¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
الأدب الإنجليزي الحديث - cover

الأدب الإنجليزي الحديث

ياسمين عبيد

Editorial: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

هذا الكتاب هو عرض ونقد للأدب الإنجليزي في خلال فترة معينة ( حتى منتصف القرن العشرين ) وفي هذه المدة ظهر أدباء ثائرون على التقاليد في هذا الأدب ومجددون له. وقد حاول المؤلف أن يبيِّن للقارئ المغزى من هذا التجديد ، الذي لا يعني التجديد في الحياة. وهذا هو ما نفهمه من المجددين الإنجليز الذين تناولهم الكتاب ؛ فإن الأدب الإنجليزي يتصل بالحياة ويتأثر بها، ويؤثر فيها، وهو ينتقد أسلوب العيش أكثر مما ينتقد أسلوب الكتابة. وهذا خلاف ما نجد من طبقة الأدباء التقليديين في مصر، حيث الاهتمام كبير بالأسلوب الكتابي، في حين ليس هناك اهتمام أصلًا بأسلوب العيش؛ فإن الأدب التقليدي يُعنى مثلًا بأسلوب الجاحظ الكتابي فيحتذيه، ولا يُعنى مثلًا بأسلوب الفلاح المصري في العيش فينتقده ويطلب إصلاحه.
ولكن الأدب الأوروبي الحديث، وخاصة الأدب الإنجليزي، هو أدب الحياة؛ ينتقد المعايش والغايات ويجعلهما موضوعه، سواء في القصة أو المقالة. وهو لذلك يتصل بأنواع النشاط البشري كله؛ فللأديب رأيه في العلم والصناعة، والاقتصاد، والزواج، والتعليم، والصحافة.
Disponible desde: 26/10/2024.
Longitud de impresión: 162 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • ميزان الذهب في صناعة شعر العرب - cover

    ميزان الذهب في صناعة شعر العرب

    محمود وهبة

    • 0
    • 0
    • 0
    مؤلف هذا الكتاب هو أحمد بن إبراهيم الهاشمي (1878 - 1943 م) ، وهو أديب ومعلم مصري ، تلقى تعليمه في الأزهر الشريف على كبار شيوخ الأزهر في عصره، من أمثال الشيخ محمد عبده والشيخ سليم البشري والشيخ حمزة فتح الله ، وبالرغم من أن الهاشمي تلقى تعليمه في الأزهر وكانت صلته عميقة بين أساتذته ومدرسيه، إلا أنه اختار سلك التعليم المدني فدرس العربية في العديد من مدارس القاهرة، وأصبح مديراً بعد ذلك للعديد من المدارس .
    وهذا الكتاب يضم بين دفتيه ثلاثة أبواب: الباب الأول.. علم العروض ، والباب الثاني.. علم القافية ، والباب الثالث.. خواطر في فنون الشعر، مع تطبيقات وشواهد شعرية متعددة، وقد حاز هذا الكتاب على إعجاب أدباء عصر المؤلف وأساتذته الذين درس عليهم.
    Ver libro
  • أعلام الفن القصصي - cover

    أعلام الفن القصصي

    إيمان حمدي

    • 0
    • 0
    • 0
    الكتاب الذي بين يديك يشتمل على سير عشرين كاتباً ، من أبرز كتاب القصة في العالم منذ ميلاد فن القصة الحديثة على يد بوكاشيو في القرن الرابع عشر حتى توماس هاردي في القرن العشرين. والكتاب العشرون ينتمون إلى مختلف الجنسيات. فمنهم الإيطالي والإسباني. والإنجليزي والفرنسي والأمريكي والأرلندي والروسي. وقد صيغت سيرة كل كاتب في قالب قصة قصيرة قائمة بذاتها، تحمل في تضاعيفها لمحات من خير كتابات صاحب السيرة. وفي ختام كل قصه ثبت بأسماء أهم مؤلفات الكاتب ليستطيع القارئ بعد إذ عرف أعلام الفن القصصي أن يوثق صلته بآثارهم على نحو مباشر.
    والكتاب يعتمد في تصوير شخصيات الأعلام على الحقائق المادية التي تؤدي إلى رسم الصورة حية ناطقة، تجمع بين الطرافة والفائدة. وتتناول الكاتب من حيث هو إنسان فتتعقب أخطاءه وجهاده حتى تبوأ المكانة التي سلكته في الخالدين.
    وإذا كان بعض كتاب السير يتسترون على أخطاء الموتى تجملاً، وكان غيرهم يقتحم على الموتى قهورهم توقحاً، فإن منهج هذه المجموعة من السير التأدب في دخول قبور الموتى، ودراسة محتوياتها دراسة نزيهة القصد. ثم مغادرة القبور بعد لثم الأعظم العطرات.
    Ver libro
  • موجز من سيرة حياة علي مصطفى مشرفة - cover

    موجز من سيرة حياة علي مصطفى مشرفة

    رامي قطب

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول حياة عالم ذاع صيته في العالم، وباحث في العلم والأدب والفلسفة، له دوره البارز في نظرية النسبية،والعلاقة بين المادة والاشعاع،برع في العديد من المجالات العلمية، وأفاد أمته العربية باكتشافاته وأبحاثه، وكتاباته العلمية والأدبية والاجتماعية، إنه د. علي مصطفى مشرفة، الذي ولد في محافظة دمياط ، ودرس في مدرسة المعلمين العليا، ثم جامعة نوتنجهام، والكلية الملكية في لندن عام 1923م وعندما حصل على الدكتوراه، عاد إلى مصر ليعمل أستاذا في كلية العلوم، ثم في مدرسة الطب بوظيفة أستاذ لعلم الطبيعة، ثم عاد مرة أخرى إلى كلية العلوم أستاذا للرياضيات التطبيقية.
    شارك علماء الغرب في تطوير النظريات الحديثة في الرياضيات، ونشر أبحاثا كثيرة في كبرى المجلات المتخصصة في العلم، وساهم بآراء مستنيرة في الرياضيات البحتة.
    أسهم " مشرفة "في تأسيس ثقافة علمية في الجامعة المصرية، فقام بجعل اللغة العربية أساس البحث العلمي، بانشائه قسما للترجمة العلمية، اختص بترجمة أمهات الكتب العلمية النادرة إلى اللغة العربية.
    Ver libro
  • الشيخان - cover

    الشيخان

    فرح أمل

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا حديث مُوجز عن الشَّيخين: أبي بكر وعمر رحمهما الله، وما أرى أن سيكون فيه جديد لم أسبق إليه، فما أكثر ما كتب القدماء والمحدثون عنهما! وما أكثر ما كتب المستشرقون عنهما أيضًا! وأولئك وهؤلاء جدُّوا في البحث والاستقصاء ما أُتيحت لهم وسائل البحث والاستقصاء، وأولئك وهؤلاء قد قالوا عن الشيخين كل ما كان يمكن أن يُقال. ولو أني أطعت ما أعرف من ذلك لما أخذت في إملاء هذا الحديث الذي يوشك أن يكون مُعادًا، ولكني أجد نفسي من الحب لهما والبرِّ بهما ما يُغريني بالمشاركة في الحديث عنهما، وقد رأيتني تحدثت عن النبيﷺ في غير موضع، وتحدثت عن عثمان وعلي رحمهما الله، ولم أتحدث عن الشيخين حديثًا خاصًّا بهما مقصورًا عليهما. طه حسين
    Ver libro
  • ابن الإنسان - حياة نبي - cover

    ابن الإنسان - حياة نبي

    ليفيا بيل

    • 0
    • 0
    • 0
    يحيط بحياة السيد المسيح غموضٌ، وَوُجِدَ مَن أفرطوا في النقد فقالوا: إنه من صُنْعِ الخيال، وذهب مَن اعتقدوا ظهورَه مذاهب شتَّى في اكتناهه مما لا نرى الخوض فيه.
    ويضع المستشرق الفرنسيُّ إميل درمنغم في سنة ١٩٢٩م كتابًا عن سيرة السيد الرسول فيسميه «حياة محمد»، ويقول في مقدمته: «لم يشك أحد بعدُ في ظهور النبي العربي، ولم يفكر أكثر النقاد تطرفًا في إنكار وجوده» ويضع الكاتب العالمي إميل لودفيغ قبل ذلك بسنتين؛ أي في سنة ١٩٢٧م، كتابه المشهور: «ابن الإنسان»، وفيه يذهب إلى ظهور السيد المسيح، وَيُتَرْجم هذا الكتاب إلى أرقى اللغات.
    يقول المترجم :"إنني - ككل مسلم - لا أوافق المؤلف على ما ذهب إليه في أمر السيد المسيح. ويدرك القارئ مما تقدَّم أن إقدامي على ترجمة هذا الكتاب الذي يمثل ناحيةً من التفكير الغربي هو حرصي على عدم خلو المكتبة العربية من ترجمةٍ له. وإنني إذ أقتصر في عملي على الترجمة، أترك البحث في آراء المؤلف لغيري. فإذا كنتُ قد وُفِّقْتُ لترجمة هذا الكتاب ترجمةً صحيحةً لم يَضِعْ فيها معنًى، ولم يضطربْ فيها لفظٌ؛ فإنني أكون قد أصبت الهدف".
    Ver libro
  • التبصر بالتجارة - cover

    التبصر بالتجارة

    السيسي وسيم رشدي

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب يُبحِر «الجاحظ» في جميع أمور التجارة في عصره. وكعادته في ذِكر طرائف الأمور بأسلوبٍ فكاهي أدبي تميَّز به، يَسرُد أوصافَ غرائب البضائع والسِّلَع القيِّمة كالجواهر النفيسة، والمعادن الغالية كالذهب والفضة، والعطور الفاخرة والطِّيب، حتى العبيد والجواري، والفروق بين أعراقهم التي تحدِّد بعد ذلك أسعارَهم، والطيور الجارحة والحيوانات المفترِسة، والملابس والأقمشة، هادفًا إلى أن يجعل من كتابه عونًا لمَن يرغب في معرفة أحوال السوق في ذلك الوقت، والاستزادةِ من تجارب المحنَّكِين، وخبراء التجارة.
    Ver libro