Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
صندوق الدنيا - إبراهيم عبد القادر المازني - cover
LER

صندوق الدنيا - إبراهيم عبد القادر المازني

سعد الدين الشاذلي

Editora: EGYBOOK

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

كنت أجلس إلى صندوق الدنيا وأنظر ما فيه، فصرت أحمله على ظهري وأجوب به الدنيا، أجمع مناظرها وصور العيش فيها عسى أن يستوقفني أطفال الحياة الكبار، فأحط الدكة وأضع الصندوق على قوائمه، وأدعوهم أن ينظروا ويعجبوا ويتسلوا … وكما أن «صندوق الدنيا» القديم كان هو بريد «الفانوس السحري» وشريط «السينما» وطليعتهما، أرجو أن يقسم لصندوقي هذا أن يكون — فى عالم الأدب — تمهيدًا لما هو أقوى وأتم وأحفل.
Disponível desde: 16/02/2023.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • الشفافية الداخلية - أشكال تصور الحياة النفسية في الرواية - cover

    الشفافية الداخلية - أشكال تصور...

    كريم مسعد

    • 0
    • 0
    • 0
    هذه الدراسة لا تزعم الإحاطة بجميع أشكال التخييل fiction تطورياً أو تزامنياً. إنها تسبر موضوعاً بالغ الخصوصية ونوعياً لا يمكن لشاعرية السرد – سواء كان شاملاً أو دقيقاً مثل «خطاب السرد» عند جيرار جينيت G.Genette - أن يوليه عادة سوى مكانة محدودة. لكن الأمر يتعلق بموضوع ذي أهمية كبرى؛ ليس فقط لأن الرواية الحديثة تفضل وقائع الوعي، بل أيضاً لأن الحياة الداخلية بشكل هي بشكل عام المجال الذي يفضّلهُ السرد التخييلي récit de fiction. لهذا فإن الطرائق المستخدمة لإيضاح الحياة الداخلية ترتبط بعلاقات وثيقة مع صيغ التخييل بشكل عام، كعلاقتها بـ«الحالة السردية» أو بـ«وجهة النظر» لدرجة توضح معها التباينات الصعبة.
    هذا يقودني إلى ملاحظة أخيرة هي أن قضية المنظور السردي تميل عبر هذه العقود الأخيرة أكثر من أي وجه آخر من وجوه علم السرد narratologie، إلى الانقسام بين المُنظّرين الذين تناولوها من كل جانب، انقساماً قوياً: حيث الدقة المفعمة بإبداع النقاد من جهة، وهندسة اللسانيين الاختزالية من جهة أخرى.
    Ver livro
  • أوديب وثيسيوس - من أبطال الأساطير اليونانية - cover

    أوديب وثيسيوس - من أبطال...

    أحمد مجدي

    • 0
    • 0
    • 0
    بين يديك قصة أوديب لأحد الكُتاب الكبار،أندريه جيد (22 نوفمبر 1869 - 19 فبراير 1951) حصل على جائزة نوبل للأدب عام 1947م ، حيث يعد واحدا من كبار الكتّاب الفرنسيين في النصف الأول من القرن العشرين ، وقد عرفه قراء اللغة العربية، من خلال أشهر رواياته «المزيفون» و«أقبية الفاتيكان» و «الباب الضيّق» .
    وأندريه جيد كان هو الذي عرّف القراء الفرنسيين بأدب طه حسين، من خلال تقديمه الرائع للترجمة الفرنسية لكتاب «الأيام» ، ولاشك أن عميد الأدب العربيِّ ، أحرز السَّبْقِ في ترجمة ودراسة هذه المسرحية بالعربية، مثلما سبق الغرب أنفسهم في الجمع بين هاتين الأسطورتين في كتاب واحد ، فهذه القصة مملوءة بالسحر والأساطير وتلك الأمور الغامضة التي كانت مُنتشرة في تلك الأزمان الغابرة.
    Ver livro
  • من أعلام الطب العربي - cover

    من أعلام الطب العربي

    مايكل سبيرا

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول هذا الكتاب الطب عند العرب، وجانبًا من سير أعلام الأطباء الذين أسهموا في بناء التراث العربي الطبي، وهو يلقي أضواء باهرة على نبوغ العرب في ميدان العلم الذي لا يقل عظمًا ولا اتساعًا عن نبوغهم في ميدان العلوم الكلامية أو اللغوية.
    لقد استمد الغرب بعض المقومات الحضارية للنهضة الحديثة من العرب، واعترف بهذا الكثير من العلماء في الغرب، ومنهم العالم الكبير "جوستاف لوبون" الذي أظهر فضل الحضارة العربية على الغرب في كثير من مؤلفاته.
    وقد تعرض الكتاب الذي بين أيدينا بالتفصيل لبعض علماء الطب العربي ومنهم الرازي وابن سينا، فجاء الكتاب دراسة مفيدة تستحق النشر والتقدير، وهي في الوقت نفسه تسجيل تاريخي لأمجاد العرب وفضلهم على الحضارات العالمية .
    Ver livro
  • الحسين بن منصور الحلاج - cover

    الحسين بن منصور الحلاج

    جيمس س. كولينز

    • 0
    • 0
    • 0
    كان الحلَّاج، نبأً عظيمًا، في أفقِ التصوُّف الإسلامي، ولا يزال الناس يتساءلون عن النبأ العظيم، الذين هم فيه مختلفون. هبط به خصومه إلى هاوية السحر والشطح الآثم المتطلع إلى فناءٍ وخلود عن طريق الاتحاد والحلول !
    وارتفع به محبُّوه، إلى أفق البهاء المقدَّس، وإلى معارج البطولة الخارقة للناموس!
    لقد أسرف خصوم الحلَّاج في بغضه وتجريحه، وأسرفت الخلافة العباسية في اضطهاده وتعذيبه، وأسرفت إسرافًا جنونيًّا وحشيًّا فيما أعدَّت من عذاب غليظ عنيف ليوم مصرعه، وفيما أقامت من ستارٍ حديديٍّ لحجب سيرته عن الحياة، وفيما اصطنعت لتشويه تراثه في التاريخ. فأسرف أنصاره أيضًا في حبه وتقديسه، وفي الحديث عن أسراره ونفحاته وعلومه وعجائبه؟!
    وبعد مرورِ أكثر من ألفِ عامٍ على المأساة الحلَّاجية، لا يزال النبأ العظيم يتساءل فيه الناس وهم مختلفون!
    Ver livro
  • الأسلوب: دراسة نقدية تحليلية لأصول الأساليب الأدبية - cover

    الأسلوب: دراسة نقدية تحليلية...

    ربيعة المضري

    • 0
    • 0
    • 0
    الشعراء والكُتّاب كثيرون، وآثارهم الأدبية صور لشخصياتهم المتباينة. فلابدُّ أن تتمايز هذه الآثار تبعًا لاِختلاف الأمزجة والأذواق ومثل ذلك يُقال في القراء والسامعين. فهم مختلفوا المواهب. والأمزجة والأذواق. وكلّ منهم يعجبه من النصوص الأدبية ما يُلائم ذوقه. وبقدر المشابهة بين المنشئ والقارئ يكون اِطمئنان الثاني إلى الأول وشغفه بأدبه وحسن تقديره، لأنّه صورة نفسه ومزاجه. وكلّما تنافرت الأذواق كان الاِنصراف وسوء الحكم والتقدير، ومن هنا نشأ النقد الأدبي في طوّره الأول، فأول ناقد وجِدَ عقب أول منشئ. والنقد يقوم على الفهم وصحة التقدير. ويمكن تعريفه بأنّه بيان قيمة النص الأدبي ودرجته الفنية.
    فالأدب سابق والنقد لاحق. والأدب فنٌّ إنشائي إيجابي، ينتج هذه القطع الممتازة التي تظفر منها بصدق الشعور. وحسن التفكير والتعبير. ولكن النقد فنٌّ وصفي في أصله.. وكثيرًا ما يستحيل فنًا نافعًا يُرشد الأدباء كما تقوم بذلك البلاغة. وقد زها النقد الأدبي مُنذُ العصر الجاهلي، وتواردت عليه فيما بعد جهود النُّحاة واللغويين والأدباء، وألفت فيه كتب شتّى تجمع مسائله مختلطة بغيرها من مسائل النحو والبلاغة والسير والأنساب. وكان الذوق هو الحكم الأول في ناحيته الفنية، وإن حاول بعض المحدثين أن يضعوا له قوانين عامة تشبه القوانين العلمية.
    .
    Ver livro
  • ألوان من القصة القصيرة في الأدب الأمريكي - cover

    ألوان من القصة القصيرة في الأدب...

    آسيا نابلسي

    • 0
    • 0
    • 0
    غلبت على المجتمع الأمريكي خصلتان ظاهرتان: إحداهما سيادة السُّنَّة العامة في شئون العقائد والأخلاق، والأخرى خصلة التجربة العملية والاعتداد بالذات في شق طريق الحياة ومواجهة المجهول.
    خصلتان قد تتوافقان أحسن وفاق، وقد تتنازعان أشد نزاع، فتجري رعاية السُّنَّة العامة مع الاعتداد بالذات في اتجاه واحد، أو يختلف الاتجاه مع تجارب الواقع، فذلك هو الصراع العنيف، ونحسبه محور الصراع الأكبر في مشكلات الأدب ومعضلات النفس البشرية بين النجاح العملي الواقعي ورعاية المبادئ والأصول، كما تتمثل في الآداب الأمريكية الحديثة، قصة كانت، أو مسرحية، أو مذهبًا من مذاهب الفلسفة.
    عباس محمود العقاد
    Ver livro