¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
لمحات من تاريخ العالم - (مختارات) - cover

لمحات من تاريخ العالم - (مختارات)

هاني ضوة

Editorial: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

كتاب "لمحات من تاريخ العالم" ألفه باللغة الانجليزية  زعيم الهند الكبير جواهر لال نهرو حينما كان سجينا بسبب كفاحه من أجل حرية وطنه واستقلاله.
والكتاب في صورة رسائل وجهها نهرو الى ابنته "أنديرا "، ويبلغ عدد هذه الرسائل 196 رسالة، وصفحاتها نحو ألف صفحة وقد استغرق تأليفه نحو ثلاث سنوات: من أكتوبر 1930، الى أغسطس 1933 والفضل في ظهور هذه الرسائل يرجع الى شقيقته "فيجايا لاكشمي بانديت"، فهي التي رتبتها وأعدتها للطبع عام 1934 تحت اسم "لمحات من تاريخ العالم".
وليست قيمة هذا الكتاب النفيس في مضمونه أو المادة التاريخية التي يجدها القارئ بين دفتيه عن الأمم في أدوارها التاريخية ، إنما قيمته هي في الجهد الذي بذله المؤلف في تحري تاريخ الأمم من أوثق المصادر التي تهيأت له في السجن، ثم في إبراز هذا التاريخ في صورة موجزة شاملة لا يكاد ينقصها لون من الألوان المكملة للصورة.
Disponible desde: 13/01/2025.
Longitud de impresión: 242 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • فريدا كاهلو: كسيرة الفؤاد والجسد، إيقونة الابداع إلى الأبد - cover

    فريدا كاهلو: كسيرة الفؤاد...

    شريف سامي رمضان

    • 0
    • 0
    • 0
    'لماذا أحتاج إلى قدمين وأنا لدي جناحين لأطير بهما؟'
    فريدا كاهلو
    فريدامانيا أو جنون فريدا أصبح مصطلحاً معروفاً وخصوصاً في المكسيك (Mexico)  بلدها الأم، عشاقها ينظرون إليها بعين العبادة ولوحاتها سافرت حول العالم لتبهر الجميع بسرياليتها وتفردها وخصوصيتها وغوصها في أعماق تلك المرأة ضئيلة الحجم كسيرة الفؤاد ضعيفة الجسد، هي نفسها.
    رسمت فريدا نفسها في خمسةٍ وخمسين (55) لوحةً من أصل مئةٍ وثلاثةٍ وأربعين (143) لوحةٍ  هي نتاجها طوال  حياتها، وموضوعها المفضل هو جسدها ونفسها وآلامها ورؤيتها لهذا العالم، تعلمت الرسم وحدها وطورت  أسلوبها وحدها، رسمت ما تشعر به وما تراه، رسمت وجهها النحيل بحاجبيها الكثيفين المتصلين وفمها المزموم وكثيراً ما رسمت نفسها وهي تبكي، في  اللوحات التي كانت هي محورها   ظهرت فيهم بشخصها وملابسها ونظراتها محاطةً بأشياءٍ من حاضرها وماضيها وخيالها وحيواناتها حتى أنها رسمت نفسها مرتين في لوحة واحدة سمتها (الفريدتان).
    عاشت حياةً من الآلام الجسدية والحسرات، تعرضت للمرض والكسور والإجهاض والعمليات الجراحية المتكررة، عاشت سنواتٍ ممددةً على سريرٍ أو على مقعدٍ متحركٍ أو مربوطةً في مشداتٍ مؤلمةٍ لتسند ظهرها المكسور وتساعدها على المشي مع ساقٍ يمنى ضعيفة.
    كل ما يتعلق بفريدا يبدو غير واقعيٍ تماماً مثل لوحاتها، من قصة حياتها الغريبة وزواجها ومحيطها وأصدقائها، وحتى بعد وفاتها قد تحولت إلى أيقونة للفنانين والثوريين والنساء في كل أنحاء العالم، إنها فنانة المكسيك  الأشهر فريدا كاهلو.
    Ver libro
  • الإسلام والحضارة الإنسانية - cover

    الإسلام والحضارة الإنسانية

    شريف عبد المجيد

    • 0
    • 0
    • 0
    نظرة شاملة إلى إنتاج المفكر الكبير عباس محمود العقاد، الواسع الأفق، المتعدِّد النواحي والأغراض، تريك مدى اهتمامه بالشئون الإسلامية. فمن تحليل لنفسيات عباقرة الإسلام، وتبيان لمآثرهم الخالدة، إلى جلاء لوقائع التاريخ الإسلامي، إلى تصحيح وتصويب، وأحيانًا تأييد وتثبيت لما كتبه الغربيون عامةً، والمستشرقون خاصةً، عن الإسلام ونبيِّه، وتناولوا فيه مختلف القضايا والمبادئ الإسلامية.
    وهذا الكتاب ثمرة من ثمرات إنتاجه الأدبي الإسلامي، يجمع بعض ما تناثر من مقالاته في بطون الصحف والمجلات، وفيه يبرز العقاد منافحًا عن الإسلام والحضارة الإسلامية.. 
    Ver libro
  • أحاديث المازني - cover

    أحاديث المازني

    كريمة البيوسفي, Arabookverse

    • 0
    • 0
    • 0
    رحلة آسرة تجمع بين الأدب والنقد والتاريخ، خُطّت لتُلقى على المسامع، فجاءت إلى الورق محتفظة بخفتها ورشاقتها، كأنك تسمع صوته يهمس بين السطور. بأسلوبٍ عذب، يعيد المازني إحياء معان لطيفة وأفكار عميقة، كتبها لنا فجاءت كأننا كنا معه!
    Ver libro
  • أحلام محطمة - cover

    أحلام محطمة

    د. وسام محمد أحمد

    • 0
    • 0
    • 0
    على بعد شارعين، تردد صدى أجراس كنيسة سانت كاترينا في غرفة "سليمان"، فأفاق من كابوسه وهو يصرخ:
    - لم أحرق الكنيسة، أقسم أني لم أفعل ذلك.
    كان يرتعد من الرعب وثياب نومه تقطر عرقًا.
    وقف "عبد الله"، الأخ الأكبر، أمام سريره ناظرًا إلى "سليمان".
    - ما الأمر يا "سليمان"؟ تبدو كمن رأى كابوسًا.
    (...)
    - لا أعرف يا أخي. حلمت بمسجد. كان هناك جند داخل المسجد، ثم نشب عراك، قبل البدء في مطاردتي. اصطحبوني إلى مكان يشبه السجن، ثم إلى سفينة.. نعم، كنت في سفينة. حلمت بالموج. لم أكن أعرف وجهة السفينة، وبعدها حجب الغيم الرمادي الداكن السماء. كانت ليلة طويلة ومظلمة، ثم جاء الصبح. رست السفينة في مكان ما. اتضح أنه جزيرة. كانت هناك قرية بها مسجد وكنيسة، ثم أخذ كاهن يرتدي لباسًا أسود يصيح في وجهي: "لقد أحرقت الكنيسة أيها التركي اللقيط". حاولت معهم كثيرًا، لكني فشلت في إقناعهم. سحبوني من ذراعي. رأيت مشنقة، واستيقظت وهم يحكمون الحبل حول رقبتي.
    - عسى ألا يكون نذير شؤم، دعنا نأمل ذلك.
    - ما تأويل هذه الرؤيا؟
    - الله أعلم. دعك من هذا، ولا تشغل بالك. إنه مجرد حلم. هيا انهض. الإفطار جاهز. هيا بنا إلى الطابق الأسفل.
    Ver libro
  • الرحلة اليابانية - cover

    الرحلة اليابانية

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    علي أحمد الجرجاوي: وُلِدَ في مدينة «جرجا» بمحافظة «سوهاج» في القرن التاسع عشر، تَعَلَّمَ مبادئ القراءة والكتابة، وحفِظ القرآن الكريم في الكُتَّاب، ثم درَس العلوم الدينية، ثم رحل إلى القاهرة طلبًا لاستكمال الدراسة وتحصيل العلم بالأزهر، اشتغل بالعمل الحُرِّ مبتعدًا عن الأعمال الحكومية؛ لِما لاحظه من تسلُّط الإنجليز على مُقَدَّرات البلاد إثر فشل الثورة العرابية، وأسس صحيفة «الإرشاد» التي كان يصدرها ويترأس تحريرها في بداية القرن العشرين، إلى جانب عمله بالمحاماة أمام المحاكم الشرعية، ثم عمل رئيسًا ﻟ «جمعية الأزهر العلمية» حتى وفاته.قام برحلة إلى اليابان عام ١٩٠٦م لحضور مؤتمر الأديان بطوكيو، الذي دعا إليه الإمبراطور الياباني علماءَ الأديان لعرض عقائد دينهم على الشعب الياباني، وقد أنفق على رحلته الشاقة من ماله الخاص، وكان ركوب البحر وسيلته؛ مما أتاح له مشاهدة عديد من المدن الساحلية في أنحاء العالم.ويُعَدُّ أول داعية للإسلام في بلاد اليابان في العصر الحديث؛ فقد أسس هو وأحد الدعاة من بلاد الهند مركزًا للدعوة الإسلامية بمدينة طوكيو، وأسلم على يديه أكثر من ١٢ ألف ياباني، وأهداه إمبراطور اليابان ساعة نفيسة تقديرًا لمجهوداته، كذلك كان من أوائل من تَصَدَّوْا لدعاوى بعض المستشرقين ومفترياتهم على الإسلام.
    Ver libro
  • نيتشه - الفيلسوف والله - cover

    نيتشه - الفيلسوف والله

    اميل هاكل

    • 0
    • 0
    • 0
    عاش نيتشه حياةً حافلةً بالعطاء الفكري والتمرُّد الوجودي على قيم العصر بمختلف أنواعها. ويمكن أن يُستشف من كل صور حياته التي عاشها أنها رسمت لنا معالم محدَّدة لخطاب فيلسوف ألماني يمكِّننا من بناء دلالات محدَّدة لمفهوم الفيلسوف، إلاّ أن الفيلسوف نفسه توافر، في نصوصه، التي كتبها على هيئة شذرات مقطعيّة كثيرة فضلاً عن نصوص أخرى مطوَّلة، توافر على صياغة مفهوم للفيلسوف واضح المعالم من حيث وجوده وأدواره في راهن الحياة ومستقبلها، وخلصَ إلى  قوله: إن الفيلسوف الحقيقي هو إنسان معني بخلق أهداف وقيم جديدة من أجل غد آخر. فكيف تمَّ له ذلك؟في شذراته التأمُّليّة، نأى نيتشه كثيراً عن النزعة الشموليّة في إدلاق خطابه الفلسفي، ليس هذا فحسب؛ بل وحارب كمقاتل جملة الأنظمة الفلسفية التي وصلت ذروتها في القرن التاسع عشر، ليس هذا فقط، بل بدا هذا الفيلسوف محتاطاً من صانعي هذه الأنظمة غير النزيهة، والذي قال في كتابه (أفول الأصنام): "أحتاطُ من كل صانعي الأنظمة وأتحاشاهم؛ إن روح النظام نقصٌ في النزاهة". تحليلات جادّة تستبطن عوالم الفيلسوف الذي لا يزال مثيراً للجدل في دوائر البحث والدراسات حول العالم نقدّمها للقارئ الحصيف تعميقاً متواصلاً لقيمة السؤال وبرهان الحقيقة.
    Ver libro