Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
أمير قصر الذهب - طاهر الطناحي - cover

أمير قصر الذهب - طاهر الطناحي

طاهر الطناحي

Publisher: EGYBOOK

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

من بينِ العصورِ العربية، تَميَّزَ العصرُ العباسيُّ الأولُ بازدهارٍ في شتَّى نواحي الحياة، وخاصَّةً في الأدبِ والعِلم، والفلسفةِ والفِقه، والمُوسيقى والفن؛ وهذا ما جعلَه بيئةً خصبةً للإبداع، ومصدرَ وَحيٍ وإلهامٍ لأُدباءِ العصرِ الحديث. وفي هذه الرِّواية الخياليَّة، يعودُ الكاتبُ بالزَّمنِ إلى العصرِ العباسي، مُستخدِمًا شخصياتٍ حقيقيةً كالخليفةِ «أبي جعفر المنصور»، وحفيدِه الأميرِ «إبراهيم بن المهدي». في هذا الإطارِ التاريخي، ووسطَ جوٍّ عربيٍّ ساحر، يعيشُ القارئُ أحداثَ الرِّواية، التي تُوضِّحُ مدى حُبِّ الأميرِ للفنِّ والطرَب، والشِّعرِ والجَمال؛ فينتقِلُ إلى عصرٍ كانت فيه «بغداد» عاصمةَ التقدُّم، ومنارةَ الفنون.
Available since: 01/16/2023.

Other books that might interest you

  • أركان القصة - cover

    أركان القصة

    فوستر

    • 0
    • 0
    • 0
    لاغنى عنه لكل كاتب قصة أو ناقد أو عاشق للفن القصصي ، فهو يضع على مشرحة التحليل تفاصيل للبناء القصصي واللغة السردية والشخوض والأبطال .
    وتأتي أهمية الكتاب أيضا من أن مؤلفه فوستر روائي وناقد وفيلسوف ، يمتاز بسرعة بديهته, وجمال أسلوبه وخفته, وعمقه, وسعة أفقه. واعتبره كثير من النقاد آخر أدباء مدرسة في انجلترا شيدت تقاليدها على أساس التحرر الفكري والتحمس للفن والوقوف مع الاحترام العميق للعلاقات الإنسانية.
    نشر فوستر أولى رواياته "حيث لا تظهر الملائكة " عام 1905, ثم تلتها " نهاية هوارد "عام 1910 و " الطريق إلى الهند " عام 1924، أما كتاب " أركان القصة " فقد نشر سنة 1927.
    Show book
  • ملخص كتاب ميكاڤيلي مقدمة قصيرة جدا - cover

    ملخص كتاب ميكاڤيلي مقدمة قصيرة جدا

    محمّد ساجد خان

    • 0
    • 0
    • 0
    ما سبب السمعة السيئة التي اكتسبها السياسي الفلورنسي Niccolo Machiavelli هل يستحقها حقًّا؟ ما الأفكار المتعلقة بالسياسة والخلق السياسي التي يطرحها فعليًّا في أعماله المهمة؟
    في كتاب "Machiavelli - مقدمة قصيرة جدا"، يُنقّب الكاتب والمؤرخ البريطاني Quentin Skinner في رحلة Machiavelli في عالم السياسية، ويَردُّ بعض آرائه السياسية المثيرة للجدل التي طرحها في كتابي "الأمير، و"المطارحات"، إلى سياقها الأصلي في القرن الخامس عشر.
    Show book
  • عصر السريان الذهبي - cover

    عصر السريان الذهبي

    برائن سیموس

    • 0
    • 0
    • 0
    في تواريخ البشر القديمة والحديثة لا نجد عصرًا كعصر اشتهر فيه السريان بآثارهم وتصانيفهم وانجازاتهم الطبية والفلسفية والتاريخية في كلتا اللغتين السريانية واليونانية، ثم لقَّنوها العرب، وهؤلاء بدورهم ألقوها إلى الشعوب المجاورة التي استفادت وأفادت؛ فكان ذلك كله من جملة الدواعي إلى النهضة الثقافية المنتشرة الآن شرقًا وغربًا .. هكذا يتضح اتضاحًا جليًّا ما قام به السريان من الخدم الجُلَّى، لا للحضارة فقط بل للعلم والإنسانية معًا.
    مرَّ على الأمة السريانية عصور ذهبية تألَّق فيها سناء فضلها وضياء عزها؛ فرأى المؤلف أن يلتقط طرفًا من أخبارها في تلك الحقب السعيدة ويدوِّنها في كتاب ينقل إلى الخلف مآثر الجدود ومفاخر السلف.
    Show book
  • ملخص كتاب طوق الحمامة - cover

    ملخص كتاب طوق الحمامة

    كريمة البيوسفي

    • 0
    • 0
    • 0
    هو الربيعُ والرحيل والليل والقهوة ..والورد والشهد والشوق والشقوة. هو الجحيم المطلوب .. خمرُ الأرواح وأفيون القلوب لونه أخضر كالعشب .. أحمر كالورد.. أصفر كسنابل القمح . هو الحب ذبّاح الشعراء .. سجّان الأمراء .. غَلاّب العظماء .. رذاذ الشيب على رؤوس الحكماء ..جلّاد الفقراء والأغنياء ومُقعدهم جوارًا على رصيف المذلة .. سواء بسواء. هو الحب .. وما أدراك ما الحب ؟
    Show book
  • كليوباترا واخواتها - cover

    كليوباترا واخواتها

    إبراهيم ناجي

    • 0
    • 0
    • 0
    "كليوباترا" هي واحدة من حكايات الكتاب، أما أخواتها فهن بقية الحكايات التي تضم: شجرة الدر، أم كلثوم، فيروز، أورفيوس، الفتاة ذات القرط اللؤلؤي، خادم الحليب، فان جوخ، بيتهوفن، ساره برنارد، صبرا وشاتيلا.
    تتصدر كل حكاية لوحة لرسام عالمي تحمل نفس اسم الحكاية، ثم تعريف بالرسام، وفي نهاية الكتاب رتوش ختامية حول أشهر اللوحات العالمية والحكايات التي أثيرت حولها، بالكتاب لوحات لأشهر الرسامين في العالم من أمثال ليوناردو دافنشي، وكلود مونيه، وفيرمير، ورينوار، وسيزان، وسلفادور دالي، وبيكاسو والعرب محمود سعيد، وضياء العزازي وجهينة حبيبي، في كتاب جزء تعريفي بالمصطلحات الفنية وغير الفنية التي وردت بالكتاب.
    من أجواء الكتاب: عندما يموت الرسام، من يأخذ لوحاته؟.. مرتزقة المزادات.. تجار السلاح والمخدرات.. عاهرات القصور، الموظفون الرسميون في وزارات الثقافة.. أم متذوقو الفن الصعاليك الذين لا يجدون قوت يومهم؟ ولماذا يموت الفنان فقيرًا معدمًا؟.. لا يجد ذويه مصاريف جنازته.. بينما لوحاته تعلق في متاحف شديدة الحراسة والمراقبة، ثم يكتشف النقاد العظام بعد مائة عام من رحيله، أن ريشته حاولت أن تكشف معاني جديدة للحياة، ورصدت في الأجواء الخالية عمق التجربة الذاتية، من خلال خطوط الألم التي تملأ الفراغات والمساحات.. وأن ألوانه عبرت عن أزمة الفنان بين الشك والإيمان من خلال تدرجها وانزلاقها في سراديب العتمة، وأن... وأن... لو تنصتون جيدًا لتسمعون صراخه وضحكاته عليكم جميعًا.".
    Show book
  • غواية السرد - (قراءات تطبيقية في الرواية والقصة القصيرة) - cover

    غواية السرد - (قراءات تطبيقية في...

    غوستاف لوبون

    • 0
    • 0
    • 0
    في رحلته مع كتاب"غواية السرد"، عمل د.محمد السيد اسماعيل على تقديم مجموعة من الدراسات النقدية التطبيقية في القصة القصيرة والرواية، والتي تبدأ من رواية " البيضاء " ليوسف إدريس، وتنتهى بأحدث الروائيين وكتاب القصة القصيرة ممن ينتمون إلى الأجيال الجديدة،كما يعد هذا الكتاب بانوراما نقدية موسعة تستعرض ظواهر التطوير في الكتابة الروائية والقصصية من خلال أبرز كتابهما والسمات التي أكدها إبداعهم في مسيرة الكتابة السردية.
    ولايكتفي الكتاب بالطرح النظري، بل يجعل من معايشة الأعمال الأدبية واستنطاقها من بين أهم أهدافه مستخدما في ذلك أحدث المناهج النقدية، التي تستوضح بنية النصوص دون أن تعزلها عن سياقها التاريخي.
    Show book