Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
مذكراتي - cover

مذكراتي

آدم غرانت

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

صاحب هذه المذكرات هو إسماعيل صدقي باشا (يونيو 1875 – 9 يوليو 1950)، تولى رئاسة الوزارء مرتين أول مرة في عهد الملك فؤاد وفي عهدها ألغي دستور 1923 وأصدر دستور 1930م ، وفي المرة الثانية كانت في عهد الملك فاروق، وحاول تشكيل وزارة قومية يشارك فيها ممثلين لجميع أطراف العمل السياسي، واختير لها رئيس وزراء ذو شخصية قوية وسياسي ليس له انتماء حزبي خلال تلك المرحلة لكن في النهاية لم يشارك فيها إلا حزب الأحرار الدستوريين ومستقلين.
تعتبر فترة حكم صدقى الأولى (1930-1933) من أبرز الفترات في التاريخ المصرى المعاصر استطاع خلالها أن يفرض سياساته الاصلاحية المدروسة جيدا على كل المجالات، واستطاعت مصر أن تجتاز الأزمة الاقتصادية التي مرت بالعالم كله في ذلك الوقت.
يقول صدقي: "حياتي العامة هي مادة من حياة الأمة التي خدمتها طيلة هذه السنين … وقد يكون في تدوين حوادثها ما يساعد المؤرخ الذي يريد تحقيق تاريخ مصر الحديث، ويكشف اللثام عن أسرارها؛ لأني اشتركت في الكثير من الأحداث الكبرى، وفي مراحل التطور المصري منذ فجر القرن العشرين إلى اليوم … وقد اعتاد رجال الغرب أن يدونوا مذكراتهم، واعتبروها فرضًا على الجيل الحاضر للأجيال المقبلة، وجزءًا متممًا لتاريخ الأمة … ولذلك استجبت وبدأت أملي هذه المذكرات بقدر ما تسمح به الذاكرة، وأنا جد حريص على تدوين الحقائق".
Available since: 12/18/2024.
Print length: 268 pages.

Other books that might interest you

  • الأخنس - cover

    الأخنس

    عبد التواب محمد سيد

    • 0
    • 0
    • 0
    الكتاب من تقديم المفكر الإسلامي كمال الهلباوى، ويتطرق إلى حكم الإخوان بمكتب الإرشاد وتحديدا فى فترة حكم الرئيس محمد مرسي التى لم تدم أكثر من عام، والتى شهدت الكثير من الأحداث والمشاهد والمتغيرات والقتلى، التى كانت كفيلة بتوصيف مرسي بأنه " أخنس مصر"، خاصة بعدما أدعى نسبه إلى قبيلة قريش.
    Show book
  • كل دقة في قلبي - cover

    كل دقة في قلبي

    بده رانيا

    • 0
    • 0
    • 0
    أنا هنا معك قارئي العزيز على صفحات هذا الكتاب، أريد أن أتكلم، أحكي، أبوح، أفضفض أريدك أن تراني وأن تعرفني جيدًا؛ لأنني سأحاول أن أكون "أنا" بلا تزويق ولا تنميق .. أود أن أوطد علاقتي بك، أرى نفسي في مرآتك، أحس بصدى حكاياتي في تعبيراتك، تعليقاتك تفاعلك، تأثرك، حماسك أو غضبك كل هذا يجعلني أشعر بحالة عالية من السعادة والتوازن النفسي.. فأنت الذي تدفعني للكتابة، تشحن بطارياتي وتدعوني إلى فنجان من القهوة نفكر معًا من خلاله في فكرة تشغل بالي.
    نعم أنت أيها القارئ - الذي ربما لم أره ولم أتحدث إليه مباشرة وجهًا لوجه - تشاركني فعل الكتابة دون أن تدري.. فأنت تقرأ وتتفاعل مع ما أكتبه، وتكمل الجزء غير المكتوب بخيالك بمشاركتك لي في عملية الإبداع.. أنت مبدع بخيالك ونهمك للقراءة، وشغفك بالولوج إلى عالمي الذي شيده الخيال، وأثثه الواقع بغرابة متناقضة.
    Show book
  • أينشتاين - سلسلة الدحيحة - cover

    أينشتاين - سلسلة الدحيحة

    ابن حزم الأندلسي

    • 0
    • 0
    • 0
    دراسة اينشتاين تساعد علي فهم ما هي جذور العبقرية. الكتاب مهم للاهالي لمعرفة كيفية التعامل مع اطفالهم بشكل يسمح بتنمية اهتماماتهم بدلا من كبتها او محاولة تغييرها. اينشتاين كان طفل عادي بل اقل من العادي، يعاني من مشاكل في النطق بشكل جعل اهله يظنون ان امكانياته العقلية محدودة. ومع ذلك دعموه، وتحملوا شخصيته المستقلة حتي اصبح ما هو عليه. وفي نفس الوقت الكتاب مهم للطلاب لمعرفة تاريخ العلوم التي يدرسون معادلاتها دون معرفة ظروفها التاريخية. معرفتهم لسير العلماء تجعل منهم بشر مثلهم، وتحول العلم لمادة حية أكثر امتاعا. الكتاب يحمل فصل اضافي عن انفجار مفاعل تشيرنوبل لانه يربط بين حادثين غاية في الاهمية، الاول هو اختراع القنبلة الذرية، والثاني هو الحرب الروسية الاوكرانية، حدثان مرتبطان بشكل حثيث رغم بعد ازمنتهما، وكلاهما لم ليحدثا لولا شخص واحد فقط، وهو البرت اينشتاين.
    Show book
  • سر الزخرفة الإسلامية - cover

    سر الزخرفة الإسلامية

    أحمد زين

    • 0
    • 0
    • 0
    في باب الزخرف طلَعت العبقرية العربية مطلعها إبَّان الإسلام، وآتت نضارتها، ومن الوهم أن يذهب أحد إلى أنها خفَّت لهذا الباب، وتشبثت به في إسراف؛ لأنها كانت تكره تمثيل الأشكال الحية، ذلك التمثيل الذي حرَّمه الرسول فيما يرويه أهل الورع من حَمَلَة السنة، فالتحريم الذي كان يَقصِد - أول ما يَقصِد - إلى صَدِّ الناس عن الرجعة لعبادة الأوثان، لم يستبدَّ بتوجيه الفن الإسلامي في العصور الأوائل. مصداق هذا طائفة من شهادات الأدباء والمؤرِّخين .
    Show book
  • ملخص كتاب السعي إلى السعادة - cover

    ملخص كتاب السعي إلى السعادة

    كامل كيلاني

    • 0
    • 0
    • 0
    Chris Gardner، رجل أعمال، ومتحدث تحفيزي، وخبير سندات وأسهم مالية في بورصة Wall street.
    تصدرت سيرته الذاتية؛ قائمة المبيعات بحسب صحيفة The new york times لعشرين أسبوعًا؛ كما تُرجمت إلى أربعين لغة.
    وتحولت قصته الملهمة إلى فيلم يحمل الاسم نفسه The Pursuit of
    Happyness
    Show book
  • نشوء اللغة العربية - ونموها واكتهالها - cover

    نشوء اللغة العربية - ونموها...

    مريم عبد اللطيف رجب

    • 0
    • 0
    • 0
    اللغويون على فريقَيْن متعادلين على سُرُر موضونة؛ فريق يذهب إلى أن الكلم وُضِعت في أول أمرها على هجاءٍ واحد: متحرك فساكن؛ محاكاةً لأصوات الطبيعة، ثم فُئِّمَتْ (أي زِيد فيها حرف أو أكثر في الصدر أو القلب أو الطرف)، فتصرَّف المتكلمون بها تصرُّفًا يختلف باختلاف البلاد والقبائل والبيئات والأهويهْ، فكان لكلِّ زيادةٍ أو حذف أو قلب أو إبدال أو صِيغة مَعْنَاةٌ أو غايةٌ أو فكرة، دون أختها، ثم جاء الاستعمال فأقرَّها مع الزمن، على ما أوحته إليهم الطبيعة، أو ساقهم إليه الاستقراءُ والتتبع الدقيق، وفي كل ذلك من الأسرار، والغوامض الآخذة بالألباب، ما تجلَّت لها بعد ذلك تجلِّيًا بديعًا استقرَّت على سُنَن وأصولٍ وأحكام ثابتة لن تتزعزع.
    وفريق يقول: إن الكلم وُضعت في أول نشوئها على ثلاثة أحرف بهجاءٍ واحد أو بهجاءَين، ثم جرى عليها المتكلمون بها، على حد ما تقدمت الإشارة إليه قُبيل هذا، فاتسعت لهم الآفاق المتنوعة، وظهرت الفروق، وكثرت اللغات، واختلفت اللثغات، إلى آخر ما كان من هذا القبيل، على السبيل الذي اتضح لك آنفًا.
    Show book