¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
الراحة النفسية - cover

الراحة النفسية

د. أمل عبد الكريم قاسم

Editorial: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

يعتقد أغلب الناس أن الراحة أمر سهل وأنه في إمكان كل شخص أن يرتاح، ولكن المشاهد في الحياة اليومية أن الكثيرين يتعرضون للإرهاق لأنهم يعملون ويتحملون أتعاب الكفاح اليومي دون أن يفكروا في تجديد نشاطهم براحة منظمة.
الراحة عبارة عن توازن بين مختلف القوى لدى الكائن الحي، وكل اضطراب يتلف هذا التوازن يعرض الكائن الحي إلى مختلف أنواع التعب. ولو تأملنا هذه الحقيقة لوجدناها تنطبق على كل الوظائف الجسمية والنفسية، وما عليك إلا أن تلاحظ شخصا يستمر على طعام واحد من صنف معين، فإن هذا الاستمرار يحدث عنده اتجاهاً معيناً في الهضم، وكثيرا ما يؤدي ذلك إلى عدم ارتياح في الحالة العامة
Disponible desde: 13/02/2025.
Longitud de impresión: 202 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • الغزالة والسهم - إضاءات على بواكير الرواية السعودية - cover

    الغزالة والسهم - إضاءات على...

    د. هبة شلبي

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب يتناول المؤلف خمس روايات سعودية رائدة بالعرض والتحليل.. ويؤكد "لم أفرض فكرة مسبقة على أي رواية تناولتها غير أنني حرصت أن ألج إلى كل رواية من باب قراءتها مع القارئ ..معتمداً على العرض والتحليل .. واختياري لهذه الروايات جاء من واقع رغبتي في أن أفتش عن بواكير الرواية في أرض سعودية والوقوف أمامها .. والتبصر بالكيفية التي عولجت بها .. والنظر في موضوعاتها، لنستطلع قسمات البدايات .. بريادتها وعفويتها وأخطائها وحسناتها .. كذلك لا أعتقد أن هذه الروايات تتوافر للقارئ العادي للاطلاع عليها بسهولة، لمضي فترة كبيرة على طبعها وصعوبة الحصول على نسخة منها.
    إن آرائي ليست بمثابة القفل على الآخرين .. أو حتى القفل في الموشحة الأندلسية، يتدلى في نهايتها بحروف بارزة، كأنها مفتاح كبير مفقود لعالم الرواية .. أو منارة وحيدة للباحثين عن منارات.
    Ver libro
  • إحنا مين - cover

    إحنا مين

    بسمة الخولي

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب يبحث في أصعب ما يفكر فيه أي إنسان!.. إحنا مين جسمانيًّا.. جينيًّا.. دينيًّا.. تاريخيًّا.. نفسيًّا..!.. إحنا مين في هذا الكون اللانهائي؟.. إحنا مين بالنسبة لهويتنا؟ إلى آخره..!  قالها سقراط اعرف نفسك بنفسك...  وقالها وندل هولمز: كل إنسان أربعة..! كما خلقه الله، كما يراه الناس، كما يراه أقرب الناس إليه، كما يرى نفسه. هذا كتاب صادم لأن صاحبه يفكر بصوت مسموع، ذلك لأنه لا يشتتـه شيء، ولا يخاف شيئًا! هذا كتاب لا يهم صاحبه رضاؤك عنه أو سخطك عليه ولكن يكفي صاحبه رضاء هذه الفئة القليلة من الباحثين عن الحقيقة ويفرحون بها. أخيرًا سألوا برنارد شو: ما سر النجاح؟ قال: أنا أعرف سر الفشل! هو محاولة إرضاء كل الناس!
    Ver libro
  • أبو العلاء - cover

    أبو العلاء

    د. أمل عبد الكريم قاسم

    • 0
    • 0
    • 0
    ثلاث علامات من اجتمعن له كان من عظماء الرجال، وكان له حق في الخلود: فرض الإعجاب من محبيه ومريديه، وفرط الحقد من حاسديه والمنكرين عليه، وجوٌّ من الأسرار والألغاز يحيط به كأنه من خوارق الخلق الذين يحار فيهم الواصفون ويستكثرون قدرتهم على الأدمية، فيردون تلك القدرة تارة إلى الإعجاز الإلهي، وتارة إلى السحر والكهانة، وتارة إلى فلتات الطبيعة إن كانوا لا يؤمنون بما وراءها.
    وهذه العلامات الثلاث مجتمعاتٌ لأبي العلاء على نحو نادر في تاريخ الثقافة العربية، لا يشركه فيه إلا قليل من الحكماء والشعراء؛ فهو في ضمان الخلود منذ أحبَّه مَن أحب، وكرهه من كره، وتحدث عنه من تحدث كأنه بعض الخوارق والأعاجيب.
    عباس محمود العقاد
    Ver libro
  • التسامح - مفاهيم فلسفية - cover

    التسامح - مفاهيم فلسفية

    د. إسماعيل عبد الفتاح عبد الكافي

    • 0
    • 0
    • 0
    هل أنت متسامح؟ وهل تعرف متى ظهر مفهوم التسامح كقيمة إنسانية ذات طابع عالمي؟ وما هي حملة «معًا» التي أطلقتها منظمة الأمم المتحدة لتعزيز التسامح والاحترام والكرامة في جميع أنحاء العالم؟ وما هي الدولة العربية التي أنشأت وزارة للتسامح؟ حول هذه التساؤلات وغيرها يدور هذا الكتاب الذي يحاول إعطاء فكرة مبسطة للشباب عن التسامح لمواجهة نزعات التعصب والحقد والكراهية، وكذلك لكون التسامح يُمثل قيمة إنسانية وإسلامية نبيلة تُظهر الوجه الحقيقي لديننا الحنيف.
    Ver libro
  • ألف ليلة وليلة الهندية - cover

    ألف ليلة وليلة الهندية

    د. أمل عبد الكريم قاسم

    • 0
    • 0
    • 0
    ألف ليلة وليلة هو كتاب يتضمّن مجموعة من القصص التي وردت في غرب وجنوب آسيا ، بالإضافة إلى الحكايات الشعبية التي جُمِعت وتُرجمت إلى العربية خلال العصر الذهبي للإسلام ، ويُعرف هذا الكتاب أيضاً باسم الليالي العربية في اللغة الإنجليزية، وذلك مُنذ أن صدرت النسخة الإنجليزية الأولى منه سنة 1706 م.
    لايعرف من قام بتأليف هذا العمل أو جنسيته ، لقد جُمع العمل على مدى قرون، من قِبل مؤلفين ومترجمين وباحثين من غرب ووسط وجنوب آسيا وشمال أفريقيا، وتعود الحكايات إلى القرون القديمة والوسطي لكل من الحضارات العربية والفارسية والهندية والمصرية وبلاد الرافدين. ومُعظم الحكايات كانت في الأساس قصصاً شعبية وأساطير وتم تحريفها ... والمعروف والشائع في جميع النُّسخ الخاصة بألف ليلة وليلة هو البداية ، وهي قصة الحاكم شهريار وزوجته شهرزاد، التي أدرجت في جميع الحكايات.
    Ver libro
  • مبارك وزمانه من المنصة إلى الميدان - cover

    مبارك وزمانه من المنصة إلى الميدان

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    ليس هناك من لم يسمع باسم الصحفي ورئيس تحرير صحيفة الأهرام الشهيرة لمدة سبعة عشر عاماً الكاتب والصحفي محمد حسنين هيكل، فهو من أبرز الصحفيين العرب في القرن العشرين، وهو يكتب ويحلل في السياسة منذ أيام الرئيس الراحل جمال عبد الناصر وحتى أيام حسني مبارك، وهو المطلع على الكثير من التفاصيل والدهاليز التي لا يعرفها الجميع، وهو الخبير في اللعبة السياسية، وقد أنشأ مجموعة المراكز المتخصصة للأهرام وهي مركز الدراسات السياسية والإستراتيجية ومركز الدراسات الصحفية ومركز توثيق تاريخ مصر المعاصر.
    يأتي هذا الكتاب بتسعة عشر فصلاً بعناوين مختلفة منها:- أكثر مما يبدو على السطح! لقاء ست ساعات، في باريس حكايات أخرى، الأمن والتأمين! السلطة والثروة! على طريقة (جيمس بوند)! ماذا نعرف عنه؟!! عقدة التوريث!! وغيرها من العناوين وكلها عناوين مثيرة للاهتمام ومثيرة للفضول بكل تفاصيلها.
    يقول هيكل في مقدمة الكتاب:-
    'لم ألزم نفسي طوال هذه الصفحات بأوصاف للرئيس 'حسني مبارك' من نوع ما يرد على الأقلام منذ أزيح عن قمة السلطة، وإنما استعملت الإشارات العادية طالما أن الرجل لم يحاكم ولم يحكم عليه.
    ومع أن  مبارك وصل إلى قاعة محكمة ممدداً على سرير طبي دخل به إلى زنزانة حديدية فإن التهم التي وجهت إليه لم تكن هي التهم التي يلزم توجيهها، بل لعلها الأخيرة فيما يمكن أن يوده إلى رئيس دولة  ثار شعبه عليه، وأسقط حكمه وأزاحه.
    والمنطق في محاكمة أي رئيس دولة أن تكون محاكمته على التصرفات التي أخل فيها بالتزامه الوطني والسياسي والأخلاقي، واساء بها إلى شعبه، فتلك هي التهم التي أدت إلى الثورة'.
    Ver libro