Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
تاريخ الفكر العربي - cover
LER

تاريخ الفكر العربي

شكيب أرسلان

Editora: Al-Mashreq eBookstore

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

في عالم الفكر العربي، لم يقتصر العقل العربي على دور النقل والترجمة من الحضارة اليونانية فحسب، بل صاغ طريقًا مميزًا لنفسه، يتخذ من الدراسة والتأمل مرافقًا له، يمكنه من صياغة فكر مستقل وفريد. يرصد كتاب "تاريخ الفكر العربي" للعالم الموسوعي إسماعيل مظهر، تلك الرحلة المثيرة للفكر العربي ونشوءه، حيث استمدت مفاصله وتطوّره من صدامات فكرية ومناقشات فلسفية، وغالبًا ما ارتكبت إلى منطقية أرسطو وأحيانًا استلهمت من مثلى أفلاطون. يختم الكتاب رحلته بدراسات مفصلة حول أبرز شخصيات الفكر العربي، مثل بشار بن بُرْد، وجابر بن حيَّان، وأبو العلاء المعري، وأحمد شوقي، متنقلًا بين عقولهم وأفكارهم الرائدة.
Disponível desde: 25/01/2024.
Comprimento de impressão: 240 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • Ordinary Girl - Short social story - cover

    Ordinary Girl - Short social story

    Dr Hossam Sabry

    • 0
    • 0
    • 0
    "A girl who has lost the ability to move experiences conflicting feelings between a mother who surrounds her with compassion, and an aunt who sees her with completely different eyes. But how can the aunt's words and actions change the course of her life? And what truth will she discover about herself and the meaning of strength?"
    Ver livro
  • القافلة الأخيرة - cover

    القافلة الأخيرة

    نیما مالکی

    • 0
    • 0
    • 0
    _ وُلد في العراق 1941.
    _ عمل في التعليم والصحافة 1960.
    _ تفرّغ للعمل الإذاعي والتليفزيوني 1964.
    _رئيس أقسام المذيعين والثقافة والموسيقى.
    _ مدير إذاعة بغداد حتى عام 1974.
    _ غادر العراق 1974 وعمل في الإنتاج التليفزيوني.
    _ أنشأ تليفزيون الشرق في أمريكا.
    _ أنشأ إذاعة صوت الشعب العراقي 1991.
    صدر له:
    - في سبيل الوطن 1959 – بغداد.
    - قصائد إلى الزمن البعيد 1971  – دار العودة – بيروت.
    - البث المباشر  – 197 – بغداد.
    - أقمار العيون المهاجرة 1976  – دار العودة – بيروت.
    Ver livro
  • موسوعة الجنس والحب - هل الجنس سبب أساسي في نجاح وفشل الحياة الزوجية - cover

    موسوعة الجنس والحب - هل الجنس...

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    هذه الموسوعة الطبية النفسية تتناول بالبحث الحب و الجنس من مرحلة الطفولة للكهولة..فتناول أحاسيس البشر الوجدانية والأمراض الجنسية و طرق الوقاية منها , و هل الجنس سبب أساسي في انهيار الحياة الزوجية أو نجاحها, و هل للمرأة دور فيه, و ماذا تعرف عن العقد النفسية الجنسية, و تتناول الشذوذ و أنواعه و أسبابه, و كيف يمكن التعامل مع المرضي النفسيين جنسيا, و الأطعمة التي تثير الجنس و كذلك الأعشاب, و هل للتدخين أو شرب المخدرات أثر في هذا .. كل هذا و غيره الكثير ستتعرف عليه من خلال هذه الموسوعة .. فأذا اردت أن تتعرف علي نفسك وجدانيا و جنسيا ما عليك إلا بأقتناء هذه الموسوعة الشاملة الجامعة و المفيدة علي جميع الأصعدة العضوية و النفسية و الوجدانية
    Ver livro
  • اليسار الفرويدي - cover

    اليسار الفرويدي

    هدى شعراوي

    • 0
    • 0
    • 0
    "وَغالِبُ ظَنِّي أَنَّ الحُكمَ عَلى فرويد -وكَذَلِكَ على الَّذي ابْتَكَرَهُ حَتَّى الآن- هُو في جانِبِ المُحافَظَة؛ فَغالِبًا ما اعتُبِرَ فرويد، إلى جانِبِ فير ودوركايم وباريتو واشبنجر، كأَحَدِ عِظامِ المُعادينَ لليُوتوبيا في أوائِلِ القَرنِ العِشرين، بَلْ واعتُبِرَ الشَّخصَ الَّذي وَجَّهَ الضَّربَةَ القاضِيَةَ للمَطامِحِ الثَّوريَّةِ للماركِسيَّة. ومَعَ ذَلِكَ تَبقَى شُبهَةٌ في أنَّ فرويد كان يَسعَى إلى شَيءٍ لَهُ خَطَرُه، وأَنَّ التَّحليلَ النَّفسيَّ -رَغمَ تَشاؤُمِه التَّاريخِيِّ الواضِحِ- يَرفُضُ أَنْ يُوائِمَ نَفسَه في سَلامٍ مَعَ النِّظامِ السِّياسيِّ والجِنسيِّ القائِمِ. والشَّيءُ الأَكيدُ أَنَّ كَثيرا مِن المُحافِظين الأُوروبيِّين والأمريكيِّين قد وَجَدوا فرويد مُثيرًا لِقَلَقٍ عَظيمٍ، بَلْ لَقَد وَجَدوه لا يَقِلُّ خُطورَةً عَن ماركس نَفسِه.
    وتَقتَصِرُ هَذِه الدِّراسَةُ نَفسُها عَلى مَجموعَةٍ مِن المُثقَّفين الأُوروبيِّين الَّذين اكتَشَفوا القُدرَةَ الرَّاديكاليَّةَ لِنَظريَّةِ التَّحليلِ النَّفسيِّ، فَلَم يَكونوا عَلَى استِعدادٍ لِقُبولِ ما تَراهُ الأَغلَبِيَّةُ مِن أَنَّ مَشروعَ فرويد العَظيمَ يَتضَمَّنُ رَجعِيَّةً سِياسيَّةً ورَفضًا لِلغرائِزِ، بَل وَجَدوا -بَدَلًا من ذَلِكَ- مَبادِئَ فَلسفَةٍ سِياسيَّةٍ وجِنسيَّةٍ راديكاليَّة، تَسعى إلى تَقويضِ الثَّقافَةِ القائِمَةِ. وكانت نَتائِجُ جُهودِهم هِيَ تَقديمُ تَصحيحٍ للتَّفسيرِ السَّائِدِ لِفرويد باعتِبارِهِ مُحافِظًا. فَفي كِتاباتِ فيهليم رايش وجيزا روهايم وهربرت ماركوز يَبزُغُ فرويد مُهَندِسًا لِتَنظيمٍ أَكثرَ شَهَويَّةً وأَكثرَ إِنسانِيَّةً لِحَياةِ الإِنسانِ الجَماعِيَّة، كما يَبدو وارِثًا للتَّيَّار النَّقديِّ في الفِكْرِ الأُوروبيِّ الاجتِماعِيِّ، بَل ومُبَشِّرًا على نَمَطِ ماركس.
    "
    Ver livro
  • قصص رهام - Reham Stories - cover

    قصص رهام - Reham Stories

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    قصص رهام للكاتبة رهام الدلماني
    مجموعه قصصيه تلهم ابطالنا الصغار في خوض بعض المغامرات ، تعلمهم الحكم و المواعظ بأسلوب شيق وبناء ففي جعبتنا قصص قصيره عن الحياه بطريقه سهله و ممتعه .
    Ver livro
  • عمر الخيام - cover

    عمر الخيام

    نیما مالکی

    • 0
    • 0
    • 0
    عمر بن إبراهيم الخيام هو أحد النابغين في الشرق، ولد في نيسابور في أواسط القرن الخامس هـ وتوفي فيها في أوائل القرن السادس هـ وكان رجلاً ذكي الفؤاد، حاد الذهن، يحمل بين جبينه نفساً ثائرة متمردة على الحياة وما فيها من عقائد وتقاليد ونظم، وقد درس العلوم الشائعة في عصره فأتقنها، وبرز بالفلسفة والفلك، والرياضيات، والطبيعيات..
    وقد ألف رسائل وكتباً جليلة في مختلف العلوم دلت على صفاء ذهن، وسعة إطلاع، ومع أنه كان نابغة المفكرين في عصره، مقرباً من الملوك محترماً من الأمراء فإنه لم يشتهر اشتهاراً متناسباً مع مكانته العالية كاشتهاره بعد وفاته خصوصاً في القرون المتأخرة وبين الفرنجة على الأخص. وعلة اشتهاره هي رباعياته التي اختفت أجيالاً ثم طلعت كما تطلع الشمس من وراء السحب.
    Ver livro