Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
مذكرات سمير أمين - cover
LER

مذكرات سمير أمين

زكي مبارك

Editora: دار العين للنشر

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

"يعرف جميع مثقفي العالم - الثوريين والمحافظين علي السواء - المفكر والمناضل المصري العالمي سمير أمين، من خلال إنتاجه الفكري الشامل الذي برع في شرح وتقديم وتطوير الفكر الماركسي حول تطور المجتمعات، مبدعا في ربطه جدليا بالبنى المجتمعية التاريخية المختلفة التي تمت محاولات تطبيقه فيها، مما ألقى الضوء علي المسارات والعوامل المجتمعية المتباينة التي أثرت بدورها - كما أوضح سمير أمين أيضا في كتاباته - على نتائج تلك المحاولات العالمية المتعددة لبناء المجتمعات الاشتراكية. غير أن ما لا يعرفه البعض أن سمير أمين – المفكر الثوري المبدع في حياته اليومية - مناضل ثوري يفوق كل من حوله شبابا وحركة. فهولا يتوقف عن التفكير والعمل الثوري من أجل الوصول إلى تطوير القرارات الملائمة لتحقيق النتائج المطلوبة لتحرير وتقدم المجتمع. وهذا الكتاب هو جزء من مذكرات سمير أمين.
على أن أهمية هذا الكتاب أنه يعكس تماما ما ذكرته عن شخصية سمير أمين المناضل الثوري حين يعمل في الميدان، وكيف يواجه الواقع
بإصرار بهدف تغيريه، وذلك رغم كل المعوقات والقوى المضادة. وقد يعلمنا ذلك درسا عن جدوى التمسك بما نؤمن بأنه الحق.
Disponível desde: 05/12/2024.
Comprimento de impressão: 112 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • بالتسعين-سيرة من اعترافات وحياة شاب سعودي عاش بالتسعينات الميلادية - A Biography Of Confessions And Life Of A Saudi Youth Living In The Nineties - cover

    بالتسعين-سيرة من اعترافات وحياة...

    سليم حسن, أوليفيا فوكس كاباني

    • 0
    • 0
    • 0
    الكتاب عبارة عن سيرةٍ وطُرفٍ من اعترافاتِ وحياة شابٍ سعودي عاش عقد التسعينات مراهقاً في فورة عواطفه مشبوب المشاعر رخو الوجدان سريع التأثر والتقلب ينتمي إلى الطبقة المتوسطة التي تشكل السواد الأعظم من السعوديين. كتاب "بالتسعين" اعترافات وسواليف شاب سعودي عاش جزءاً من حياته بالتسعين بكل تفاصيلها وسخريتها وأحداثها وخيباتها وانتصاراتها
    Ver livro
  • شارلي شابلن - cover

    شارلي شابلن

    عبدالوهاب السيد الرفاعي

    • 0
    • 0
    • 0
    كيف استطاع شابلن ابن لندن البكر والأشهر من اجتياز آلاف الأميال حتى يصل إلى ساحة مولد شعبي أو ديني هنا أو هناك ليستحوذ على انتباه المريدين، بعدما يرتدي واحد من حوارييه ملابسه الرثة، ويطوف في الأرجاء يوزع الفرحة على الكبار والصغار مقتسمًا القفشات والنكات مع هؤلاء البسطاء الذين يعرفونه جيدًا، وربما يجهلون اسم عمدة تلك المدينة التي يقام بها الاحتفال!! إنها ببساطة العبقرية الذي لا تصنعها جغرافيا معتدلة أو تلفقها سطوة جائرة، إنها الضحكة التي تدخل القلب فتزيل تجعيدة القهر، وتضمد جراح الحاجة، وتزيح غبار الوجع، فهل استطاع أحد من شرقنا أن يخترق الغرب بكل هذا العنفوان؟ وهل استطاع آخر من غربهم من إعادة الكرة مرة أخرى؟ لم يحدث ولن يحدث؛ لأن شابلن حَدَثٌ يحدث مرة واحدة في الحياة.
    Ver livro
  • السلطان محمد الفاتح - فاتح القسطنطينية - cover

    السلطان محمد الفاتح - فاتح...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    يُعَدُّ عصر محمد الثاني ( الفاتح ) من أقوى عصور الأتراك العثمانيين، ففيه تركزت النظم العثمانية وثبتت دعائمها، وفيه بدأ تقنين القوانين الذي سيبلغ شأوه في عهد السلطان سليمان القانوني. كان عهد محمد الفاتح عهد فتح وحرب وتنظيم.. كما كان عهد أدب وفَنٍّ وثقافة وعلم، فالسلطان الفاتح كان مُجِيدًا لعدة لغات غير لغته التركية، مُجِيدًا لقول الشعر، مغرمًا بالموسيقى، ونبغ في عهده في الأدب عدد لا يُسْتَهان به، فقد كان يقول الشعر عددٌ من كبار رجال دولته، كما نبغ في العلوم الشرعية واللغوية عدد كبير من العلماء .
    Ver livro
  • ستيفن كينج: كتابة ورعب وأشياء أخرى - cover

    ستيفن كينج: كتابة ورعب وأشياء أخرى

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    كاتب شهير يتعرض لحادث فيجد نفسه تحت رحمة معجبة مجنونة. فتاة مراهقة لا تلقى قبولًا في مدرستها فتحوّل غضبها إلى طاقة مدمرة لا تبقي ولا تذر. فتى صغير يلاحق مركبه الورقي إلى فتحة التصريف فيطل عليه مهرج متوحش يكشّر عن أنيابه. مشاهد لا بد عالقة في ذهن من شاهدوها أفلام رعب شهيرة عرضت منذ زمن، ولكن من هو ذلك المبدع وراء نصوص هذه الأفلام؟
    
    يعد الكاتب الأمريكي ستيفن كينغ (Steven King) ، مؤلف عدة روايات وقصص "أيقونيّة" إن جاز التعبير في عالم الرعب النفسي. إلا أنّ مواهبه تعدت هذا النوع من الأدب إلى أدب الفانتازيا والخيال بل والقصص الإنسانية كذلك.
    Ver livro
  • متلازمة خيال - cover

    متلازمة خيال

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    كم كنت أتمنى أن اكتب بقلمي الخاص وأحكي لكم أعزائي القراء قصتي ولكني تأخرت كثيرا لأسباب عدة وأهمها هو.. حقيقة أني لم أتعاف بالكامل.. أو بالأحرى لم تكتمل فترة إعادة التأهيل الخاصة بي بشكل كلي.. فها أنا الآن أقصُ قصتي من لوحة مفاتيح الكمبيوتر التي وللأسف.. لم أعتد عليها تعودا كليا بعد.. بكل صدق أصارحكم بالحقيقة,, لكم تمنيت كتابة هذه الحكاية التي وقعت لي منذ فترة.. ولكن لماذا تأخرت؟.. أعدكم بأن اكتب كل شيء بالتفصيل حسب ما أستطيع تذكره.. وعلى حسب تطور حالتي في قام الأيام..
    Ver livro
  • فتيان الزنك - cover

    فتيان الزنك

    شيرين هنائي

    • 0
    • 0
    • 0
    سفيتلانا أليكسييفيتش في كتابها فتيان الزنك وثقت التدخل السوفيتي في أفغانستان بين العامين 1979 و 1985. جمعت فيه مقابلات مع جنود عائدين من الحرب، أو مع أمهات وزوجات جنود قتلوا هناك، وأعيدت جثثهم في توابيت مصنوعة من الزنك.
    
    كانت نتيجة الحرب آلاف القتى والمعوقين والمفقودين، مما دفع سفيتلانا إلى أثارة أسئلة حساسة حول الحرب، من نحن؟ لماذا فعلنا ذلك؟ ولماذا حصل لنا ذلك؟ ولماذا صدقنا ذلك كله؟
    تعرضت سفيتلانا للمحاكمة بسبب نشرها هذا الكتاب، وتم إضافة جزء من الوثائق المتعلقة بالمحاكمة في الترجمة العربية.
    Ver livro