¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
الشعر والتأويل - cover

الشعر والتأويل

شعبان منير

Editorial: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

اكتسب التفاعل بين النص والقارئ أهمية كبيرة في النظرية الأدبية المعاصرة، فعملية القراءة تكتسب فرادتها من خلال التفاعل بين النص وخارج النص.. أي ما يسهم في إضاءة النص من عوامل خارجية عنه يكون لها دورها الكبير في عملية الفهم لهذا النص، وظهور قراءة له تأخذ هذا الشكل.
فالقراءة تكتسب شكلها وتوجهها في اللحظة التي تتم فيها، فلو أتيح لقارئ النص أن يقرأه في وقت غير الذي قرأه فيه فسيتغير شكل القراءة حتما، وربما توجهها، فما بالك لو كان القارئ مختلفا عن القارئ الأول، لأنه من البدهي أن القراءة تختلف باختلاف أنماط القراء، فلا يوجد قارئ يشبه تماما قارئا آخر، بل إن القارئ الواحد لا يشبه نفسه في جميع اللحظات.
لكن تجب الإشارة إلى وجود قناعة ما بأن القراءات المختلفة هى قراءات لهذا النص وليس لغيره. رغم الاختلاف الواضح، والذى يعطي هذه القناعة لهذه القراءات المختلفة ويدخلها في دائرة النص هو النص نفسه وما يوجد فيه من عناصر قد تبدو ثابتة، في حين يلعب خارج النص الدور الأساسى في عمليات الإزاحة والإحلال لمراكز الثقل في القراءات عبر التاريخ.
Disponible desde: 26/10/2024.
Longitud de impresión: 242 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • الوردة الذهبية في صياغة الأدب - cover

    الوردة الذهبية في صياغة الأدب

    ك. بوستوفسكي

    • 0
    • 0
    • 0
    ليس هذا الكتاب بحثًا ونظريًا، ولا هو مُرشد إلى صناعة الأدب، بل يتضمن أفكارا واختبارات شخصية للمؤلف في محيط الأدب.
    ولم يتعرَّض الكتاب إلى أُسس الأدب السوفيتي فيما يختص بفن بحث الأفكار الواسع الآفاق، ومِنَ الجَلِيْ لكل فرد أنَّ الأدب ، بجانب كونه إبداعا، يجب أنْ يكون أدبًا ذا قيمة تعليمية بالغة، وقد تمكن المؤلف مِنْ إدراك نواحي جمال الكتابة المبتكرة، من خلال سياحته النقدية وذائفته ، مما جعل كتاباته عُرضة للتساؤل.
    Ver libro
  • شكسبير - cover

    شكسبير

    كريم مسعد

    • 0
    • 0
    • 0
    شاعر الدنيا "وليم شكسبير" لم يكن رجلا بمعنى الكلمة المألوف؛ إنما كان عالماً بأسره تعددت فيه الجوانب والنواحي؛ والرجل إن تألفت فيه شتى النوازع كان نادرة النوادر في الوجود؛ فهو لا يمقت ديناً من أجل دين، ولا يصرفه سحر الحضارة عن جمال الريف، هو ناسك ورع ومتشكك مرتاب؛ يؤلمه الأرنب الصريع والغزال الجريح، ولكنه لا يحرم على نفسه لذة الصيد؛ يسكن بخياله "قصوراً باذخة وبروجاً يعممها الغمام" لكنه سرعان ما يحدد طموحه بأوضاع الحياة العملية فيشتري داراً له في الريف؛ ويضحك من مظاهر الحياة الدنيا وعبثها؛ لكنه يبتاع لأبيه شارة السيادة ليرفع أسرته في معارج الطبقات، وليس في ذلك عجب، فالطبيعة فيها هذه الأضداد، وشكسبير مرآة الطبيعة المجلوة الصافية.
    Ver libro
  • حديث القمر - cover

    حديث القمر

    مثال العامري

    • 0
    • 0
    • 0
    البلاغة التي حار العلماء في تعريفها على كثرة ما خلَّطوا لا تعدو كلمتين: قوة التصور، والقوة على ضبط النسبة بين الخيال والحقيقة؛ وهما صِفتان من قُوى الخلق تقابلان الإبداع والنظام في الطبيعة، وبهما صار أفراد الشعراء والكُتَّاب يخلقون الأمم التاريخية خلقًا، ورب كلمة من أحدهم تلدُ تاريخ جيل...
    فالبلغاء هم أرواح الأديان والشرائع والعادات، وهم ألسنة السماء والأرض، وإذا شهد عصر من العصور أمة ليس فيها بليغ فذلك هو العصر الذي يكون تاريخًا صحيحًا لأضعف طبائع الأمم.
    مصطفى صادق الرافعي
    Ver libro
  • والرواية غواية - (قراءات) - cover

    والرواية غواية - (قراءات)

    فرج سليمان فؤاد

    • 0
    • 0
    • 0
    إن الفن الروائي يوسّع من خبراتنا ويمنحنا نظرة أكثر اتساعا وشمولا لأنفسنا وللعالم، فمعايشة تجارب شخصية خيالية تفتح أعيننا على مشاكل كنا نتجاهلها، وهناك دئما كتاب يذكرك بأن أناسا قبلك عايشوها، لذلك كان المحلل النفسي "إريك فروم" يقترح دراسة الروايات لاكتشاف فهم عميق للإنسان، قد لا يتوفر بالقدر نفسه في كتب التحليل النفسي.
    والرواية تستمد قوتها من قدرتها على الارتباط بالإنسان وبواقعه اليومي المعاش، وقد أدرك الإنسان احتياجه إلى الرواية منذ سكن الأرض، فآدم وحواء منذ غادرا الجنة، كانا يتوقان إلى وجودهما السابق في الفردوس، فلما التقيا على الأرض ولدت الحكاية، فقد كانت وسيلتهما لمحاولة تناسي معاناتهما من تيه ووحدة.
    لذلك فالفن القصصي يستطيع أن يمنحنا هويتنا كبشر.. تلك هي القناعة التي ينطلق منها الكاتب أحمد رجب شلتوت في القراءات التي يقدمها لنحو ثلاثين نصا روائيا عربيا حديثا، فهو يرى أن ما نبحث عنه في الروايات هو معرفة الإنسان والعالم والحياة بشكل أفضل.
    Ver libro
  • المهدي والمهدوية - cover

    المهدي والمهدوية

    حسين طلال

    • 0
    • 0
    • 0
    فكرة المهدي والمهدوية لعبت دورًا كبيرًا في الإسلام من القرن الأول إلى اليوم. وسبب نجاحها يرجع إلى شيئين: الأول أن نفسية الناس تكره الظلم وتحب العدل، سنتهم في جميع الأزمنة والأمكنة، فإذا لم يتحقق العدل في زمنهم اشرأبت نفوسهم لحاكم عادل تتحقق فيه العدالة ، فمن الناس من لجأ إلى الخيال يعيش فيه وألَّف في ذلك اليوتوبيا أو المدن الفاضلة على حد تعبير الفارابي، فقد روى لنا في الشرق والغرب يوتوبيات كثيرة على نمط جمهورية أفلاطون.
    ومنهم من نزع إلى الثورة يريد رفع هذه المظالم وتحقيق العدالة الاجتماعية في الدنيا الواقعة، فلما عجزوا عن تحقيقها أمَّلوها، وإذا جاءت هذه الفكرة عن طريق الدين كان الناس لها أكثر حماسة وغيرة وأملًا، فوجدوا في فكرة المهدي ما يحقق أملهم.
    أحمد أمين
    Ver libro
  • دراسات في المذاهب الأدبية والاجتماعية - cover

    دراسات في المذاهب الأدبية...

    مثال العامري

    • 0
    • 0
    • 0
    لم تمضِ سنوات على افتتان الشرق المغلوب بمظاهر القوة في الحضارة الأوروبية الحديثة، حتى سُمِعت في مصر وفي العالم العربي صيحةُ الدعوة إلى إحياء التراث القديم ورد الأمانة إلى أهلها مرة أخرى قبل فوات الأوان؛ لأن الحضارة الحديثة عند الأوروبيين عارية مستعارة من هذا الشرق العربي، أخذوها وأقاموا بنيانهم على أساسها الذي هو أولى بنا ونحن أولى به من أن نتركه للمستعمرين المتطفلين عليه، وليس بالعسير علينا أن نقيم بناءنا الجديد على أساسنا القديم.
    لهذا كانت الصدمة صدمة إحياء للتراث القديم، ولم تكن في أشد أيام الضعف والمحاكاة صدمة تسليم وفناء.
    عباس محمود العقاد
    Ver libro