Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
العقد الاجتماعى - cover
LER

العقد الاجتماعى

أولدس هكسلي, مشاري راشد العفاسي, جيك ناب

Tradutor علي بن عبدالله العريض

Editora: أفاق للنشر والتوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

جون لوك ( 1632-1704) فيلسوف إنجليزي تجريبي من نجوم عصر العقلانية، أساس فلسفته الاعتماد على الخبرة التجريبية التي تكبح جماح العاطفة، واعتبر العقل البشري في طفل حديث الولادة هو صفحة بيضاء خالية من أي كتابة ومعنى، وكل ما سيكتب في هذه الصفحة من جراء التجربة فقط. برغم قيام نظريته الفلسفية في المعرفة والأخلاق والسياسة على الخبرة التجريبية إلا أنه احتفظ بالعاطفة الدينية، كما حافظ على التوازن بين الطبقتين الأرستقراطية والبرجوازية. ديفيد هيوم (1711-1776) فيلسوف أساسي في تاريخ التنوير الاسكتلندي والفلسفة الغربية، قال بإن المعرفة نتاج الخبرة، وأساسها المدركات الحسية للفرد تليها معتقداته وأفكاره. أدخل هيوم المنهج التجريبي في دراسة الموضوعات الأخلاقية ومنها الفهم الإنساني والانفعالات، مؤسسا نظريته الفلسفية في كل من العرفة والأخلاق، ويقوم المنهج التجريبي لديه على رفض الانطلاق من أي تصورات قبلية عن الطبيعة الإنسانية. وسار هيوم على المنهج التجريبي حتى نهاياته المنطقية.جان جاك روسو (1712-1778) الفيلسوف والكاتب المولود في جنيف والمتوفي في فرنسا، أحد أهم أسماء عصر التنوير الأوروبي، وأثرت فلسفته على الثورة الفرنسية وعلى الآباء المؤسسين لأمريكا، واعتبر كتابه "العقد الاجتماعي" ركيزة الفكرين الاجتماعي والسياسي في العصر الحديث. يرى روسو أن لكل مخلوق دافعا غريزيا نحو الحفاظ على الذات، ويتميز البشر على الحيوانات بخاصيتين فقط هما: الحرية والكمال. الحرية في القدرة على عدم الخضوع للغريزة وحدها، والكمال هو القدرة على التعلم وبالتالي العثور على وسائل جديدة لتلبية الاحتياجات.
Disponível desde: 01/09/2024.
Comprimento de impressão: 496 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • قصص رهام - Reham Stories - cover

    قصص رهام - Reham Stories

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    قصص رهام للكاتبة رهام الدلماني
    مجموعه قصصيه تلهم ابطالنا الصغار في خوض بعض المغامرات ، تعلمهم الحكم و المواعظ بأسلوب شيق وبناء ففي جعبتنا قصص قصيره عن الحياه بطريقه سهله و ممتعه .
    Ver livro
  • تاريخ خليفة - cover

    تاريخ خليفة

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    يعتبر كتاب التاريخ لخليفة بن خياط، من أقدم ما أُلف في الحوليات، وتشير المصادر إلى ان النسخة الأصلية منه قد فُقدت ولم يصل إلينا اليوم إلا من رواية الإمام الأندلسي بقي بن مخلد، وهي النسخة الوحيدة المتداولة في وقتنا الحاضر، وقد بدأه المؤلف بقوله: «هذا كتاب التاريخ، وبالتاريخ عرف الناس أمر حجهم وصومهم وانقضاء عدد نساءهم ...
    Ver livro
  • المدينة الفاضلة عند فلاسفة القرن الثامن عشر - cover

    المدينة الفاضلة عند فلاسفة القرن...

    ياسر أحمد

    • 0
    • 0
    • 0
    مرت فلسفة التاريخ في أدوار؛ كان التاريخ في العصور الوسطى في أيدي اللاهوتيين صورة لتاريخ العالم والإنسان تتفق مع التأليف الإلهي، فلم يحتج اللاهوتيون كثيرًا إلى الاطلاع على تجارب الأمم بالفعل، وهو في القرن الثامن عشر أداة لأغراض الفلاسفة، وهو من أوائل القرن التاسع عشر المثال المتعالي يتحقق، وهو في عهدنا الحاضر ما هو إلا التاريخ، تعيين نظام لتعاقب الأشياء في الزمان.
    والتاريخ فضلًا عن كونه موضوعًا قائمًا بذاته، هو أيضًا منهج من مناهج البحث، فيؤرخون للغات، والآداب، والنظم الاجتماعية، والشرائع، والعلوم، والرياضيات، والاقتصاديات، بل وللحب وللعب.
    Ver livro
  • العقائد - أديان الشرق الأقصى - الأديان الكتابية - أشهر الفرق الإسلامية الحالية - cover

    العقائد - أديان الشرق الأقصى -...

    عادل زعيتر

    • 0
    • 0
    • 0
    تعذر على الإنسان في البدء بين الموت والحياة لعدم نضوج عقله وقوة ملاحظته أو لانشغاله بما كان له أهم من ذلك، كالقنص والصيد والدفاع عن النفس، ويجب أن يضاف أيضاً إلى ذلك أنه لم يكن اجتماعياً، أو لأن أغلب حوادث الموت كانت غير طبيعية؛ إذ كانت نهاية الإنسان القتل أو الافتراس أو الموت في مجاهل الغابات.
    فلما قل تعرض الإنسان للخطر أصبح اجتماعياً انتبه إلى النوم الطويل. فإذا ما فسدت الجثة كان أول ما يبحث عنه السبب في ذلك وكثيراً ما كان يصل به عقله إلى أن ما يراه نتج عن فعل فاعل أو من سحر.. هكذا توصل الإنسان إلى التفريق بين الروح والجسد.
    Ver livro
  • المؤمنون بالإنسان - cover

    المؤمنون بالإنسان

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    إن الفكر عظيم وسريع وحر، إنه نور يضئ الدنيا، وهو الدعامة الأولى في مسجد الإنسان، ولكن إذا كنا نريد أن يكون الفكر ملكًا للكثرة فينبغي علينا أن نقضي على الخوف.. إن الخوف هو الذي يعوق تقدم الناس- الخوف من أن يثبت أن معتقداتهم الأثيرة ليست سوى سراب.. الخوف من أن يثبت أنهم هم أنفسهم لا يستأهلون الاحترام الذي يعتقدونه حقًا لهم.. إذا فكر العامل بحرية في الملكية فاذا يحدث لنا نحن الأغنياء؟! وإذ فكر الشبان والشابات بحرية في الجنس فماذا تؤول إليه الأخلاق ، وإذا فكر الجنود بحرية في الحرب فماذا يكون أمر الحرب ؟
    حينما تفقد إيمانك بأشياء غيبية لا تقف عند هذا الحد ، فستقف حائرًا مذهولًا ولكن حيرتك ستتبدد حتما حينها تؤمن بالإنسان.
    Ver livro
  • ملخص كتاب أخلاقيات عالمنا الواقعي - cover

    ملخص كتاب أخلاقيات عالمنا الواقعي

    فيصل حوراني

    • 0
    • 0
    • 0
    ما الأخلاق في رأيك؟هل هي ما يقتصر على القواعد والقوانين الواجب اتباعها في المجتمع؟ أهي نابعة من الدين؟ أم من الضمير؟ أم من الفلسفة؟قد تكون نظرتنا للأخلاق قاصرة على القواعد التي نلتزم بها في حياتنا، مثل أن نكفَّ عن إيذاء الغير، أو نُسهم في مساعدة الآخرين ماديًّا أو معنويا. لكن ماذا عن مدّ يد العون للمجتمعات الأخرى؟ ما رأيك إن قرأت دعوة تطالبك بالامتناع عن أكل اللحوم لأنها تزيد من الاحترار العالمي؟ ما يؤثر في مستقبل الأجيال القادمة. أتلبي الدعوة أم تتجاهلها؟
    Ver livro