Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
قلبة دماغ - cover

قلبة دماغ

سليم حسن

Publisher: دار زحمة كتاب للنشر والتوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

ملخص رحلة القراءة لأكثر من مائة كتاب في مشروع القراءة الوطني على مدار عامين , مزيج غريب بين علوم مختلفة لأول مرة في كتاب واحد ! العاب عقلية فوق مستوى التوقعات , قصص حقيقة لتطبيق مبادئ الأحجية الغريبة !! ستتغير نظرتكم لكل شئ بعد قراءة هذا الكتاب .. اخبرونا فقط كيف اصبحتم بعده !
Available since: 07/02/2024.
Print length: 150 pages.

Other books that might interest you

  • تاريخ الترجمة والحركة الثقافية في عصر محمد علي - cover

    تاريخ الترجمة والحركة الثقافية...

    د. وجيه يعقوب السيد

    • 0
    • 0
    • 0
    أدرك محمد علي منذ اللحظة الأولى التي تولَّى فيها عرشَ مصر أنَّه لابد من رسْم سياسة إصلاحية جديدة لانتشال الكنانة من وهدة الخراب والفساد التي تردَّتْ فيها طوال العصر العثماني، ورأى أنَّ السبيل القويم للإصلاح هو الاتجاه نحو الغرب، والاقتباس من نُظُمه والنقل عن علومه، وخطا نحو تنفيذ هذه السياسة الإصلاحية خطواتٍ مختلفة؛ فبدأ باستخدام الأجانب والاستعانة بهم، ثم ثنَّى بإرسال المصريين في بعثات إلى أوروبا، ثم ثلَّث بإنشاء المدارس الجديدة في مصر على النظام الأوروبي، ولتدريس هذه العلوم والنظم الجديدة، وكانت وسيلتُه الكبرى في كل هذه المحاولات هي النقلَ عن الغرب، هي الترجمة.
    وما هذا الكتاب إلا دراسةٌ تفصيلية لهذه الوسيلة الكبرى، وما يتصل بها من أدوات، وما سبقها من مقدمات وتمهيدات، وما تلاها أو تسبَّب عنها من نتائج.
    وقد تتبع المؤلف حركةَ الترجمة في هذا العصر منذ خطواتها الأولى في إعداد المترجمين من خريجي المدارس والبعثات، إلى اختيار الكتب وطريقة ترجمتها، إلى مراجعتها وتحريرها وتصحيحها، إلى أنْ وصل بها إلى المرحلة الأخيرة، مرحلة الطباعة والنشر.
    Show book
  • Cinema of social and economic conditions before the July Revolution - The era before the July Revolution - cover

    Cinema of social and economic...

    Dr. Amr Mounir

    • 0
    • 0
    • 0
    Analysis of the Egyptian social and economic conditions during the July era through cinematic production and direction after the July Revolution. Analysis of the scenario, dialogue and messages contained in the artistic works, analysis of the artistic production process, how these conditions were presented through cinema at that time, and why.
    Show book
  • أشهر الأمثال - cover

    أشهر الأمثال

    ميسون صقر

    • 0
    • 0
    • 0
    المثل مأخوذ من المثال، وهو قول سائر يشبَّه به حال الثاني بالأول، والأصل فيه التشبيه.. وقيل أيضا المثل لفظ يخالف لفظ المضروب له ويوافق معناه معنى ذلك، شبهوه بالمثال الذي يعمل عليه غيره. وقال بعض العلماء: المثل جملة من القول تشتهر فتنقل عمَّا وردت فيه إلى كل ما يصح قصده بها من غير تغيير يلحقها، والمثل أحد قسمي الاستعارة التمثيلية؛ ولذا تَعَرَّضَ له علماء البيان، قال في المفتاح في مبحث التشبيه: إن التشبيه التمثيلي متى فشا استعمالُه على سبيل الاستعارة لا غير؛ سُمي مثلًا.
    وفي لسان العرب: المثل الشيء الذي يُضرب بشيء مثلًا فيجعل مثله. وفي الصحاح: ما يضرب به من الأمثال. والمراد بضرب المثل هو اعتبار الشيء بغيره وتمثيله به، ومن شرط المثل أن لا يُغَيَّرَ عمَّا يقع في الأصل عليه.
    Show book
  • Woman's trick - A crime and mystery novel - cover

    Woman's trick - A crime and...

    Pandarosh Pandarosh

    • 0
    • 0
    • 0
    A woman visits a remote place with her husband, accompanied by her father-in-law, and an accident happens to them in the forest while they are alone, which makes survival difficult. Will the family succeed, or only some of them, and what caused the accident? An interesting audio novel.
    Show book
  • عظماء أمهاتهم أعظم - cover

    عظماء أمهاتهم أعظم

    معتز قطينة

    • 0
    • 0
    • 0
    لكي يؤكد المؤلف على تلك السمة " وراء كل عظيم أم" تناوله تناولاً افقياً ،وتناوله رأسياً. فالتناول الأفقي تم من خلال تحليل سيرة جملة من العظماء على مر التاريخ، في أحقاب زمنية مختلفة، ومن توجهات ومشارب مختلفة: قادة، ملوك، رؤساء، مفكرين، كتاب. والتعاطي الرأسي كان من خلال تجربة لدولة شُهد لها بتفردها التربوي؛ وهي الأمة اليابانية.
    والمؤلف إذ يقدم للمكتبة العربية هذا الكتاب؛ يؤكد أن البكاء من النكوص والتراجع، ليس من قصر ذات اليد، ولا من عوز في الإمكانات- وإن كانت معوقاً، إنما البكاء من خساسة الهمم.
    Show book
  • سقراط شهيد الكلمة - أعلام الفلسفة فى الشرق والغرب - cover

    سقراط شهيد الكلمة - أعلام...

    ميرفت نعيم

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب يتحدث عن فيلسوف ساهم بفكره في صُنع حضارة إنسانية رفيعة، تهتم بالجوهر لا بالشكل.. حضارة تبني الإنسان، وتقيمه على أُسسٍ راسخةٍ من المعرفة والعلم واليقين.. إنه «سُقراط» الذي قاد المسيرة بعكس اتجاه الريح، فقابل هجومًا عنيفًا من السادة والنبلاء الذين قادوه في النهاية إلى المحاكمة، ولم يكتفوا بذلك، بل ظلوا يتابعون قضيته حتى استصدروا حكمًا بإعدامه، ورغم فنائه بالجسد، إلا أنه ظل خالدًا بالفكر، ليُصبح بحق شهيد الكلمة
    Show book