد السلام الصوفي

    • 0
    • 0
    • 0
    لابد أن تتوقع ممن أصدر كتابًا أسمه (شاي بالنعناع) أن يصدر كتابًا آخر أسمه (قهوة باليورانيوم).. هذا شيء حتمي له قوة القانون، ولا نسأل لماذا اليورانيوم بالذات، فلا يمكن أن يكون الكتاب قهوة بالزركونيوم أو الجرمانيوم. بعض هذه المقالات ساخر وبعضها مفعم بالشحن وبعضها يتلصص على عالم الفن الساحر .. لكنك لن تجد مقالًا سياسيًا واحدًا في هذه المجموعة، لأن السياسة تسربت إلى كل شيء، ولونت كل شيء، والتصقت رائحتها بأناملنا وأوراقنا وأدوات طعامنا وشعر حسناوات شارعنا.. سوف نفر من السياسة ونحتمي في مكان هادئ دافئ لن تجدنا فيه لعدة ساعات.
    Show book