¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
تاريخ حضارات العالم - cover

تاريخ حضارات العالم

وليد فكري

Editorial: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

"تاريخ الحضارة" لمؤلفه العلامة المسيو شارل سنيوبوس أَحد أَساتذة كلية السوريون، باريس ، شرح فيه الحضارة التي أَثرت على كل أُمة من الأُمم مُنذ عرِفَ التاريخ إِلى يومنا هذا، وفي هذا الجزء - الذي قام بنقلة للعربية الكاتب المؤرخ محمد كرد علي- كلام موجز على الشعوب الشرقية القديمة كالمصريين والفينيقيين والبابليين والأشوريين والفرس واليهود وكلام مطول على مدنية اليونان والرومان.
لقد تصفح المؤلف مئات من الكُتب، حتى كتب كتابه فاجتاز مدة مديدة وتوخى الإِيجاز والسهولة في مُعظم مصنفه ، وبالغ في حسن تنسيقه وتجويد أُسلوبه، فرأَى المترجم أن ينقله من الفرنسية إِلى العربية لأهميته وحيوية موضوعه وبحثه .
Disponible desde: 11/11/2024.
Longitud de impresión: 321 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • تطبيقات الذكاء الاصطناعي - وتعزيز الميزة التنافسية لمنظمات الأعمال - cover

    تطبيقات الذكاء الاصطناعي -...

    ياسر ثابت

    • 0
    • 0
    • 0
    الذكاء الاصطناعي (Artificial Intelligence) في منظمات الأعمال يشير إلى استخدام تقنيات الحوسبة والبرمجة المتقدمة لإنشاء أنظمة وبرامج قادرة على محاكاة الذكاء البشري. يهدف الذكاء الاصطناعي في هذا السياق إلى تعزيز أداء المنظمات وتحسين العمليات وتمكين اتخاذ القرارات الذكية.
    تعتمد التطبيقات التي تستخدم الذكاء الاصطناعي في منظمات الأعمال على تقنيات مثل التعلم الآلي، وتحليل البيانات، ومعالجة اللغة الطبيعية، والرؤية الحاسوبية، وتعلم العمق (Deep Learning)، وشبكات العصب الاصطناعي (Artificial Neural Networks)، والروبوتات الذكية، وغيرها.
    تتيح هذه التقنيات للمنظمات تحليل كميات ضخمة من البيانات، واستخراج الأنماط والتوصيات، وتحقيق تحسينات في العمليات والكفاءة، وتحسين تجربة العملاء، وتحقيق التكيف مع التغيرات في السوق والبيئة التجارية.
    وبالإضافة إلى ذلك، يمكن للذكاء الاصطناعي أن يتعلم من البيانات المتاحة والتفاعلات السابقة لتحسين أداء المنظمة وتطوير مهاراتها مع مرور الوقت.
    بصفة عامة، يتم استخدام الذكاء الاصطناعي في منظمات الأعمال لتحقيق التحسينات في الكفاءة، وزيادة الإنتاجية، وتقديم خدمات مبتكرة، واتخاذ قرارات استراتيجية مستنيرة، وتوفير تجربة عملاء متفوقة، وتحقيق التنافسية في السوق.
    Ver libro
  • روائع النوادر العربية - cover

    روائع النوادر العربية

    نيفين شوت

    • 0
    • 0
    • 0
    من يتمتع بشغف الابحار في نفائس كتب التراث لابد وأن يجد بينها الكثير من النوادر واللطائف التي قد تحمل أحيانا في ظاهرها العبث والسخرية، لكن يظل في مضمونها الكثير من الأفكار والقيم التي تستحق البحث.. هكذا هو تراثنا العربي يظل دائما عامرا بكل جديد، مهما تعمق في القدم ويظل أيضا هو المادة الخام البكر التي ينهل من معينها كل مبدع وفنان، فما جمعه الجاحظ من نوادر البلاء وطرائف المعلمين والأدباء وما ضمه المستطرف وكتاب الأذكياء والحمقى والمغفلين وما حكي عن جحا وأشعب وأبو نواس ونوادر النحاة وغيرهم في بطون الكتب، ستبقى حكايات تحمل اأكثر من معنى ودلالة وأكثر من قيمة مهما تطور الابداع ..كما صارت من قبل ألف ليلة وليلة هي مصدر للخيال والسحر والحكاية التي تمتد وتتطور، لذلك حين نختار ونعيد بعض تلك الحكايات والنوادر ،فإننا لسنا فقط نصنع كتابا للمرح والابتسامة ،ولكننا نحافظ على تراث وأفكار تحمل أكثر من معنى يمكن عليها البناء والإضافة.
    Ver libro
  • حكم نابليون - cover

    حكم نابليون

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    من العظماء رجال هم ثمرة عصرهم يولدون لمَّا تدعو إليهم الحاجة، ومن هذا القبيل رجال الإصلاح الديني والاجتماعي، فإن هؤلاء المصلحين تسبقهم الحاجة إلى الإصلاح والدعوة، ومن يقرأ تراجم موسى وعيسى ومحمد - عليهم السلام - ولوثيروسوإزبخويل وبطرس الأكبر، يستبين صحة هذا القول، فإن هؤلاء الرجال يولدون في بيئة متشبعة بالحاجة الماسة للإصلاح فينشئون وهم يشعرون في الجو المحيط بهم بضرورة جلائل الأعمال التي يوفقون لقضائها. ولا ريب في أن قارئ تاريخ هؤلاء العظماء يفطن للوهلة الأولى إلى أمر يشتركون فيه جميعًا، وهو أنهم يقضون شطرًا وافرًا من أعمارهم قبل إظهار الدعوة التي يقفون أعمارهم عليها بعد، وقد يفقدون تلك الأعمار في سبيلها.
    Ver libro
  • إتيكيت الضيافة والاستقبال - cover

    إتيكيت الضيافة والاستقبال

    عادل سوفوكليس

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب يعلمنا تطبيق فن الإتيكيت (فن التعامل) في الضيافة والاستقبال و التواصل الجيد مع الآخرين بكل جوانب الحياة الاجتماعية والمهنية، وكيفية إتقان مهارات الاستماع والإنصات والتعامل مع الشخصيات الصعبة، إضافة إلى كيفية استخدام لغة الجسد بشكل راق ولبق، وتكوين فريق عمل واختيار القائد، والتعرف على مفاهيم الإتيكيت، وإدراك العلاقة بينه وبين الاسلام.
    
    اهتمامنا اليوم بالإتيكيت، إنما يشكل عودة الى قيمنا السلوكية الأساسية وتأصيلا لها، وبالتالي لا ينبغي أن نتعامل مع هذا العالم كغرباء عليه بل أن نستشعر أننا من أبرز صناعه ومبدعيه ومن واجبنا أن نكون في قمة ريادته المعاصرة، وتحكي أنه قد يظن البعض أن الإتيكيت هو أن نقلد الغرب بذوقهم وتصرفاتهم وحديثهم وأن هذا الأمر بعيد تماماً عن سلوكنا الشرقي وطبائعنا، غير أن الذوق كل الذوق ينبع من روح الإسلام وأن النبي صلوات الله عليه جاء بالإسلام فخلص البشرية ونقلها نقلة عظيمة من فوضى إلى نظام ومن عدم مراعاة لشعور ولا إحساس إلى ذوق وأدب ورقة فتعلم المسلمون ذلك من الإسلام ثم جاء الغرب لينسبه الى حضارته.
    
    لذلك نحن بحاجة إلى معرفة وممارسة آداب المعاملة والسلوك الاجتماعي (الإتيكيت) وكيفية احترام النفس البشرية وتقديرها للتأكيد على أصالة وقيمة ديننا السمح الذي قدم لنا الآداب الحسنة.
    
    استمع الآن
    Ver libro
  • سادة الصحراء - cover

    سادة الصحراء

    أحمد مراد

    • 0
    • 0
    • 0
    عقب الانتصار عام 1945، ظلّت بريطانيا مهيمنة على الشرق الأوسط، لكنّ الدوافع وراء رغبتها في السيطرة كانت تتغيّر. عَجِز البريطانيّون عن مواجهة القوميّة العربيّة واليهوديّة، ولذا رحلوا في غضون عقد. لكن هذه ليست القصّة الكاملة. فما سرّع خروج بريطانيا في نهاية المطاف كان الموقف المتصلّب للولايات المتّحدة التي كانت مصمّمة على الحلول مكان البريطانيّين في الشرق الأوسط.
    
    لم يستسلم البريطانيّون بلباقة لهذا الهجوم. فباستخدام سجلّات رُفعت عنها السرّية حديثاً ومذكّرات منسيّة منذ أمد بعيد، ينسف جايمس بار التفسير التقليديّ لتلك المرحلة التاريخيّة في الشرق الأوسط.
    Ver libro
  • الفهرست - معجم الخريطة التاريخية للممالك الإسلامية - cover

    الفهرست - معجم الخريطة التاريخية...

    واكد شعلان

    • 0
    • 0
    • 0
    للمُطالِع في كتب التاريخ القديمة لابن خلدون وابن الأثير والطبري والمسعودي وأبي الفداء وغيرهم؛ حاجةٌ كبرى للتَّعرُّفِ على مواقع الأقاليم والبلدان التي يَرِد ذِكْرها في هذه الأسفار الجليلة، فإذا رجع إلى الخرائط العصرية لم يجد فيها طلبته؛ لأن البلدان تدول عليها الأيام فتغرب شمسها بشروق شمس غيرها، ويعفو رسمها بمرور الأعوام، شأن الدهر وتقلُّباته وحوادثه ودوراته؛ لذلك وضعت هذه الخريطة التاريخية للممالك الإسلامية، وهذا المعجم الوجيز؛ لأن المعاجم العصرية لا تذكر ما كان، والمعاجم القديمة لا تدل على ما هو الآن.
    وقد صرف المؤلف عنايةً خاصةً في ضبط الأعلام معتمِدًا في ذلك على ما حقَّقه الثقات من أهل العلم، كياقوت وأبي الفداء والفيروزآبادي وغيرهم.
    Ver libro