Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
أروقة دولة بني العباس - حكايات الناس والشوارع - cover
LER

أروقة دولة بني العباس - حكايات الناس والشوارع

ميرفت نعيم

Editora: دارك للنشر والتوزیع

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

تتجول سطور هذا الكتاب في أروقة الدولة العباسية لترصد أحوال الناس من خلال جوانب عدة، والتي ربما لم يلق الضوء عليها من قبل بشكل كاف، رغم أهميتها كمؤشرات تاريخية تنبئ عن ملامح هذا العصر في هذا السياق، يتناول الكتاب "القصاص" الذين انتشروا في الأزقة لسرد القصص والحكايات، وتجاوز دورهم مجرد الحكي إلى أدوار أخرى ظهرت في كثير من الفترات، خاصة أوقات المحن. ومن الموضوعات التي يتناولها الكتاب "مجلس المظالم"، حيث جلس الخلفاء للنظر في بعض القضايا الخلافية لإصدار أحكام قاطعة لا يجوز الطعن عليها وتنفذ في الحال. وتتناول سطور الكتاب تلك البعثات العلمية التي أرسلها الخلفاء العباسيون إلى خارج حدود الدولة، لاستجلاب الكتب النادرة في مختلف المجالات، ومعرفة أحوال الشعوب، والوقوف على آخر ما وصلت إليه العلوم، وهدفوا من وراء ذلك لتحقيق أهداف مختلفة…
Disponível desde: 20/02/2025.
Comprimento de impressão: 176 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • صور من حضارة مصر القديمة - cover

    صور من حضارة مصر القديمة

    ريتشارد دوكينز

    • 0
    • 0
    • 0
    تقدمت حضارة الإنسان، ونمت بمرور الوقت الطويل عليها تبعاً للظروف الجغرافية التي عاش بينها، والمهارة التي أظهرها في عمله اليدوي، وإنتاجه الفكري، وقد توفر ذلك كله للمصريين القدماء، فأقاموا حضارة عظيمة، كانت أولى الحضارات في العالم.
    وبدأت هذه الحضارة بسيطة، ثم تقدمت خطوة بعد أخرى، حتى بلغت غايتها في التقدم، ومكنتهم من تحقيق العيشة الراضية، المرضية لهم، واشتهروا في العصر الفرعوني بالقوة، والعظمة، والتفوق في كل علم وفن ،ولكن قبل الوصول إلى هذا العصر الزاهر، بزمن طويل جداً، أي منذ أكثر من عشرة آلاف عام، كانت الأحوال الجوية غير ما هي عليه الآن، لأن الأمطار كانت تسقط عليها بكثرة. وهذا المطر الغزير، جعل النبات ينمو في الصحاري، فأصبحت صالحة لمعيشة الحيوان، وسكن الإنسان فوق هضابها المرتفعة.
    Ver livro
  • التربية عن طريق النشاط - cover

    التربية عن طريق النشاط

    عبدالرحمن بن عبد العزيز الهزاع

    • 0
    • 0
    • 0
    هو سؤال جدير بأن ينال جانباً كبيرا من عناية الباحثين في شئون التعليم ؛ لأن الأزمة التعليمية المزمنة التي تعانيها مصر، بسبب اشتداد الإقبال على التعليم وقصور الإمكانيات عن مواجهة ذلك الإقبال، قد شغلت الأذهان عن الكيف، وصرفتها إلى الاهتمام بالكم وحده. والاهتمام بالكم واجب، ما في ذلك من شك، وبخاصة في مرحلة التعليم الابتدائي. ولكنه يجب ألا يذهب بنا إلى حد إغفال الكيف إغفالاً خطيراً ، كما حدث حين دفعت الأزمة بعض المفكرين إلى المطالبة باتخاذ الوسائل لتهيئة الأماكن المدرسية الكافية لكل من يرغبون في التعليم في أي مرحلة من مراحله .
    Ver livro
  • تاريخ الفلسفة الروسية - cover

    تاريخ الفلسفة الروسية

    ديمي لوفاتو

    • 0
    • 0
    • 0
    يقدم لنا هذا الكتاب الفريد تاريخ الفلسفة الروسية منذ بداية التفكير الفلسفي المستقل على يد اثنين من أصحاب النزعة السلافية هما "إيفان كيريفسكي" و "خومياكوف" حتى التطورات الحديثة في الفلسفة الروسية.
    Ver livro
  • كتاب الأخلاق - cover

    كتاب الأخلاق

    هنري إيمونز

    • 0
    • 0
    • 0
    يقول «أمين» في مقدمة كتابه الأخلاق:
    
    "الغرض من هذا الكتاب أن يكون مرشدًا للطلبة في حياتهم الأخلاقية، يلفتهم إلى نفوسهم، ويبيِّن لهم أهم نظريات الأخلاق، ويوسع نظرهم فيما يعرض عليهم من الأعمال اليومية، ويحذ إرادتهم لتأدية الواجب واكتساب الفضيلة.
    
    راعيت فيه الجهة العملية أكثر مما راعيت الجهة النظرية؛ لأن التعمق فى النظريات حظ الفلاسفة، والعمل وفق ما تتطلبه الأخلاق واجب الناس جميعًا؛ والحياة الأخلاقية تعتمد على الروح التي تبعث على العمل أكثر مما تعتمد على قواعد العلم".
    Ver livro
  • أنت البلاسيبو - العلاج الوهمي - cover

    أنت البلاسيبو - العلاج الوهمي

    جمال ناجي

    • 0
    • 0
    • 0
    الحقيقة هي أنه يحدث في كثيرٍ من الأحيان أكثر مما هو متوقع. في كتاب أنت البلاسيبو، يروي الدكتور جو ديسبنزا الكثير من الحالات الموثّقة لأولئك الذين شفيوا من أمراض السرطان والقلب والاكتئاب والتهاب المفاصل، وحتى من الرعاش الناتج عن مرض باركنسون من خلال إيمانهم بالعلاج الوهمي المعطى لهم.
    وبالمثل، يروي لنا الدكتور جو كيف مرض آخرون حتى أنهم ماتوا ضحايا لعنة السحر أو الدجل أو الشعوذة ــ أو بعد تشخيصٍ خاطئ بإصابتهم بمرضٍ قاتل. يمكن أن يكون الإيمان قوياً لدرجة أن شركات الأدوية تستخدم دراساتٍ عشوائيةٍ ثنائيةٍ أو ثلاثيةٍ التعمية في محاولةٍ منها لاستبعاد قوة العقل على الجسد عند تقييم عقاقير جديدة.يقوم الدكتور جو بأكثر من مجرد استكشاف تاريخ وفسيولوجيا تأثير الدواء الوهمي. ويسأل السؤال التالي: «هل من الممكن تعليم مبادئ البلاسيبو، ودون الاعتماد على أي مادة خارجيةٍ، وإحداث نفس التغييرات الداخلية في صحة الإنسان وبالتالي في حياته ككل؟»
    ثم يورد المؤلف الدكتور ديسبنزا أدلةً علميةً (بما في ذلك مسح الدماغ الملون) عن حالاتٍ مذهلةٍ للشفاء من ورشات العمل التي كان يقيمها، حيث يتعلم المشاركون في تلك الورشات نموذجه عن التحول الشخصي، القائم على التطبيقات العملية لما يُسمى بتأثير الدواء الوهمي (البلاسيبو).
    وينتهي الكتاب بنظرة تأملية عن «كيفية» تغيير المعتقدات والتصورات التي تعوقنا- والتي تعتبر أول خطوة على طريق الشفاء. كما يضمُّ كتاب أنت البلاسيبو آخر الأبحاث في مجالات علم الأعصاب وعلم الأحياء وعلم النفس والتنويم المغناطيسي والتكييف السلوكي و الفيزياء الكمية لإزالة الغموض الذي يكتنف تأثير الدواء الوهمي… وإظهار بأن ما يبدو ظاهرياً مستحيل هو ممكنٌ بالفعل.
    Ver livro
  • تأويل الفن والدين - cover

    تأويل الفن والدين

    سلمان جنكيز

    • 0
    • 0
    • 0
    الصورة الذهنية الشائعة لدى الكثيرين من المسلمين هي أن الفن لا صلة له بالدين، فهما موضوعان مختلفان. غير أن هذا التصور يعبر عن فهم ضحل أو مغلوط لا يفطن إلى ما هنالك من صلة حميمة بين الفن والدين. فالفن والدين في الأصل مرتبطان ارتباطًا وثيقًا، فهما موضوعان ملتحمان في الوعي الإنساني منذ أن حاول الإنسان عبر التاريخ التعبير عن نفسه من خلال أنشطة قصدية لا تتوجه بفعل الغريزة فحسب: فالإنسان البدائي قد وعى المقدس باعتباره قوة هائلة غامضة تتحكم في حياته ومصيره، ولذلك يشعر إزاءها بمشاعر متباينة ومتداخلة من الرهبة والروعة والإجلال. كما أننا نشهد ذلك في فن المعمار عند القدماء وفي العصر الوسيط المسيحي والإسلامي. كما أن المساجد قد عبرت بأشكال مختلفة عن وعي المسلمين بوحدانية الإله التي تتجسد في المئذنة التي تشبه الواحد كعدد وهيئة، والتي تتجسد أيضًا في الإحساس باللانهائية الذي يتجلى في المنمنمات والأشكال الهندسية التي تتكرر إلى مالا نهاية. وهذا ما تشهد به أيضًا لوحات التصوير المسيحي في العصر الوسيط، التي تصور غالبًا الروح المسيحية التي تعبر عن نفسها في حالة من السكينة والطمأنينة، كما تتجلى في وجوه وإيماءات العائلة المقدسة والقديسين. فما الذي حدث ليفصم عُرى الصلة الحميمة بين الفن والدين، ويسـيء إلى الفن والدين معًا في واقعنا الثقافي؟ الواقع أن هذا الانفصام نشأ على مراحل، واتخذ أساليب متنوعة ومتباينة.. وذلك ما سيتبينه القارئ من خلال سطور هذا الكتاب المتميز.
    Ver livro