¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
دكاكين تغلق أبوابها - cover

دكاكين تغلق أبوابها

هيثم موسى

Editorial: دار العين للنشر

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

يواصل كمال رحيم رحلته الفنية فى اعماق الريف المصرى هذه الرواية يصور القرية المصرية مبنى ومعنى، فهى تقدم للاجيال الجديدة صورة للقرية المصرية التى لم يروها ثم تغوص فى اعماق نفوس اهلها فى ذلك الوقت.
Disponible desde: 05/12/2024.
Longitud de impresión: 208 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • لعبة بلا قواعد - cover

    لعبة بلا قواعد

    أرتور شوبنهاور

    • 0
    • 0
    • 0
    لعبة بلا قواعد بقلم أوليغ روي ... تدور أحداث تلك الرواية في العهد الأخير من أيام الإتحاد السوفيتي، حيث كان المجتمع الروسي منهك من الحروب ثم جاء عصر الإنفتاح ليعد بعالم مختلف. صراعات داخل أسر روسية تدور حول المال والموهبة ولملة آثار الحرب يرويها الكاتب الروسي أوليغ روي وهو كاتب روسي معاصر نشر أول رواية له في 2008 وصار من أكثر الكتاب المعاصرين شهرة داخل روسيا، وتحولت بعض رواياته إلى أعمال درامية مثل ابتسامة القط الأسود التي صورت كمسلسل وبيت بلا مخرج كفيلم.
    Ver libro
  • باكثيـر والمسرح الإسلامي بين صلابة التأسيس ومرونة التطبيق - cover

    باكثيـر والمسرح الإسلامي بين...

    لينا بكر برناوي

    • 0
    • 0
    • 0
    صفحات هذا الكتاب مقسمة إلى موضوعات تحمل عناوينها التي تدور في فلك إبداعات الأستاذ "علي أحمد باكثير" الذي يعرفه المعنيون بالأدب في أشكاله المختلفة: القصة، والرواية، والمسرحية، بمختلف أشكالها وغاياتها، كما يعرفه الجمهور العام – افتراضاً – عبر ما كتب للسينما، وللإذاعة،  وللصحافة.. بما يعني – في النهاية – أننا مع "باكثير" بإزاء شخصية مبدعة، واسع الثقافة، عظيم النشاط، لا يكف عن التجريب في الأشكال الفنية بخاصة، وفي فنون المسرح، بوجه أخص.
    في سياقات نقدية مختلفة تبدو مساحات (الحرية) الفنية، والواقعية، والسلوكية، التي اعتنقها هذا الكاتب – غالبة على ما عداها من نوازع، تعود في جملتها إلى التزامه الأدبي، ودماثة أخلاقه، ونقاء سريرته. أما مطالب الفن – وبخاصة في مجال المسرح – فقد منحها "باكثير" كل ما تحتاج لتضفي على مسرحياته: الحيوية، والتشويق، والواقعية، ومجاراة الطبائع، ومجاوزة الطبائع أيضاً.. ما يستدعي أن نعيد التأمل.. نعيد التفسير.. نعيد التصور لحدود ما يمكن أن يوصف – في الإبداع – بأنه "إسلامي".
    Ver libro
  • الفارس الخامس - cover

    الفارس الخامس

    إسكندر دوماس "الأب"

    • 0
    • 0
    • 0
    رواية "الفارس الخامس"، واحدة من الروايات التاريخية ذات الحس الرومانسي للكاتب الفرنسي ألكساندر دوماس الأب، حيث تدور أحداثها في عهد الملك الفرنسي لويس الرابع عشر، وتنطلق من صيف عام1678 وقت الاضطرابات والانهيار الأمني الذي شهدته فرنسا، وهي تعتبر تتمة للمحور الذي عالجته رواياته المتوالية: الفرسان الثلاثة، مغامرات الفرسان الثلاثة، عودة الفرسان.
    وتشترك هذه الرواية مع روايات دوماس في تمتعها بالمزايا الأسلوبية والسردية للكلاسيكية في القصة، وهذه القصة ممزوجة بالجرأة، مشحونة بحكايات مغامرات مثيرة وأماكن غرائبية ومؤامرات وأحداث مشوقة، حيث يتميز أسلوبها بالوصف الدقيق والشخصيات القوية والحوارات الحماسية.
    يتم سرد الأحداث بشكل رائع ومثير للاهتمام، ما يجذب القارئ من البداية حتى النهاية. وتناولت الرواية العديد من المغامرات والصراعات التي يواجهها جوسيليان في رحلته ليصبح فارسًا في الفرسان الخمسة. ويظهر الكاتب مهارته في خلق التوتر وإيقاظ الفضول، وتعمد الرواية أيضًا إلى نقد النظام الاجتماعي والسياسي في تلك الفترة، وتتعرض للفساد والظلم الذي تعانيه الطبقة العاملة والفقيرة. ويشجع الكاتب الفرنسي القراء على التفكير في قضايا العدالة والمساواة. يعتبر هذا الجانب النقدي أحد الأسباب التي جعلت الرواية محبوبة وشهيرة.
    Ver libro
  • من قضايا اللِّسانيّات الحديثة - cover

    من قضايا اللِّسانيّات الحديثة

    د. شاهندة عاطف عبد السلام

    • 0
    • 0
    • 0
    أحدثت ثورة المعلومات والتكنولوجيا والاتّصالات جملة من الآثار البالغة على شتى المُجتمعات ولا ريب في أن من أبرز التّحديات التي يُواجهها العالم العربي  تحدّي الرّقمنة؛ الذي يُعرف بأنه  العيش والانغماس ضمن نطاق عالم الاتّصالات الحديثة، وإن من أبرز        الطرائق للحدِّ من الفجوة الرقميّة باللُّغة العربيّة؛ نشر الثَّقافة العلميّة باللُّغة العربيّة، والحقّ أن الإستراتيجيّة التي أعدّتها المنظّمة العربيّة للتربية والثُّقافة والعُـلوم(الألكسو) للثَّقافة العلميّة والتكنولوجيّة تُشكِّل التَّجربة العربيّة الوحيدة التي حاولت صياغة موقف عربيّ مُوحّد تُجاه  الثَّقافة العلميّة وذلك وفقاً لما جاء في الدِّراسة التي نشرتها مُؤسَّسة الفكر العربيّ، بعنوان: «العرب وتحدّيات التحوُّل نحو المعرفة والابتكار»، وقام بإنجازها الدكتور معين حمزة؛ وهو خبير ومستشار في السياسات العلميّة والتنمويّة، والأستاذ الدكتور عمر البزري؛ مستشار سياسات العلوم والتكنولوجيا والابتكار والتَّنمية  المُستدامة، ومن بين ما جاء في الدراسة «تعتبر الألكسو أنّ الثَّقافة العلميّة مساحة شاسعة من التنوُّع  والتعدُّد على  مُستويات مختلفة  تعكس  واقع الحياة المُعاصرة بأنماطها المُتعدّدة، وتتوقّع أن يقود التراكُّم الكمّي في تبنّيها إلى تحوّلات كيفيّة ضمن سياقات شتّى، وترى لذلك ضرورة تبسيط المبادئ والمفاهيم العلميّة       كي يتسنّى نشرها وانتهاجها أساساً لمُمارسات قويمة في شتّى المجالات، وتُبرز الوثيقة من القيم الأساسيّة لبناء الثقافة العلميّة والاستقلاليّة، والانضباط المنهجي، وبثّ روح المبادرة  والابتكار وتوليد الدوافع الذاتيّة للمُتابعة المعرفيّة، وتأصيل مفهوم المجتمع  دائم التعلُّم، وتحفيز ملكة التساؤل
    Ver libro
  • بين اللسانيات وعلوم اللغة - cover

    بين اللسانيات وعلوم اللغة

    أ. د. أحمد محمد قدور

    • 0
    • 0
    • 0
    أُنشئ هذا الكتاب من مجموع بحوثٍ عرض مُعظمها للعلاقة بين اللسانيات وعلوم اللغة العربية، إذ اتخذت هذه العلاقة أشكالاً متعدّدةً كان أغلبُها منصبّاً على نقد علوم اللغة العربية، والسعي إلى تقليد اللسانيات من غير اهتمام بالفروق التي لا بدّ من مراعاتها كلّما حدث اقتباسٌ أو تطبيق. ولقد مرّ على ظهور الأثر اللساني في الثقافة العربية ما يزيد على نصف قرن من غير أن تحسم هذه العلاقة، وتستقرّ الصلات التي ينبغي أن تكون سليمة وواضحة بين اللسانيات الوافدة وعلوم اللغة العربية الأصيلة. ولذلك رأيت أنّ الضرورة ماسّة لمراجعة جزء من الأثر اللساني في علومنا اللغوية من جهات المنهج والأصوات والصرف، ولاسيما ما يتّصل بالتشكيل الصوتي للعربية في ضوء الدرس الحديث. وكان اشتغالي بهذا الموضوع قد اتخذ أنحاء مختلفة منذ نحو ثلاثين عاماً، منها ما عرضته في محاضرات ومؤتمرات علمية من آراء في موضوع اللسانيات وآثارها، فضلاً عمّا كتبته من مراجعات وبحوث مبثوثة في الدوريات العربية، ومن مؤلفات منشورة.
    Ver libro
  • قلب النصيري - cover

    قلب النصيري

    عبد السلام العشري

    • 0
    • 0
    • 0
    و يسقط على ركبته و أحجار السور تلتئم.. تغيب عنه رؤى القدس، يبكي و ينظر حوله فيرى يهود التيه يبكون الى جواره و هم يلطمون وجوههم و يضربون رؤوسهم بأحجار السور العتيق.
    و يهمس لنفسه بصوت كئيب مريض: قد غلبك الشيطان يا سليمان.. ها أنت تراه ينتصر.
    و ينبعث النور في المكان.
    يرفع الخليفة عينيه المتعبتين فيرى صاحبه.
    وجهه المضيء و لحيته العظيمة و عيناه الصادقتان.. يهمس باسمه بحلق جاف: عمر بن عبد العزيز ؟! 
    يهز الشاب رأسه و يغطي القنديل بهدوء. ينظر الى الخليفة صامتا، يقترب و يجلس أمامه.. يضيء نور القنديل الذهبي وجهه مثل قديسي جدران كنائس دمشق الذين رآهم سليمان من قبل.
    يهمس للخليفة قائلا: مازلت حيا يا سليمان.. مازال فيك القلب و العقل و الروح، فانظر ما تصنع.
    Ver libro