¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
القرن المحلق - cover

القرن المحلق

شيذان عامر

Editorial: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

يقدم هذا الكتاب موضوعا مهما للقارئ العربي، يتصل بأدب ما بعد الاستعمار، هذا اللون الأدبي الذي يناقش قضايا تتصل بحقبة من تاريخنا الحديث، مسكوت عنها برغم كثرة المؤلفات التي وثقتها، وهي الحقبة الاستعمارية بكل ما تم فيها من نهب للثروات، وإفقار، وقتل وتشريد، الدور الاستعماري في دول الأطراف في العالم العربي.
ويتحدد موضوعه أكثر، بجرائم الاستعمار في دول الأطراف، خاصة في منطقة القرن الإفريقي، ونتخذ من دولة الصومال مثالا، حيث أضحت لدولة نموذجا مأساوية (أو فاشلة كما يقال) وكونت مصطلحا في الأدبيات السياسية يحمل اسم "الصوملة" في إشارة إلى مآل الصومال الآن، وتتم مناقشة مفهوم أدب ما بعد الاستعمار وأبرز قضاياه وتشابكاته الثقافية واللغوية، ومن ثم يتعرض إلى حياة وإبداعات واحد من أشهر أعلامه، وهو الروائي الصومالي "نور الدين فارح" من خلال مناقشة إحدى روايات ثلاثيته الأخيرة.
وقد اعتمدت الرؤية النقدية على استراتيجية تسترشد بآليات المنهج السردي، وتتعاطى بإيجابية مع النقد الثقافي للوقوف على ما يميز البنية الثقافية في المجتمع الصومالي الذي يتكون من روافد عديدة: عربية وإسلامية وإفريقية، بجانب الإحساس الذاتي الذي يملأ الوعي الجماعي بما يسمى الصومال الكبير، بجانب الأبعاد الاجتماعية والسمات المجتمعية التي تشي بها الأحداث، كما تفصل القول في التشكيل النفسي للشخصيات.
Disponible desde: 04/11/2024.
Longitud de impresión: 148 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • ملخص كتاب عقل جميل - cover

    ملخص كتاب عقل جميل

    جان نيكولا

    • 0
    • 0
    • 0
    كيف تعمل عقولنا؟سؤالٌ لطالما فكّر فيه الإنسان، ليعرف أكثر عن الآلة التي يحملها داخل رأسه، وتسيطر على أفعاله ومشاعره.لكن حتى الآن في علوم الأعصاب والدماغ الطبية المتقدمة، بقي كثيرٌ من طريقة عمل أدمغتنا سرًّا.فنحن لا نعرف يقينًا ما الذي يجعل شخصًا ما عبقريًّا دون غيره، وهل ثمّة مقابلٌ يدفعه من سلامة عقله نتيجة لنبوغه؟
    Ver libro
  • بوشكين: الشاعر والعاشق - cover

    بوشكين: الشاعر والعاشق

    تامر أحمد

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب رحلة نابضة بالحياة في عالم أحد أعظم شعراء روسيا، حيث يلتقي الأدب بالعاطفة، ويصطدم الإبداع بالمصير. بأسلوب سردي مشوّق، تكشف ليديا لامبير عن جوانب خفية من شخصية الشاعر العاشق بوشكين ، الذي عاش كما كتب، باندفاع العاشق وروح المتمرد، بين قصائد تلهب القلوب ومبارزات حسمها القدر.
    من نشأته في سانت بطرسبرغ إلى لحظات مجده وصراعاته، تتبع الفصول محطات حياته التي كانت مزيجًا من الحب الجارف، والتحدي السياسي، والتوق للحرية. لم يكن مجرد صوت أدبي، بل رمزًا لحلم ثائر، يترجم آلامه في أبيات خالدة.
    الكتاب ليس سيرة ذاتية تقليدية، بل لوحة أدبية حية تتنقل بين أشعاره، علاقاته العاصفة، وأزماته التي شكّلت إرثه العظيم. بترجمة فرج جبران، تصبح الصفحات نافذة تطل على عصر كامل من الشغف والإبداع، حيث تتحول الكلمات إلى نبضات، والسطور إلى انعكاس لعمر عاشه بكل ما فيه من جنون وشاعرية.
    Ver libro
  • العشاق الثلاثة - cover

    العشاق الثلاثة

    صبري سراج, Arabookverse

    • 0
    • 0
    • 0
    العشاق الثلاثة لزكي مبارك هو رحلة أدبية تأخذنا إلى عوالم الحب العذري النقي، من خلال قصص ثلاثة من رموز العشق العربي: جميل بن معمر، وكُثيّر بن عبد الرحمن، والعباس بن الأحنف. يقدم زكي مبارك سردًا ساحرًا لحياة هؤلاء الشعراء، كاشفًا عن تجاربهم العاطفية التي نبضت بنقاء الحب وسموه. في هذا الكتاب، يغوص مبارك في أشعارهم، محللًا كيف جسدت كلماتهم أسمى معاني الحب بعيدًا عن نزعات المادة، لتتحول قصائدهم إلى رموز خالدة للعشق الصادق. العشاق الثلاثة ليس مجرد دراسة عن الحب، بل هو لوحة أدبية تعكس رهافة المشاعر العربية وتدعو القارئ للتأمل في جماليات الشعر العذري وألقه.
    Ver libro
  • المعذَّبون في الأرض - cover

    المعذَّبون في الأرض

    طه حسين

    • 0
    • 0
    • 0
    إلى الذين يحرقهم الشوق إلى العدل، وإلى الذين يؤرقهم الخوف من العدل، إلى أولئك وهؤلاء جميعًا، أسوق هذا الحديث. * * * إلى الذين يجدون ما لا ينفقون، وإلى الذين لا يجدون ما ينفقون، يساق هذا الحديث. طه حسين
    Ver libro
  • المختار - cover

    المختار

    هشام عبد الموجود

    • 0
    • 0
    • 0
    إن حُسْن البيان وجَوْدة المقال لا تَرْجِع في جميع الأحوال إلى تَمَكُّن الكاتب من ناصية اللغة وتَفَقُّهِهِ في أساليبها، وبَصَرِه بمواقع اللفظ منها، واستظهارِهِ لصَدْرٍ صالح من بلاغات بُلَغَائها، إلى حُسْن ذوق ورهافة حِسٍّ، بحيث يَتَهَيَّأ له أن يَصُوغ فِكْرَته أَنْوَرَ صياغة، ويُصَوِّرها أَبْدَع تصوير، بل إن ذلك لَيَرْجِع في بعض الأحوال، وهي أحوال نادرة جدًّا، إلى شدة نفس الكاتب وقوة رُوحِه، فقد لا يكون الرجل وافِرَ المحصول من مَتْن اللغة، ولا هو على حظ كبير من استظهار عيون الكلام، ولا هو بالمعنِيِّ بتقصي مَنَازِع البلاغات، ومع هذا لقد يَرْتَفع بالبيان إلى ما تَتَقَطَّع دونه علائق الأقلام، ذلك لأن شدة نفْسه، وجبروت فِكْره، تأبى إلا أن تَسْطُو بالكلام فَتَنْتَزِع البيان انتزاعًا.
    وهذا الكتاب يضم باقة من مقالات وقطوف الأستاذ الشيخ عبد العزيز البشري ، نشرها في حينها في صحف ذائعة الصيت مثل : الأهرام والمؤيد واللواء وغيرها ، فقدِم آنئذ للناس بواكير فتًى فارَقَ حلقات الدرس حديثًا، ودَلَّت الأُوَل من ثمرات بيانه، على ما سيجنيه العالَمُ العربي من قُطُوف أدبه وافتنانه؟
    Ver libro
  • ملخص كتاب القيادة نحو الحرية - cover

    ملخص كتاب القيادة نحو الحرية

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    "القيادة نحو الحرية" هو مذكرات امرأة شجاعة، استغرق قرابة خمسة أعوام من الكتابة وعدّة أعوام أخرى لإقناع دور النشر به. ربما تظن للوهلة الأولى وأنت تسمع اسم الكتاب أنه فقط يتحدث عن معركة امرأة سعودية تحاول نيل حريتها في القيادة، لكن منال، رغم أنها كانت أحد مؤسسي حملة "سأقود سيارتي بنفسي" لتشجيع النساء على قيادة سياراتهن في السعودية، فإنها تتحدث في كتابها عن معركة قمع وطنها الذي كان منفتحًا يومًا ما، وهي معركةً كل امرأة في السعودية، أفكارها وقراراتها الخاصة ليست ملكها.
    Ver libro