Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
أدب المقاومة - cover
LER

أدب المقاومة

طارق بورسلي

Editora: Tafaseel for Publishing

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

الكلمات قلاع، والحروف جنود.
غسان كنفاني يعيد رسم حدود الأدب، ليس كفنٍّ، بل كمعركة مفتوحة. هنا تجد كيف تكتب الشعوب المقهورة قصصها لتقاوم، وكيف يمكن للكلمة أن تتحول إلى شرارة تنير دروب الحرية. كتاب يعيد تعريفك لمعنى الأدب الحقيقي.
Disponível desde: 05/04/2026.
Comprimento de impressão: 170 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • الفنون والإنسان - مقدمة موجزة لعلم الجمال - cover

    الفنون والإنسان - مقدمة موجزة...

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    يهدف الكاتب الأمريكي إروين إدمان من خلال كتابه هذا إلى زيادة المعرفة بالقاسم المشترك الذي يجمع بين فنون الشعر والتصوير والنحت والمعمار والموسيقي، لتنتهي إلى استكشاف الرباط الذي يربط الفنون كلها بالفلسفة. وقد أراد منه أن يكون مقدمة مختصرة لعلم الجمال. تكون بمثابة محصلة لإمعان للفكر في الفنون التي تنشأ عنها الصور الجمالية، وفي التجربة التي تنمو منها الفنون والتي بدورها تجلو التجربة وتعليها.
    وفصول الكتاب تؤكد أن العلاقة بين الفن والإنسان علاقة ديناميكية تتشكل معطياتها دائمًا وفقًا للظروف الحضارية التي تعيشها الشعوب ،وأن تطور الأساليب الفنية عبر الزمن وفي الحضارات المختلفة إنما كان انعكاسًا لتطور البشرية ذاتها، فالفنون هي نتاج إبداعي إنساني، وتعتبر لونا من الثقافة الإنسانية، لأنها تعبيرٌ عن الذاتية، وليس تعبيرا عن حاجة الإنسان لمتطلبات حياته رغم أن بعض العلماء يعتبرون الفن ضرورة حياتية للإنسان كالماء والطعام.
    Ver livro
  • عمر الخيام - cover

    عمر الخيام

    طارق بورسلي

    • 0
    • 0
    • 0
    عمر بن إبراهيم الخيام هو أحد النابغين في الشرق، ولد في نيسابور في أواسط القرن الخامس هـ وتوفي فيها في أوائل القرن السادس هـ وكان رجلاً ذكي الفؤاد، حاد الذهن، يحمل بين جبينه نفساً ثائرة متمردة على الحياة وما فيها من عقائد وتقاليد ونظم، وقد درس العلوم الشائعة في عصره فأتقنها، وبرز بالفلسفة والفلك، والرياضيات، والطبيعيات..
    وقد ألف رسائل وكتباً جليلة في مختلف العلوم دلت على صفاء ذهن، وسعة إطلاع، ومع أنه كان نابغة المفكرين في عصره، مقرباً من الملوك محترماً من الأمراء فإنه لم يشتهر اشتهاراً متناسباً مع مكانته العالية كاشتهاره بعد وفاته خصوصاً في القرون المتأخرة وبين الفرنجة على الأخص. وعلة اشتهاره هي رباعياته التي اختفت أجيالاً ثم طلعت كما تطلع الشمس من وراء السحب.
    Ver livro
  • ألف ليلة وليلة الهندية - cover

    ألف ليلة وليلة الهندية

    د. عبد المجيد محمد الغيلي

    • 0
    • 0
    • 0
    ألف ليلة وليلة هو كتاب يتضمّن مجموعة من القصص التي وردت في غرب وجنوب آسيا ، بالإضافة إلى الحكايات الشعبية التي جُمِعت وتُرجمت إلى العربية خلال العصر الذهبي للإسلام ، ويُعرف هذا الكتاب أيضاً باسم الليالي العربية في اللغة الإنجليزية، وذلك مُنذ أن صدرت النسخة الإنجليزية الأولى منه سنة 1706 م.
    لايعرف من قام بتأليف هذا العمل أو جنسيته ، لقد جُمع العمل على مدى قرون، من قِبل مؤلفين ومترجمين وباحثين من غرب ووسط وجنوب آسيا وشمال أفريقيا، وتعود الحكايات إلى القرون القديمة والوسطي لكل من الحضارات العربية والفارسية والهندية والمصرية وبلاد الرافدين. ومُعظم الحكايات كانت في الأساس قصصاً شعبية وأساطير وتم تحريفها ... والمعروف والشائع في جميع النُّسخ الخاصة بألف ليلة وليلة هو البداية ، وهي قصة الحاكم شهريار وزوجته شهرزاد، التي أدرجت في جميع الحكايات.
    Ver livro
  • مراحل الفكر الأخلاقى - cover

    مراحل الفكر الأخلاقى

    حلاق يوسف

    • 0
    • 0
    • 0
    "يرى الباحث نجيب بلدي أن في تطور الفكر الأخلاقي عند الفلاسفة والمفكرين بوجه عام، امتحانا يماثل الحياة الشخصية، يماثله ويلتقي به في عدة نقاط، هذا لأن الفكر الأخلاقي في تاريخ الإنسانية نشأ مع مشكلات الحياة الإجتماعية والعملية، ولم ينشأ تحت ضغط مطالب الفكر النظري، ثم لأن تطور الفكر الأخلاقي إنما تم بفضل ما اعترضه من صعوبات غيرت اتجاهه في بعض الأحيان، ومنعته في أخرى من السير والتقدم ولو وقتا ما، ثم مهد النظر فيها واعتبارها إلى مواصلة السير.
    في ضوء هذه الرؤية يتناول الباحث في كتابه ""مراحل الفكر الأخلاقي"" قضايا الفكر الأخلاقي انطلاقا من الفضيلة ومرورا بالواجب والمحبة والعمل، وذلك من خلال تحليل رؤى وأفكار الفلاسفة قديما وحديثا، ليؤكد أن تاريخ الفكر الأخلاقي يتفق مع تاريخ الفكر الشخصي في أن كلا منهما يتجه بسؤال الإنسان في موضوعات الأخلاق إلى الإجابة عن هذا السؤال، وفي أن كلا منهما، عندما يلتقي بمشكلة أخلاقية يتجه إلى حل هذه المشكلة: لا بد من الإجابة عن السؤال ولا بد من حل المشكلة. ولا قيام لموقف أخلاقي إلا بتلك الإجابة وبذلك الحل. بل لا قيام لموقف أخلاقي إلا إذا اتجه الإنسان بسرعة إلى الإجابة عن السؤال، واتجه بسرعة إلى حل المشكلة. "
    Ver livro
  • مختبر السرديات - قراءات أكاديمية - cover

    مختبر السرديات - قراءات أكاديمية

    عبير قاموع

    • 0
    • 0
    • 0
    تتناول الدراسة الأولى لماري- لور رايان Marie-Laure Ryan ، النهج المعرفي في السرديات، الذي يولي اهتماماً بالغاً بما يكشفه السرد من حياة العقل؛ حيث يسود هذا النهج الموجة المستقبلية للدراسات السردية.
    وتتناول الدراسة الثانية لأندريه بيلو ANDRE BELLEAU ، تبعات المفهوم الباختيني للحوارية حول السرديات، حيث تتبع الباحث مفهوم الحوارية في كتابات باختين ما بين عامي 1935 و 1971.
    ويعدُّ البحث الثالث دراسة تاريخية في أصول المصطلحات التي يستخدمها الناقد والمنظر الفرنسي المعروف جيرار جينيت؛ حيث تتناول الباحثة FRANCISKA SKUTTA فرانشيسكا سكوتا ، التراث الكلاسيكي في النظريات السردية لرائد السرديات الحديثة. وتشير الباحثة إلى المصطلحات التي قام جينيت باستعارتها من أفلاطون وأرسطو في كتابه "خطاب الحكاية".
    يعرض البحث الرابع الذي كتبه روبرتو تالامو  Roberto Talamo ، فلسفة بول ريكور في السرد وفي كتابة التاريخ وفي تمثيل الحياة الداخلية للشخصيات. ويأتي ختام دراساتنا في السرد ونظرياته وفلسفته، بحث الكاتب والباحث إيف لابيرج Yves Laberge، من كندا، تحت عنوان " فلسفة اللغة، دراسات سردية ونظريات حديثة في السرد منذ رولان بارت وحتى القصص الإنجليزية"؛ حيث تنقسم هذه الدراسة النقدية، التي تتناول دور السرد بوصفه صيغة ملائمة ووسيلة اتصال.
    Ver livro
  • الطبيعة وما بعد الطبيعة - cover

    الطبيعة وما بعد الطبيعة

    أحمد زين

    • 0
    • 0
    • 0
    الفلاسفة الإسلاميون يسمون الطبيعة ومابعد الطبيعة بالعلم الطبيعي أخذًا عن اليونان، وما نسميه بالفلسفة الطبيعية تبعًا للتمييز الواجب التزامه في العصر الحديث بين الفلسفة والعلم، فإن مفهوم العلم الآن أنه معرفة الأجسام بتحليلها إلى أجزائها المدركة بالحواس، ووصف تركيب هذه الأجزاء بعضها مع بعض،وتعيين قوانين الظواهر كما يبدو للحواس كذلك، وترتيب القوانين من الأخص إلى الأعم ، حتى نصل إلى قانون واحد شامل ؛ بينما دأب العقل أن يتغلغل إلى أعمق ما تبلغ إليه المعرفة الحسية؛ فإذا ما عرض للطبيعة حاول أن يستكشف «المبادئ الذاتية والأولية» المكونة للجسم الطبيعي. ويعنى بالمبادئ الذاتية تلك التي هي عين الماهية وليست زائدة عليها؛ ويعني بالمبادئ الأولية تلك التي هي سابقة على حلول الأعراض ورابطة بين الأعراض والماهية، وما هي إلا مبادئ الماهية.
    Ver livro