Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
رجعة أبي العلاء - cover
LER

رجعة أبي العلاء

مصطفى محمود

Editora: Nahdet Misr

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

قام الكاتب بكتابه هذه الفصول التى سماها " رجعة أبى العلاء " وعرض فيها حوادث الدنيا كما تتمثل له ولمن ينظرون إلى أمور العصر الحاضر مثل نظرنه في سائر الأمور . ونحسب أننا أتينا بصفوة الآراء التى توافقه وتستخلص من جملة تفكيره ما لم يكن قد تغير نظره بعد موته وهو مستحيل ، ونحسب كذلك أننا لم ننحله رأياً ينكره لو أنه عاد إلى هذه الحياة الدنيا في زماننا هذا . لأننا شغفنا آراءه الحاضرة بأقواله المحفوظة فيما عرض له من خطوب زمانه .
Disponível desde: 04/08/2024.
Comprimento de impressão: 140 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • جذور العنف - في تربية الطفل - cover

    جذور العنف - في تربية الطفل

    محمد حرارة

    • 0
    • 0
    • 0
    أرى أن مهمّتي تنطوي على تنبيه الرأي العام إلى آلام الطفولة المبكرة، وهو ما أسعى إليه على مستويين مختلفين، وأبذل جهدي على هذين المستويين للوصول إلى الطفل الذي كان عليه القارئ الراشد. أبحث هذا في القسم الأول من الكتاب عبر عرضٍ لـ«التربية السوداء»، أيْ المناهج التربوية التي نشأ عليها أهلنا وأجدادنا. ربما يوقظ الفصل الأول عند بعض القراء، مشاعرَ إثارةٍ وغضب قد يكون لها تأثيرٌ علاجيّ مفيد. وفي القسم الثاني، سأعمد إلى وصف حياة إحدى مدمنات المخدرات، ثم أتحدث عن حياة قائد سياسي مشهور، وثالثاً عن أحد قتلة الأطفال؛ فهؤلاء الثلاثة كانوا ضحيّة معاملات سيّئة وإهانات عميقة خلال سني حياتهم الأولى. في اثنتين من هذه الحالات الثلاث، أستند بشكل مباشر تماماً إلى قصصٍ سردها لي المعنيّون حول طفولتهم، وما تلاها من حياتهما، وأودّ مساعدة القارئ على فهم هذه الشهادات المؤلمة بوصفي محلّلة نفسية. هذه الأقدار الثلاثة تدين الآثار التخريبية للتربية، وإنكارها للجزء الحيّ فينا، وتفضح خطرها على المجتمع. حتى في إطار التحليل النفسي، ولا سيما إطار النموذج الغريزي، تبقى آثارٌ من هذا الموقف التربوي. فكرتُ في البداية، في أن أجعل من دراسة هذه النقطة المحدّدة فصلاً أدرجه في هذا الكتاب، لكن نظراً لضخامة الموضوع، فقد تحول إلى موضوع لكتابٍ ثالث نُشر في ألمانيا (Du sollst nicht merken, Suhrkamp, 1981). بيّنتُ فيه أيضاً، وبشكل أدقّ ممّا فعلت حتى الآن، أوجهَ الخلاف بين مواقفي ومختلف النظريات والنماذج التحليلية النفسية.
    Ver livro
  • الأوديسة - cover

    الأوديسة

    حسن شريف

    • 0
    • 0
    • 0
    قصة الأوديسة ملحمة متفرعة من قصة حروب طروادة، تلك الحروب الطويلة القديمة التي نشبت بين جيوش دول المدن اليونانية وبين جيوش طروادة وحلفائها من آسيا الصغرى في ذلك الوقت، وسببها هو ما ذكرناه في قصة الإلياذة، إذ نزل باريس بن الملك بريام ملك طروادة ضيفًا على الملك منلوس ملك أسبارطة فلم يلبث أن سرق زوجته وكنوزه وفر إلى طروادة، فنشبت الحرب التي دامت عشر سنوات حتى استطاعت الجيوش اليونانية اقتحام المدينة بفضل الحيلة التي أشار بها أوديسيوس بطل قصة الأوديسة، وهي حيلة الحصان الخشبي الضخم الذي اختبأت فيه نخبة من أشجع فرسان الجيش اليوناني مما هو مذكور في قصة حروب طروادة.
    تُوصف الأوديسة بـ"الملحمة الملهمة لأجيال الكتاب على مر العصور". وتأثيرها بلغ الذروة في عصرنا، وامتد إلى مجالات بعيدة عن الأدب، مثل: الصناعة والتجارة.
    وعلى المستوى الأدبي، استلهم الكتاب الأوديسة في إبداعات جديدة، مثل رواية جيمس جويس "يوليسيس"، رواية نيكوس كازانتزاكيس الملحمية" الأوديسة: تكملة معاصرة"، ديوان" فجر الأوديسا" للشاعر المصري محمد البرقي. كما تأثر الشعر العربي الحديث بهذه الملحمة. وأعاد عدد من الأدباء، كتابة رواية الأوديسة نثرًا، برؤى مختلفة.
    وهناك أسماء كثيرة تطلق على هذه الملحمة عالميًا، مثل: "أوديسوس وأوديسي ويوليسوس ويوليسيس وأوليسوس".
    Ver livro
  • قادة الفكر - cover

    قادة الفكر

    علي نار

    • 0
    • 0
    • 0
    يرى "طه حسين" أن الحضارة اليونانية القديمة بمفكريها وفنانيها الكبار كانت الرافد الأهم (بل ربما الأوحد) للحضارة الأروبية الحديثة، التي استفاد جميع البشر بمنجزاتها، ولكن الأمر لم يكن سهلاً، فقد مر الفكر الأروبي بمراحل تطور مستمرة وطويلة عبر التاريخ، فمن البداوة اليونانية القحة ظهر الشعر كضرورة ليعبر الإنسان عن عواطفه وأحاسيسه، ويحكي بعضاً من مفاخره في صور خيالية، فكانت الملاحم الشعرية الكبرى على يد "هوميروس" وغيره من كبار شعراء اليونان. ثم بدأ الإنسان يستشعر حاجته لأن يدرك ويفهم ويفسر ما يحدث حوله من ظواهر وأحداث، فبدل جهداً عقلياً منظماً، ينتقد فيه كل ثابت على ضوء العقل، فكانت الفلسفة التي تطورت موضوعاتها هي الأخرى وتشعبت مباحثها على أيدي الأساتذة الكبار أمثال؛ "سقراط" و"أفلاطون" لتستمر رحلة الفكر ما تعاقب الليل والنهار
    Ver livro
  • Basset Khales - A social comedy novel - cover

    Basset Khales - A social comedy...

    Nani Abu Rawash

    • 0
    • 0
    • 0
    Imagine yourself on a journey full of strange situations and funny moments, as the events begin with an official employee from the Ministry of Education who is assigned to visit three different schools to evaluate their performance. The mission seems easy at first, but it turns into an unforgettable comedic adventure!
    Ver livro
  • هذه هى مصر - cover

    هذه هى مصر

    ألفة عبده

    • 0
    • 0
    • 0
    هذه هي مصر..    ما من تجربة من تجارب الحكم إلا وسلكتها، وما من نظامٍ اجتماعي أو مذهبٍ سياسي إلا ومارسته وجرَّبته.. وما من عيدٍ في أي مكان إلا وكانت صاحبة بصمة على بعض طقوسه وتفاصيله..   على أرضها نبتت حروف كلمة «الحضارة».. ومن أدبها وتفرُّدها استمدَّت «الثقافة» وجودها وحيويتها.. ومن شعبها خرجت معجزات حار في تفسيرها العلم والتاريخ..   ورغم كيد الكائدين، وحقد الحاقدين، وتآمر المتآمرين.. تبقى مصر هي مصر.. كما يؤكد هذا الكتاب.
    Ver livro
  • سياسة الإذلال - cover

    سياسة الإذلال

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    يرى التّصوّر التّقليدي أنّ المجرمين قد خالفوا النّظام الاجتماعيّ، والسّلام العام؛ ولذلك فإنّه يجب أن يُعاقبوا علانيةً، فوجود المتفرّجين يؤكّد على حُكم القاضي ويُسوّغه من جهة، ويحقّق هدف السُّلطة في ردع الآخرين عن تكرار الجريمة من جهةٍ أُخرى، وهذا الردع لا يأتي من الخوف من الأذى البدنيّ للعقوبة فحسب، بل من الخوف من الشعور بالخِزْي والعار، الذي لا يتحقّق إلّا بوجود شهودٍ على الإذلال الحاصل.
    لكن كيف تتشكّل المجتمعات التي تقبل مثل تلك الممارسات، أو حتّى تطالب بها؟ وما الأنظمة السّياسيّة التي تسمح بالإذلال، وما الأنظمة التي تحاول منعه؟ وهل يمكننا القول: إنّ الإذلال مرتبطٌ بفترة "العصور الوسطى المظلمة" فقط أم إنّ الحداثة "السّاطعة"، والمنيرة، والمتنوّرة قد جلبت معها أساليبَ جديدةً للخِزْي خاصّةً بها، واخترعت ممارساتٍ جديدةً للإذلال؟
    في تحليلٍ مذهلٍ للأحداث التاريخيّة والمعاصرة، تُظهر المؤرّخة الألمانيّة أوتا فريفرت الدور الذي لعبه الإذلال في بناء المجتمع الحديث، وكيف استُعمل الإذلال والشعور بالعار الذي يولّده  كوسيلةٍ للسيطرة، من عوالم السياسة إلى التعليم المدرسيّ، وأنّ فنّ الإذلال ليس شيئاً من الماضي فحسب، بل تطوّر ليناسب تغيّرات القرن الحادي والعشرين، في عالمٍ لا يكون الإذلال فيه من القوى السياسيّة التي تسيطر علينا فقط، إنّما من قِبَل أقراننا أيضاً.
    Ver livro