¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
النظرات - cover

النظرات

نزار عبيد مدني

Editorial: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

يسألني كثيرٌ من الناس - كَشَأْنهم في سؤال الكُتَّاب والشعراء - كيف أكتب رسائلي؟ كأنما يريدون أن يعرفوا الطريق التي أسلكها إليها فيسلكوها معي، وخيرٌ لهم ألَّا يفعلوا، فإني لا أحبُّ لهم ولا لأحدٍ من الشادِينَ في الأدب أن يكونوا مُقيَّدين في الكتابة بطريقتي، أو طريقة أحدٍ من الكُتَّاب غيري. وليعلموا - إن كانوا يعتقدون لي شيئًا من الفضل في هذا الأمر - أني ما استطعت أن أكتب لهم تلك الرسائل التي يعلمونها بهذا الأسلوب الذي يزعُمون أنهم يعرفون لي الفضل فيه، إلَّا لأني استطعت أن أتفلَّت من قيود التمثُّل والاحتذاء .

مصظفى لطفي المنفلوطي
Disponible desde: 31/05/2025.
Longitud de impresión: 839 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • لمحات من تاريخ العالم - (مختارات) - cover

    لمحات من تاريخ العالم - (مختارات)

    أنس صادق

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب "لمحات من تاريخ العالم" ألفه باللغة الانجليزية  زعيم الهند الكبير جواهر لال نهرو حينما كان سجينا بسبب كفاحه من أجل حرية وطنه واستقلاله.
    والكتاب في صورة رسائل وجهها نهرو الى ابنته "أنديرا "، ويبلغ عدد هذه الرسائل 196 رسالة، وصفحاتها نحو ألف صفحة وقد استغرق تأليفه نحو ثلاث سنوات: من أكتوبر 1930، الى أغسطس 1933 والفضل في ظهور هذه الرسائل يرجع الى شقيقته "فيجايا لاكشمي بانديت"، فهي التي رتبتها وأعدتها للطبع عام 1934 تحت اسم "لمحات من تاريخ العالم".
    وليست قيمة هذا الكتاب النفيس في مضمونه أو المادة التاريخية التي يجدها القارئ بين دفتيه عن الأمم في أدوارها التاريخية ، إنما قيمته هي في الجهد الذي بذله المؤلف في تحري تاريخ الأمم من أوثق المصادر التي تهيأت له في السجن، ثم في إبراز هذا التاريخ في صورة موجزة شاملة لا يكاد ينقصها لون من الألوان المكملة للصورة.
    Ver libro
  • حياة مُحمَّد - cover

    حياة مُحمَّد

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    لم يك محمد في حاجة إلى زمان طويل ليظهر دينه وينتشر في الخافقين لواؤه، فقد أكمل الله للمسلمين دينهم قبيل وفاته، ويومئذ وضع هو خطة انتشار الدين فبعث إلى كسرى وإلى هرقل وإلى غيرهما
    من الملوك والأمراء كى يُسلموا، ولم تمض خمسون ومائة سنة من د ذلك حتى كان علم الإسلام خفاقا من الأندلس في غرب أوروبا إلى الهند وإلى التركستان وإلى الصين في شرق آسيا ؛ وبذلك وصلت الشام والعراق وفارس وأفغانستان - وقد أسلمت كلها ـ ما بين بلاد العرب ومملكة ابن السماء، كما وصلت مصر وبرقة وتونس والجزائر
    ومراكش ما بين أوروبا وإفريقية ومبعث محمد عليه السلام. ومن يومئذ إلى يومنا هذا بقي علم الإسلام مرفرفا على هذه الربوع جميعا، خلا الأندلس التي أغارت النصرانية عليها فعذبت أهلها وأذاقتهم
    ألوانا من الشدة والبأس. ولم يطق أهلها صبرًا على الحياة، فعاد منهم من عاد إلى إفريقية، ورد الهول والفزع من ارتد منهم عن دينه ودين أبيه إلى دين العتاة والمعذبين.
    Ver libro
  • هل حقا ارتحل؟ - cover

    هل حقا ارتحل؟

    سعد سعود الكريباني

    • 0
    • 0
    • 0
    هو كتاب للراحل أبو القاسم التجاني بابكر ، نشر في 2014 تم اكتشافه عبر برنامج #ليش_لا ( ابراهيم ، عادل ، مؤيد ، فراس ) في طلب تحقيق أمنية لابنته رشا فساهم فريق #ليش_لا في نشره و جمعه و طبعه و تعريف الناس عليه .
    Ver libro
  • جواهر البلاغة في المعاني والبيان والبديع - cover

    جواهر البلاغة في المعاني والبيان...

    عبد الحي محمد

    • 0
    • 0
    • 0
    لمَّا وُضِعَ «علم الصرف» للنظر في أبنية الألفاظ.ووُضع علم النحو للنظر في إعراب ما تركَّب منها. وُضِعَ "البيان" للنظر في أمر هذا التركيب، وهو ثلاثة علوم: العلم الأول: ما يُحترز به عن الخطأ في تأدية المعنى الذي يريده المتكلم لإيصاله إلى ذهن السامع، ويُسمَّى "علم المعاني". العلم الثاني: ما يحترز به عن التعقيد المعنوي - أي عن أن يكون الكلام غير واضح الدلالة على المعنى المراد - ويُسمى "علم البيان".العلم الثالث: ما يُراد به تحسين الكلام، ويسمَّى «علم البديع». فعلم البديع تابع لهما؛ إذ بهما يُعرف التحسين الذاتي، وبه يُعرف التحسين العرضي.
    والكلام باعتباره «المعاني والبيان» يقال إنه: «فصيحٌ» من حيث اللفظ؛ لأن النظر في الفصاحة إلى مجرَّد اللفظ دون المعنى. و«بليغ» من حيث اللفظ والمعنى جميعًا؛ لأن البلاغة يُنظر فيها إلى الجانبين. وأما باعتبار البديع فلا يقال: إنه فصيح ولا بليغ؛ لأن البديع أمر خارجي يُراد به تحسين الكلام لا غير.إذا تقرر ذلك وجب على طالب البيان أن يعرف قبل الشروع فيه معرفة معنى «الفصاحة والبلاغة»؛ لأنهما محوره، وإليهما مرجع أبحاثه، فهما الغاية التي يقف عندها المتكلم والكاتب، والضالة التي ينشدانها.
    Ver libro
  • أرض البرتقال الحزين - cover

    أرض البرتقال الحزين

    كامل كيلاني

    • 0
    • 0
    • 0
    تتميز قصص هذه المجموعة بأسلوب سردي مُكثف ومشحون بالعواطف، حيث يتجلى فيها الارتباط الوثيق بين الشخصيات وأرضهم، تلك الأرض التي أصبحت رمزاً للفقد والحنين والأمل في العودة. يرسم كنفاني مشاهد حية ومؤثرة تعكس واقع الفلسطينيين المهجرين، الذين تركوا خلفهم بساتين البرتقال والبيوت والأحلام، ليواجهوا حياة الشتات وما تحمله من تحديات وصعوبات. في كل قصة من قصص المجموعة، يُبرز كنفاني جوانب مختلفة من التجربة الفلسطينية، بدءاً من القهر والظلم الذي تعرضوا له، مروراً بالصمود والتحدي، وصولاً إلى الأمل والإصرار على العودة. يتناول بمهارة مواضيع متعددة مثل الفقد والاغتراب والصراع من أجل الهوية، معبراً عن ذلك بلغة بسيطة وأسلوب قوي يجعل القارئ يشعر بعمق المعاناة الفلسطينية. "أرض البرتقال الحزين" ليست مجرد مجموعة قصصية، إنهاشهادة حية على مأساة جماعية وتجربة إنسانية عميقة، تدعو للتفكير في قضية لا تزال حية ومتجددة في ضمير الإنسانية.
    Ver libro
  • ملخص كتاب العبقري وراء منتجات آبل - cover

    ملخص كتاب العبقري وراء منتجات آبل

    هنري إيمونز

    • 0
    • 0
    • 0
    لا شكَّ أنَّ وراء كل قصص النجاح أشخاص لا يظهرون دائمًا في الصورة. أشخاص أقل شهرة من الآخرين، ليس لأن إسهاماتهم أقلّ أهمية ولكن لأنهم يفضلون العمل في صمت.
    لا يعد Jony lve شخصًا مغمورا على الإطلاق، ولكن على الأقل بالنسبة لغير المهتمين بشؤون التكنولوجيا، وغير المتابعين لسياسات الشركات الكبرى في Valley Silicon ، لا يعدّ اسمه متداولا مثل Steve Jobs المؤسس والمدير التنفيذي لشركة Apple.
    Ver libro