Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
يوليوس قيصر - (مسرحية) - cover
LER

يوليوس قيصر - (مسرحية)

ندى ترك

Editora: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

استمد شكسبير موضوعه مسرحيته وحوادثها التراجيدية من حياة يوليوس قيصر وماركوس أنطونيوس، حيث تتكون من خمسة فصول. ويعتقد النقاد أنها المسرحية الأولى من المسرحيات الرومانية الثلاث التي كتبها شكسبير. أما المسرحيتين الآخرتين هما "أنطونيو وكليوبترا"و"كوريولانس".
يحتفل الرومانيون بمهرجان الخصب ويبتهجون لانتصارات "قيصر" العسكرية على أعدائه. لكن هذا لا يمنع من وجود أعداء له دبت فيهم الغيرة والحسد. فنرى "فلافيوس" و"مارولوس" يأتيان إلى جمع كان قد تجمع ليمجد ويهتف لـ "قيصر"، فينتزعا النصب التذكارية كما يأمران الجمع بأن يذهب إلى المنازل ويذكروا ويبكوا مصير "بومباي" على أيدي "قيصر".
ثم نرى نبلاء آخرون يبحثون باهتمام بالغ تزايد سلطان "قيصر" وطموحه الذي لا حدود له. ثم نرى عرافا يتبع "قيصر" في موكبه ويحذره. ويبدو بعد ذلك "كاسيوس" ألد اعداء "قيصر" يتحدث إلى "بروتوس" عن عدم كفاءة قيصر لأن يحكم الدولة كما يحاول أن يشكك "بروتوس" بـ "قيصر" إذ يتساءل "كاسيوس" لماذا أصبح اسم "قيصر" مقرونا باسم روما بينما هناك في المدينة العديد من الشخصيات من أصحاب الكفاءة، يستحقون الثناء والشهرة لأنهم قاموا بخدمة بلادهم؟
وتتوالى الأحداث التي تشكل صراعا ومأساة ترجيدية.
Disponível desde: 04/12/2024.
Comprimento de impressão: 199 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • جمهورية العوانس - (9 مسرحيات ) - cover

    جمهورية العوانس - (9 مسرحيات )

    كلية هارفرد لإدارة الأعمال

    • 0
    • 0
    • 0
    عبد الستار ناصر كاتب قصة وروائي ومسرجي ..ورغم تعدد مواهبة، فهو صاحب حرفة قصصية لها نكهة خاصة، كياناً، وأسلوباً، وبناء، وقد أثبت بتواصلة الحميم مع قارئة أن الأدب تناغم بين مرسل ومتلق وإن إنعدمت الوساطة بينهما .
    ونحن إذ نقدم له هذه المجموعة .. مسرحيات من فصل واحد – فإننا علي يقين أن لكل مسرحية قصة .. وان أبطال وبطلات مسرحياته وهكذا قصصه ليسوا علي شاكلة واحدة .. ينامون ويصبحون معه .. يفرحون ويحزنون معه .. ويعتقلون معه أيضاً .
    يقول "ناصر" سأقول بصدق: إنني لن أندم – أبداً – إذا وافاني الموت فجأة، يكفيني ما رأيت وما كتبت .. الموت نفسه حالة ابداع من نمط مذهل (أن تموت صغيراً لتبقي في ذاكرة المحبين فترة اطول واغنى) .. ثم ما نفع البقاء حياً وأنت تخرج من حرب لتدخل في حرب أخرى ؟
    Ver livro
  • أشعة الفنون الجميلة - cover

    أشعة الفنون الجميلة

    تي في ريد

    • 0
    • 0
    • 0
    الفنون هبة ينعم بها الله على بعض من يزاولها حتى يكتسبوا فيها ملكة ونبوغاً على أن من يدأب في الدراسة والتمرين يبلغ من الروح الفنية نصيباً على قدر اجتهاده ..
    وقد ذكر أرسطو أن المصور ذيوكيس (Zeuxis) النابغة الذي عاش قبل ميلاد المسيح بنحو أربعمائة سنة كان ينقل عن كل فاتنة حسناء في عصره ما تمتاز به عن غيرها ثم يصنع من مجموع ما اختاره الصور المطلوبة وقد رسم بهذه الطريقة صورة هيلانة ابنة المشترى فجاء رسمه آية في الجمال والإبداع وهكذا فعل المثالين في صنع تمثال فينوس إله الجمال عند الإغريق.
    Ver livro
  • إبداع تحت حد السيف سينما على باب الرقابة - (دراسة سينمائية نقدية) - cover

    إبداع تحت حد السيف سينما على باب...

    دوك تشيلدر

    • 0
    • 0
    • 0
    مثلما عانت حرية الكلمة المطبوعة من رقابة رسمية، أو من تربى عليها قلم الكاتب نفسه، فإن السينما هي الأخرى عانت وبوقت متأخر من سلطة الرقيب، هذا الرقيب الذي يعتبر نفسه مدافعا وحامي ضد تجاوزات الفن السابع، وفيما يعلن الإبداع بكل جرأة بأن استفزاز الرقيب وصل إلى العظم، أي إلى إلغاء الكثير من مساحات الحرية، وعند هذه الكلمة بالذات والتي هي الغاية العظمى تتركز كفتا الميزان بين الرقابة والأدب.
    وهنا يكون السؤال صريحا هل ينبغي أن تكون الرقابة لحماية سلطة ما أم لحماية الإبداع الأصيل؟ وهل الإبداع راح يشاكس الأنظمة ويهدد التقاليد تحت لافتة الحرية أم أنه حر بحق؟
    في متن هذا الكتاب يجد القارئ إجابات لأسئلة تحتاج للتأمل.
    Ver livro
  • سينما الخيال العلمي - cover

    سينما الخيال العلمي

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    من الأهمية أن تكون هناك دراسة عن العلم، والتخيل إلى أي حد بلغت السينما هذه المكانة المتألقة من التخيل، وصنع الأحلام الأبدية التي حلم البشر بانجازها ، وعلى رأسها الصعود إلى الفضاء وغزو المجرات والنزول إلى مدن أعماق البحار والمحيطات والتعرف على منجزات الهندسة الوراثية، والصراع بين أدمغة البشر والذكاء الصناعي ، وكافة موضوعات العلم التي صارت في مقدمة اهتمامات الأدباء والسينمائيين الذين قدموا كل هذه الأفلام الكثيرة العدد من التخيل العلمي، في كل أنحاء العالم، وخاصة في الولايات المتحدة والاتحاد السوفيتي سابقاً ، فتبارت الأطراف ليس فقط في المعامل بل في قاعات العروض السينمائية وأرفف مكتبات التخيل العلمي ، لاستشراف المستقبل من خلال ما تخيله العلماء حول منجزات أعمالهم في المستقبل.
    Ver livro
  • Cinema criticizing political situations and economic after the July Revolution - The era after the July Revolution - cover

    Cinema criticizing political...

    Dr. Amr Mounir

    • 0
    • 0
    • 0
    Analysis of cinema criticizing the Egyptian situation during the July period through cinematic production and direction after the July Revolution. Analysis of the scenario, dialogue, and messages contained in the artistic works, analysis of the artistic production process, and how cinema criticizing the Egyptian situation was presented through cinema at that time, and why.
    Ver livro
  • آه يا عطر الليل - cover

    آه يا عطر الليل

    إيلي جونسون

    • 0
    • 0
    • 0
    أشكرُ صداقتك يا قمر .. كنتَ الليلةَ خيرَ صديق .. زهوتُ بك ..! لا أُخفيك ، عندما كنتُ على المنصَّة ، شيءٌ ما بداخلي كانَ يتغيَّر، الجمهورُ يراقبني ويتابعني بِصمته وأنا أتغيَّر ، خطواتي ذابتْ مع أشعَّتِك وظلالك !! وسلحفاةٌ تنافسُ أرنباً لأنها وقعت في حبِّه ، و وجهك يضحك لي ! .. لم لا نحلمُ يا قمري ! لم لا نحلم ؟؟
    Ver livro