Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
لحظات - cover

لحظات

طه حسين

Publisher: العربية للإعلام والفنون والدراسات الإنسانية والنشر (أزهى)

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

كنت -ولا أزال- مؤمنًا بأن الأدب الحيَّ لا ينبغي أنْ يتهالك على الآداب الأجنبية، ينقل منها ويترجم عنها، ذلك أحرى أنْ يُفْنِيَهُ فيها ويُفقده هذه الحياة القوية التي تأتيه من شخصيته الخالدة وأصوله القديمة، فليس له بد من أنْ يوازن بين قوته التي تأتيه من نفسه، وهذه القوة الطارئة التي تأتيه من غيره، وكنت -من أجل ذلك- أنشر هذه الفصول في أيام الآحاد، وأنشر فصولًا عن الأدب العربي القديم في أيام الإربعاء، أوازن بذلك بين إحياء الأدب القديم وإغنائه بما أقدم إليه من مادة الأدب الأوروبي الحديث، ويخيل إليَّ أنَّ شيئًا من التوفيق قد كتب لي في هذه الخطوات، التي خطوتها في تلك الأعوام الحلوة المرة، التي أذكرها الآن في كثير من الحب والحنان، وفي كثير من الرضى والفخر؛ لأنها كانت أعوام النهضة المصرية الصحيحة؛ ولأنها كانت أعوام الحرية المصرية الصادقة التي لم تكن تحفل إلا بالحق والمنفعة العامة.
Available since: 08/25/2024.
Print length: 273 pages.

Other books that might interest you

  • دمعة وابتسامة - cover

    دمعة وابتسامة

    جمال ناجي

    • 0
    • 0
    • 0
    إن لهذا الكتاب مذاقٌ خاصٌ للقارئ، فهو بمثابة أول نغمة من نوعها في العالم العربي الحديث، فقد خالف بتراكيبه ودقّة بيانه المألوف آنذاك من حيث الكتابة الأدبيّة العربيّة، وقد جاء كتمهيد وبداية الحركة العربية الرومانسية الجديدة، والتي ابتدعها جبران خليل جبران، ومن خلالها استطاع أن يقدم لقارئ العربي لونًا جديدًا من أجمل ألوان الأدب، له تطرب آذان القارئ من جمال لفظه، وترقى لجلال معانيه القلوب، وتذهل لروعة خياله العقول.ومن الكتاب نختار لكم هذه المقاطع:- أريد أن أموت شوقا ولا أحيا مللًا. أريد أن تكون في أعماق نفسي مجاعة للحب والجمال لأني نظرت فرأيت المستكفئين أشقى النّاس وأقربهم من المادة وأصغيت فسمعت تنهدات المشتاق المتمني اعذب من رنات المثاني والمثالث.- الملامة لا تميل بالقلب عن الحب. والعذل لا يصرف النفس عن الحقيقية. والإنسان بين قلبه ونفسه كغصن لين في مهب ريح الجنوب وريح الشمال.- اذا كان الحب لا يرجعك الى هذه الحياة فالحب يضمني إليك في الحياة الآتية.
    Show book
  • يسألونك - cover

    يسألونك

    ابن قيم الجوزية

    • 0
    • 0
    • 0
    نرى في «المقالة» أنها ينبغي أن تكون «مشروع كتاب في موضوعها لمن يتسع وقته للإجمال ولا يتسع للتفصيل، فكل مقالة في موضوع فهي كتاب صغير يشتمل على النواة التي تنبت منها الشجرة لمن شاء الانتظار.»
    وقد توخينا هذه الخطة في مقالات هذا الكتاب، وجعلناها كمقالات «الفصول» و«المطالعات» و«المراجعات» و«ساعات بين الكتب»، من حيث الموضوع والحيز وأسلوب التناول، ولكن مقالات هذا الكتاب لا تدخل تحت عنوان من تلك العناوين؛ لأنها كانت على الأكثر أجوبة لأسئلة معينة يوجهها القراء إلى صاحب الكتاب، فهي تخالفها في المناسبة وإن وافقتها في موضوعها وخطتها، وإيثارها الجوانب العامة على الجوانب الشخصية.
    عباس محمود العقاد
    Show book
  • محمد شكري غواية العيش والكتابة - (مذكرات) - cover

    محمد شكري غواية العيش والكتابة -...

    أبو حامد الغزالي

    • 0
    • 0
    • 0
    عاش محمد شكري الكثير من الصداقات والصحبات والمرافقات مع أناس كثيرين، منهم من المثقفين والمبدعين: محمد برادة (الذي تبادل معه العديد من الرسائل، طبعت في كتاب)، والكاتب الطاهر بنجلون (الذي ترجم سيرته: الخبز الحافي، إلى الفرنسية)، والروائي محمد زفزاف، والشاعر عبد اللطيف الفؤادي، والكاتب المسرحي الزبير بن بوشتى، وغيرهم. كما عاشت معه خادمته فتحية لعقود من الزمن، رافق خلالها أناسا كثيرين منهم "الربيو" و"مصطفى" وآخرين.
    حاول محمد شكري من خلال الكتابة، وعبرها، أن يكون أفضل مما كان قبل أن يكتب، ولقد تحقق له ذلك، رغم ما عاشه من قلق اجتماعي وسياسي جعل حياتها شديدة التوتر، وما كان يستريح من عناء الحياة إلا وهو يعيش حياة أخرى في متخيل الكتابة، منتميا إلى جيل السبعينات، الذي عايش سنوات الرصاص، وعايش أحلام التغيير.
    يقول الروائي محمد عز الدين التازي:" أحسب نفسي من القريبين من محمد شكري، فقد باح لي بالكثير من تجارب حياته، وصادقني كما صادقته، وما التفاصيل التي أحكيها في هذا الكتاب، سوى لحظات عشتها معه، على مدى عقود من الزمن، فقد عاش أسطورته الشخصية وترك لنا أن نعيش هذه الأسطورة من جديد، وأن نتداولها فيما بيننا. كانت له مدينته طنجة التي عاش حياته وهو يغار عليها من أن يكتب عنها كاتب غيره، وكانت له الكتابة التي من خلالها ظل يسترجع جراح الطفولة ولحظاتها الغُفل وبراءتها التي تكتشف قذارة العالم".
    Show book
  • الجواري دراسة وتراجم - cover

    الجواري دراسة وتراجم

    لمياء ياسين

    • 0
    • 0
    • 0
    ارتبط عالم الجواري والغلمان بالحياة السياسية في الحضارة العربية الإسلامية بمختلف حقبها، نتيجة لعلاقة مجموعة هامة من هذه الفئة بأهل السياسة والحكم، ومن المعروف أنّ الحضور الفعلي للجواري كان مرتبطاً ارتباطاً وثيقاً بالزمان والمكان، إذ كانت جواري العصر العباسي في المشرق والعصر الأموي في الأندلس أكثر تأثيراً في السادة من بقية العصور، حيث برزت في أواسط العصر العباسي أعداد كبيرة من الجواري داخل البلاط العباسي يقمن بخدمة زوجة الخليفة أو الخليفة شخصياً أو لأم الخليفة، وفي بعض الحالات كن يتواجدن جميعهن في قصر الخليفة معاً.
    وقد تعدّدت أدوار الجواري في القصور وتنوّعت بتنوّع الحقب التاريخية، ولكنّ المحظية، التي جمعت كلّ ما أرادته الثقافة في الأنثى، وحدها هي التي استطاعت أن تخلّد اسمها في كتب التاريخ إذ أرادت الثقافة من المرأة أن تكون جميلة، ومطواعة، وولودة، وضعيفة أمام الرجل لا حياة لها دونه، وشاءت الثقافة السائدة أن تجعل الرجل مستسلماً أمام هذا الصنف من الجواري، ضعيفاً أمام دموعهنّ، ومسلّماً لهنّ مقاليد حياته، فكان هذا مفتاح تدخّل النساء محظيات كنّ أو أمّهات في عالم السياسة.
    Show book
  • على خطى العباقرة - cover

    على خطى العباقرة

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    "على خطى العباقرة" عنوان لزاوية شهرية كان يحرر الكاتب والناقد طاهر الطناحي في مجلة " الهلال " القاهرية في أربعينيات القرن الماضي، حيث يتناول في كل شهر شخصية كاتب أو شاعر عربي قدير ، أو أحيانا ينشر حوارا معه، وقد تخيرنا من هذه الزاوية بعضا من ريحانها ووردها ، فهي لم تنشر مجتمعة في كتاب من قبل ، فجمعناها بين دفتي هذا الكتاب، ومن العناوين الشيقة التي اخترناها لتنشر في هذا الكتاب :- أستاذ الجيل ذكريات باقية من حياتهِ - أطياف من حياة الرافعي - أطياف من حياة شوقي- أحمد شوقي في مدينة روما  - العقاد حياته، إيمانه، حبه -  أطياف من حياة مي - المنفلوطي الشاعر طرائف في طي الخفاء  - الشاعر العاشق طه حسين..بين الصبا والشباب! - الشاعر المغرد محمد الأسمر - حافظ إبراهيم حياته في ثوبها البارز.
    Show book
  • أدب الرسائل - مختارات من التراث العربي - cover

    أدب الرسائل - مختارات من التراث...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    عرف الأدب العربي القديم ما يسمى بـ (أدب الرسائل)، وظهر منذ وقت مبكر، وقبل أن يعرف الوطن العربي مؤسسات البريد، وحيث تعود بعض أشهر الرسائل لسنوات مبكرة بعد ظهور الإسلام، وحتى قبل ظهورها بشكل أكثر تطورا في ظل دول الخلافة الإسلامية المتعاقبة، ولكن ما حدث بعد ظهور مؤسسات البريد في العالم العربي في بداية القرن الماضي، أن كان لهذه المؤسسات أثر كبير انتشار (أدب الرسائل)، خاصة مع حرص بعض أشهر الأدباء في تاريخ الأدب العربي على مراسلة بعضهم البعض، وهو ما التفت له ناشرون في وقت مبكر من القرن الماضي، كما التفتوا إلى أهمية نشر الرسائل التي كان ينشرها الأدباء والمشاهير إلى زوجاتهم أو من يرتبطون معهم بعلاقة صداقة أو بعلاقة شخصية وطيدة.
    Show book