¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
مصرع القياصرة - cover

مصرع القياصرة

وليد فكري

Traductor اعظم حبیبی

Editorial: العربية للإعلام والفنون والدراسات الإنسانية والنشر (أزهى)

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

تعد هذه المسرحية واحدة من المسرحيات المأسوية التي كتبها وليم شكسبير، حيث تتتاول الصراع على السلطة والمؤامرات التي تحاك من داخلها.. وتحظى مسرحيّات شكسبير بشعبية كبيرة أكثر بكثير من مؤلفات أي كاتب مسرحي آخر، حتى يومنا هذا، ويتم تأديتها باستمرار على المسارح العالمية ، وتستلهم منها أعمالا درامية وسينمائية، ويعاد تفسيرها في سياقات ثقافية، وسياسيّة متنوعة في جميع أنحاء العالم. وقد ترجمت مسرحياته وأعماله إلى كل اللغات الحية.
وما زالت تنشر العديد من مسرحياته في طبعات وإصدارات مختلفة الجودة والدقة ، ويتم التعديل على أعمال شكسبير باستمرار، وإعادة اكتشافها من خلال حركات جديدة في الدراسة والأداء، ولا تزال مسرحياته وثقافته تحظى باهتمام جماهيري وفني ، وصدقت المقولة القائلة :" إنه كاتب ليس لهذا العصر ، ولكن لكل العصور"
Disponible desde: 25/08/2024.
Longitud de impresión: 129 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • العمارة فنون وطرز عالمية - cover

    العمارة فنون وطرز عالمية

    هنري إيمونز

    • 0
    • 0
    • 0
    العمارة لون من ألوان الثقافة الإنسانية، لأنها تعبيرٌ عن الذاتية، وليس تعبيرا عن حاجة الإنسان لمتطلبات حياته اليومية ، فبعض العلماء يعتبرون الفن ضرورة حياتية للانسان كالماء والطعام ، فالفنون الإبداعية تحمل خبرات وتجارب الحياة، فهي وسيلة راقية لتنوير وتعليم الإنسان، وتربية ذوقه، وحسّه الجمالي.
    لقد تناقلت الشعوب فنون العمارة ، لتجميل المدن والقصور والمعابد ، وعلى سبيل المثال فإن العمارة الاسلامية تركت بصماتها على عناصر العمارة المسيحية في الكثير من الظواهر مثل النوافذ المزدوجة، والعقود المنسوخة، والعقود الثلاثية الفتحات،والشرفات والكوابيل والأبراج، ومثل القباب المضلعة والزخارف والمنحوتات الغائرة المتعددة الألوان، وغير ذلك من الأشكال والعناصر، وكانت الفكرة الزخرفية هي وحدها التي أوحت للفنان الأوروبي منذ القرن الرابع الهجري فكرة الاقتباس من حروف العربية وتسجيلها بالحفر على تيجان الأعمدة.
    Ver libro
  • نصوص الخشبة للمسرح 2 - cover

    نصوص الخشبة للمسرح 2

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    يقال: إنّ "كتابة المسرح هي -بطريقةٍ ما- أن نعرف كيف نحكي حكايتنا". لكنّ السنوات العشر الفائتة نسفت البديهيّات، فعوضاً عن أن نسأل عن الكيفيّة صرنا نسأل: لماذا نحكي، وعن ماذا؟ وهكذا تأتي هذه النصوص الأربعة اليوم لتجيب بطريقتها عن تلك الأسئلة، وتحمل هموم كتّابها "هنا، والآن".
    نصٌّ يصوّر المدينة كما يراها: مسنّان يحرسان المراحيض العامّة في أحد شوارع دمشق؛ حيث تتسرّب الحكايات من تحت أبواب الحمّامات القذرة، وآخر عن شابٍّ يقضي جلّ وقته في المطبخ عاجزاً عن العمل والتفاعل مع الآخرين، وعوضاً عن ذلك يحاول عبثاً وقف الماء الذي يقطر من الحنفيّة كي لا يُغرقه، ونصٌّ ثالثٌ عن علاقةٍ متعثّرةٍ بين شابٍّ سوريٍّ مقيمٍ في الداخل وسوريّة مقيمة في ألمانيا؛ إذْ يحاول الاثنان الحفاظ على الصلة التي تجمعهما في مواجهة ظروف حياتهما الصعبة، ونصٌّ أخير يضيء على العقليّة التي تسود الفنّانين السوريّين في "الديسبورا"، وتؤثّر على آليّات عملهم، وعلاقتهم مع المؤسّسات الثقافيّة، عبر الإضاءة على بروفات فرقةٍ مسرحيّةٍ تُحضّر لمسرحيّة "عودة دانتون" بإسقاطاتٍ على الظرْف السوريّ.
    نصوص هذه الورشة تشكّل -مجتمعةً- صورةً تشبه فضاءاتها بأسئلة هذه الفضاءات، أو بانكفاء الأسئلة، وبضبابيّة الذاكرة، أو سطوتها، وبالحيرة، والجرأة، وبالعنف، وبالموت؛ سادة المرحلة.
    Ver libro
  • ثارات العرب - cover

    ثارات العرب

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    يأتي عنوان مسرحية "ثارات العرب" للكاتب نجيب حداد، ليستدعي جملة من الأفكار التاريخية والشعرية والفلسفية حول عادات العرب وحياتهم في الزمن السحيق.. أما أبطال المسرحية فإنهم يخوضون صراعات أزلية عرفها الإنسان منذ وجوده على سطح الأرض، يتقلبون بين الخيانة والوفاء، والطمع والزهد، الكبرياء والتواضع، يظهرون كما لو أنهم أقوياء جبابرة في مشهد ما، ثم ينقلب بهم الحال فيبدوا كما لو أنهم من فرط الهشاشة يبلغون حد التلاشي.
    يميز هذه المسرحية الشعرية رشاقة اللغة، وسهولة الألفاظ التي اختارها المؤلف، إذ على الرغم من تناوله لمرحلة زمنية بعيدة، إلا أنه حرص على تقديم لغة فصحى سلسة ومعبرة مضمونا وأسلوبا.
    Ver libro
  • السلام - (مسرحية) - cover

    السلام - (مسرحية)

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    لا شك أن الويلات التي تحيق بالبشر، والنكبات التي تنزل لهم نتيجة للحرب التي تندلع بينهم تهدد كيانهم، وتبدد الطائل من أموالهم، وتدمر اقتصادهم، وتفني زهرة الشباب، وتفتت قوى الرجال وتشل حركة العمران وتوقع بين الأمم عوامل البغضاء. وما من أمة انزلقت إلى حرب إلا وكانت رغم انتصارها الحربي، خاسرة، فهي تدخل الحرب بجيش واحد من المقاتلين، وتخرج منها بجيشين! جيش من الأرامل وجيش من الأيتام!!
    فالحرب دمار في كل مترادفاتها، خراب في كل صورها.. فيها فظاعة، وفيها فناء.. أما السلام فهو أنشودة الحياة وترنيمة الوجود، يشتمل على صفو وهناء ورخاء، تبزغ عليه الأماني، فيعكس ضياءها في النفوس فتحيا وترنو إليه الأنظار فيتراءى لها الجمال، ويضئ على جبينه الأمل فتتهلل النفوس له.
    السلام.. ملاك الرحمة، يرفرف بجناحيه فينشر نسمات الأمة والدعة، ويتطلع إلينا، فننشد جميعاً أنشودته الحبيبة إلى نفوسنا. فما أحلاه من نغم، وما أصدقه من صدى وما أعمقه من معنى، فحسبنا من الدنيا السلام!!
    Ver libro
  • المسرح - cover

    المسرح

    آلان جريجرمان

    • 0
    • 0
    • 0
    يثير الحديث عن المسرح العربي عدة مشاكل أولية لابد من تصفيها، وأولى تلك المشاكل تأتي من أن المسرح ليس فنًّا من فنون الأدب التقليدية، التي عرفها العرب القدماء وخلفوا لنا فيها تراثاً يشبه ما خلفوه في فنون الأدب الأخرى كفنون المدح والهجاء والرثاء والغزل والمقامات والخطب وما إليها من فنون الشعر والنثر التقليدية عند العرب.
    على أن هذه الظاهرة لا تعفي المتحدث عن المسرح من البحث عما يمكن أن يكون لهذا الفن من أصول تاريخية بعيدة عند المصريين القدماء أو عند العرب بل ولا يعفيه من إيضاح الأسباب التي حالت دون ظهور هذا الفن عند العرب القدماء أو التي حالت دون أخذهم هذا الفن عن اليونان على نحو ما أخذوا عنهم الفلسفة والمنطق وبعض العلوم عند ازدهار .
    Ver libro
  • تاريخ الفن المجلد 2 - فن العصور الوسطى - cover

    تاريخ الفن المجلد 2 - فن العصور...

    لمياء ياسين

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا المجلد الآسر، يستكشف إيلي فور فن العصور الوسطى كأنه انفجار للحياة الروحية والحسية، وُلِد من الصراع بين الأديان الأخلاقية والغريزة الإنسانية. من البانثيهية الهندية إلى معابد الخمير، ومن السكينة الصينية إلى الحيوية اليابانية، مرورًا بالفسيفساء البيزنطية، والزخارف الإسلامية، والكاتدرائيات القوطية الفرنسية، يكشف فور كيف تجاوز الفن العقائد والمعاناة ليحتفل بالانسجام الكوني.   
    يمزج فور بين التاريخ والفلسفة والشعر، محللاً المنحوتات والعمارة واللوحات على أنها أناشيد للحرية المتشابكة بين الشعوب. من غابات الحجر الهندية إلى القباب الموسيقية في أميان، يقدّم لنا مشهداً عالمياً حيث يتحدى الفن الموت ويخصب المستقبل. رحلة فكرية ساحرة مثالية لعشاق الفن والتاريخ والروحانية. استمع لتتواصل مع روح العصور الوسطى!
    Ver libro