¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
الأحلام - مفتاح الشخصية - cover

الأحلام - مفتاح الشخصية

مرفت عبد الناصر

Editorial: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

الحلم نشاط إنساني معتاد، يمارسه البشر كلما ناموا، ورغم أنه نشاط معتاد إلا أنه نشاط محير، يعتبر لغزا يسعى الانسان لتأويله ولفهم آلياته، وقد يتعامل مع أحلامه باعتبارها رسائل من العالم الخارجي يراها النائم فتكون بالنسبة له أشبه بإنذارات، أو تنبؤات بأحداث مستقبلية، لكن مع تطور علم النفس اختلف الأمر، فقد اهتم الأطباء والعلماء النفسيين بالأحلام وسعوا إلى فهم "ميكانيزمات" الحلم، فتعددت النظريات وتكاملت وأثبتت أن الحلم أكثر ارتباطًا بالواقع مما نظن وليس عالما فانتازيا أو خياليا مفرطا.
وقد تبدو الأحلام غريبة وبدون معنى، وهذا يعود بحسب الدراسات إلى تأثير كيمياء الدماغ في رؤية الأفكار التي تراودنا خلال النوم. والمعروف بحسب المعطيات المتاحة أن الأفكار التي تتكثف بعد الاستغراق في النوم تتركز على مشاكل الحياة اليومية، الأمر الذي يساعد على إيجاد حلول لها والدلائل على ذلك كثيرة.
Disponible desde: 13/02/2025.
Longitud de impresión: 101 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • سبل مقترحة إلى الحرية - الاشتراكية والأناركية والحركة النقابية - cover

    سبل مقترحة إلى الحرية -...

    تيبوهو موجا

    • 0
    • 0
    • 0
    يشرح راسل بدقة النظم السياسيّة والاقتصادية لثلاثة بدائل محتملة آنذاك للرأسمالية هي: الاشتراكية والأناركية والحركة النقابية. نشر الكتاب في عام 1918، حيث كانت الحركات في أوجّها على الساحة السياسية وفي الوعي الجمعي العالمي. في ذلك الوقت، كان من الصعب تخيل امتلاك القارئ العادي فهماً دقيقاً لتلك المذاهب، وهو الدور الذي يبرع فيه راسل، كمترجم بليغ للاقتصاد السياسي. إذ يكرس فصلاً لكل حركة من الحركات، محدّداً مبانيها الأساسية وخلفية تاريخية لكل منها. ثم يذهب إلى استكشاف قضايا محورية تخص الحكومات والمجتمعات معاً، مجرياً مقارناتٍ بين الأنظمة الثلاثة. فهو لا يعتقد أن الرأسمالية هي النظام الاقتصادي المثالي الذي ينبغي للبشرية أن تمضي في ظله، مطالباً بالعمل من أجل نظام بديل. ويعترف باحتمالية فشل الأنظمة الثلاثة المعنية في مواجهة جشع البشرية المتأصل وميلها إلى العنف. لا يدافع راسل عن أي من المذاهب الثلاثة، بل يقترح بديلاً رابعاً، هو شكل (بريطاني) من النقابية يجمع بين العناصر الأفضل للأنظمة الثلاثة.لا يدعي راسل تقديم أجوبة تامة في الكتاب، لكنه بالتأكيد يوفّر للقارئ تحليلاً متعمّقاً بلغة واضحة وسهلة يمكن الوصول إليها ما يجعل أعمال راسل على الدوام كنزاً ثميناً للقارئ العقلاني وموسوعة لأصحاب الفكر الحر.
    Ver libro
  • بيتر زينجر - مؤسس حرية الطباعة في العالم الجديد - cover

    بيتر زينجر - مؤسس حرية الطباعة...

    لمياء يس

    • 0
    • 0
    • 0
    استلقى زينجر على القش في سجنه بعد أن قضى خمس ساعات واقفًا على قدميه، وهو لا يدري أي قرار سيتخذه المحلفون في قضيته، فالقاضي يطلب منهم أن يجرموه، وإذا ما قالوا إنه "غير مذنب" فيسيئون بذلك إلى القاضي ، وربما ينتهي بهم الأمر إلى السجن..
    ولم تنقض عشر دقائق حتى دخل السجان غرفة زينجر، وأيقظه من نومه العميق، فقال وهو لا يزال يغط في نومه: أجاء موعد الغداء؟.. فأجابه الحارس: كلا إنك مدعو إلى المحكمة، فهب زينجر واقفًا وقال: هل حانت لحظة لفظ القرار؟..
    وسار في حراسة جنديين إلى قاعة المحكمة، فوجدها تغصّ بالجماهير ، ووقف رئيس هيئة المحلفين، لإعطاء القرار ، فدعا الحضور إلى التزام الصمت  ،وصاح بأعلى صوته: أيها المحلفون هل اتخذتم قراركم؟.. فأجابه صوت عالٍ أيضًا: نعم لقد اتخذناه، إنه غير مذنب !
    وقبل أن يعي زينجر حقيقة هذا القرار بلغته زفرات زوجته، ورأى دموعها تمتزج بابتسامتها.
    Ver libro
  • التربية المعاصرة وتحديات التطوير - cover

    التربية المعاصرة وتحديات التطوير

    عمرو علي العدلي

    • 0
    • 0
    • 0
    من أجل تطوير التربية العربية الراهنة، فنحن بحاجة ماسة إلى تجديد الخطاب التربوي نفسه، وإيجاد إطار مرجعي يحكم الظاهرة التربوية التي تمارس في مؤسساتنا التعليمية الضاربة بالوطن العربي شرقا وغربا، وإذا كانت الحياة اليوم تتسارع بصورة رهيبة، فبات أولى الاكتراث بضرورة تنويع خطابنا التربوي العام مستهدفين خلق جيل جديد من الطلاب يستطيعون مواجهة تحديات المستقبل. وإذا كانت التربية الفوقية التي تصدر عن صانعي القرار التعليمي لا تعكس واقعنا المدرسي الحقيقي، وهذا يزيد من تفاقم أزمة التربية التي قد تشارف نهاياتها إذا لم ندرك المفارقة القيمية بين قرار تربوي يصدر، ومشهد تعليمي مغاير.
    فحتى الذين لا يدركون كنه التربية، يفطنون حد اليقين أننا على مشارف نهايتها التي تبدو منطقية بعض الشيء، وهذا الوعي الذي امتثل ليقين الفعل جاء من سؤال مفاده هل تمتلك المؤسسة التعليمية العربية مقومات التربية؟. والسؤال بهل يقتضي دوما إجابة بالإيجاب أم بالنفي، وفي المشهد التعليمي الراهن وفي ظل أزمات التربية المتلاحقة تغدو الإجابة الحتمية بالنفي غالبا.
    Ver libro
  • السير بلا وقود - التغلب على الاهمال العاطفى فى الطفولة - cover

    السير بلا وقود - التغلب على...

    جمال ناجي

    • 0
    • 0
    • 0
    السير بلا وقود بقلم جونيس ويب، كريستين موسيلو ... السير بلا وقود هو أول كتاب للمساعدة الذاتية يتناول موضوع الإهمال العاطفي، تلك القوة غيرالمرئية من طفولتك والتي ربما قد تؤثر عليك بشدة حتى يومنا هذا. يتعلق الأمر بما لم يحدث في طفولتك، وما لم يقال وطالما تمنيت سماعه، وما لا يمكن تذكره. هل تشعر أحيانًا كما لو كنت تعيش الحياة تاركاً نفسك للتيار؟ هل أنت جيد في الظهور والتصرف كما لو كنت بخير لكنك تشعر بالوحدة والانفصال سرًا؟ ربما تتمتع بحياة رائعة وجيدة في عملك، لكن بطريقة ما لا يكفي ذلك لجعلك سعيدًا. إذا كان الأمر كذلك، فأنت لست وحدك. العالم مليء بالأشخاص الذين يشعرون بإحساس فطري بأن هناك شيئًا ما خطأ يدور داخلهم. من يشعرون بالإحباط نتيجة صعوبة التأقلم، وليس لديهم تفسير لشعورهم ولا طريقة للتعبير عنه بالكلمات. الذين يلومون أنفسهم لعدم سعادتهم. إذا كنت أحد هؤلاء الأشخاص ، فقد تخشى أنك لست على تواصل كافٍ بشريكك، أو أنك لا تشعر بالسعادة أو الحب بعمق كما يفعل الآخرون. ربما عندما تواجه مشاعر قوية، فإنك تجد صعوبة في فهمها أو تحملها. قد تشرب كثيرًا، أو تأكل كثيرًا، أو تخاطر كثيرًا، في محاولة للشعور بشيء جيد. خلال أكثر من عشرين عامًا من الخبرة في علم النفس، وصل العديد من الأشخاص إلى مكتب جونيس ويب مدفوعين بالتهديد بالطلاق أو بداية الاكتئاب أو الشعور بالوحدة، قائلين:"هناك شيء ما مفقود في داخلي". سيعطيك " السير بلا وقود" استراتيجيات واضحة لكيفية التعافي، ويقدم فصلًا خاصًا لأخصائيي الصحة النفسية. في عالم المعاناة الإنسانية، هذا الكتاب عبارة عن رجة عاطفية ذكية تهدف إلى القضاء على آثار عدو غير مرئي
    Ver libro
  • الإنسان والبحث عن المعنى النهائى - cover

    الإنسان والبحث عن المعنى النهائى

    مريم عبد اللطيف الر

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب يتحدى عالِم النفس الشهير فيكتور فرانكل الفرضية القائلة بفصل الإيمان الديني عن الصحة النفسية، بالعكس من ذلك، يجادل بأن الإيمان يكمن عند المثوى الأخير للإنسان الباحث عن معنى الحياة. وليس الدين هنا بمعناه المذهبي الذي يخبرك بأن كل ما عليك هو أن تؤمن لكي يصير كل شيء على ما يرام، بل الإيمان والدين بمعناهما الأوسع. فكما تطفئ العاصفة حريقًا صغيرًا فإنها تؤجج الحريق الكبير، وبالمثل يضعف الإيمان الضعيف بسبب المآزق والكوارث بينما يتعزز بها الإيمان القوي
    Ver libro
  • ملخص كتاب العاقل تاريخ مختصر للإنسانية - cover

    ملخص كتاب العاقل تاريخ مختصر...

    تزفيتان تودوروف

    • 0
    • 0
    • 0
    في كتاب Sapiens: تاريخٌ مختصر للإنسانية، يشرح المؤرخYuval Noah Harari كل ما توصل إليه علماء التاريخ والأنثروبولوجيا للإجابة عن تلك التساؤلات. كما يتتبع رحلة البشرية عبر أهم ثلاث ثورات في التاريخ: ثورة الوعي، والثورة الزراعية، والثورة العلمية. القصة تبدأ منذ حوالي سبعين ألف عام، بتغيير طفيف في الحياة على الأرض، كان مقدرًا له أن يغير كل شيء ظهور الإنسان العاقل sapien الـ Homo.
    Ver libro