Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
الأوبرا - cover
LER

الأوبرا

علي بن عبدالله العريض

Editora: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

لم تعرف الأقطار العربية فن الأوبرا إلا في القرن التاسع عشر ،حيث شهدت مدن والقاهرة والأسكندرية وبيروت ودمشق وحلب قدوم فرق إيطالية وفرنسية تعرض مسرحيات غنائية.
كما أتاحت الرحلات إلى روما ومدن أوربية أخرى حضور بعض العروض الأوبرالية من المسرح الغنائي ،مما دفع مارون النقاش الذي كان يتردد على إيطاليا إلى القيام بمغامرته المسرحية الريادية وإدخال الغناء عليها للتذويق الجمالي نزولا عند رغبة الجمهور..كما شهد القرن التاسع عشر مولد المسرح الغنائي العربي بشكله البسيط على يد أبي خليل القباني، وقد خلفه تلميذه الشيخ سلامة حجازي وفرقته  حيث قدم مسرحيات يتخللها الغناء منها: شهيدة الغرام وروميو وجولييت ، ثم جاء سيد درويش ليقدم أوبريتات مثل شهرزاد و العشرة الطيب .
Disponível desde: 13/02/2025.
Comprimento de impressão: 163 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • كما تهوى - (مسرحية) - cover

    كما تهوى - (مسرحية)

    نغم شرف

    • 0
    • 0
    • 0
    في الوقت الذي كانت فيه فرنسا مقسمة إلى مقاطعات «أو دوقيات كما كانت تسمى وقتئذ» كان يحكم إحدى هذه المقاطعات دوق اغتصب الملك من أخيه الأكبر بعد أن خلعه ونفاه.
    وقد ذهب هذا الودق المخلوع مع جماعة قليلة من تابعيه المخلصين إلى غابة «ارْدن»، وقد عاش مع هؤلاء الأصدقاء الذين نفوا أنفسهم بإِرادتهم معه، بينما استولى الدوق المغتصب على أملاكهم فأثرى من دخلها، وقد تعود هؤلاء هذه الحياة فصاروا أكثر سعادة منهم في حياة البلاط.
    وقد أمَّ هذه البقعة كثير من الشبان الإشراف وصرفوا أوقاتهم في اللهو والطرب كأنهم يعيشون في القرون الذهبية؛ ففي الصيف كانوا يصطادون الغزلان، ويأخذون قسطهم من الراحة تحت ظلال الأشجار. ولقد ألفوا هذه الحيوانت الطائشة التي كانت كأنها السكان الأصليون لهذه الغابة، حتى أنهم لطالما حزنوا لاضطرارهم لقتلها ليتغذوا بلحومها.
    Ver livro
  • لقاء مع الكاتبة إنجي علاء - cover

    لقاء مع الكاتبة إنجي علاء

    والتر فريدريك ميفيل

    • 0
    • 0
    • 0
    هنالك دومًا مواقفٌ وحكايات في كواليس المبدعين.
    جمعناها لكم من داخل معرض القاهرة الدولي للكتاب
    تستمعون لها لأول مرة في #بودكاست_المعرض من إنتاج كتاب صوتي
    
    تعرّف إلى مشاريع الكتّاب الجديدة وطقوسهم للكتابة.
    والتحدياتُ التي تواجه دور النشر وكيفية اختيار إصداراتهم.
    وما هي أصعب الكتب التي تواجه المترجمين وما المترجمات التي يرشحونها.
    
    برفقة بسنت عز الدين ومصطفى شهيب
    نتحدث مع ضيوفنا ونستمع إلى قصصهم الملهمة ونقترب منهم أكثر.
    
    في بودكاست المعرض على كتاب صوتي
    Ver livro
  • تاريخ الفن المجلد 1 - الفن القديم - cover

    تاريخ الفن المجلد 1 - الفن القديم

    لمياء ياسين

    • 0
    • 0
    • 0
    "غوص مذهل في جذور خيالنا الجمعي: المجلد الأول من تاريخ الفن لإيلي فور يعيد رسم ولادة النظرة الإنسانية، من كهوف العصر الحجري القديم إلى عمالقة مصر، ومن الثيران المجنحة في آشور إلى المعابد اليونانية المغمورة بالنور، وصولاً إلى روما وعبقريتها في الحجر والطرق. بصفته راوياً شاعرياً ومؤرخاً ذا رؤية، يكشف فور أن الأعمال الفنية ليست مجرد زينة، بل أنظمة حية من القوى، حيث تتحد الوظيفة بالشكل وتتحول الفكرة إلى جسد — الفن كلغة مشتركة، تنفس للشعوب وذاكرة للعالم. 
    ينتقل القارئ عبر كهوف تعجّ بالبيسون، وأعمدة تغمرها الشمس، وأفاريز باناثينية حية، وسيرك روماني تتحول فيه العمارة إلى إرادة خالصة — كل صفحة مشهد، وكل حضارة نَفَس. يقدم هذا الكتاب/الكتاب الصوتي مفتاحاً حسياً وفكرياً لـ “رؤية” أعمق: للفهم، والحب، والمقارنة؛ للشعور بالروابط الخفية بين العلم والأخلاق والجمال، حتى اللحظة اليونانية التي بدا فيها الإنسان كأنه يوحّد بين الطبيعة والروح. ملحمة واضحة وشاعرية تأسر الأنفاس — وتثير رغبة لا تقاوم في اكتشاف الجزء التالي."
    Ver livro
  • الإيمان - مسرحية تاريخية مصرية - cover

    الإيمان - مسرحية تاريخية مصرية

    أحمد ضيوف

    • 0
    • 0
    • 0
    ذات يوم تجلى لمؤلف هذه المسرحية "أوجين بريو" ماشاهده في أحد المعابد، حيث وجد المصلين قائمين يضرعون لتمثال معبودهم، يلتمسون منه قضاء الحاجات، وكان من بينهم مرضى وذوو عاهات وبؤساء تعلقت آمالهم بربهم تعلقًا اتصلت به سعادتهم، فتأثرت نفسه، وجال في خاطره أنه لو استطاع أن يُرشد هذا الجمع إلى كذب ما يعتقد، وإلى أن معبوده لا يسمع ولا يعي لِما فعل؛ حرصًا على هذا الأمل أن يزول، وهذا الخيال الكريم أن يتبدد، ومن ثمَّ خطر له أن يضع رواية في هذا الموضوع فاختار لها مصر الفرعونية، لما اشتهر به ساكنوها قديمًا من التمسك بمعتقداتهم، وتقديس معبوداتهم، وتعليق آمالهم على حياة أخرى بها ثواب وعقاب.
    Ver livro
  • بين الدين والفلسفة - في رأي ابن رشد وفلاسفة العصر الوسيط - cover

    بين الدين والفلسفة - في رأي ابن...

    علي بن عبدالله العريض

    • 0
    • 0
    • 0
    إذا كان موضوع هذا البحث هو التوفيق بين الدين والفلسفة، فقد كان في هذه النَّاحية جهود لمن سبق ابن رشد من الفلاسفة المسلمين في الشرق والغرب، فيجب إذن أن نتعرف هذه الجهود لنعرف الأساس الفلسفي الذي أفاد منه فيلسوفنا وشاد عليه عمله.
    لقد لمس أسلاف ابن رشد في المشرق والمَغرب الحاجة إلى التوفيق بين العقل والوحي، أو بين الفلسفة والدين، وكيف اشتدت هذه الحاجة حتى صارت مسألة حياة أو موت للفلاسفة بعد حملة الغزالي، التي كان لها أثرها الكبير المشئوم، وكيف سلك كلٌّ من هؤلاء وأولئك المفكرين الطريقَ إلى تلك الغاية التي هي غاية الجميع؛ ليتم التآخي بين الفلسفة والدين، فيستطيع الفلاسفة أن يعملوا في هدوء وأمن، ويعم الانتفاع بجهودهم الفلسفية في سبيل كشف الحقيقة التي يُعبر عنها كلٌّ من الدين والفلسفة بطريقة خاصة.
    Ver livro
  • المدينة والفيلم - cover

    المدينة والفيلم

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول السينما والمدينة , أو لنقل السينما والمكان, فقد استطاعت كاميرا السينما أن تتوغل في كافة الأماكن , المتخيل منها والواقعي, واحتفظت الصورة السينمائية بالأشكال القديمة التي كانت عليها المدن التي عشنا فيها أو زرناها , كما كانت , وصارت الأفلام شاهدا على التحولات السريعة التي طرأت علي الحياة في الأماكن , وصنعت للناس حالة من الحنين .
    كما كشفت السينما أن الأماكن هي الخلود , وأن كافة الحكايات التي دارت فيها تتلاشى , لكن تبقي القدرة الوحيدة لكاميرا السينما في الابقاء على ذكريات المكان , مهما تغيرت معالمها
    في هذا الكتاب يسافر قلم الناقد محمود قاسم ، ليسجل كيف سجلت الكاميرا عبقربة المدن , وتصبح القرءة حالة من استعادة الذكريات الرائعة .
    Ver livro