¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
مفتاح اللغة المصرية القديمة - cover

مفتاح اللغة المصرية القديمة

ريم داوود

Editorial: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

تنوعت خطوط اللغة المصرية القديمة في خلال أربعة آلاف سنة وكثرت لهجاتها ، ففتحت لها أبوابا بينت فيها كيف كان اضمحلالها واكتشافها ، وذكرت أغلب إشاراتها وأهم قواعدها ، مقتبسها من كتابي العالمين الأثريين سوتاس ودريوتون ، فإذا عرفها القارئ معرفة تامة سهل عليه قراءة النقوش المصرية القديمة ووقف على بعض معانيها .
ويضم هذا الكتاب فصولا في اللغة القبطية التي هي مفتاح اللغة المصرية القديمة ، وتناول أهم قواعدها مقتبسها من الاجرومية القبطية لجناب العلامة صاحب الفضيلة الأب الكسيس مالون استاذي المبجل ، وخصصت بابا للغة العبرية المرتبطة باللغة المصرية القديمة .
Disponible desde: 13/02/2025.
Longitud de impresión: 142 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • فن التواصل مع المراهقين - مراهقة بلا متاعب - cover

    فن التواصل مع المراهقين - مراهقة...

    إميلي شيب

    • 0
    • 0
    • 0
    يبحث هذا الكتاب في موضوع قيادة شباب المراهقين وتنظيم هذه القيادة، ومعاونتهم لتنظيم جماعاتهم، ويتناول البرامج التي يجب تعميمها بين جماعات الشباب، كما يقترح الأساليب التي تساعد الكبار على معاونة المراهقين في نموهم نموا سليما متزنا عاطفيا وجسمانيا وعقليا وتكيفهم مع المجتمع. فالمراهقون أناس عاديون يحتاجون إلى فهمهم ومعاملتهم كآدميين، ومساعدتهم للوصول إلى الرشد سالمين ودون مشاكل نفسية أو بدنية.
    ويتعامل هذا الكتاب مع مرحلة المراهقة باعتبارها أمرا حتميا أو أزمة لا بد أن يمر بها الإنسان، أو اختبار ضروري لا بد للإنسان من اجتيازه بنجاح حتى يكون مؤهلا للوصول إلى مرحلة الشباب، فطور المراهقة يعتبر من أخطر المراحل التي يمر بها الإنسان ضمن أطوار حياته المختلفة التي تتسم بالتجدد المستمر، ومكمن الخطر في هذه المرحلة التي تنتقل بالإنسان من الطفولة إلى الرشد، حيث أنه لا ينتقل بتلك البساطة.
    Ver libro
  • قطر وتغير السياسة الخارجية - حلفاء واعداء - cover

    قطر وتغير السياسة الخارجية -...

    لي يوي تشون

    • 0
    • 0
    • 0
    بدأ الفصل الأكثر إثارة من حكاية قطر في 27 يونيو 1995، عندما تولى الشيخ "حمد بن خليفة آل ثاني" الحكم في قطر خلفًا لوالده، وتسلم خزينة شبه فارغة في وقت كانت العائدات النفطية فيه منخفضة. كان الهدف واضحًا بالنسبة للأمير القطري: النهوض بإمارته، ووضعها على خارطة العالم بقوة. وفي خلال أعوام قليلة أصبحت قطر أكبر مصدر للغاز الطبيعي المُسال، وصاحبة أعلى دخل للفرد في العالم - 88 ألف دولار سنويًا - بحسب مجلة "فوربس" الأمريكية.
    في ظل الظروف الدولية الجديدة، ومع ما يشهده النظام الدولي من تطورات وتحولات جعلت المنطقة العربية أكثر سخونة من أي وقت، برز الدور القطري على المسرح الإقليمي، لما تتمتع به من ثقل دبلوماسي قوي وفاعل وقيادة متحمسة لجعل قطر رقمًا مهمًا في المعادلة على الصعيدين الإقليمي والدولي، رغم إنتهاجها لواحدة من أكثر السياسات الخارجية في المنطقة، التي تجمع بين المتناقضات والمحافظة على شبكة علاقات غاية في التعقيد والتضارب في الوقت نفسه، مما مكّنها من اكتساب وضعًا إقليميًا وعالميًا يفوق الوزن السياسي لدولة بحجمها.
    كيف أثـر وصول "حمد بن خليفة آل ثاني"على تغيير السياسة الخارجية القطرية؟
    وإلى أي مدى جعل تغيير القيادة السياسية القطرية للمحددات الداخلية أكثر تأثيرًا من المحددات الخارجية في عملية صنع السياسة الخارجية؟ ما هو أثر تغيير القيادة السياسية القطرية على سياستها تجاه إيران؟ ما هو نوع هذا التغيير؟ ولماذا تغيرت؟ وما هو أثره على سياسة قطر تجاه القضية الفلسطينية عما كانت عليه من قبل؟ إلى أي مدى جاء إنتهاج قطر لسياسة خارجية تقاربية مع إسرائيل على حساب القضية الفلسطينية بكافة أبعادها ومحاورها؟ وإلى أي مدى أثرت توجهات السياسة الخارجية القطرية في تطورات الثورات العربية؟
    Ver libro
  • تأثير الثقافة الشرقية على النهضة الأوروبية - cover

    تأثير الثقافة الشرقية على النهضة...

    عادل سوفوكليس

    • 0
    • 0
    • 0
    يبحث الكتاب من عدة زوايا ومناحٍ تاريخية وثقافية مختلفة مستندًا إلى الوثائق الغربية والشرقية انتقال مظاهر الثقافة الشرقية ومنجزاتها العديدة إلى الغرب، سواء كانت منجزات الثقافة الصينية أو العربية الإسلامية أو الهندية. ويركز الكتاب على تاريخ تطور وتحور الثقافات الشرقية التي انتقلت إلى الغرب وكيفية استفادة الغرب منها. ينفرد الكتاب بجمعه الثقافة الصينية والعربية معًا في صف واحد تحت اسم الثقافة الشرقية، وهي نظرية تسعى لإعادة النهضة الشرقية مرة أخرى، وخطوة أولى نحو حلفٍ شرقيّ. تحرير: سون جين تشيوان، ترجمة عن الصينية: د. يحيى مختار، مراجعة: أحمد السعيد.
    Ver libro
  • التفكير بالأنظمة - علم الأنظمة من اجل فهم أفضل للحياة والعلاقات بين الاشياء من حولنا - cover

    التفكير بالأنظمة - علم الأنظمة...

    دالتون ترامبو

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب هو خلاصة عمل العشرات من المُبدعين في مجال نمذجة النُّظُم وتدريسها لثلاثين عامًا. معظم هؤلاء المُبدعين من أعضاء مجموعة ديناميكا الأنظمة بمعهد ماساتشوستس للتكنولوجيا، أو متأثرين بها، وعلى رأسهم جاي فوريستر، مؤسِّس المجموعة. قد يجد المرء عشرات الكتب حول "نمذجة الأنظمة" و"التفكير النُّظمي"، لكنَّ هذا لا ينفي وجود احتياجٍ حقيقي لكتابٍ بسيطٍ وملهِمٍ حول الأنظمة، ولماذا نراها محيِّرة أحيانًا وكيف نتعلَّم إدارتها بشكلٍ أفضل وإعادة تصميمها؛ أي لا يوجد أفضل من هذا الكتاب الذي بين يديك عزيزي القارئ.
    بمجرد فهمنا للعلاقة بين الهيكل والسلوك، يمكننا فَهم كيفية عمل النُّظُم، وما الذي يجعلها تقدِّم نتائج متدنية، ونكتشف كيفية توجيهها إلى أنماط سلوك أفضل. بينما يواصل عالمنا تغيُّره السريع، ويصبح أكثر تعقيدًا، سيساعدنا التفكير النُّظُمي على رؤية طيف الخيارات الواسع أمامنا وإدارته والتكيُّف معه، إنها طريقة تفكير تمنحنا الحرية اللازمة لتحديد الأسباب الجذرية للمشكلات ورؤية الفرص الجديدة.
    إذن، ما هو النظام؟ النظام عبارة عن مجموعة أشياء أو أشخاص أو خلايا أو جزيئات أو أيًّا كان، مترابطة بطريقة تجعلهم ينتجون نمطًا سلوكيًّا خاصًّا بهم بمرور الوقت. قد يتعرَّض النظام لاصطدام، أو تقييد، أو تحفيز أو توجيه من قِبَل قوى خارجية، لكن شكل استجابة النظام لهذه القوى خاصة به، ونادرًا ما تكون هذه الاستجابة بسيطة في العالم الحقيقي. من ناحية أخرى، تعاملنا جميعًا مع الأنظمة المعقدة، قبل أن نتعلَّم التحليل المنطقي بزمنٍ طويلٍ. نحن أنظمة معقَّدة؛ أجسادنا أمثلة رائعة على التعقيد المتكامل والمترابِط والمحافِظ على ذاتِه. كل شخص نلتقيه، كل مؤسسة، كل حيوان، أو حديقة، أو شجرة، أو غابة عبارة عن نظامٍ معقدٍ. لقد شكَّلنا فهمًا عمليًّا لكيفية عمل هذه الأنظمة وكيفية التعامل معها بشكلٍ حدسي، من دون تحليلٍ، ومن دون كلماتٍ في الغالب.
    Ver libro
  • الثورة الافتراضية - دور وسائل التواصل الاجتماعي في الثورات - cover

    الثورة الافتراضية - دور وسائل...

    فرانز كافكا

    • 0
    • 0
    • 0
    بعد ثلاثين عاماً من قمع وفساد وإستبداد، نزل المصريون في 25 يناير 2011، اليوم الذي يوافق عيد الشرطة، في مظاهرات ومسيرات جماهيرية استجابة لدعوات نشطاء عبر الـ"فيس بوك"، في ما أطلق عليه "يوم الغضب" للتعبير عن رفض الممارسات القمعية, وجاء انفجار الشارع المصري نتيجة لتراكمات سنوات كثيرة، تمثّلت فى استبداد النظام الحاكم واستمرار تطبيقه لقانون للطوارىء والتضييق على الحريات العامة، فضلاً عن انتشار الفساد في جميع مؤسسات الدولة السياسية والادارية والاقتصادية، ويبدو أن هناك اعترافاً بأن الثقافة المصرية السائدة في مجتمع ما قبل ثورة 25 يناير، لم تكن تثق كثيراً في وسائل الاعلام بل تعتبرها أدواتاً تخدم مصالح خاصة، لا مصالح جماهير المواطنين بل تعتبر"سلطة خامسة" تؤثر في صنع القرار السياسي في البلاد.
    ولاشك أن القصور الشديد في وسائل الإعلام المصرية، هو ما دفع الشباب المصريين نحو وسائل التواصل الاجتماعي واستفاد الشباب من الانترنت لتعزيز ظاهرة "التدوين الاحتجاجي" وتأسيس حوارات ومناقشات لا تسيطر عليها النخب التقليدية، وإقامة شبكات افتراضية على مواقع التواصل الاجتماعي كالفيس بوك وعليه كانت وسائل التواصل الاجتماعي هى الأقوى في توثيق أحداث ثورة 25 وبثّها للعالم الداخلي والخارجي.
    ومع ظهور هذه الوسائل، وفي ظل الانفتاح وحرية التعبير التي اتسمت بهما، انكسر الصمت عن قضايا سياسية واقتصادية واجتماعية لطالما تم طمسها والتكتم عليها، فشكّلت هذه الوسائل الاجتماعية أداة لكسر حاجز الخوف والقهر المتراكم عند الشعب العربي لسنوات وثم َّتحريك هذا الشعب للنزول الى الشارع وأخذ قرار المواجهة حتى تحقيق المطالب بقلب الأنظمة وتغيير المعادلات السياسية، بما أطلق عليه ثورات "الربيع العربي
    وقد بدءت ثورات الربيع العربى واشتعلت شراراتها في تونس نهاية العام 2010، لتنتقل بسرعة الى مصر ثم ليبيا واليمن وصولا الى سوريا التي تطوّرت فيها الأحداث بشكل دراماتيكي وتحوّلت الى ساحة لحرب داخلية دموية لم تنته فصولها حتى إعداد هذا الكتاب. كما ظهرت تحركات مناهضة للنظام، ما لبثت أن أسكتت في السعودية والبحرين وغيرها من الدول العربية.
    على هذا الأساس، تم اختيار موضوع الكتاب الذي يهدف الى تحديد الدور الذي لعبته هذه الوسائل (تحديداً فيس بوك وتويتر) في ثورة 25 يناير وفي تغيير المعادلات الاعلامية في مصر,حيث انطلق من مشكلة عامة وهي بروز وسائل التواصل الاجتماعي بشكل لافت في ثورات الربيع العربي، وأثر هذه الوسائل في تحريك الشارع العربي.
    Ver libro
  • العلم الإغريقي (الجزء الأول) - cover

    العلم الإغريقي (الجزء الأول)

    أحمد لبابة

    • 0
    • 0
    • 0
    يختلف منهج فارنتن – مؤلف هذا الكتاب - في دراسة تاريخ العلم الإغريقي وتاريخ العلم على وجه العموم عن نظرة أكثر المؤلفين والمؤرخين كذلك. فبينما اهتم هؤلاء بسرد آراء المفكرين القدماء فحسب دون ما ربط بين هذه الآراء وبين ظروف المجتمعات التي ظهرت فيها. نرى فارنتن يؤمن بأن الأفكار نتائج للظروف المادية في المجتمع، ولذلك يهتم بتحليل هذه الظروف تحليلاً عميقاً، يساعد على فهم أصول الأفكار ومتابعتها. وبينما هم ينظرون إلى العلم على أنه "معرفة لمجرد المعرفة" يؤمن فارنتن أن العلم "أسلوب من السلوك يكتسب الإنسان به السيطرة على بيئته"، وأنه سلاح في يد الإنسانية لا يستخدم بقصد فهم واقعها فقط بل لدفع هذا الواقع نحو مستقبل أفضل.
    ولئن كانت قلة من أعلام الفكر قد وفقت في تحليل عوامل تاريخ العلم الإغريقي تحليلاً مادياً مقنعاً، فإن فئة نادرة من بين هذه القلة، هي التي استطاعت عرض هذا الموضوع ببساطة وعمق ووضوح إلى حد ما؛ ومع هذا فإن تلك الفئة النادرة، لم تبلغ الدرجة التي وصل إليها فارنتن.
    Ver libro