Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
كيف تقدم الغرب وتأخر الشرق - cover
LER

كيف تقدم الغرب وتأخر الشرق

مصطفى حجازي

Editora: Al Rewaq Publishing House

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

الثابت الوحيد في حياة الإنسانية هو التغيّر المستمر. عندما نطالع رسائل كتّاب العصور الوسطى الأوربيين، التي تعكس مخاوفهم من غزو الشرق الإسلامي لهم عسكريًا وثقافيًا، وشكواهم أن الشباب تخلّوا عن تراثهم وافتتنوا بالفنون والشعر العربي وأعمال الفلاسفة المسلمين، وأصبحوا يعتبرون إجادة العربية علامة الرقي والتحضر والثقافة الرفيعة.. قد نجد في تلك المفارقة مناسبة لسكب الدمع على ماضٍ فنى ومجد انقضى، لكن الأولى أن نسأل: كيف انقلبت القصة وتحوّل الصياد إلى فريسة؟. فما بين تاريخي سقوط القسطنطينية عام 1453 على يد محمد الفاتح، وسقوطها عام 1913 على يد الحلفاء الأوربيين؛ ما بين هذين التاريخين علامتي تنصيص تحويان أكبر التغيّرات التي حدثت في تاريخ الإنسانية وأسرعها وتيرة. نحاول هنا أن نفهم ماذا جرى في تلك العصور، وغيّر العالم بعمق وقلب موازينه، ليصبح على تلك الصورة التي نحيا في ظلالها إلى يومنا هذا، لعلنا نفهم عالم اليوم أفضل ونراه أوضح.
Disponível desde: 15/07/2024.
Comprimento de impressão: 220 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • كيف تحاور متطرفا - cover

    كيف تحاور متطرفا

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    حرص الباحث المتخصص في الشؤون الإسلامية هشام النجار في كتابه "كيف تحاور متطرفا وكيف تقي أبناءك من التطرف" على معاكسة صنيع سيد قطب عندما استفاد من أطروحات أبوالأعلى المودودي بغرض تمصير أفكار تكفير المجتمعات والأنظمة والخروج عليها بالقوة المسلحة، حيث عرض بكتابه للعديد من القضايا والإشكاليات الفكرية لأطروحات من عارض أبوالأعلى المودودي ونقد أفكاره بعمق ورصانة ومصداقية من معاصريه من المفكرين الهنود الكبار مثل المفكر وحيد الدين خان الذي كانت له إسهامات مهمة في الرد على أفكار المودودي.
    ولفت إلى أنه "إذا كان سيد قطب قد ولى نظره إلى الهند مستدعيًا القراءة الأحادية والتفسير السلطوي التكفيري للإسلام، فقد استدعينا نحن من نفس الساحة هناك الرؤى الأكثر تماسكًا وموثوقية وانسجامًا مع تعاليم الإسلام وسماحته ورحمته وشموله، لتدعم أطروحاتنا الفكرية المتعلقة بمسعى تشكيل إطار فكري متماسك مناهض لمناهج التكفير والعنف".
    قسم النجار كتاب الصادر عن دار سما إلى ثلاثة محاور الأول تربوي، والثاني فكري، والثالث سياسي، وأظنه أول معالجة تستوعب هذه الأبعاد الثلاثة لمكافحة الفكر المتطرف سواء مغذياته التربوية أو أصوله الفكرية بجانب مزاعمه ورواياته السياسية المخادعة. وقال "كنت ولازالت على يقين بأن الشخص لا يتحول إلى متطرف فجأة بين عشية وضحاها، إنما هناك أنماط وسلوكيات تربوية نشأ عليها منذ صغره سواء في البيت أو المدرسة تكبر فيه يومًا بعد يوم إلى أن تتلاقى مع التأثير الخارجي، ويتعرض في شبابه أو مراهقته لمحاولة استقطابه وتجنيده لجماعة سلفية أو اخوانية أو جهادية.. إلخ، عندها سيكون مهيئًا للانضمام لجماعة سرية تكفيرية. لذلك تتبعت الكثير من هذه السلوكيات في الجزء الأول منها مثلا تعويد الطفل داخل نطاق الأسرة على السرية والكتمان، وتقديس الرموز داخل العائلة وعدم احترام التخصص وعدم احترام النقاش والحوار والعقلانية، وعدم استخدام المنطق وشيوع التلقي الأحادي من أعلى، إلى آخر تلك السلوكيات التي قد لا ينتبه أحدنا لخطورتها، والتي تعزّز قابلية الفرد على المدى البعيد للانجذاب إلى مثيلاتها داخل الجماعات المتطرفة المغلقة عندما يكبر".
    Ver livro
  • ساعات بين الكتب - cover

    ساعات بين الكتب

    إليزابيث جيلبرت

    • 0
    • 0
    • 0
    ما هذه الساعات بين الكتب، وماذا عسى أن يكون محصولها الذي نخرج به منها على الإجمال؟ أهي ساعات منقطعة للطروس والمحابر، ننقلب فيها من الدنيا الحية النابضة إلى دنيا أخرى من الحروف والأوراق؟ أهي ساعات بين الكتب؛ لأنها ليست ساعات بين الأحياء كما قد يتوهم الذين يقسمون الزمن إلى قسمين: ساعة للقلب وساعة للرب وبينهما برزخ لا تختلط عليه البروج، ولا يعبره هؤلاء إلى هؤلاء؟    أود أن أقول في إيجاز وتوكيد: كلا! ليس للأوراق في «علم صناعتي» مادة غير مادة اللحم والدم، وليست المكتبة عندي - أيًّا كانت ودائعها - بمعزل عن هذه الحياة التي يشهدها عابر الطريق، ويحسها كل من يحس في نفسه بخالجة تضرب وقلب يجيش وذاكرة ترن فيها أصداء الوجود، وإنما الكتاب الخليق باسم الكتاب في رأيي هو ما كان بضعة من صاحبه في أيقظ أوقاته، وأتم صوره، وأجمل أساليبه، وهو الحياة منظورة من خلال مرآة إنسانية تصبغها بأصباغها، وتظللها بظلالها، وتبدو لك جميلة أو شائهة، عظيمة أو ضئيلة، محبوبة أو مكروهة، فتأخذ لنفسك زبدتها الخالصة، وتعود بها وأنت حي واحد في أعمار عدة أو عدة أحياء في عمر واحد.
    عباس محمود العقاد
    Ver livro
  • نهاية الشعرية العربية - التقشف البلاغي - cover

    نهاية الشعرية العربية - التقشف...

    غوستاف لوبون

    • 0
    • 0
    • 0
    في ثمانينات القرن الماضي حدث "انفتاح ثقافي – نقدي" على مناهج الفكر النقدي الأوربي، ووقعنا أسرى "وهم الحقيقة" بعد أن اقتنعنا بالمركزية الغربية، وأن قمة النظريات والعلم والفكر إنما كل ذلك نتاج الغرب، فأصبح كل جهدنا متمثلا في "الاستشهاد" بالمقولات الغربية على كل ما نقول.
    أنتج هذا الموقف زخما نقديا، لم يرافقه جهد نقدي تطبيقي يقنع بجدوى "الانفتاح النقدي"، وستكتشف المفارقة بين النظرية والتطبيق، وربما كان النقد التفكيكي خير مثال على ذلك، فبإمكانك الوقوف على آلاف الدراسات عن التفكيك ترجمةً وتأليفا، ستجد فيها مداخل ثقافية ممتعة عن التفكيك وتاريخه ومشروع تفكيك المركزية الأوربية والجدل حول مصطلحاته المربكة مثل الإرجاء والاختلاف، ستجد دراسات جادة حول نقاط خلافية، لكنك في ذات اللحظة إذا فتشت عن دراسة نقدية تفكيكية حقيقية يمكن أن ترفعها وتقول مطمئنا: هذه دراسة نقدية تفكيكية ستجد صعوبة ومشقة، فبعض الدراسات تقترب بصورة ما من التفكيك لكنها ليست دراسة تفكيكية بالمعنى المذهبي. وهذا نموذج على غياب البعد التطبيقي من نقدنا المعاصر.
    في هذا السياق تأتي قيمة هذه الدراسة لأنها تبتعد تماما عن هذا الجدل الثقافي الممتع والشائق، وتدخل مباشرة إلى مجابهة نصوص شعرية حديثة .
    Ver livro
  • هذه الشجرة - cover

    هذه الشجرة

    آسيا نابلسي

    • 0
    • 0
    • 0
    هذه الشجرة التي أكلت منها المرأة لأنها نُهِيَتْ عنها، والتي طعمت منها ثم أطعمت آدم معها  ..هذه الشجرة هي عنوان ما في المرأة من خضوع يؤدي إلى لذة العصيان، ومن دلال يؤدي إلى لذة الممانعة، ومن سوء ظن، وعناد ضعف، واستطلاع جهل، ومن عجز عن المغالبة، وعجز عن الغلبة بغير وسيلة التشهية والتعرض والإغراء .
    
    عباس محمود العقاد.
    Ver livro
  • متعة السرد والحكايا - cover

    متعة السرد والحكايا

    كلية هارفرد لإدارة الأعمال

    • 0
    • 0
    • 0
    تجربة الكتابة عن روايات من الضفة الأخرى للعالم تحمل في ثناياها تجربة ارتحال وسفر، اكتشاف لجغرافيات جديدة، لتواريخ، لعادات غريبة، حيث متعة حكايات حقيقية ووهمية عن أرواح تسكن بجانب نهر يشق طريقه في حقول شاسعة، وعرافة عجوز تغني لعابري السبيل وتقرأ لهم الطالع؛ مع كل رواية هناك تجربة مختلفة، وحياة طويلة تكشف أسرارها خلف السطور.
    حين كتب ماركيز مذكراته في "عشت لأروي"، كان ظل الرواية أعلى من صدى السيرة، تضيع الحدود بين الحقيقة ومخيال الحقيقة في السيرة، وفي الرواية لا يمكن أن نميز بين الخيال والواقع.
    كم من رواية ساعدتنا على رؤية الجانب المظلم فينا.. وكم من رواية دفعتنا نحو بهجات مثيرة، وأخرى قادتنا للبكاء أو الجنون لأنها جسّدت تمثيلات لما عشناه يوماً.
    Ver livro
  • عود على بدء (رواية) - cover

    عود على بدء (رواية)

    كلية هارفرد لإدارة الأعمال

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذه الرواية يجد القارئ نفسه في مواجهة فلسفية مع فكرة تكرار الأحداث واستعادة التجارب بمنظور متجدد وأكثر نضجًا. تُبحر الرواية في عمق الوعي الإنساني، وتستكشف برؤية ثاقبة تأثير الماضي على حاضر الشخصيات، وكيف يُمكن لإعادة مواجهة تجارب الحياة أن تؤدي إلى فهم أعمق وأكثر شمولًا للذات والعالم.
    يمزج السرد بين تأملات نفسية وفلسفية عميقة وبين أحداث حياتية واقعية، مما يخلق توازنًا فريدًا بين العمق والبساطة. يستعرض العمل كيفية تفاعل الإنسان مع ذكرياته حين تتكرر، وكيف تؤثر تجاربه السابقة في تشكيل قراراته المستقبلية، مُلقيًا الضوء على طبيعة الزمن ودور الذاكرة في تكوين الهوية الإنسانية.
    تطرح الرواية تساؤلات جوهرية عن قدرة الإنسان على إحداث التغيير الحقيقي في حياته، من خلال مراجعة الذات وإعادة النظر في تجاربه السابقة بمنظور جديد. هذه الرحلة الأدبية والفكرية لا تكتفي بسرد الأحداث، بل تدعو القارئ إلى التفكير بعمق في معاني الحياة ودورة الزمن، وفرص إعادة البناء والنمو من خلال مواجهة الماضي بشجاعة ووعي.
    Ver livro