¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
الفن والعمارة عند العرب - cover

الفن والعمارة عند العرب

بسمة الخولي

Editorial: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

الفن العربي له شخصيته القائمة الواضحة المحددة المعالم والجوانب، وله تاريخه ومميزاته رغم تأثره في أدواره الأولى بفنون بعض الأمم المجاورة كالفرس والروم، ولكنه ما لبث أن اتخذ لنفسه طابعاً عربياً خالصاً وازدهر كفن عربي أصيل، تميزه أي عين خبيرة ، وفي هذا يقول العالم الفرنسي جوستاف لوبون: "يكفي أن يلقي الإنسان نظرة على إحدى البنايات التي أقيمت في دور راق من أدوار الحضارة العربية مسجداً كان أو قصراً، حتى يجزم أن هذه البناية عربية، لا يرى فيها أية صلة ظاهرة بأمة أخرى، فالإبداع في فن العرب واضح. بل لقد ورثت الدول الأخرى عن العرب فنهم ".
وهذا الكتاب يلقي نظرة سريعة على الفنون الصناعية التي اشتهر بها العرب، ثم عرض لفن العمارة الإسلامي، مساجده ومدنه وقصوره. ثم ختم الكتاب بفصل عن الموسيقى والغناء عند العرب.
Disponible desde: 24/02/2025.
Longitud de impresión: 73 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • حكايات قبل النوم - الأبطال - cover

    حكايات قبل النوم - الأبطال

    Disney

    • 0
    • 0
    • 0
    تحتوي هذه المجموعة الرائعة من القصص على ستة من أفضل حكايات ديزني*بيكسار، مما يجعل وقت النوم ممتعًا للأطفال. فهي ضرورية لحظات القراءة بصوت عالٍ قبل النوم. 
    
    تتضمن هذه المجموعة قصصًا محبوبة من   Toy Story, Finding Nemo, The Incredibles, Up, Inside Out, and Monsters, Inc
    Ver libro
  • تصوير وتجميل الكتب العربية في الإسلام - ونوابغ المصورين والرسامين من العرب في العصور الإسلامية - cover

    تصوير وتجميل الكتب العربية في...

    البايض نيفين عبد الغفار

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا كتاب نادر يضم بين دفتيه أطرف الموضوعات وأندر الأبحاث، حيث يعرض لتصوير وتجميل الكتب العربية في الإسلام. وقد تناول فيه نوابغ المصورين والرسامين من العرب، وتكلم عن تاريخ التصوير في الإسلام والأطوار التي تقلب فيها، وأفرد أبوابًا للتصوير في المساجد والقصور، ثم تكلم عن الصور الطبية، وعن المصورات الجغرافية، وعن كتب الرحلات والأقاليم، وعن الرسوم الهندسية، والصور التاريخية والعلمية، وعن زخرفة المصاحف، ثم تكلم عن المداد وعن صناعته وتكوينه وألوانه. وكلها أبواب شائقة لم يتكلم عنها الكثيرون، ولم يتناولها قبله الباحثون، فأبدع في تنسيقه وأجاد في تنميقه، وأضاف إلى الأدب العربي كتابًا قيمًا له شأنه.
    والكتاب سهل الألفاظ، واضح العبارة، حافل بالطرف والأخبار، عامر بالصور والآثار، جامع لشتات ما ورد في الكتب النادرة عن هذا الموضوع، مع عرض جميل لأبدع الصور والأشكال، التي تفنن فيها مصورو الإسلام في شتى عهوده، وسجلوا فيها الكثير من مظاهر حياتهم وأذواق معاشهم.
    Ver libro
  • صديقان أونلاين - cover

    صديقان أونلاين

    Disney

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول الفيلم قصة لعبة فيديو كلاسيكية تعود إلى عام 1983، و(رالف) هو بطل اللعبة الشرير الذي صُنع لهدم المباني داخلها، إلا أنه يتمرد على ذلك الوضع الشرير، الذي كتب له باللعبة، لأنه في طبيعته خلاف ذلك ويحاول أن يثبت للجميع أنه بطل، ترى ماذا سيفعل (رالف) في هذا الأمر؟
    
    .
    Ver libro
  • محمد خان سينما الشخصيات والتفاصيل الصغيرة - cover

    محمد خان سينما الشخصيات...

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    محمد خان،أحد أبرز المخرجين الذين جددوا وغيروا في السينما المصرية. فقد عاش في بحث دائم عن إطار وشكل جديد لأفلامه، يميزها عن بقية ما أنتجته وتنتجه السينما السائدة.. إنه فنان عشق السينما ومارسها كما يتنفس الهواء.
    يتناول الناقد السينمائي حسن حداد تجربة " خان " السينمائية من خلال طرحه الفكري والفني المتميز ورؤيته السينمائية ذات الأسلوب الخاص ، مؤكدا أنه لا علاقة لا علاقة لتلك الرؤية بالأسلوب التقليدي الذي اعتاد عليه معظم المخرجين المصريين.
    Ver libro
  • جمهورية العوانس - (9 مسرحيات ) - cover

    جمهورية العوانس - (9 مسرحيات )

    د. أحمد عبد الدايم حسين

    • 0
    • 0
    • 0
    عبد الستار ناصر كاتب قصة وروائي ومسرجي ..ورغم تعدد مواهبة، فهو صاحب حرفة قصصية لها نكهة خاصة، كياناً، وأسلوباً، وبناء، وقد أثبت بتواصلة الحميم مع قارئة أن الأدب تناغم بين مرسل ومتلق وإن إنعدمت الوساطة بينهما .
    ونحن إذ نقدم له هذه المجموعة .. مسرحيات من فصل واحد – فإننا علي يقين أن لكل مسرحية قصة .. وان أبطال وبطلات مسرحياته وهكذا قصصه ليسوا علي شاكلة واحدة .. ينامون ويصبحون معه .. يفرحون ويحزنون معه .. ويعتقلون معه أيضاً .
    يقول "ناصر" سأقول بصدق: إنني لن أندم – أبداً – إذا وافاني الموت فجأة، يكفيني ما رأيت وما كتبت .. الموت نفسه حالة ابداع من نمط مذهل (أن تموت صغيراً لتبقي في ذاكرة المحبين فترة اطول واغنى) .. ثم ما نفع البقاء حياً وأنت تخرج من حرب لتدخل في حرب أخرى ؟
    Ver libro
  • Living dead - A social comedy novel - cover

    Living dead - A social comedy novel

    Mohamed Adel

    • 0
    • 0
    • 0
    An Egyptian man wakes up from his sleep to announce the news of his death in the mosque and lives his life as a dead man.
    Ver libro