¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
كيف تتذوق الموسيقى؟ - cover

كيف تتذوق الموسيقى؟

دسعد بوفلاقة

Editorial: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

"شرح" الموسيقى ليس بالأمر اليسير ،على أن معظم الكتاب تناولوا في تذوق الموسيقى المسألة إما من الوجهة التعليمية وإما من وجهة النقد الموسيقى. ولكن هذا الكتاب يمثل وجهة نظر المؤلف الموسيقي نفسه.
والاستماع إلى الموسيقى بالنسبة للمؤلف الموسيقى بسيط للغاية ويجب أن يكون الأمر كذلك بالنسبة للآخرين. على أنه إذا اقتضت الحاجة القيام ببعض الشرح فان المؤلف الموسيقي يعتقد بأنه أحقهم في أن يقول كلمته للمستمع مما يجب أن يحصله من الاستماع.
قد يكون المؤلف على خطأ في رأيه هذا، فربما لا يتسنى للفنان المبتكر أن يلتزم الحياد في معالجته المسائل الموسيقية بمثل ما يستطيعه معلم الموسيقى البعيد عن الابتكار. ولكن يبدو أن الأمر يستحق المجازفة من جانبه ، فهو حين يساعد الآخرين على حسن الاستماع إلى الموسيقى يعمل في الوقت ذاته على نشر الثقافة الموسيقية ..
Disponible desde: 05/12/2024.
Longitud de impresión: 218 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • سكن لهم - Sakanon Lahom - cover

    سكن لهم - Sakanon Lahom

    حصة الفرحان, زاكاري ألكساندر...

    • 0
    • 0
    • 0
    سكن لهم الكاتبة – آلاء بنت أحمد البياهي كل كلمة في هذا الكتاب هي سكن لمن يقرأها عبر آيات من القرآن الكريم' و قد اخترت من الآية التالية من سورة التوبة (وصلِ عليهم إن صلاتك سكن لهم والله سميع عليم) ،جملة اخترتها عنوانا لكتابي، ليكون بائنا من عنوانه فهو اسم يشبهني و قد أثر بي وسيؤثر على القارئ أيضاً ليصبح اهلا لتسكين الضجيج والازمات من حوله، ليكون السكن لجميع علاقاته مع الآخرين وليكون البلسم الشافي لكل علة. من مقدمة مؤلفة كتاب سكن لهم بتصرف.
    Ver libro
  • تاجر البندقية - cover

    تاجر البندقية

    ثيا فيلدمان

    • 0
    • 0
    • 0
    مسرحية "تاجر البندقية" هي واحدة من أشهر المسرحيات العالمية، للكاتب الإنجليزي الكبير "ويليام شكسبير"، وقد حظيت بدراسة مستمرة من النقاد العالميين، وكذلك العرض في كافة أنحاء العالم
    Ver libro
  • انتشار الخط العربي - cover

    انتشار الخط العربي

    د. نسرين عجب

    • 0
    • 0
    • 0
    الخط من الصناعات المدنية التي تقوى وتضعف بقوة الحضارة وضعفها ، والعرب ونخص بالذكر منهم أهل الحجاز كانوا قبل الاسلام أمة بدوية لا تقتضي معيشتهم انتشار الكتابة والقراءة ، وليس في آثارهم بالحجاز ما يدل على انهم كانوا يعرفون الكتابة والقراءة الا قبيل الاسلام، مع أنهم كانوا محاطين شمالًا وجنوبًا بأمم ممدنة من العرب خلفوا نقوشًا كتابية كثيرة، وأشهر تلك الأمم الأنباط في الشمال كتبوا بالحرف النبطي، وحمير في اليمن كتبوا بالحرف المسند، فلم يوجد فيهم من يقرأ ويكتب إلا بعد أن رحل بعضهم إلى بلاد الشام أو العراق ، وتخلق بأخلاق الحضر فاقتبس منهم الكتابة ، وعاد وهو يكتب العربية بالخط النبطي أو السرياني اللذين تولد منهما الخط العربي.
    Ver libro
  • الفيزياء كما لم يتخيلها الجميع - العالم كما لم تتخيله من قبل الفيزياء - cover

    الفيزياء كما لم يتخيلها الجميع -...

    د. فاطمة البريكي

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب هو ساعات من التّفكير بمنطقية والدّراسة العميقة بشكل علمي دقيق مع لحظات من الجنون والتّطرف الفكري الخيالي المبهر.للحقيقـــــة، كل القوانين والأفكار الفيزيائية بدأت بلحظة من التّطرف الفكري الغريب وغير المعقول. أينشتاين من العدم تخيل أن الزمن يؤثر على الكتلة والمسافة، وأن السرعة تؤثر على الزمن وبالتالي على الكتلة والمسافة. تخيل مدى التطرف الفكري الذي بدأ به العلماء حتى توصلوا إلى نظرية الأبعاد المتوازية، وأن الأحداث المختلفة جميعها تحدث في آن واحد، لكن بأبعاد مكانية مختلفة.بينمـــــــــا نتعمق في هذا الكون المتسع، ندرك أننا الآن ربّما نحمل خلايا تشكلُ عالمًا أصغر بكثير، ولكنه بنفس القدر من التعقيد عند وضعه في مقارنة مع الكون الكبير ، كأن العدسة التي تٌكبّر الصّورة لأقصى درجة كي تصل إلى أصغر جزيء هي ذاتها التي تحاول التقاط الجسم الأكبر والأكثر هولًا على الإطلاق.
    Ver libro
  • التحدي - "رؤية مسرحية" - cover

    التحدي - "رؤية مسرحية"

    د. محمد سيف الإسلام بوفلاقة

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب ليس سيرة ذاتية لحياة الأديب عباس محمود العقاد، ولكن اعتمدت على مشاهد ثرية بالفكر، ومواقف ترمز إلى التحدي والمواجهة ورفض القهر والظلم، ومقاومة المستعمر الإنجليزي الذي كان يحتل مصر في ذلك الوقت.
    الكتاب يجسد صورة لنضال شعب مصر ضد الغزاة وضد التطرف، والإرهاب الذي يحاول أن يحرق الأطفال والأشجار والورد النابت على ضفاف النيل.
    والكتاب نص مسرحي يمكن أن يقدم على خشبة المسرح، ليستعيد مواقف المفكرين ورجال الأدب والشعراء الذين آثروا حياتنا، وأضاءوا لنا دروب الحرية والنضال.
    وتلك فرصة للجيل الجديد الذي لا يعرف مَنْ هو العقاد، ليفهم ويدرك ويتأثر ويشارك في تغيير الواقع إلى ما هو أفضل وأجمل.
    Ver libro
  • الإسلام والمسيحية - سوسيولوجيا العصور التأسيسية - cover

    الإسلام والمسيحية - سوسيولوجيا...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    هذه اللدراسة من نتاج عصر حوار الحضارات الدينية في القرن 15 هـ/ 21 م ليت لنا مثلها في القرن 1 هـ /7 م إذ استشرى الصراع
    
    بين الحضارات
    وحروب الفتوح على قدمٍ وساق فقد واجهت الدولة العربية الدولتين الكبريين اكتسحت الدولة الفارسية واستولت على أرض مهمة من الدولة البيزنطية
    في بضع عشرة سنة واستحوذت على الأضواء السياسية والدينية لوقفنا – عن كثب – على الخارطة الدينية آنذاك وتعرفنا إلى  تطور الحراك الاسلامي المسيحي وحقيقة العلاقات الدينية والاجتماعية في ظل النظام السياسي الاسلامي
    Ver libro