Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
في عالم الفلسفة - cover
LER

في عالم الفلسفة

نيلي بلاي

Editora: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

الفلسفة بحر لا يعرف له قرار. تحتاج في معرفتها إلى العلم بما قاله القدماء، وما ذكره المحدثون، وهو شيء لا تحيط به إلا المتون والمطولات.
وليس الغرض من هذا الكتاب – كما يقول المؤلف الإحاطة الشاملة بكل ما يقال في الفلسفة قديما وحديثا. وإنما أن يضيف إلى الموجود في اللسان العربي فصولا لم يلتفت إليها غيره ، فتلقي الضوء على بعض الجوانب المجهولة، أو تزيد الناس بها بيانا .
وبعض هذه الفصول يعبر عن رأي المؤلف الخاص، وهي ثمرة بحث متصل طويل.وقد تختلف معه في بعض الآراء التي انتهى إليها، وعلى الخصوص ما كان منها مبتكرا ، ولكنه لا يرهب الخلاف في وجهة النظر، لأن استقلالك بالرأي هو الدليل على عمق النظر.ومن العسير الاتفاق في الفلسفة على رأي واحد، وهذا تاريخها يفصح عن تباين شديد قد يذهب إلى حد التناقض. والخلاف بين أفلاطون وأرسطو أشهر من أن يذكر، حتى لقد أحتاج الفارابي إلى تأليف كتاب في الجمع بين رأيي الحكيمين والتوفيق بينهما.
Disponível desde: 18/12/2024.
Comprimento de impressão: 217 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • عوالمنا الرقميّة - cover

    عوالمنا الرقميّة

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    لن يتحدّث هذا الكتاب عن سوء استخدام الإنترنت، أو عن مخاطر الإدمان على العالم الرقميّ أو عن المشاكل الصحّيّة أو النفسيّة التي قد يتسبّب بها طول الاستخدام أو ما شابه، فقد انسكب الكثير من الحبر على مثل هذه المشاكل.
    ما سيتحدّث عنه هو أمرٌ أهم، أمرٌ يخصّ "جيوبنا" وأموالنا وثرواتنا، وما يعنيه فقدان ذلك من تقييد لحرّياتنا وانعدام استقلاليّتنا بل وحتى تغيير أفكارنا والتحكّم بخلفيّاتنا المعرفيّة، وما ينتج عن ذلك من ظواهر رقميّة تحدث أمام أعيننا من دون أن ندركها أو نستوعب جدّيّتها أو خطرها.
    Ver livro
  • الأديان في كفة الميزان - cover

    الأديان في كفة الميزان

    نديجدا طيفي

    • 0
    • 0
    • 0
    ما دام الإنسان يتطلع إلى وجود غاية أو الوصول إلى هدف فهو معتقد بالطبع، والاعتقاد وليد التطلع، والتطلع وليد التأمل، حيث لا يمكن أن يقال أن التأمل ناشئ دون أساس، فالتأمل لا يمكن نشوؤه إلا عن معتقد أو لأجل اعتناق معتقد، فقد يبدأ الإنسان مقلدًا أبويه دون إدراك لحقائق الأمور والمعتقدات التي يسيران عليها، غير أنه حين يشب ويتأمل في حقائق الوجود، يظهر له التأمل ما خفي عليه إن كان من أولي الألباب، فتتولد عنده الرغبة في البحث عن أدلة الإثبات والنفي، فإذا اعتراه شك في كنه شيء مما يعتقده, وقام صراع خفي أو ظاهر بين عقله وعقيدته، فإنه يبدأ استعراض المبادئ التي يقوم عليها اعتقاده ابتغاء إيجاد نتائج يؤيدها اليقين.
    Ver livro
  • سيكولوجية الطفل - الكتاب الأول - cover

    سيكولوجية الطفل - الكتاب الأول

    كامل كيلانى

    • 0
    • 0
    • 0
    هل تساءلت يوماً عما يدور في عقل طفلك وكيف يتفاعل مع عالمه المحيط؟ يأتيك كتاب "سيكولوجية الطفل – الكتاب الأول" للدكتور هاني حجاج ليأخذ الآباء والأمهات في رحلة علمية وعميقة تفك شفرات السلوك البشري منذ الطفولة المبكرة وحتى مرحلة المراهقة. يغطي الكتاب محاور أساسية تمس كل منزل؛ بدءاً من تقييم حالات تطور الأطفال وتمييز الحالات الخاصة كالاضطرابات واضطراب طيف التوحد، مروراً بفهم لغة الجسد، والنمو البدني، وصولاً إلى دراسة التغيرات الهرمونية والنفسية أثناء البلوغ والمراهقة.
    Ver livro
  • عقول مريضة - الامراض النفسية والعصبية والسلوكية النشأة والتاريخ والأعراض - cover

    عقول مريضة - الامراض النفسية...

    أحمد مراد

    • 0
    • 0
    • 0
    سيرجي كورساكوف، وألويس الزهايمر، وجيمس باركنسون، وهانز أسبرجر.. وكافة العلماء البارزين الذين باتت أسماؤهم مرادفات لأحد الأمراض، أو المتلازمات، أو الاضطرابات التوحدية. فعلى الرغم من أن أسماء هؤلاء الأطباء النفسيين وأطباء الأعصاب تبدو مألوفة، إلا أننا في الغالب لا نعرف عن الأفراد أنفسهم والظروف المحيطة باكتشافاتهم إلا القليل. أسئلة من قبيل، ماذا كانت اكتشافاتهم بالتحديد، ومن كانوا مرضاهم؟ يبث "دوي درايسما" الحياة ببراعة في سيرة هؤلاء وثمانية علماء آخرين من علماء علم العقل والدماغ، حيث يمدنا هذا الكتاب برؤية جلية، ومثيرة للاهتمام، وفي بعض الأحيان المؤثرة حول تاريخ أبحاث العقل.
    
    وبفضل نظرة "درايسما" الثاقبة وأسلوب عرضه الجذاب، نجد أن تواريخ حالات متلازمات أسبرجر، وبونيه، وكابجرا، وكليرامبو، وكورساكوف، وجيل دو لا توريت؛ وأمراض الزهايمر وباركنسون؛ ومناطق بروكا وبرودمان؛ وصرع جاكسون، ومصفوفة جيج، قد رأت النور وتحولت إلى حكايات مشهودة لا تُنسى.
    Ver livro
  • كيف نقرر - انظمة عمل المخ والية تشكيل السلوك - cover

    كيف نقرر - انظمة عمل المخ والية...

    جمال ناجي

    • 0
    • 0
    • 0
    يدور هذا الكتاب حول كيفية اتخاذ القرارات. فهو يتعلَّق بما حدث داخل عقل طيارٍ بعد اشتعال النيران بمحرك طائرة. وهو عن كيفية قيام العقل البشري باختيار ما يجب عليه أن يفعله. فيتعلَّق بلاعبي كرة القدم، وبمخرجي برامج التليفزيون، وبلاعبي البوكر، وبالمستثمرين المحترفين، وبالقتلة المحترفين، وبالقرارات التي يتخذونها كل يومٍ، هم وغيرهم. فهناك خطٌّ رفيعٌ بين القرار الجيد والقرار السيئ من منظور العقل، بين محاولة الهبوط ومحاولة استعادة الارتفاع. فيدور هذا الكتاب عن هذا الخط الرفيع في عقل كل إنسان مهما كانت وظيفته أو اتجاهه في الحياة.
    وما دام قد اتخذ الناس القرارات، فإنهم قاموا بالتفكير في كيفية اتخاذها. وقد تم بناء نظريات مستفيضة بشأن عملية صناعة القرار، على مدار القرون، من خلال ملاحظة السلوك البشري من الخارج. ونظرًا إلى عصيان الذهن على الولوج إلى ما بداخله، فقد كان المخ بمنزلة الصندوق الأسود، واضطرَّ المفكرون إلى الاعتماد على طرح فرضيات غير قابلة للاختبار، بشأن حقيقة ما يحدث داخل الرأس.
    ومنذ الإغريق القدماء، فقد دارت هذه الفرضيات حول فكرة رئيسة تتمثَّل في أن البشر عقلانيون. فمن المفترض بنا عندما نقرر، أن نقوم بتحليل البدائل بصورة واعية، وأن نوازن، بعناية، بين مزايا وعيوب كلٍّ منها. وبعبارة أخرى، نحن مخلوقات مُفكِّرة ومنطقية. وتُعَد هذه الفكرة البسيطة أساسًا لفلسفة أفلاطون وديكارت، وهي التي وضعت لبنة علم الاقتصاد الحديث، وقادت قرونًا من البحث في العلوم المعرفية. أصبحت العقلانية هي ما يُعرِّفنا عبر الزمن، وما يميِّزنا ببساطة كبشرٍ. وهذا الكتاب يعتمد على كل ما سبق من أبحاث ليقودك بسلامٍ إلى كيفية اتخاذ القرار السليم على أسسٍ علمية.
    Ver livro
  • المرجع في تاريخ التربية - cover

    المرجع في تاريخ التربية

    سعد سعود الكريباني

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب ليس كتاباً في تاريخ التربية في العالم في عصورها المختلفة فحسب، ولكنه أيضاً موسوعة قيمة جامعة تقص علينا قصص الثقافة الإنسانية في شتى نواحيها العلمية والفنية، وتصف لنا العقلية الإنسانية في نشأتها ونموها وتطورها.
    إن المجتمع البدائي يوضح لنا التربية في أشد صورها سذاجة، تخلو الحياة من كل تعقيد - ذلك التعقيد الذي يميز أرقى أنواع الثقافات- نجد أن العناصر التي تتكون منها الحياة ، والتي تحدد هدف تربية الفرد ساذجة في طبيعتها قليلة في عددها. ونجد أن الفرد يتأثر غالباً بطريق غير شعوري بالوسائل الموضوعة لمساعدته أو لإرغامه على الخضوع للمطالب العامة التي هي عينها الظروف التي يجب أن يخضع لها ليتيسر له العيش مع إخوانه. وعندما تطبق مثل هذه الوسائل تطبيقاً شعورياً، تصبح مباشرة في تأثيرها وعامة في طبيعتها.
    ولما كان طالب التربية لا يهتم اهتماماً مباشراً إلا بالعمليات التربوية التي لدى الشعوب المتقدمة -حيث تكون عوامل التربية الأساسية راقية متنوعة لدرجة يصعب معها تمييز الظواهر الأساسية للغرض أو للوسيلة التربوية أو للطرق الاجتماعية أو السيكولوجية وحيث يصعب أيضاً تحليل نتائج تلك العوامل وآثارها في كل من الفرد والمجتمع- لذلك تعظم قيمة دراسة التربية لدى الشعوب البدائية وصولا إلى دراستها الي
    Ver livro