¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
ذكرى أبي الطيب بعد ألف عام - cover

ذكرى أبي الطيب بعد ألف عام

عبد الرحمن الشرقاوي

Editorial: Al-Mashreq eBookstore

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

في صفحات هذا الكتاب، يأخذنا الكاتب في رحلة ممتعة لاستكشاف عظمة الشاعر المتنبي بعد ألف عام، حيث يستعرض ذكرياته ويفصل تفاصيل نشأته ومساره الشعري. يلقي الضوء على العلاقة الفريدة التي جمعت بين المتنبي وسيف الدولة في منطقة الشام، وكيف أن هذه العلاقة تركت بصمات عميقة في شعره، خاصة مع تأثيرات الهجرة إلى مصر والعراق. يروي الكاتب التحديات والمصاعب التي واجهها المتنبي خلال رحلته في هذه البلدان، مستعرضًا القيم والأخلاق التي أثرت فيه وطموحه الشعري. يتناول الكتاب أيضًا المناظرات الشعرية والظروف التي أحاطت بمقتل هذا الشاعر الكبير.
Disponible desde: 25/01/2024.
Longitud de impresión: 480 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • رحلة عبد الله - cover

    رحلة عبد الله

    Ahmed Abduallah Alhosani

    • 0
    • 0
    • 0
    في زاويةٍ هادئةٍ مِن الحياة، وُلد عبد الله.. طفلٌ لَم يُتَح له أن يرى العالم، لكنَّه جعل مِن صمته لغةً تنطق بالحبِّ، ومِن ضعفه رسالةً تُعلِّم القوَّة.هذه الرواية ليست عن المرض، بل عن الرحلة التي تُغيِّر مَن يسير فيها، رحلة تمسُّ القلب قبل العين، وتُذكِّر بأنَّ المعجزات لا تأتي دائمًا على هيئة شفاء، بل أحيانًا على هيئة طفلٍ يفتح للأرواح طريقًا إلى الله.
    Ver libro
  • مجلس توفيق الحكيم بيـن "بتـرو" و"شانزليزيه" - cover

    مجلس توفيق الحكيم بيـن "بتـرو"...

    تشانغ شيان ليانغ

    • 0
    • 0
    • 0
    ينفرد هذا الكتاب بنهجه الذي يعتمد - في جوهره - على رصد ما كان يجري في مجلس "توفيق الحكيم" الصيفي، بالإسكندرية، حيث كان يأخذ موقعه الثابت في كازينو بترو، ثم في كافتيريا فندق شانزليزيه، فيطلق خياله، وتأملاته، ونظرات عينيه.. بلا محاذير.
    يقول الناقد القدير د. محمد حسن عبد الله : لقد شهدت هذه المجالس، وأقر بمسئوليتي الكاملة عن صدق ودقة كل ما سجلته فيها منسوباً إلى الحكيم، أو إلى غيره من شركاء المجلس، على أن هذا لم يمنعني من أن أسجل جانباً مما أراه في أدب "الحكيم" – وليس في شخصه (فهو عزيز علي نفسي بأعلى درجة). وعلى الرغم من مرور زمن ليس بالقصير على رحيل "الحكيم"، ومن ثم على هذا الحوار، أرى أنه لا يزال مطلوباً، بل مطلوباً جداً لتجديد ذكرى هذا الأديب العظيم: "توفيق الحكيم"   .
     
    Ver libro
  • عائد إلى حيفا - cover

    عائد إلى حيفا

    روب والكر

    • 0
    • 0
    • 0
    هذه الرواية تُعدُّ واحدة من أبرز أعمال غسان كنفاني الأدبية وأكثرها تأثيراً، حيث تجسد ببراعة وعمق مأساة الشعب الفلسطيني بعد النكبة. من خلال سرد متقن ومؤثر، ينقل القارئ إلى قلب المعاناة الإنسانية التي تسببت بها النكبة، مصوراً رحلة العودة المحفوفة بالذكريات والألم والأمل. تدور أحداث الرواية حول سعيد وزوجته صفية، اللذان يعودان إلى مدينة حيفا بعد عشرين عاماً من التهجير القسري، بحثاً عن ابنهما خلدون الذي فقداه أثناء الفوضى والدمار الذي رافق سقوط المدينة في يد القوات الإسرائيلية عام 1948. هذه الرحلة ليست مجرد عودة إلى مكان جغرافي، بل هي عودة إلى الماضي بكل ما يحمله من آلام وخيبات وآمال ضائعة. "عائد إلى حيفا" ليست مجرد قصة عن عائلة تبحث عن ابنها، بل هي رمز للصراع الفلسطيني بأسره. إنها تُجسد الحنين إلى الأرض والبيت والأحباب، وتعكس معاناة أجيال كاملة عاشت تجربة الاقتلاع والشتات. من خلال هذه الرواية، يُبرز كنفاني قوة الأدب في طرح الأسئلة الصعبة ومواجهة الحقائق المريرة، مقدماً رؤية إنسانية للصراع تجعل من مأساة الشعب الفلسطيني قصة إنسانية عالمية.
    Ver libro
  • أحاديث المازني - cover

    أحاديث المازني

    خالد الزيان ولبابة أحمد

    • 0
    • 0
    • 0
    أترى يرضى كل امرئ عن نفسه.. أحسب أن الجواب نعم، وقد يتمنى ما أوتي سواء من جاه أو مال أو فصاحة أو غير ذلك، ولكنه لا يقبل أن يغير شخصيته، وأن يستبدل بها سواها. ولعل العادة هي السبب، فإن المرء يألف نفسه كما لا يألف شيئاً غيرها. والذين قرأوا «جبل الهموم» لأديسون الكاتب الإنجليزي المشهور - أم ترى القصة لغيره وأنا ناس - يذكرون أن الكاتب تصور أن الله أذن مرة للناس في إلقاء ما لا يرضون عنه من خلقهم، فراح كل واحد يلقي ما كره، فهذا يرمي أنفه، وذلك يقذف بأذنيه، وثالث يخلع ساقيه إلخ إلخ حتى عظم الجبل، ثم أمره الله أن يختار كل منهم بديلاً مما ألقي. ففعلوا، ولكنهم نظرواً بعد ذلك في مراياهم فسخطوا وتذمروا وتوسلوا إلى الله أن يسمح لهم بأن يستردوا ما ألقوا - ولا أعرف أصدق من هذا التصوير لرضى كل امرئ عن نفسه.
    Ver libro
  • هاربون من الموت - cover

    هاربون من الموت

    سعد محمد رحيم

    • 0
    • 0
    • 0
    قررتُ أنا والمُصوِّر الفوتوغرافي "ستانيسلاف كروبر" أن نمضي مع اللاجئين السوريين، مُحَاولين عبور البحر من مصر إلى إيطاليا. لقد سلَّمنا قَدَرَنا لمهربين لم يكونوا يعرفون أننا صحفيون. كانوا يضربوننا بالعُصيّ كالآخرين ويطلبون منَّا أن نسير بسرعة كي لا يُلاحظ أحد المجموعةَ التي كنَّا ضمنها. لا يمكن أبدًا أن يقبلوا بوجود صحفيين في رحلات كهذه حتى لا يتسرب شيء إلى الجهات الأمنية. كان أخطر ما يمكن أن يحدث لنا في هذه الرحلة هو أن يتمكَّن هؤلاء من معرفة هوياتنا الحقيقية. فقط "عمّار" وعائلته كانوا الوحيدين الذين يعرفون حقًّا من نكون نحن. "عمّار" صديق قديم لي تعرَّفت عليه أثناء تغطيتي الصحفية للحرب الأهلية في سوريا. اليأس هو فقط ما دفعه لتحمُّل تعب هذه الرحلة وحلم العيش في ألمانيا. قام "عمّار" بالترجمة لنا أثناء هذه الرحلة. قمنا، أنا والمُصَوِّر، بإطلاق لحيتنا وعرَّفنا أنفسنا بأسماء وهمية. أثناء تلك الرحلة تقمَّصتُ أنا شخصية السيد "فارجي"، أمَّا هو فكان مُعَلِّم اللغة الإنجليزية السيد "سيرفات". نحن الاثنان عرَّفنا أنفسنا على أننا لاجئون من إحدى جمهوريات القوقاز.
    Ver libro
  • فـنون السحر - cover

    فـنون السحر

    توماس نيجل

    • 0
    • 0
    • 0
    السحر قديم غاية القدم ، ولا يمكن أن يصل الباحث إلى أصوله لأنها أقدم من كل أثر خلَّفه الإنسان ، وقد اختلط منذ القدم بأعمال الشعوذة وحيل المشعوذين وجرائم المحتالين، ودخل إلى ميدانه أناس  يسعون لتحقيق أغراض مادية ، ومن ثم بدأ الشك يتسرب إلى عقول الناس في حقيقة هذا الفن فوصفه البعض بأنه فن إحداث معلولات دون أن تكون لها على ظاهرة، وذهب آخرون إلى أن السحر مجرد باطل من الأباطيل.
    ولاشك في وجود السحر فقد ورد ذكره في التوراة والإنجيل والقرآن وجاء على ألسنة الرسل والأنبياء ، ولا تخلو أمة من وجود السحر والسحرة بها مهما اختلف حظها من الحضارة والتمدين، كما أن السحرة موجودون في كل أنحاء العالم قديما وحديثا.
    Ver libro