¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
شاعر ملك - cover

شاعر ملك

كامل كيلانى

Editorial: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

في ليلة من ليالي ربيع الأول سنة إحدى وثلاثين وأربعمائة للهجرة، كانت مدينة باجة بالأندلس يلفُّها ظلام دامس بعد أن ظهر القمر في طليعة الليل قليلًا، يرسل شعاعه في رعدة وضعف، حتى إذا دنا من الغرب، التقمته لُجَّة الليل، فغاص فيها وترك وراءه المدينة في تجهم وسكون وحداد، وكانت الرياح تعصف من الجنوب والشرق شديدة عاتية، فتسوق السحائب أمامها بسياط من البروق، وتزجرها بهزيم من الرعد غاضب عنيف، وكانت النجوم لا تكاد تطلُّ من بين ثنايا هذه السحائب الراجفة المسرعة حتى تختفي، كأنها لمحات الأمل الكاذب يلتمع في سواد الخطوب، أو تلويح الغريق جاءه الموج من كل مكان، فهو يرسب ويطفو، حتى يحول الموج بينه وبين الحياة.
فزع الناس إلى بيوتهم في هذه الليلة الليلاء، والتجأ المسافرون إلى فنادقهم، وخلت الدروب من السابلة، فلا يجد المطل من خلال نافذته، إلا العسس والحرَّاس يذهبون ويجيئون، وبأيديهم العصي الغليظة يضربون بها الأرض في عنف وقوة، حتى يعلم من لم يكن يعلم من اللصوص وقطَّاع الطرق، مقدار صولتهم ومدى فتكهم.
Disponible desde: 20/10/2024.
Longitud de impresión: 115 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • هذا النحو - cover

    هذا النحو

    نديجدا طيفي

    • 0
    • 0
    • 0
    طرائق الإصلاح اللغوي متعدِّدة: منها الحرُّ الطَّليق - المتطرِّف - والمتوسِّط المعتدِل الذي يُقَفِّي على أثَرِ التجدُّد التشريعي، وقد خطا التجدُّد التشريعي أخيرًا خُطوات فسيحة، وثَمَّ مِن طرائق الإصلاح اللغوي ما هو مُسرِفٌ في الاعتدال حتى يكادَ يكونُ جمودًا، وهو الطريق الذي نَسِيرُ فيه الآن ..إن صعوباتنا اللغوية اليوم ليستْ ما رآها أصحاب تيسير النحو، بل هي غير ذلك، فهي: المعيشة بلغةٍ، وتعلُّم لغةٍ أخرى، وهي اضطراب إعراب هذه الفُصْحى التي نتعلَّمها، ثمَّ هي اضطراب قواعدها.
    والكتاب يتعرض لحياتُنا اللغوية ومشكلاتها، ومحاولات المحدَثين في التدبير لها .. كذلك تيسير النحو والرأي فيه: ما نأخُذُه منه، وما نَدَعُه.. أيضا معالجة اضطراب الإعراب: في الأسماء الخمسة، والمثنى، وجمع المذكر السالم، والجمع بألف وتاء، والأسماء المنقوصة، والأفعال الخمسة، والمضارع المعتل الآخِر.
    Ver libro
  • ذئبستان - cover

    ذئبستان

    سها سيف الدين

    • 0
    • 0
    • 0
    رواية «ذئبستان» للكاتب عمرو البدالي، من إصدارات دار ن للنشر والتوزيع. «في زمان ما سيعم الخراب والدمار كل الأرجاء، وعلى الأنقاض، في مشارق الأرض ستشرق شمس ذئبستان.. إمبراطورية الذئب الكبرى،وتُوضع شرائعه القاسية.. لتعلن آخر ممالك الأرض.. حينئذ ستغدو النهاية أقرب ما يمكن» د.عمرو البدالي pb المؤ عجائب الأ في ذئبستانلف:مجهومصاربالقوالشربعين عظياب»ليلةبعقغترلن منيثِإلاإلاالاهزَّبقلم وللالة ة م، ، وووو«قرريُأ َُِِِِ امتلأت السماء بغيوم كثيفة تُنذر بليلةٍ ممطرةٍ بعد طول انقطاع وكأن السماء تُلوح بالشفقة على ساكني الأرض بعد أن أصابها الجدب الشديد لأكثر من خمسة أعوام ندرت فيها الأمطار .. فماتُت…
    Ver libro
  • الرضاعة المثالية من أجل طفلك - cover

    الرضاعة المثالية من أجل طفلك

    أحمد صبري أبو الفتوح

    • 0
    • 0
    • 0
    تمثل مرحلة الرضاعة لكل أم حامل المرحلة الأهم، وتكون بمثابة اختبار وتحد لها خصوصا السنة الأولى للطفل، فنجد كل أب وأم يرزقان بطفل بحاجة إلى تقدير احتياجاته. وهناك استفسارات كثيرة يكونان بحاجة لمعرفتها ليدركا كافة التفاصيل عن مولودهما.
    ومن أهم الأمور اللازمة للطفل الرضيع لإكسابه مناعة جسمه ومده بالإشباع النفسي وليس الجسماني فقط، هي ( الرضاعة الطبيعية )، وتعد فترة الرضاعة، وهي تمثل مدة السنة الأولى من عمر الطفل مؤثرا رئيسيا على نفسيته طول حياته، فهي تعطيه الغذاء المتوازن الذي يحتاجه جسمه كما أن الطفل يحتاج في هذه المرحلة إلى الحب والطمأنينة والحنان والرعاية والتدليل.
    نجد كثيرا من التساؤلات لدى كل أم وخصوصا لأمهات ( سنة أولى طفل )، حيث يواجهن كثيرا من الصعوبات أثناء الرضاعة.. ومن أبرزها:
    - الرضاعة الصناعية أفضل أم الرضاعة الطبيعية ؟
    - هل هناك مشاكل طبية تواجهها الأم المرضعة ؟
    - هل هناك عوامل تؤثر على "لبن الأم" ؟
    - ما هو الوضع الصحيح للرضاعة الطبيعية ؟
    - ما مميزات وفوائد الرضاعة الطبيعية ؟
    - ما هي المدة المحددة للرضاعة الطبيعية ؟
    - متى يفطم الطفل الرضيع ؟
    - متى يتم إطعام الطفل الرضيع ؟  وما هي الأطعمة المناسبة له ؟
    - هل تكون الرضاعة خلال الأربع شهور الأولى خالصة دون طعام ؟
    - هل لتسوس الأسنان علاقة بإرضاع الطفل ؟
    Ver libro
  • نشوء اللغة العربية - ونموها واكتهالها - cover

    نشوء اللغة العربية - ونموها...

    د. سعيد عبدالله رفاعي

    • 0
    • 0
    • 0
    اللغويون على فريقَيْن متعادلين على سُرُر موضونة؛ فريق يذهب إلى أن الكلم وُضِعت في أول أمرها على هجاءٍ واحد: متحرك فساكن؛ محاكاةً لأصوات الطبيعة، ثم فُئِّمَتْ (أي زِيد فيها حرف أو أكثر في الصدر أو القلب أو الطرف)، فتصرَّف المتكلمون بها تصرُّفًا يختلف باختلاف البلاد والقبائل والبيئات والأهويهْ، فكان لكلِّ زيادةٍ أو حذف أو قلب أو إبدال أو صِيغة مَعْنَاةٌ أو غايةٌ أو فكرة، دون أختها، ثم جاء الاستعمال فأقرَّها مع الزمن، على ما أوحته إليهم الطبيعة، أو ساقهم إليه الاستقراءُ والتتبع الدقيق، وفي كل ذلك من الأسرار، والغوامض الآخذة بالألباب، ما تجلَّت لها بعد ذلك تجلِّيًا بديعًا استقرَّت على سُنَن وأصولٍ وأحكام ثابتة لن تتزعزع.
    وفريق يقول: إن الكلم وُضعت في أول نشوئها على ثلاثة أحرف بهجاءٍ واحد أو بهجاءَين، ثم جرى عليها المتكلمون بها، على حد ما تقدمت الإشارة إليه قُبيل هذا، فاتسعت لهم الآفاق المتنوعة، وظهرت الفروق، وكثرت اللغات، واختلفت اللثغات، إلى آخر ما كان من هذا القبيل، على السبيل الذي اتضح لك آنفًا.
    Ver libro
  • المنتحل - مكايد جابر البصري السردية - cover

    المنتحل - مكايد جابر البصري السردية

    نديجدا طيفي

    • 0
    • 0
    • 0
    رافقني أكاكي أكاكيفتش - بطل رواية المعطف لنيكولاي غوغول- حتى محطة الحافلات في مركز المدينة. (في الواقع هو تَبِعَني، فأنا لم أُرحِّب بمرافقته). وودعني بنظرةٍ منكسرة حين صعدت إلى الحافلة.
    شعرتْ بأنني كنتُ قاسياً معه حين كنّا نتجاذبْ أطراف الحديث في المقهى قبل لحظات، لكنني لم أأسف لذلك. منذ بداية لقائنا فَطِن أكاكيفيتش إلى أنني أُفضّل عليه جوناثان نويل، بطل رواية الحمامة لباتريك زوسكيند. لكنه لم يعبأ كثيراً، وبدا لي أنه لم يتبيّن هويّة الشخص الذي كنتُ أصطفيه عليه.
    قلت له غاضباً بلا ضرورة: «على الأقل، لدى جوناثان بعض الكرامة»!
    انتبهتُ إلى القسوة في عبارتي. أطرَقَ أكاكيفتش بانكسارٍ مُبهم. بعد فترةٍ وجيزة حاول الكلام، لكنّه تَلَعثَم. قال كلاماً غير مُبين. تحدَّث بغمغمته المعهودة. لم أُعِره اهتماماً، فقد كنتُ غاضباً منه لسببٍ أجهله، وأَشِحتُ بوجهي ناحية نافذة المقهى الزجاجية. وحين نهضت ودفعت فاتورة الحساب، لحقَ بي وصار يمشي خلفي، متأخراً عني بخطوات.
    Ver libro
  • الطريق - cover

    الطريق

    Cormac McCarthy

    • 0
    • 0
    • 0
    "أول تحفة روائية عن جيل الاحتباس الحراري. «الطريق» رواية أمريكية كلاسيكية جعلت مكارثي على الفور مرشحا لنيل جائزة نوبل للأدب".
    اندرو اوهاجان, BBC Radio 4
    أب وابنه يسيران عبر الأرض المحروقة في أمريكا. لا شيء يتحرك في مشهد الخراب والدمار الشامل سوى الرماد الذي تذروه الرياح. وجهتهما الشاطئ، مع أنهما لا يعرفان ما الذي يكمن في انتظارهما، إذا وجدا شيئا هناك. ليس لدى الاثنين شيء سوى مسدس يدافعان به عن وجودهما أمام عصابات قطاع الطرق، وعن الثياب التي يرتديانها، وعربة محملة بالفتات – وعن حياة كل منهما.
    "يستحضر مكارثي من هذا الهروب الصعب معجزة الإنسانية التي لا تلين ولا تستكين. الرواية مؤثرة ومثيرة إلى حد لا يصدق".
    كريس كليف، Sunday Times
    "إحدى أكثر الروايات التي قرأتها إثارة لمشاعر الصدمة والرعب، دون أن تتخلى عن مهمتها الإنقاذية/الخلاصية. «الطريق» قصة حميمية مكثفة، إنذار يحذر من مغبة الآتي".
    كريستي وارك، Observer Books of the Year
    "يصعب عليك تجاهل عمل بمثل هذا الجمال المروع. «الطريق» رواية تحبس الأنفاس فعلا".
    توم غاتي، The Times
    "سوف تتابع القراءة وأنت في حالة من الاقتناع الكامل، والانسحار الشامل، والإثارة المطلقة. كل ما تستطيع الرواية الحديثة فعله موجود هنا".
    الن وارنر، The Guardian
    "تحفة روائية سرعان ما ستعد من الكلاسيكيات الأدبية العظيمة".
    Herald
    "يثبت مكارثي أنه واحد من أعظم الأدباء الأمريكيين الأحياء".
    Times Literary Supplement
    
    
    
    العبيكان للنشر
    Ver libro