¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
ظهر الإسلام - cover

ظهر الإسلام

مارشال غولدسميث

Editorial: Aldar Almasriah Allubnaniah

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

يوم الإسلام ج 1

لكتاب «يوم الإسلام» مَزيَّة خاصَّة في مُجمَل أعمال أحمد أمين؛ إذ إنه الكتاب الأخير في مسيرته الفكرية والثقافية التي امتدَّت ما يقرُب من خمسين عامًا، وبهذا الكتاب يُكمل سِفرين كبيرين في مشروعه الفكري والاجتماعي لحضارة الإسلام، منذ النشأة، وحتى مراحل الازدهار، وصولًا لحالات الانكسار والصحوات الكبرى. فكتاب «يوم الإسلام» يشتمل على الإسلام أصوله وعوارضه في عصوره المختلفة، ويُشهَد له أنه يقف على مرحلة تاريخية طويلة وممتدَّة في مسيرة الفكر الإسلامي، ففيه حديث عن أُسس الإسلام، ومبادئه، ومراحل قيام الدولة، وحضارة الإسلام، والتحديات التي تواجه أبناءه، ووصف لحالات الصراع القديم والـمُمتد، ودفاع عن جوهر الدين الإسلامي والحضارة الإسلامية الوسطية، ونقد السياسة الأوربية، وأهم خطوات الإصلاح المنشودة، ودور الفرد وقيمته في المفهوم الإسلامي. وقد ألَّف أحمد أمين هذا الكتاب في الفترة الأخيرة من حياته، وكان قد أُصيب في عينيه، فنصحه الأطباء بتجنُّب القراءة وخصوصًا بالليل، فكان لا بد من الاستعانة بالغير لإنجاز ما يعِنُّ له من أفكار، وهي حالة وصفها – رحمه الله – بغير الـمُثمرة؛ لأنه كان يستطيع أن يتصفَّح الكتاب في ساعاتٍ ليقف على ما فيه وما يُفيده، أما قراءة الغير فلا تُجزي هذا الإجزاء. وقد عاش أحمد أمين حياةً حافلةً بالنشاط والعطاء، فألَّف وحقَّق وترجم عددًا كبيرًا من الكتب المهمة التي تأخذ مكان الصدارة بين أُمَّهات الكتب، لما تزخر به من الأفكار والآراء السديدة، فضلًا عن أسلوبٍ سلسٍ، عذْبٍ، لا تكلُّف فيه.
يوم الإسلام ج 2

لا عجب أن يكون كتاب ظهر الإسلام من أكثر كتب التاريخ والفكر والأدب مبيعًا وانتشارًا؛ فلم ينل كتاب من الذيوع والانتشار أو يحظ بالقبول الحسن مثلما نال كتاب ظهر الإسلام وصنواه فجر وضحى الإسلام؛ تلك الدرر الثمينة والحبات النفيسة التي انتظمت كفرائد متلالئة تزين عقد الإبداع الفكري والعقلي في التاريخ العربي الإسلامي. وأنت حين تجيل النظر في كتاب «ظهر الإسلام» تشعر وكأنك أمام كنز ثمين من كنوز المعرفة التي لا تزيدها السنون إلَّا لمعانًا وبريقًا؛ فذلك السِّفْر القَيِّم، والعمل الإبداعي الفذ الذي يميط اللثام عن فترة من أغزر فترات تاريخنا حيوية وثراء، ليس سردًا لتاريخ أو وصفًا مجردًا لأحوال أمم وشعوب، بل هو عمل إبداعي يدب بالحياة تتجلى فيه عبقرية الراحل أحمد أمين الذي تميز بالهمة العالية والعمل الناجز، وأسس لمدرسة فكرية عقلانية لا تساوقها إلّا مدرسة حفرت اسم صاحبها في سجلات التاريخ الإنساني من أوسع أبوابه.
Disponible desde: 01/10/2024.
Longitud de impresión: 1224 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • علي بن أبي طالب - cover

    علي بن أبي طالب

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    سنكشف في هذه السلسلة حقائق تاريخية أخفاها غزاة التاريخ بقصد أن تظل هذه الأمة أسيرة لما كتبوه هم لها، فإن كان هؤلاء قد نجحوا في خداع آبائنا ليعيشوا أسارى للتاريخ المزيف الذي غرسوه في وجدانهم، فإننا هنا  سننفض الغبار عن تاريخ أمتنا الحقيقي،  وذلك من خلال سبر أغوار قصص أبطالنا العظماء، وبعد أن ندرس تاريخ أمتنا الحقيقي دون تزييف أو تحريف، سيأتي ذلك اليوم الذي سنعيد فيه مجد أجدادنا من جديد، لننتصر نحن في نهاية الأمر في حربنا ضد غزاة التاريخ، حتمًا سننتصر عليهم... طال الزمان أو قصر!
    Ver libro
  • زُربة_اليمني - cover

    زُربة_اليمني

    إيه جيه بانر

    • 0
    • 0
    • 0
    يمثِّل هذا الكتاب وثيقة هامة من وثائق الثورة اليمنية في الفترة ما بين عشرينيات القرن الماضي وسبعينياته. ذلك أنه يقدم شهادات سياسي مخضرم عاش مختلف التحولات السياسية، ولم يكن مجرد شاهد على أحداثها، ولكنه كان في أحايين عديدة لاعبا أساسيا في صناعة هذه الأحداث. ومن هنا يصدق القول على أن كتاب كهذا بأنه مساهمة جادة في كتابة تاريخ الثورة اليمنية، التي لم تنل حقها حتى اليوم من التوثيق والرصد التاريخي.
    Ver libro
  • لغة الجرائد - cover

    لغة الجرائد

    كريمة البيوسفي

    • 0
    • 0
    • 0
    لا يخفى ما انتهت إليه اللغة العربية من التحريف والمسخ، وضياع الكثير منها بسبب ما اعترى الأمة من تقلب الأحوال، واختلاف الدول، ومخالطة الأعاجم، ثم ما طرأ عليها بهذه الأسباب من إهمال التعلم والتعليم ، ولكن بعد أن ذهبت اللغة من ألسنتها إلا أقلها، وانحصرت اللهجة الصحيحة بين ألواح كتب السلف لا تكاد ترى من يفتح منها سِفْرًا أو يقرأ حرفًا.
    غير أنه لما كان قد غلب على الألسنة التخاطب باللغة العامية، وتناسوا كثيرا من اللفظ الفصيح، فضلًا عما خالط اللغة من الكلم الأعجمي؛ كانت الأقلام - ولا بِدْعَ - تَنْزع إلى الكتابة بما ألفته الألسنة والأسماع تخُطُّه من غير بحث ، حتى لقد كان ما نعده تجديدًا لحياة اللغة سببًا في تقويض بنائها وتشويه بهائها، وكانت الجرائد - التي هي مدرسة الأمة ووسيلة نشر العلم بين جمهور قرائها - هي العامل الأعظم على نشر تلك الأغاليط والأوهام؛ لأنه يظهر منها كل يوم ألوف من النُّسَخ تتوزع على ألوف من القراء، فكل وَهْم فيها أو زَيْغ يتكرر عليهم ما تكررت الأيام.
    Ver libro
  • شخصيتك من برجك وأرقام حظك - cover

    شخصيتك من برجك وأرقام حظك

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    تتناول هذه الموسوعة الشخصيات الاثنتي عشرة في محاولة للتعمق داخل نفوسهم و توجيه بعض النصائح لهم , كما تتناول التعرف علي سمات الشخصية بواسطة أرقام الحظ أو حروف الاسم
    Ver libro
  • بذور الحكمة - cover

    بذور الحكمة

    أوشو

    • 0
    • 0
    • 0
    اسم الكتاب بذور الحكمة,اسم المؤلف اوشو,اسم المترجم عبد الوهاب المقالح,عدد الصفحات201سنة النشر2019أسلوب (أوشو) قد يتبدّى أحياناً صادماً ومستفزاً -وربما خالياً من التهذُب-لكنه- كما يصرح بين الحين والآخر يفعل ذلك عن عمد ليساعد مستمعيه على اليقظة وعدم...
    Ver libro
  • المدينة العتيقة العقائد عند الإغريق والرومان - cover

    المدينة العتيقة العقائد عند...

    فرانسيسكو مونتانيا إبانييز

    • 0
    • 0
    • 0
    لعبت العقائد الدور الأبرز في المجتمعات الإغريقية والرومانية القديمة، فعلى أساس الدين تكونت الأسرة الإغريقية الرومانية، وأقامت نظم الزواج والسلطة الأبوية، وحددت درجات القرابة، وبعد أن توسعت الأسرة تكونت جماعة أكبر منها هي المدينة، والتي تلقت من الدين قوانينها، ومبادئها، وعاداتها، ومناصب الدولة فيها، إلا أن هذه العقائد القديمة قد تبدلت مع الزمن أو زالت، مما أدى إلى تغير القانون الخاص، والأنظمة السياسية.
    ولم يكن الإغريق والرومانيون يؤمنون بانفصال الروح عن الجسد بعد الموت، بل كانوا يعتقدون بأنها تبقى قريبة من الجسد، وتستمر في العيش تحت الأرض، لذلك كانوا يلتزمون ببعض الشعائر التقليدية، ومنها تقديم الطعام والشراب للموتى بانتظام، وإلا سيخرج الموتى من قبورهم أشباحًا هائمة، ومن ثمَّ نشأت حول الموت ديانة كاملة، حيث كان الموتى في اعتقاد الإغريق كائنات مقدسة، وأطلقوا عليهم الآلهة السفليين، وأصبحت القبور معابد هذه المعبودات.
    Ver libro