Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
علم الحياة - cover
LER

علم الحياة

شادى أحمد

Editora: العربية للإعلام والفنون والدراسات الإنسانية والنشر (أزهى)

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

"علم الحياة" هو العلم الذي يدرس الكائنات الحية بكل جوانبها، من كيفية تكوينها ومدة حياتها، إلى صفاتها وعلاقاتها ببعضها البعض. ينقسم علم الحياة إلى فرعين رئيسيين: "علم النبات" و"علم الحيوان"، يختص علم النبات بدراسة جميع أنواع النباتات، من الأشجار المعروفة كالنخيل والتوت إلى النباتات الدقيقة مثل الطحالب والبكتيريا..أما علم الحيوان، فيدرس الحيوانات بدءًا من الكائنات البسيطة مثل الأميبا والديدان، وصولاً إلى الإنسان والحيوانات المتطورة مثل القردة والخيل.
ولا يقتصر علم الحياة على تصنيف الكائنات الحية، بل يتناول أيضًا الفروق الجوهرية بينها وبين الكائنات غير الحية. أحد أهم هذه الفروق هو "التعضون"؛ حيث تتكون الكائنات الحية من خلايا وأعضاء متخصصة، في حين أن الجمادات متشابهة التركيب. والكائنات الحية أيضًا تمتلك القدرة على "النمو الداخلي" والتكاثر، على عكس الجماد الذي لا ينمو إلا بوسائل خارجية. علاوة على ذلك، تتمتع الكائنات الحية بتركيب كيميائي معقد، يختلف عن الجماد الذي يتكون من مواد بسيطة.
بفضل هذه الدراسات، يمكن لعلم الحياة أن يقدم فهمًا أعمق لعلاقات الكائنات الحية مع بيئتها ومع بعضها البعض، مما يساهم في تعزيز المعرفة بالتنوع البيولوجي وآليات الحياة على كوكب الأرض.
Disponível desde: 20/08/2025.
Comprimento de impressão: 175 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • ستربية الابناء والاباء ج4 التربية الروحية - cover

    ستربية الابناء والاباء ج4...

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب معالجا لموضوع التربية الروحية للأبناء والأباء وذلك فى خمسة فصول : الفصل الأول : مدخل الى الروح والتربية الروحية الفصل الثانى : تهيئة الجو الايمانى للأبناء بالمنزل الفصل الثالت : تعويد الابناء مداومة ذكر الله والتقرب اليه سبحانه وتعالى الفصل الرابع : السمو الروحى باخلاص الاعمال كلها لله الفصل الخامس : الوقاية من
    Ver livro
  • القراءة وتنمية التفكير - cover

    القراءة وتنمية التفكير

    توني ديترليزي

    • 0
    • 0
    • 0
    ويهدف هذا الكتاب إلى بيان أثر موضوعات القراءة المعاصرة فى تنمية مهارات التفكير، وتحديدا مهارات التفكير الناقد.والكتاب فى مجمله يأتى صياغة لبحث عنوانه: برنامج مقترح فى القراءة فى ضوء القضايا المعاصرة وأثره فى تنمية مهارات التفكير الناقد لدى طلاب المرحلة الثانوية، وتقدم به المؤلف للمؤتمر الثانى عشر الذى عقدته الجمعية المصرية للمناهج وطرق التدريس تحت عنوان " المناهج وتنمية التفكير " فى الفترة من 25-26 يوليو 2000 م.ولتحقيق هدف الكتاب عرض الفصل الأول لمفهوم القراءة وأهميتها، وأهدافها، وأنواعها، ومراحل، وطرق تعليمها، بينما عرض الفصل الثانى لمفهوم التفكير، وأنواعه، ودور المناهج، والمعلم فى تنميته، كما عرض الفصل الثالث لمفهوم القراءة الناقدة لبيان علاقتها بالتفكير الناقد، أما الفصل الرابع فقد عرض تصورا عاما لبرنامج مقترح فى القراءة تم بناؤه لطلاب المرحلة الثانوية فى ضوء القضايا المعاصرة، وعرض الفصل الخامس بعضا من موضوعات هذا البرنامج، وقد تلا كل موضوع تدريبات متنوعة وثرية تستهدف تنمية مهارات التفكير الناقد لدى الطلاب، أما الفصل السادس والذى جاء تحت عنوان تقويم مهارات التفكير الناقد فهو يعرض لاختبارين قام المؤلف ببنائهما، الأول اختبار تحصيلى يهدف إلى قياس مدى تحصيل الطلاب للموضوعات التى تم دراستها، والآخر اختبار فى التفكير الناقد يستهدف قياس مدى اكتسابهم لمهارات هذا النمط من التفكير.
    Ver livro
  • ملخص كتاب الكون - cover

    ملخص كتاب الكون

    كامل كيلاني

    • 0
    • 0
    • 0
    على أعتاب كونٍ فسيح وفراغ لامنتهي، يقف Carl Sagan، عالم الفلك الأمريكي الذي اشتهر بكونه مُبسطًّا للعلوم وباحثًا شغوفا في نظريات الحياة وأشكالها المختلفة خارج كوكب الأرض، حاملاً بين يديه هذا الكتاب الثمين؛ مصطحبا إيانا في رحلة ممتعة ومغامرة مليئة بالتساؤلات إلى أعماق الكون!
    «ما الكون؟ ما أصله؟ كيف نشأت هذه الحياة؟ هل نحن حقًّا وحدنا هنا أم أنه من المحتمل أن نجابه غزوًا فضائيًّا في يومٍ من الأيام؟» أسئلة كثيرة سألها البشر وما زالوا يتجولون باحثين عن إجابة لها.. أو بالأحرى، آملين أن يجدوا أي إجابة!
    Ver livro
  • تدبير الأبدان في السفر للسلامة من المرض والخطر - cover

    تدبير الأبدان في السفر للسلامة...

    م.د. عمر حسام الدين

    • 0
    • 0
    • 0
    نجد كثيرا من الناس يتهاون في شؤون صحته وسبل الوقاية في سفره، ولذا تجدهم يتعرضون لكثير من الأمراض والآفات والمخاطر والهلاك، وقد بحث علماء المسلمين في الطب والفقه هذا الموضوع، حتى أفردوه بكتب مستقلة في أوائل القرن السادس الهجري، مثل كتاب تدبير الأبدان في السفر للسلامة من المرض والخطر
    Ver livro
  • الجهل - cover

    الجهل

    م.د. عمر حسام الدين

    • 0
    • 0
    • 0
    الجهل بين العرب والغرب
    علم التجهيل واحد من أبرز الظواهر الاجتماعية والعلمية والثقافية التي طبعت مستوى العلاقة بين الغرب والعرب، فأساس التجهيل هو الكذب والخداع والتزييف والمغالطات، وهذه الصفة لازمت الطرفين على مدى قرون عدة وحتى يومنا هذا برغم تبدل المفاهيم في القرن الحادي والعشرين فجهل العرب بالغرب، تعزز وعزز جهل الغرب بالعرب، فكلا الطرفين تعاون لينتج صورة كاذبة ومشوهة عن الآخر، فخلال القرنين التاسع عشر والعشرين، تمتعت نخبة الطرفين، ببيع الأكاذيب عن الآخر، وربما ما يتسم به القرن الحادي والعشرين، بأنه عصر التنوير الحقيقي، تنوير العرب بحقيقة الغرب، وتنوير الغرب بحقيقة العرب، ففرص الصدام الراهنة لا يمكن تلافيها دون اشتباك حضاري فعال، ولا يمكن بناء هذا الاشتباك على الكذب والوهم المضاد .
    Ver livro
  • الشائعات وخطرها فى ظل وسائل الاعلام الجديد - cover

    الشائعات وخطرها فى ظل وسائل...

    أمير حجازي

    • 0
    • 0
    • 0
    الشائعات من الآفات الاجتماعية التي ابتليت بها المجتمعات على مر العصور، وبلغت ذروتها في وقتنا الحاضر، وهي وبرغم عدم اعتمادها على مصدر موثق، وفقدانها للبرهان والدليل، تنتشر سريعاً بين أفراد المجتمع، يساعدها على ذلك ما يسمى بالاعلام الجديد ، وأن خطرها – إذا ما وُجد لها قبول – فادح وكبير، فهي تعمل على تحطيم الروح المعنوية للمجتمعات، وإثارة النعرات وإيجاد الخلافات، وزرع بذور الفتنة والشقاق، وتوسيع الفجوات، ودق إسفين في العلاقات بين أفراد المجتمع، والعمل على زعزعة الأمن والاستقرار، وخلق الفوضى، وكل أسباب الفرقة والتشتت. يسلط هذا الكتاب الضوء على طبيعة الشائعات وأخطارها وأهدافها ومجالاتها وصورها وأدواتها الرئيسية التي تعتمد عليها وعلى سياساتها المختلفة في التأثير، وعلى ألوانها وأشكالها وكيف يمكن مواجهتها ومقاومتها والحد من تأثيرها في المجتمع.
    Ver livro