Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
الأدب الذي نحيا به - cover
LER

الأدب الذي نحيا به

إدوارد دي بونو

Editora: مؤسسة جدل للنشر والتوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

إنّ مجتمعاً بلا أدب، أو مجتمعاً يرمي بالأدب كخطيئة خَفيّة إلى حدود الحياة الشخصية والاجتماعية، هو مُجتمع هَمجي الروح، بل يُخاطر بحريته، لولا الأدب لقتلنا المنطق، ولولا الموسيقا لدفنتنا الواقعية، وقُصّت أجنحة العاطفة، الأدب مكانٌ يبنيه الكُتاب والقُراء؛ إنهُ مكانٌ هشّ شيئاً ما، لكنه عصيٌّ على التدمير، حين يتصدع نرمّمه لأننا بحاجة إلى مأوى. وكما يقول الكاتب والروائي البيروفي ماريو فارغاس يوسا «الأدب هو أفضل ما تم اختراعهُ للوقاية من التعاسة». الأدب كما يعرف جميعُنا جيداً لا يُقدم حلولاً، بل يطرح أحجية وهو قادر، في رواية ما أو قصة معينة، على الجهر بتعقيدات لا نهائية لمسألة أخلاقية، ويمنحُنا شعوراً باكتسابنا حداً معيناً من الإدراك الذي نفهم به العالم بشكل أفضل، يُغريني القول إن كُل كتاب ينشغل القارئ به يطرح سؤالاً أخلاقياً  أو بالأحرى حين يكون القارئ قادراً على الحفر تحت سطح النص يُمكنهُ أن يستخرج   من عمقه سؤالاً أخلاقياً، حتى لو لم يكن هذا السؤال مطروحاً من قبل الكاتب بكلماتٍ كثيرة، عبر هذه الخيمياء يغدو كلّ نصّ أدبي نوعاً ما مجازياً
Disponível desde: 18/03/2025.
Comprimento de impressão: 320 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • مناجاة أرواح - cover

    مناجاة أرواح

    خالد هاني فاروق

    • 0
    • 0
    • 0
    يستدعي جبران خليل جبران في كتابه " مناجاة الأرواح" ومن خلال حوار له مع حبيبته، المعاني الإنسانية النبيلة المنبثقة من نزعة روحية اتسمت بها كتابات جبران في معظم كتبه، موجها كلماته في هذا الكتاب للطاقات الروحية الخفية، يستدعي الماضي وإلهاماته، ويكشف أسرار النفس الإنسانية في تيهها ورشدها، في جمالا وظلامها، في محاولاتها للسمو، وفي جشعها العميق. مما يقول : "إن الإنسان متى جلس على عرش الملك، فقد صار عبدًا،ومتى أدرك الناس أعماق روحه، فقد طوى كتاب حياته، ومتى بلغ أوج  كماله، فقد قضى نحبه."
    Ver livro
  • رحلة نحو النور - cover

    رحلة نحو النور

    إكهارت تول

    • 0
    • 0
    • 0
    - لماذا أنا يا والدي؟ - لا أستطيع الإجابة عن هذا السؤال يا صغيرتي لماذا أنتِ، فالعالم مليء بالغموض والأحداث والظواهر التي لَم تستطِع البشرية الإجابة عنها على مدى العصور. إنَّ الحزن الذي اعتصر قلبي بسبب ما حدث معي تحوَّل إلى العاطفة التي تغلَّبَت على باقي العواطف، وبقِيَتِ مسيطرة على مِحوَر أفكاري.  كان لا بدَّ لي مِن أن أقف وقفة تأمُّل أتصالح فيها مع الألم والحزن على نفسي، وأحتضن نفسي، وأبكي، وأتمزَّق، وأمارِس كلَّ حقوقي في التعبير عن ألمي؛ لأستطيع أن أتخطَّى التبحُّر في الألم، والبحث عن ملاذ مِن الغرق في بحره.  سأبحث عن طوق النجاة والأمل، فالتحدِّيات التي تفرضها علينا الحياة حالة عامَّة تواجِه البشر، ولكنَّ الفَرق يحدث عند تقبُّلها مهما كان حجمها أو حدَّتها، ومِن ثَمَّ التميُّز في التَّعامل والتَّأقلُم معها.
    Ver livro
  • مد الضوء حب - Mad Aldwa hob - cover

    مد الضوء حب - Mad Aldwa hob

    حصة الفرحان, أحمد صابر

    • 0
    • 0
    • 0
    مد الضوء حب نجمة آل درويش تعرض المؤلفة في كتابها مجموعة من النصوص وخواطر تنقلت من الانسان، ذلك المجهول الذي يتألم، الذي يحسن الحب و الصمت والغربة عمن يحب، يحسن النكران والهرب ممن يحب، و يركض و يهرول الى من لايحب، لتأخذنا المؤلفة بعد ذلك الى الكلمات التي يتغذى عليها الإنسان، طارحة سؤالاً عن ذلك المخلوق الواهن الذي استعصم الاستغفار، و اختتمت خواطرها بحض قراءها للبحث عن حقيقة الانسان، قائلة: من لا يعرف حقيقة نفسه، لا يعرف حقيقة الآخرين. كتاب شيق يحملك الى عالم شفاف قوامه الحب، حب القراءة وحب الكتابة و حب المشي، لأنه نوع من القراءة أيضاً.
    Ver livro
  • سكرين شوت - رؤية فلسفية للحياة - cover

    سكرين شوت - رؤية فلسفية للحياة

    مهاب السعيد

    • 0
    • 0
    • 0
    في "سكرين شوت" يعرض "بيرجور إبي" تصورًا عن التكنولوجيا من وجهة نظر بشرية، أو البشرية من وجهة نظر تكنولوجية. ما هي أوجه الصلة بين الأخبار الزائفة والذكاء الاصطناعي؟ ما هو شعور أن نعيش في عالم حيث كل خواطرنا مُصنَّفة، ومُقيَّمة، ومُعلَّق عليها من الآخرين؟ وما هو التصوُّر الأقرب لما ينتظرنا في المستقبل من خلال ما نشهده من تقدم تكنولوجي؟ قديمًا كان البشر يخافون من نهاية العالم حيث تنشب النيران ويعم الدمار – ولكن ماذا لو لم ينتهِ العالم على هذا النحو؟ ربما ما يجب أن نخشاه حقًا هو ألَّا يمحى شيءٌ أو يذهب في طي النسيان مرة أخرى.
    Ver livro
  • أرز باللبن لشخصين - cover

    أرز باللبن لشخصين

    رأفت علام

    • 0
    • 0
    • 0
    'لعمل طبق أرز باللبن لشخصين ستحتاجين إلى ربع كوب من الأرز، أولاً، أخرجي اللبن من الثلاجة، ثم في طبق أبيض واسع ضعي الأرز ونقية من أية شوائب، ضعي كل شيء جانباً: مرارتك، حزنك، غضبك، إحباطك، وأي فكرة سيئة. تتطلب هذه الوصفة بالاً طويلاً والكثير من الابتسامات المفاجئة، قومي بكل الخطوات بترو. ليست هناك طريقة سريعة لصنع الأرز باللبن، ولا تصدقي أي وصفة تحاول أن تجعلك تهرولي في صنعه، من الأفضل أن تكوني وحدك في المطبخ.. بل في المنزل كله، ون تغلقي جميع الهواتف وترتدي شيئاً مريحاً. اغسلي الأرز أكثر من مرة حتى يصبح ماؤه نقياً، انقعيه في كوبين من الماء الدافيء (وليس المغلي)، لثلاثين دقيقة.'
    من كتاب أرز باللبن لشخصين لرحاب بسام.
    هكذا تصف رحاب بسام كيفية صنع الأرز باللبن، وتستمر في الوصفة بنفس الطريقة الظريفة، فتكمل بضرورة حمل اللبن (أو الحليب) بين الكفين حتى يدفأ قليلاً وربما غناء أغنية رومانسية لفيروز، وهذه هي أفضل وصفة لعمل الأرز باللبن الناجح اللذيذ.
    هذا كتاب عبارة عن مقالات من مدونة، مقالات متنوعة المواضيع ومختلفة، تشبه خواطر وأفكار وتأملات الكاتبة نفسها، وكل موضوع مطروح بطريقة ظريفة وخفيفة الظل، سهلة وسلسة، تغلب عليها اللغة العامية الخفيفة المفهومة للجميع، وتحمل المقالات عناوين ظريفة أيضاً ومنها: بالأمس حلمت بالبطيخ، محاولة لترجمة الحياة، أرز باللبن لشخصين، أيام القط الأسود، طاقة نور، المرأة الخارقة، طق حنك، أعماق أعماقي، الشباب الدائم الألوان، هكذا تكلمت القطة المشمشي، مرسي اتهزم يا رجالة، الخرتيت البمبي البطيء، أنا والضباب وهواك وغيرها.
    الكاتبة رحاب بسام خريجة لغة انجليزية قسم الآداب بجامعة عين شمس، تعمل في مجال كتب الأطفال، ولها مدونة منذ عام 2004 بعنوان (حواديت).
    Ver livro
  • كل دقة في قلبي - cover

    كل دقة في قلبي

    آندرو سوبل

    • 0
    • 0
    • 0
    أنا هنا معك قارئي العزيز على صفحات هذا الكتاب، أريد أن أتكلم، أحكي، أبوح، أفضفض أريدك أن تراني وأن تعرفني جيدًا؛ لأنني سأحاول أن أكون "أنا" بلا تزويق ولا تنميق .. أود أن أوطد علاقتي بك، أرى نفسي في مرآتك، أحس بصدى حكاياتي في تعبيراتك، تعليقاتك تفاعلك، تأثرك، حماسك أو غضبك كل هذا يجعلني أشعر بحالة عالية من السعادة والتوازن النفسي.. فأنت الذي تدفعني للكتابة، تشحن بطارياتي وتدعوني إلى فنجان من القهوة نفكر معًا من خلاله في فكرة تشغل بالي.
    نعم أنت أيها القارئ - الذي ربما لم أره ولم أتحدث إليه مباشرة وجهًا لوجه - تشاركني فعل الكتابة دون أن تدري.. فأنت تقرأ وتتفاعل مع ما أكتبه، وتكمل الجزء غير المكتوب بخيالك بمشاركتك لي في عملية الإبداع.. أنت مبدع بخيالك ونهمك للقراءة، وشغفك بالولوج إلى عالمي الذي شيده الخيال، وأثثه الواقع بغرابة متناقضة.
    Ver livro