¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
في النقد التطبيقي للرواية المعاصرة - cover

في النقد التطبيقي للرواية المعاصرة

روبرت غرين

Editorial: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

تسجل الرواية العربية فى اللحظة الراهنة حضورا متميزا جعلها تأخذ مكان الصدارة في جوانب كثيرة. ومن هذه الجوانب جانب الاهتمام الواضح بها. فعلى مستوى الإنتاج نجد توازنا حقيقيا في عملية إنتاجها فى مصر والوطن العربى وهناك التكريس لتلقيها من حيث الجوائز المرصودة لها ومن حيث الاهتمام القرائي بها ومن حيث تفاعلها مع اللحظة الاجتماعية السائدة، ومن حيث قدرتها على عملية الإشباع الجمالي والفكري للمتلقي على امتداد الوطن العربي.
وقد كانت مقولة زمن الرواية، رغم اختلاف البعض معها، مقولة حاضرة بقوة فى أذهان الكثيرين. من هنا كان التوقف أمام تجليات إبداعية لهذا الفن ضرورة من الضروريات التي جسدها هذا الكتاب.
ولم يقتصر هذا الكتاب على الإنتاج الروائي لبلد معين فى وطننا العربي، وإنما تعداه إلى رصد ملامح من هذا الإنتاج في بعض الدول العربية ومنها بطبيعة الحال مصر التى حظيت بوقفة كبيرة ، وقد بدت هذه الروايات متفاعلة بصفة خاصة مع نموذج الإنسان المقهور ومتفاعلة مع الواقع الاجتماعي وما يطل منه من مشاكل وجدت في الرواية التعبير الأدبي البارز عنها.
Disponible desde: 26/10/2024.
Longitud de impresión: 149 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • الخيال الشعري عند العرب - cover

    الخيال الشعري عند العرب

    عبد الهادي السايح

    • 0
    • 0
    • 0
    يرى الشاعر أبو القاسم الشابي  أن الــــخيــــــال ضــروري  لروح الإنســان وعـقله وشــعوره، كضـرورة النـور والهـواء والمــاء والسماء بالنسبة لـه؛ لأن الخيال نشأ في النفس الإنسانية، بحكم هذا العالم الذي يعيش فيه، وبدافع الطبع والغريزة الإنسانية الكامنة وراء  الميول والرغبات، وما كان منشؤه الغريزة، ومصدره الطبع، فهو حي خالد، لا يزول إلا إذا اضْمَحَلَّ العالم، وتنـاثرت الأيــــام في أوديـــة العــــدم.    ويقدم الشاعر نقدًا حقيقيًّا للخيال فــي الأدب العـربي، لا مجاملـة فيــه، فيقـول إن الأدب الـعربي أدب مـادي، لا سمو فيه ولا إلهام، ولا تَشَوُّف إلى المستقبــل، ولا نـظر إلى صميم الأشياء، ولــباب الحقـائــق،  كمـا يصـف نظـرة   الأدب  العربي  إلى  المرأة بأنها نظـرة "منحطـة إلـى أقصى قرار من المادة، حيث أولى أغلب الشعراء اهتمامهم بجسدها  وجمالها، من دون أن يعيروا اهتمامًا لروحها ومشاعرها.
    وهذا الكتـاب هــو فـي الأصل محاضرة ألـــقاهـــا الشابـي، في  عام 1929م، في قاعة الـمدرسة "الخلدونية"، التي كانت منبرًا للمثقفـين الوطنيين، والمستنـيرين في تلك الفترة، وكان آنذاك في الثامنة عشرة من عمره، ويعد "شاعر الخضراء" من أبـرز  روّاد الأدب العربي، وقد تأثر بالاستعمار الفرنسي لـبلاده، فنظم قصائــد عديدة تغنى فيها بالثوار، وبقيت حاضرة حتى يومنا هذا.
    Ver libro
  • مراجعات في الآداب والفنون - cover

    مراجعات في الآداب والفنون

    امانى فؤاد

    • 0
    • 0
    • 0
    الفكرة التي أكتب فيها ندَرَ أن تكون بنت يومها، وقَلَّ أن تخلو من تاريخٍ سالفٍ تنتقل فيه كما ينتقل الكائن الحي في أدوار حياته، ولكل فكرة أَثبتُّها ميلادها ونشأتها وحوداث سيرتها وحظوظ أيامها، فلا تزال تنمو وتكبر وتترقى في تكوينها وترتيبها حتى تبلغ تمامها وتُوفِي على غايتها، ثم تجيء المناسبة لإثباتها فأُراجع ماضيها وأنظر إليها في هيئتها الأخيرة كأنني أبٌ ينظر إلى وليده الذي يراه الناس فردًا واحدًا، ويراه هو أبناء عدة تقلبت بهم الطفولة والشباب وتَعاوَرهُم النقص والكمال، وتمثَّلوا له في صور متتابعة لكلٍّ منها مكانها في قلبه وخاطره وذكرياتها من ماضيه وحاضره، ولعل النقص منها غير مقصر عن الكمال في موقع المحبة ومكان الإعزاز!
    عباس محمود العقاد
    Ver libro
  • ماذا تبقى من غيفارا؟ - cover

    ماذا تبقى من غيفارا؟

    أدريان فالي

    • 0
    • 0
    • 0
    في شتّى فصول ومحطات الكتاب حرص مؤلفه، أن يقدم غيفارا وفكره بقدر كبير من الموضوعية، وبالقدر نفسه حاذر من إطلاق الأحكام بالنجاح أو الفشل في التعاطي مع أفكاره ومواقفه تاركاً للتاريخ الكلمة الفصل .
    ويؤكد المؤلف الدكتور مسعد عربيد أن الكتابة عن غيفارا وغيره من روّاد الثورة والتغيير في التاريخ البشري لا يمكن أن تكون حيادية، أو أن تكون سرداً تاريخياً أو بحثاً أكاديمياً بارداً ، خالياً من موقف الكاتب ذاته وتفاعله، بل على العكس من ذلك، ليس بوسع الكاتب أن يتفادى التقييم السياسي والأيديولوجي والأخلاقي طالما أن موضوع الكتابة هو نضال الثائر لتغيير الإنسان والمجتمع بل وواقع البشرية ومستقبلها.
    من هذا المنطلق تكون الكتابة في جوهرها انحيازاً للحقيقة ، ولا يعود بالإمكان التخفي وراء الحيادية، بل يصبح من المطلوب الوقوف الحاسم والواضح مع الفكر الثوري.
    Ver libro
  • ملخص كتاب الفتاة الأخيرة - قصتي مع الأسر ومعركتي ضدّ تنظيم داعش - cover

    ملخص كتاب الفتاة الأخيرة - قصتي...

    بنسالم حميش

    • 0
    • 0
    • 0
    في كتابها The last girl الفتاة الأخيرة، تحكي نادية مراد، الفتاة الأيزيدية الحائزة على جائزة نوبل للسلام، قصة أسرها من قبل تنظيم داعش، ورحلة الأهوال التي مرت بها حتى تمكنت أخيرًا من الهرب.
    Ver libro
  • تاريخ الأدب اليوناني - cover

    تاريخ الأدب اليوناني

    زينب عفيفى

    • 0
    • 0
    • 0
    كانت الأناشيد والملاحم هي أول فنون الأدب اليوناني، ظهرت في فترة ما قبل التاريخ أو عصر الأبطال والأساطير، وتبدأ هذه الفترة بنزوح القبائل الآريه إلى بلاد اليونان في القرن الخامس عشر ق.م وتنتهي في منتصف القرن الثامن تقريبًا.. وأهم آثارها الأدبية: التراتيل الدينية والملاحم. أما الأولى فلم تصلنا منها إلا الإشذارات استطعنا أن نعرف منها أن هذه التراتيل كانت جزءً من العبادات التي ظهرت في تراقيا. وأشهر الشعراء الذين نظموا هذه الأناشيد هم: أورفيوس ولينوس وموسايوس، كما ظهر في كريت وديلوس وغيرهما من جزر بحر إيجه منشدون تغنوا بمثل هذه الأهازيج الدينية، ولكن هؤلاء الشعراء ينتسبون جميعًا إلى عالم الأساطير؛ لأنهم أبناء آلهة ملهمون ينطقون بوحي من ربات الشعر، ولم يتبق لنا شيء من آثارهم؛ لذا تعتبر الملاحم أقدم القصائد التي وصلتنا من الأدب اليوناني. وإذا ما ذكرت الملاحم اليونانية تبادر مباشرةً إلى الذهن اسم هوميروس وهسيودوس؛ لأنهما أعظم شاعرين نظما في هذا الفن أروع القصائد التي عرفها تاريخ الأدب.
    نظم هوميروس الدرتين الخالدتين الإلياذة والأوديسا، وتعطيان للقاريء صورة صادقة للمجتمع اليوناني في عصر الأبطال أو عصر الإقطاع.
    Ver libro
  • الفضيلة - cover

    الفضيلة

    محمّد بن حامد الأحمريّ

    • 0
    • 0
    • 0
    يعجبني من الفَتَى الشجاعة والإقدام، ومن الفتاة الأدبُ والحياءُ؛ لأن شجاعة الفتى مِلاكُ أخلاقه كلها، ولأن حياء الفتاة جمالها الذي لا جمال لها سواه، فأنا أُهدي هذه الرواية إلى فتيان مصر وفتياتها؛ ليستفيد كلٌّ من فريقيهما الصفة التي أحب أن أراها فيه؛ وليضعا حياتهما المستقبلة على أساس الفضيلة كما وضعها بول وفرجيني.
    مصطفى لطفي المنفلوطي
    Ver libro