¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
الخلافة - cover

الخلافة

ياسمين علي حسن

Editorial: Al-Mashreq eBookstore

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

«الخلافة» لمحمد رشيد رضا هو واحد من النصوص الفكرية والسياسية التي أثارت جدلًا واسعًا في بدايات القرن العشرين، حيث يضع المؤلف مشروعه الفكري حول نظام الحكم الإسلامي ومفهوم الخلافة باعتبارها الضامن لوحدة الأمة الإسلامية وقوتها. في هذا العمل، يناقش رضا طبيعة الخلافة وشروطها، ويقارن بين صورتها التاريخية وموقعها في الحاضر، متسائلًا عن أسباب ضعف المسلمين وتراجعهم بعد سقوط الخلافة العثمانية. بأسلوب تحليلي يجمع بين التأصيل الشرعي والرؤية الإصلاحية، يسعى الكاتب إلى إحياء مفهوم الخلافة على أسس تتلاءم مع مقتضيات العصر، دون أن تفقد جوهرها المستمد من القرآن والسنة. إنه كتاب يضع القارئ أمام إشكالية كبرى في الفكر السياسي الإسلامي: هل يمكن إعادة إحياء الخلافة كمنظومة حكم، أم أنها فكرة تجاوزها الزمن؟ قراءة هذا الكتاب رحلة في قلب الفكر الإصلاحي النهضوي، ودعوة للتأمل في علاقة الدين بالسياسة، والماضي بالحاضر.
Disponible desde: 15/09/2025.
Longitud de impresión: 190 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • سراج الملوك - cover

    سراج الملوك

    د.خولة حمدى

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب "سراج الملوك" يتألف من أربعة وستين فصلا تتناول سياسة الملك وفن الحكم وتدبير أمور الرعية، وقد تناول في كتابه الخصال التي يقوم عليها الملك، والخصال المحمودة في السلطان والتي تمكّن له ملكه، وتسبغ الكمال عليه، والصفات التي توجب ذم السلطان، وعرّج على ما يجب على الرعية فعله إذا جنح السلطان إلى الجور، وتناول صحبة السلطان وسيرته مع الجند، وفي اقتضاء الجباية وإنفاق الأموال. وتحدث الطرطوشي في كتابه عن الوزراء وصفاتهم وآدابهم، وتكلم عن المشاورة والنصيحة باعتبارهما من أسس الملك، وعرض لتصرفات السلطان تجاه الأموال والجباية، ولسياسته نحو عماله على المدن، وتناول سياسة الدولة نحو أهل الذمة، وما يتصل بذلك من أحكام، وتحدث عن شئون الحرب وما تتطلبه من سياسة وتدبير.
    Ver libro
  • التنافس الأمريكي الروسي في الشرق الاوسط الازمة السورية أنموذجاً - cover

    التنافس الأمريكي الروسي في الشرق...

    هاني عبد الحي

    • 0
    • 0
    • 0
    يتضمن الكتاب عرضا لمفهوم العلاقات الدولية عموماً وعلاقة التنافس بين الدول خصوصاً وكان للعلاقة بين الولايات المتحدة وروسيا وكيفية تطورها بحسب المراحل التاريخية ومنذ انتهاء الحرب العالمية الثانية ولحد الان قدر واف من التوضيح، قبل ان يتوصل المؤلف إلى  ماهية العلاقة التي تحكم الطرفين في الوقت الحاضر، وهي ما يمكن وصفها بعلاقة التنافس التي تمتد بين التعاون، كما حصل في مكافحة الارهاب، او التنافس على المصالح ومناطق النفوذ، كما يتضح ضلك في منطقة الشرق الاوسط باعتبارها منطقة حيوية وجاذبة للدول الكبرى لأهميتها الجيوستراتيجية واحتوائها على المادة الحيوية الاولى في العالم ( النفط) بالاضافة لكونها منطقة مستوردة لكل انواع السلع ابتداءً من المنتجات العسكرية وانتهاءً بالمحاصيل الزراعية.
    Ver libro
  • Saad Zaghloul Pasha - Saad Zaghloul Pasha: The Champion of Egypt’s Great National Renaissance - cover

    Saad Zaghloul Pasha - Saad...

    Abbas Hafiz

    • 0
    • 0
    • 0
    A concise historical portrait of Saad Zaghloul Pasha — the leader who embodied Egypt’s national awakening and carried the struggle of an entire nation. 
     This audiobook brings together key studies in history, philosophy, sociology, literature, and law, simplifying the ideas that shape societies and highlighting the principles behind just legislation. 
     It also features a collection of Saad Zaghloul’s most memorable sayings, offering insight into the mind of one of Egypt’s greatest national figures. 
     Discover more audiobooks at www.ibookcast.com.
    Ver libro
  • قادمون يا عتيق "الكتاب الذي قتل ناشره" - cover

    قادمون يا عتيق "الكتاب الذي قتل...

    هدى شعراوي

    • 0
    • 0
    • 0
    يعتبر كتاب "قادمون يا عتيق" لمؤلفه "نوزت شمدين"، من أهم الكتب التى دافعت عن مدينة الموصل العراقية، معقل تنظيم "داعش" الإرهابي؛ حيث كشف أكذوبة "دولة العراق الإسلامية" التى يعتبرها التنظيم دولة "الخلافة" المزعومة، موضحًا حقيقة هذه العصابة التى قامت على أخذ إتاوات من قيادات أمنية فى عدد من المناطق، لا سيما الغربية منها ثمنا لعدم التعرض لوحداتها، وكان القادة يستعيدون ما يدفعونه من التجار بالاعتقال وإطلاق السراح، أو التهديد بالاعتقال.
    Ver libro
  • الناشطية السياسية - جدل - cover

    الناشطية السياسية - جدل

    والتر فريدريك ميفيل

    • 0
    • 0
    • 0
    البيضة أم الفرخة؟ س أم ص؟سؤالٌ لازمنا منذ الطفولة وكَبُر معنا حتى وإن تعددت الاختيارات.بعد الربيع العربي الذي اجتاح الشرق الأوسط وأصحاب السترات الصفراء في فرنساعاد السؤال مرةً أخرى ولكن بشكل مختلف.صفحات التواصل الاجتماعي هي من تحرك الشارع أم الشارع هو من يحرك صفحات التواصل الاجتماعي؟حلقةٌ جديدة بعنوان "الناشطية السياسية" من سلسلة حلقات كتاب صوتينطرح سؤالًا ونرد بإجابات كثيرة.مقالات سياسية من إنتاج كتاب صوتي، بدعم من المؤسسة السويدية Swedish Institute وبالتعاون مع دار صفصافة للنشر
    Ver libro
  • الجيش الأمريكي في حرب العراق - الاندفاع و الانسحاب 2011-2007 - cover

    الجيش الأمريكي في حرب العراق -...

    كريم مسعد

    • 0
    • 0
    • 0
    أسم المؤلف: جويل رايبورن - فرانك سوبتشاك بعد الغزو الأمريكي للعراق في 2003، كان التصور الأم يك راهن عل تحويل العراق إلى نمرذج ديمقراطي ليبرالي يسهم في إعادة شكل خريطة الشرق الأوسط. لكن التحولات السياسية والاقتصادية في العراق أدت إلى تحول هذا التصور إلى عبء، تاريخي بعد إنفاق مليارات الدولارات والخسار البشرية، ليصبح العراقساحة لتصفية الخلافات والصراعات، بما في ذلك القضاء عل التنظيمات الإرهابية باستخدام الطائرات بدون طيار.عل المستوى الأمريكي الداخلي، كانت الحرب في العراق بمثابة خطوة "جمهورية" كلفت الولايات المتحدة الكثير، مع تصورات خاطثة عن العراق وارتباطه بإيران. تم تصوير العراق كميدان معاد للدول المحيطة، مما أهمل حقيقة تركيبته المستقلة والمعقدة،أما عل المستوى الداخلي العراقي، فقد واجهت الإدارة الأمريكية صعوبة في تفيذ خططها عل الأرض، خصوصا في فترة حك المالكي الأولى. فبالرغم من التوصيات الأمر يكية لاحتواء التيار الصدري، إلا أن المالكي لم يتعامل بجدية مع التهديدات المتزايدة، ما أدى إلى تمرد واسع للتيار الصدري واضطرار القوات الأمريكية للتدخل مباشرة. هذا الصراع زاد من تعقيد الوضع الداخل الأمريكي وجعل فكرة البقاء العسكري في العراق غير مرغوب فيها، وهو ما أشار إليه باراك أوباما في حملته الاتخابية عام 2007.
    Ver libro