Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
حضارة العرب في الأندلس - cover
LER

حضارة العرب في الأندلس

سيدني سميث

Editora: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

« في سنة ٣٤٥ ه عمل عبد الرحمن الناصر؛ صاحب الأندلس، مركبًا كبيرًا، وحشد فيه كثيرًا من بضائع الأندلس، وأرسله إلى بلاد المشرق؛ لتباع هذه البضائع هناك وتستبدل منها بضائع مشرقية» ففتحت هذه العبارة على المؤلف أبوابًا من وراء أبواب، وامتدت الكلمة في نفسه حتى خرج من حروفها كتاب، فوضع ما جمع من علم الأندلس كله في صدر رحالة مصري يقوم من الإسكندرية وافدًا إلى الأندلس في مركب الناصر هذا - فهو يرى ويسمع ويقص ويدوِّن ويصف ويستعين بما يعلمه وما يراه، وما يفتق له الخاطر ويهيئ الفكر - في رسائل يُضمِّنها وصف تلك الحضارة على اختلاف ألوانها، وشتَّى فنونها، وَصْف مؤرخ أديب فيلسوف يرحل للتاريخ وفلسفته، فيدرسه في كتبه وفي مواضعه ورجاله وأسبابه وحوادثه؛ وبذلك يستجمعه من أطرافه، ويحويه من أكنافه.
Disponível desde: 05/12/2024.
Comprimento de impressão: 125 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • المختار من كتاب ثمرات الأوراق لابن حجة الحموي - cover

    المختار من كتاب ثمرات الأوراق...

    آلاء أحمد سعيد البياهي

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب "ثمرات الأوراق" من أحسن ما ألف في موضوع الطرائف الأدبية؛ وقد شهد الأدباء المعاصرون لابن حجة، بأنه كان أعرفهم بفنون الأدب، وأطولهم باعاً فيه.
    وابن حجة لا يتقيد في كتابه ا بأبواب ولا فصول؛ وإنما يقدم طرائفه صنوفاً شتى؛ من الأدب والأخبار والتواريخ، والقصص والنوادر والملح والفكاهات؛ وأخبار الأذكياء والعلماء، والبخلاء والحمقى؛ وأصحاب المواهب والمروءات.
    Ver livro
  • حكايات مختارة من كتاب الأغاني - cover

    حكايات مختارة من كتاب الأغاني

    أحمد قرني

    • 0
    • 0
    • 0
    يروى أن الأصفهاني مكث خمسين سنة في تأليف هذا الكتاب، ولذلك لا عجب إذا ما قال عنه ابن خلدون: "وقد ألف القاضي أبو الفرج الأصبهاني وهو من هو، كتابه في الأغاني، جمع فيه أخبار العرب وأشعارهم وأنسابهم وأيامهم ودولهم. وجعل مبناه على الغناء في المائة صوت التي اختارها المغنون للرشيد، فاستوعب فيه ذلك أتم استيعاب وأوفاه. ولعمري إنه ديوان العرب وجامع أشتات المحاسن التي سلفت لهم، في كل فن من فنون الشعر والتاريخ والغناء وسائر الأحوال، ولا يعدل به كتاب في ذلك فيما نعلمه، وهو الغاية التي يسمو إليها الأديب ويقف عندها، وأنى له بها".
    لقد وصل الغناء أوجه في العصر العباسي الأول، ولمّا اكتمل هذا الفن ونضج، قام مجموعة من الورّاقين بوضع كتاب في الغناء ونسبوه إلى اسحق بن ابراهيم الموصلي، ولكن كانت فائدته قليلة. ولذلك عُهٍد إلى أبي الفرج الأصفهاني بتأليف كتاب في فنّ الغناء العربي ليخلّد فيه أصوله وأشهر ألحانه، وكان هذا باعثه لتأليف الأغاني.
    ويحتل كتاب الأغاني لأبي الفرج الأصفهاني (284– 362هـ) منزلة كبيرة بين كتب التراث العربي والإنساني، وهو من الكتب التي أخذت طابع العالمية، وترجمت نصوص منه وكتبت دراسات عنه بعدة لغات. ولا غنى لأي باحث في التراث والأدب عنه.
    Ver livro
  • حى بن يقظان - cover

    حى بن يقظان

    هشام عبد الموجود

    • 0
    • 0
    • 0
    في الحقيقة نحن أمام نصٍّ عجيبٍ... فـ(حيّ بن يقظان) قصَّةٌ كُتبتْ مرارًا وتكرارًا، حتَّى يُرجع بعض الباحثين أصلها إلى المدرسة الفلسفيَّة الإسكندريَّة القديمة.
    وفي هذا الكتاب تجمَّع ثلاثة نصوص لهذه القصَّة الفلسفيَّة البديعة؛ للشيخ الرَّئيس ابن سينا، والفيلسوف الطَّبيب ابن طفيل، والشَّيخ الفيلسوف المتصوِّف السهرورديّ.
    أصدر هذه النسخة الأستاذ أحمد أمين احتفاءً واحتفالًا بمناسبة العيد الألف لمولد ابن سينا.
    تبدأ القصة بطفلٍ رضيعٍ مُلقى في جزيزةٍ مهجورةٍ، فتلتقطه غزالةٌ وتُربِّيه، وبعد موتها يعتمد على نفسه... وليس معه سوى فطرته الاستطلاعية والفضولية التي تكمن في عقله وروحه.
    هذا هو القالب العام للقصّة، ويضع كلُّ واحدٍ من المؤلفين الثلاثة فلسفته ورؤيته وأسئلته داخلها.
    Ver livro
  • التقدم والفقر - cover

    التقدم والفقر

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    اكتسب هنري جورج شعبية كبيرة، صدور كتابه "التقدم والفقر" وهو بحث في أسباب الكساد الصناعي وفي ازدياد الطلب مع ازدياد الثروة، ويرى في ذلك معضلة اقتصادية تؤدي إلى عواقب اجتماعية وخيمة، وسعى في الكتاب إلى طرح المعضلة ومحاولة إيجاد علاج لها، لذلك راج الكتاب وقت صدوره وبيعت منه ملايين النسخ عالمياً، والذي قد يتخطى أي كتاب أمريكي آخر في ذلك الوقت.وقد اهتم هنري جورج في أواخر القرن التاسع عشر بالتأكيد على ظلم امتلاك الأراضي، وما سببه هذا النظام من بؤس للسواد الأعظم من الناس، فتصدى له الأغنياء، إلا أنه ثابر حتى اعتنق مذهبه كثير من المشاهير يقال أن منهم ليون تولستوي ولم يمض طويل زمن حتى انتصر له الكثيرون وترجمت كتبه إلى معظم اللغات. ولا يزعم المؤلف أنه يأتي بجديد بل هو يتدبر أفكار السابقين، فيقول "لم أخرج عن نفي المذاهب الشائعة التي عجزت عن اظهار العلة في انتشار الفقر رغم ازدياد الثروة العامة، فكانت استفادتنا منها قاصرة على إشارتها إلى أن حل هذه المشكلة الاجتماعية متوقف على تعرف القوانين التي توزع الثروة بمقتضاها وببحث هذه القوانين التي خالها الاقتصاديون قوانين ثابتة تحدد نصيب كل من العمل ورأس المال والأرض في النتاج العام، تبين أنها مشوشة وأن ليس بينها رابطة نسبية".
    Ver livro
  • العلم والحياة الإنسانية - cover

    العلم والحياة الإنسانية

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    في موضوع هذا الكتاب اليسير "العلم والحياة الإنسانية" إنما المعني بالعلم، تلك الذخيرة الإنسانية من المعرفة بالخليقة، موادها وطبائعها، ذلك العلم "الطبيعي" الذي نمت شجرته المباركة بإذن الله وسقاها الإنسان بماء عقله وبصيرته فنبتت أصولها وبسقت فروعها وأينعت زهورها ودانت ثمارها لخير الحياة الإنسانية ، وما علوم الكيمياء والطبيعة "الفيزياء" والنبات والحيوان وطبقات الأرض، إلا الأفرع الكبرى لهذه الشجرة، وهي أمهات علوم التخصيص المتفرعة عنها، كما أنها جميعاً مورد الغذاء إلى العلوم التطبيقية المزدهرة بأطرافها.
    وهذا الكتاب يتناول علاقة العلم بسياسة الحياة الإنسانية، مع إيضاح أشد موضوعات العلم أثراً في هذه الحياة.
    Ver livro
  • مدخل إلى فلسفات الشرق القديم - cover

    مدخل إلى فلسفات الشرق القديم

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب يتناول واحدًا من أهم الأطروحات الفلسفية حيوية بوجه عام وأهمها على الإطلاق وهي الفلسفة القديمة عمومًا، واليونانية خصوصًا، فهو يركز على أحد جوانب مشروع المؤلف الفكري، وهو إثبات أن للحضارات الشرقية فلسفات وفلاسفة سبقوا نشأة الفلسفة عند اليونان. ومن ثم يساهم ذلك في دحض ما يسمى بالمعجزة اليونانية في نشأة الفلسفة، ويؤكد أن الفلسفة كأي نشاط فكري آخر للإنسان قديمة قدم وجوده، وأنه لم يوجد منذ بدء وجوده على ظهر الأرض إلا ليتساءل، أي ليفكر، وكان أهم مظاهر هذا التفكير، التفكير الفلسفي في أصل الوجود، وأصل الكون وما وراءهما، وطبيعة الإنسان ومصيره. ولقد جاء هذا الكتاب أيضًا ليؤكد أن الفلسفة طبعت في كل عصر من عصورها بخصائص هذه الحقبة أو تلك من حقب التاريخ الحضاري للإنسان، ومن ثم فقد اختلفت صورة التفكير الفلسفي وتأملات الإنسان الفلسفية وتطورت حسب تطور حياته من عصر إلى آخر، وأن كل واحدة من الحضارات الإنسانية الفلسفية الكبرى ظهرت وتميزت بخصائص فكرية معينة. وكان المفكرون والفلاسفة هم دائمًا قادة الفكر ورواد الإبداع في كل العصور، بل هم من صنعوا بأفكارهم وتأملاتهم ومذاهبهم الفكرية الفارق بين عصر وآخر، وهم من أيقظوا الناس وقادوهم إلى كل القفزات الحضارية الكبرى عبر التاريخ الإنساني.
    Ver livro