Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
تاريخ الفقه - cover

تاريخ الفقه

آدام گرانت

Publisher: إثراء المتون المحدودة

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

مقررٌ تعليمي في تاريخ الفقه، متوافقٌ مع مفردات كليات الشريعة في السعودية، محكَّمٌ، ومكتوبٌ بلغةٍ جامعة بين العمق والسهولة، ومدعمٌ بقراءات إثرائية، وأنشطةٍ استهلاليةٍ وختاميةٍ تنمي مهارات التفكير العليا وتحفز جانب التعليم الذاتي.
Available since: 05/19/2024.
Print length: 284 pages.

Other books that might interest you

  • الرسول صلى الله عليه وسلم في بيته - cover

    الرسول صلى الله عليه وسلم في بيته

    كريمة البيوسفي

    • 0
    • 0
    • 0
    إن أشق لون من ألوان الكتابة هو الكتابة عن سيرة النبى صلى الله عليه وسلم ويرجع ذلك إلى أكثر من سبب ولعل أول الأسباب وأخطرها هو جلال الموضوع وعظمته, فقد ترددت كثيرا من أجل هذا وأحجمت فعلا وحقيقة ولكني عدت فأقدمت ضعيفا أشعر بضعفي ولكن أعانني وشجعني وفسح لي في الامل، إنه نبي الرحمة .. كان يرحم الضعيف ويقبل منه جهده مهما قل، ويراه منه كافيا مجزيا وكان محقا كما قال: "رحمة مُهداة".
    Show book
  • إدوارد سعيد - المثقف الراديكالي - cover

    إدوارد سعيد - المثقف الراديكالي

    أحمد أمين

    • 0
    • 0
    • 0
    لا أحد من المثقّفين العرب في القرن العشرين وَضع المثقّف في عين النقد مثلما فعل إدوارد سعيد في كتابه (تمثيلات المثقّف) وعلى نحو عالمي بحيث ينطبق في أحيان غالبة على كل أحوال المثقّف الحديث في العالم.عاش سعيد عمره مثقفاً راديكالياً يرفض الظلم، ومنه ما وقع على أنطولوجيته الفلسطينية، وعاش حياةً يكافح الظلم أينما حلّ، هو الذي عرفناه مترحِّلاً في منافيه في الشرق والغرب حتى وفاته.لكن سعيداً ما ترك حياته في هباء منثور؛ إذ كتب باكراً من عمره وبقي يواصل الكتابة الضديَّة حتى النفس الأخير، أقول "الكتابة الضديَّة" وعلى نحو جذري وهي من سمات المثقّف الراديكالي من دون احتفاء ساذج بالكتابة ليس لأجل ذاتها إنما من أجل قضية الإنسان مسلوب الوطن، لكن سعيداً لم يكن يوماً مسلوب الإرادة، وهذه سمة ثانية من سمات المثقّف الراديكالي اليساري مقارنة بالراديكاليين اليمينيين المحافظين كما نفهم صعودهم أواخر القرن العشرين.وهكذا لم يفهم سعيد المنفى كبؤرة مكانيَّة تحميه من سهام الغير وهو الذي اخترق أنطولوجية الغير منذ البداية عندما جعل من "الآخر" موضع تأمُّل؛ بل جعله موضع كل تأمُّلاته في كُل ما كتب مدفوعاً برؤية راديكالية، غير عدائية، فبدلاً من العداء الفارغ للآخر استثمر سعيد هذه الموضوعة استثماراً ناجحاً لقول الحقيقة، وهذه سمة أخرى من سمات المثقّف الراديكالي.فصول الكتاب تكشف عن بعض سمات هذا الكاتب المتفرد وتحاول الذهاب بعيداً في تأمل ظاهرته وتحليل جوانب جديدة من مشغله المؤثر.
    Show book
  • القرآن الكريم بصوت محمد جبريل - cover

    القرآن الكريم بصوت محمد جبريل

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    القرآن الكريم بصوت القارئ الشيخ محمد جبريل. قارئ مصري، ارتبط اسمه تاريخياً بإمامة صلاة التراويح في مسجد عمرو بن العاص بالقاهرة لعقود. يُعد أحد أبرز رموز مدرسة التلاوة المصرية الحديثة، ويتميز بخامة صوتية مرنة وشجية، ويتسم أداؤه بالجمع بين رصانة الترتيل التعليمي وبين الأسلوب العاطفي المؤثر، خاصة في مقام الصبا الذي اشتهر به في تلاواته ودعائه.
    Show book
  • الديانات في أفريقيا السوداء - cover

    الديانات في أفريقيا السوداء

    تشارلز دويج

    • 0
    • 0
    • 0
    إن العقيدة الأساسية للمجتمع الزنجي (وهي الاعتقاد بالقوى الحيوية) وشرح ما لهذه العقيدة من أثر بليغ في حياة الفرد والمجتمع القبلي، وخاصة عند قبائل البانتو والبامبارا والدوجون. ويتحدث الكتاب عن الآله الآلهة والعبادات وفكرة الوجود ويدرك القارئ منه تصورات الرجل القريب من البدائية عن وجود الله وعن نشأة الكون.
    ويرسم المؤلف صورة عامة للديانات الوثنية القديمة والحديثة ومنه يخرج القارئ بفكرة واضحة عن الترابط الشديد بين الأحياء والأموات الطبيعية ترابطاً يبدو الإنسان فيه لا على أنه محور الكون بل على أنه صورة عارضة في لوحة الكون الكبرى.
    وتناول الكتاب الديانات السماوية، في فصلين: أولاهما: عن الإسلام ومدى انتشاره ووسائل انتشاره يخرج منه القارئ بأن جمهرة الدعاة له كانوا من المغاربة وأن انتشاره غالباً لم يكن بوسائل العنف ولكن بالتبشير السلمي الهادئ من جماعة إلى جماعة.وثانيهما: عن المسيحية وأساليب انتشارها ،فالمسيحية لم تأخذ في الانتشار السريع إلا بعد دخول جيوش المستعمرين وأفواج المستغلين وقد قام المبشرون هناك بخدمات جليلة في سبيل نشر الدين والتعليم والصحة وسط الغابات الكثيفة والمناطق الرطبة الحارة الخانقة .
    Show book
  • الإنسان عدو نفسه - سلسلة عظات البابا شنودة الثالث - cover

    الإنسان عدو نفسه - سلسلة عظات...

    Pope Shenouda III

    • 0
    • 0
    • 0
    🎙️ سلسلة عظات البابا شنودة الثالث 
    تتضمن هذه السلسلة التسجيلات الأصلية لعظات قداسة البابا شنودة الثالث، بعد تحسين جودة الصوت وإزالة الضوضاء باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي وأدوات الماسترينج الحديثة. 
    لم يتم تغيير أو تعديل أي محتوى في العظات، فقط تحسين جودة الصوت للحفاظ على نقاوة الكلمة. 
    تهدف هذه السلسلة إلى الحفاظ على التعليم الروحي للبابا شنودة الثالث وجعلها متاحة للمستمعين في جميع أنحاء العالم. 
    🎙️ The Sermons of Pope Shenouda III – Restored Audio Series 
    This series contains the original recorded sermons of His Holiness Pope Shenouda III, digitally restored and enhanced for clarity using AI noise reduction and modern audio mastering techniques. 
    No content has been changed or altered beyond sound quality improvements. 
    The goal of this series is to preserve the spiritual teachings of Pope Shenouda III and make them accessible to Arabic-speaking audiences worldwide. 
    Produced & Digitally Enhanced by Beshoy Shenouda Mahrous. 
    Glory be to God.
    Show book
  • اِبْتَسَمَ - cover

    اِبْتَسَمَ

    جی دی سلینجر

    • 0
    • 0
    • 0
    الابتسامة , البشر , البشاشة , الطرب .. كلمات تعددت والمسمى يكاد يكون واحداً , وهو ماتشعربه الروح من خفة ونشاط وطرب , وتسموبه النفس فتنسى همها , وتسلو كدرها , في عصر كرب , وأيام ضيق وأحداث مؤلمة . ولا عجب إن كان في الظرافة والمزاح بلسم للروح , ودواء للنفس , وراحة للبال والخاطر ؛ والشخصية الباسمة أقرب إلى النجاح من غيرها , إذ تستطيع أن تغزو قلوب الآخرين وتستعمرها بسهولة . وإن كبت النفس في مسارات ضيقة , باهتة , وجعلها في زاوية مظلمة , منهكة محطمة مكسورة مقهورة , رهبانية ما أنزل الله بها من سلطان . والمتتبع لأخلاق وسيرة سيد البشر ومعلم الإنسانية صلى الله عليه وسلم يجد أنه كان يبتسم ويمزح , ولا يقول إلا حقاً يحبه الله تعالى ويرضاه . فدونك ـ أخي الكريم ـ كتاباً تقدمه لك مكتبة العبيكان حديقة غناء , فطف بين أرجائها , واستمع بأجوائها , وتفيأ في ظلالها , وإن شئت فشم أهارها , وتذوق ثمارها , واضحك تري كل شيء جميل. Kitab Sawti Obeikan 2017-05-02 True 05:59:17 https://cdn.kitabsawti.com/images/edition-covers/9789188655769.jpg Religion 4.03 29 4.03703703703704 27 True Obeikan 25% Yes 6,230 6,230 $15 $0 $15 $4 -$3 $0 $0 $0 $0 -$3 $43493f347-53df-49c4-b308-4711c1cda12f 9789177875369 171992 الفرار في عام ١٩٣٤ Su Tong سوتونغ / ترجمة: يارا المصري Yamen Abdelnour يامن عبدالنور من المدهش أن يقدم لنا سوتونغ رواية أجيال في ما يربو على المئة صفحة. فمن الهراء محاولة تلخيص أحداث القصة أو محاولة تكثيفها، لأنها جاءت هكذا دفقة واحدة في خيال راوٍ سحري، يعبر الأزمان والأماكن ولافاصل يعوقه. هو لايحكي فقط قصة أجداده وتطور العائلة إنما يصفها كما رآها منذ أن كان أبوه في بطن أمه يتلقى لكمات ثلاث من عمه قو تزوي" ابن الخامسة عشر عاماً. هي كما قال سوتونغ: قصة مال ونساء. قصة الولادة والموت.
    Show book