¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
فصوص الحكم - cover

فصوص الحكم

أحمد مهنى

Editorial: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

لا مبالغة في القول بأن كتاب "الفصوص" أعظم مؤلفات ابن عربي كلها قدرة وأعمقها غروراً وأبعدها أثرا ًفي تشكيل العقيدة الصوفية في عصره وفي الأجيال التي تلته. فقد قرر مذهب وحدة الوجود في صورته النهائية ووضع له مصطلحاً صوفياً كاملاً استمده من كل مصدر وسعه أن يستمد منه، كالقرآن والحديث وعلم الكلام والفلسفة المشائية والفلسفة الأفلاطونية الحديثة والغنوصية المسيحية، والرواقية وفلسفة فيلون اليهودي، كما انتفع بمصطلحات الإسماعيلية الباطنية والقرامطة وإخوان الصفا ومتصوفة الإسلام المتقدمين عليه. ولكنه صبغ هذه المصطلحات جميعها بصيغته الخاصة وأعطى لكل منها معنى جديداً يتفق مع روح مذهبه العام في وحدة الوجود، فخلف بذلك ثروة لفظية في فلسفة التصوف كانت عدة متصوفة وحدة الوجود في العالم الإسلامي عدة قرون.
Disponible desde: 13/01/2025.
Longitud de impresión: 461 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • الأخلاق النظرية - cover

    الأخلاق النظرية

    هالة غبّان

    • 0
    • 0
    • 0
    بدأت فكرة الأخلاق النظرية في الفكر الإنساني بالتبلور منذ أكثر من ألف عام قبل الميلاد، وبرزت بوضوح في الحضارة اليونانية التي شكّلت بيئتها الطبيعية وأوضاعها الاجتماعية والسياسية حافزًا قويًا للتأمل الفلسفي. كانت الحياة في اليونان القديمة محاطة بالتحديات، حيث تعيّن على سكانها مواجهة صعوبات العيش والتعامل مع أمم قوية أو أخرى متوحشة. هذا الصراع دفعهم للتفكير في النظام والقوة كأساس للحياة، وهو ما انعكس في أدبهم وفكرهم.
    وقد تميز الأدب اليوناني المبكر بأعمال خالدة مثل "الإلياذة" و"الأوديسا" لهوميروس، حيث قدّم صورة مثالية لأبطال الأمة ومآثرهم، وأضفى على تلك الأحداث طابعًا أخلاقيًا يعكس قيم التضحية والتعاون. وعلى الرغم من مزج هوميروس بين التاريخ والأسطورة، إلا أن هزيود، الذي جاء لاحقًا، أدخل بُعدًا أخلاقيًا أعمق في كتاباته، مركزًا على العدالة والحكمة.
    مع توسع اليونانيين جغرافيًا، ازدهرت الحركة الفكرية في القرن السابع قبل الميلاد. وظهر الحكماء السبعة، مثل سولون وطاليس، الذين أسسوا فلسفات أخلاقية تعكس البحث عن النظام في الكون وفي الحياة البشرية. كانت هذه الفلسفات نواة التفكير الأخلاقي النظري، حيث ركزت على قيم العدالة، والفضيلة، والتوازن بين العقل والعاطفة، لتصبح أساسًا للفكر الأخلاقي العالمي.
    Ver libro
  • القائد الأمني - cover

    القائد الأمني

    Sherif Khaled

    • 0
    • 0
    • 0
    في عالمٍ لا يمنح القادة فرصة الخطأ، يظهر القائد الأمني لا كمنفّذٍ للأوامر، بل كعقلٍ يقرأ ما لا يُقال، ويشعر بالخطر قبل أن يظهر. 
     هذه ليست حكاية عن القوة، بل عن القرار في اللحظة التي ينهار فيها اليقين، ويتقلص الزمن، وتصبح كل ثانية حدًّا فاصلاً بين السيطرة والفوضى. 
    هنا لا تُدار المعارك بالاندفاع، بل بالفهم. 
     ولا تُصنع القيادة بالصوت العالي، بل بالهدوء القادر على احتواء العاصفة. 
     هذا العمل يأخذك إلى داخل عقل القائد الأمني… حيث يُصنع القرار قبل أن يُطلب، ويُمنع الخطر قبل أن يُرى.
    Ver libro
  • لحظة الأنفجار - cover

    لحظة الأنفجار

    Sherif Khaled

    • 0
    • 0
    • 0
    لحظة انفجار الوضع في حريق المطار ليست مجرد تصاعد للنيران، بل نقطة تحول حاسمة يتغير عندها كل شيء. في هذه اللحظة ينهار التوازن الهش بين السيطرة والفوضى، ويصبح القرار إما بوابة للإنقاذ أو شرارة لانهيار شامل. هنا يُختبر القائد والفريق والزمن في آنٍ واحد، حيث لا مجال للتردد ولا مساحة للخطأ. هذه النبذة تغوص في عمق تلك اللحظة الحرجة، كاشفة كيف يتحول المشهد خلال ثوانٍ، وكيف يمكن للوعي التكتيكي والانضباط الذهني أن يصنعا الفارق بين كارثة ممتدة واحتواء ناجح يعيد السيطرة قبل فوات الأوان.
    Ver libro
  • تاريخ سلاطين بني عثمان - cover

    تاريخ سلاطين بني عثمان

    د. فيصل بن عبد الرحمن الزهراني

    • 0
    • 0
    • 0
    في ظلال التاريخ، حيث تتلاشى الأساطير وتتجلى الحقائق، يأخذنا "عزتلو يوسف بك آصاف"في رحلة عبر العصور مع كتابه "تاريخ سلاطين بني عثمان" ، فيكشف عن الطبقات المتعاقبة من الزمان، حيث تختفي الحقائق في غمار الرواية والتأويل، لكنها تُستعاد بقوة القلم والصفحة الطباعية. وفي عصرنا، حيث تُكتب التاريخ من دون خوف أو مجاملة، يقدم لنا الكاتب تأملات عميقة حول ديمومة الدول وانقراض الحضارات، وكيف تُبنى الإمبراطوريات على أنقاض السابقين.
    ويستعرض الكتاب كيف أن الحضارة العثمانية لم تكن مجرد تاريخ من الفتوح والهزائم، بل كانت رمزاً للإدارة الحكيمة والقيادة الفعّالة التي استطاعت أن تربط القلوب بالإحسان والألفة، وليس بالقهر والجبروت. وفي هذه السردية، يُظهر الكتاب بمثابة مرآة تعكس لنا أعمال الأجداد، موفراً فهماً عميقاً للأسباب التي أدت إلى نهوض وسقوط هذه الإمبراطورية العظيمة، ودروساً قيمة تردع النفس الظالمة وتحفز العقل على الاستقراء والتقدير.
    Ver libro
  • الفلاكة والمفلكون - ثلاثية الفقر والظلم والحظ السيء عبر التاريخ - cover

    الفلاكة والمفلكون - ثلاثية الفقر...

    سيدهارتا موخيرجي

    • 0
    • 0
    • 0
    يعرض كتاب (الفلاكة والمفلوكون) أفكارًا في غاية الأهمية عن الفقر وأسبابه وتداعياته على الأفراد والمجتمعات، كما يناقش ظاهرة التلازم بين العلم والفقر، ويعد مُنْبِئًا عن العصر الذي عاش فيه كاتبه، وثورة اجتماعية ضد الظلم والقهر، وعزاء لهؤلاء المفلوكين المظلومين من الناس والحاكم، بل من أنفسهم أيضًا.
    ولم يفت الإمام الدلجي في كتابه هذا الذي وضعه في القرن التاسع الهجري، أن ينظر إلى الفقراء بوصفهم طبقة يراد لها أن تؤمن بأقدار الله التي حكمت عليهم بالفقر، وأن يغضّوا الطرف عمّن يحتكر الثروة ليمعن في إفقارهم، ويقرن بين الغنى والتمدن، ويشدد على أن الاجتماع بين المفلوكين ومنهم أكثر فلاكة لا فائدة منه؛ لأن حكمة التمدّن مفقودة فيهما، وغاية الاجتماع بهما تضاعف الفلاكة وتكاثفها، خلافًا لاجتماع الأغنياء وتمدنهم.
    هذا الكتاب من أهم الدراسات التي تمت عن الفقر، لتميزها بالعمق والتحقيق واستخدام منهج الملاحظة بالمشاركة في دراسته للفقراء والفقر باعتبار مؤلفه واحدًا من الفقراء الذين يتحدث ويكتب عنهم.
    ""الفلاكة والمفلوكون"" يهم كلًّا من المؤرخ وعالم الاجتماع وعالم النفس وصاحب الفلسفة وعلم الكلام ودارس الأدب وغيرهم من أصحاب التخصصات المختلفة
    Ver libro
  • الحرية والدولة - cover

    الحرية والدولة

    هانس روزلينج

    • 0
    • 0
    • 0
    ما الحرية ؟ هذا التساؤل قد يبدو غريبًا بعد أن قررنا أن الإنسان يميل بفطرته إليها، نعم نميل إليها جميعًا من عهد الطفولة ولكن جمهور الناس لا يكادون يعرفون لها حدًا ولا قيدًا، وغالب المفكرين يبرزون لنا أفكارهم بصورة تشعر بأن كل حكومة أو كل قيد أو كل قانون يعني الانتقاص من الحرية حتى لقد قال "بنتام" ذلك المشرع الإنجليزي العظيم: "إن القانون شر لابد منه"، وقال "جان جاك روسو": "خُلق الإنسان حرًا ولكنه يرسف في القيود والأغلال أينما سار، وبينما يظن البعض أنه سيد غيره إذ تراه في الواقع أكثر عبودية"، لهذا يجب أن نتساءل ما الحرية؟
    ونقرر أنها ليست في فعل ما نشاء وترك ما لا نريد وقول ما نحب والإمساك عن ذكر ما لا نود ذكره بلا قيدٍ ولا هي في الاستهزاء بكل قانون والعبث بكل نظام ،ومناوأة كل سلطة ومقاومة كل قيد، بل هذه هي الفوضى، والفوضى أكبر عدو للحرية، إنما الحرية في هذه الحياة الاجتماعية هي مكانة كل فرد الحصول على حقوقه الطبيعية والسياسية والاستمتاع بها بلا قيد سوى الإمساك عن منع غيره مباشرة من الاستمتاع بنفس تلك الحقوق.
    Ver libro