Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
القافلة الأخيرة - cover
LER

القافلة الأخيرة

بده رانيا

Editora: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

_ وُلد في العراق 1941.
_ عمل في التعليم والصحافة 1960.
_ تفرّغ للعمل الإذاعي والتليفزيوني 1964.
_رئيس أقسام المذيعين والثقافة والموسيقى.
_ مدير إذاعة بغداد حتى عام 1974.
_ غادر العراق 1974 وعمل في الإنتاج التليفزيوني.
_ أنشأ تليفزيون الشرق في أمريكا.
_ أنشأ إذاعة صوت الشعب العراقي 1991.
صدر له:
- في سبيل الوطن 1959 – بغداد.
- قصائد إلى الزمن البعيد 1971  – دار العودة – بيروت.
- البث المباشر  – 197 – بغداد.
- أقمار العيون المهاجرة 1976  – دار العودة – بيروت.
Disponível desde: 31/05/2025.
Comprimento de impressão: 278 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • فتح العرب لمصر - cover

    فتح العرب لمصر

    إيمان حماد

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الجزء يتناول مؤلفه حوادث تاريخية هامة سبقت فتح العرب لمصر، مثل حوادث القسطنطينية، تسليم الإسكندرية، فتح بلاد الساحل ،تسليم الاسكندرية، انقضاء حكم الروم بمصر، وصف الاسكندرية عند الفتح، فتح «بنطابوليس»، الحكم الاسلامي، ثورة الإسكندرية بقيادة منويل ..
    ويبدأ هذا الجزء بتناول حوادث القسطنطينية، حيث يقول : وكان هرقل يقصد في حياته قصدًا، وذلك أن يُعيد بناء ما تهدَّم من الدولة الشرقية، وكان لا أمل في نجاحه عندما ابتدأ ذلك العمل، غير أنه أتمَّه أو خُيِّل إلى الناس أنه أتمَّه، وكان إتمامه إحدى العجائب التي قد تبلغ حد الإعجاز، ولكن فشله ابتدأ حيث كان انتصاره؛ فإن البناء الذي أقامه لم يكن مُتماسك الأجزاء، وكانت جريرته فيه أنه أخطأ وضل، فحل ما كان يجدر به عقده، وقطع ما كان يجب عليه أن يصله من أواصر التعامل والاشتراك بين الناس في حياتهم ومن روابط الدين.
    Ver livro
  • مدخل لقراءة أفلاطون - cover

    مدخل لقراءة أفلاطون

    أحمد يوسف شاهين

    • 0
    • 0
    • 0
    كيف نفهم أفلاطون اليوم؟ كيف نقترب من أفكاره التي صاغت الفلسفة الغربية وأسست لمفاهيم ما زالت تؤثر في الفكر الإنساني حتى الآن؟ يقدم هذا الكتاب مدخلًا منهجيًا لفهم فلسفة أفلاطون من خلال محاوراته وأطروحاته حول المعرفة، الأخلاق، والسياسة.
    يبدأ الكتاب بتحليل المحاورة كأسلوب فلسفي عند أفلاطون، متتبعًا حواراته مع أبرز مفكري عصره مثل بروتاجوراس وتيتاتوس، حيث يناقش طبيعة المعرفة، الفضيلة، وإمكانات التعلم البشري. ثم ينتقل إلى استكشاف رؤيته السياسية، بدءًا من العلاقة بين الفلسفة والسياسة، إلى تصوره للمدينة الفاضلة، ومقارنته بين المدن الناقصة التي فشلت في تحقيق العدالة.
    يعتمد ألكسندر كواريه على تحليل عميق لنصوص أفلاطون، موضحًا أفكاره بلغة واضحة ومنهجية دقيقة، مما يجعله دليلًا مثاليًا للباحثين والمبتدئين في الفلسفة على حد سواء. إذا كنت تبحث عن مدخل لفهم فكر أفلاطون دون تعقيد، فهذا الكتاب هو بوابتك إلى عالمه الفلسفي الواسع.
    Ver livro
  • عمر الخيام - cover

    عمر الخيام

    بده رانيا

    • 0
    • 0
    • 0
    عمر بن إبراهيم الخيام هو أحد النابغين في الشرق، ولد في نيسابور في أواسط القرن الخامس هـ وتوفي فيها في أوائل القرن السادس هـ وكان رجلاً ذكي الفؤاد، حاد الذهن، يحمل بين جبينه نفساً ثائرة متمردة على الحياة وما فيها من عقائد وتقاليد ونظم، وقد درس العلوم الشائعة في عصره فأتقنها، وبرز بالفلسفة والفلك، والرياضيات، والطبيعيات..
    وقد ألف رسائل وكتباً جليلة في مختلف العلوم دلت على صفاء ذهن، وسعة إطلاع، ومع أنه كان نابغة المفكرين في عصره، مقرباً من الملوك محترماً من الأمراء فإنه لم يشتهر اشتهاراً متناسباً مع مكانته العالية كاشتهاره بعد وفاته خصوصاً في القرون المتأخرة وبين الفرنجة على الأخص. وعلة اشتهاره هي رباعياته التي اختفت أجيالاً ثم طلعت كما تطلع الشمس من وراء السحب.
    Ver livro
  • الفضائيات الاخبارية - دورها في توجية الرأي العام السياسي - cover

    الفضائيات الاخبارية - دورها في...

    دار الهدهد للنشر والتوزيع

    • 0
    • 0
    • 0
    تقدم القنوات الفضائية وخاصة الإخبارية منها المعلومات والآراء والأفكار التي تساعد أفراد المجتمع على تكوين رأي معين تجاه القضايا والمشكلات التي تخص حياتهم السياسية والاقتصادية والاجتماعية، وتختلف كل قناة إخبارية عن الأخرى في طريقة تقديم الحدث والتعليق عليه وتفسير أسباب وقوعه، وحسب السياسة العامة، والشخصية الخاصة لكل قناة، كما يمكنها التأثير على تصورات الأفراد الذين يعيشون في مجتمع معين عن طريق كمية الآراء والمعلومات ووجهات النظر حول تلك الأحداث والقضايا. فوسائل الإعلام بالرغم من اختلافها هي مرآة للشعوب وتساعد على تكوين الرأي العام تجاه القضايا المحلية والإقليمية والدولية.
    وانطلاقًا من هذا الشعور وأهمية هذه الموضوعات والقضايا، يتناول الكتاب العديد من قضايا الإصلاح السياسي في بعض الدول العربية ومنها (العراق، مصر، سوريا). وهذه القضايا تفاقمت وكبرت فكان لا بد من تسليط الضوء عليها. كما يتناول الكتاب نظرية الاعتماد على وسائل الإعلام والمتغيرات المؤثرة في النظرية. ويتطرق إلى الإصلاح السياسي في الدول العربية, ومفهومه, وأهم مظاهره مثل المشاركة السياسية والتداول السلمي للسلطة إضافةً إلى المظاهر الأخرى, والتطرق إلى أولوياته, وكذلك واقع النخب العربية, ودوافعه الداخلية والخارجية, وكذلك موجبات الإصلاح السياسي في الدول العربية وبشكل مفصل. كما يتناول القنوات الفضائية الإخبارية العربية المتخصصة بصورة عامة ونشأتها, وبعض القنوات الفضائية الإخبارية العربية بصورة مفصلة, من حيث نشأتها وتطورها وآفاقها المستقبلية.
    Ver livro
  • خلاصة علم النفس - cover

    خلاصة علم النفس

    د. وسام محمد أحمد

    • 0
    • 0
    • 0
    نظر العلماء في مختلف البلدان- وهم لا يزالوا في بداية البحث- إلى علم النفس من جهات مختلفة، فاختلفت دراساتهم تبعًا للجهات التي سلكوها، حتى ظن كثير من الناس أن هذا العلم لا نصيب له من الصحة، وتعصب كل فريق لوجهة نظره، وانقسم الباحثون إلى معسكرات كثيرة لكل منها أشياع وأنصار. ونحن لا يروعنا هذا الخلاف العلمي، قد اختلف العلماء في بحث كل علم جديد، ولا نستطيع أن نعد هذا الخلاف دليلًا على فساد العلم، بل غاية الأمر أنها وجهات من النظر كل نظرة منها صحيحة من الجانب الذي يقف الباحث منه، وستلتقي هذه الجهات بعد التمحيص والاستقراء، وحينئذ يستقيم العلم صحيحًا ويخرج كاملًا دقيقًا.
    وقد أخذ المؤلف في هذا الكتاب بأحدث النظريات وأدق الدراسات، ولم يعرض لما بين العلماء من خلاف، حتى لايتيه طالب العلم في هذه المناحي المتشعبة، وهذه الكتاب خلاصة كاملة شاملة لجميع دقائق العلم، قصد منها أن تكون طريقًا يفتح أبواب العلم للقارئين، وباعثًا إلى حبه، ودافعًا إلى استكمال درسه.
    Ver livro
  • العالم افقيا امريكا والصين - cover

    العالم افقيا امريكا والصين

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    إن مستقبل العلاقة بين أمريكا والصين مختلط، ومزيج معقد من التعاون والصراع، وقدر منطقتنا أن تكون في قلب هذا التعاون والصراع، وقدر السعودية أن تكون في قلب هذه المنطقة.
    المشكلة التي واجهتنا أثناء العمل وسط تلاطم أمواج العاقات الدولية، هي أن صراعات العولمة في القرن الحادي والعشرين بين قوى كبرى -رغم اختلافهما- تشبه الكوكاكولا والبيبسي، إن جاز التعبير - كلاهما تقريباً الشيء نفسه، الفروق بينهما شكلية وليست في العمق، لذا سعينا قدر الإمكان إلى تجنب الوقوع في خطأ التفكير بمنطق الحرب الباردة- ماقبل العولمة، ونحن نتناول أشد مشكلات العولمة تعقيداً، أي التعاطف مع طرف ضد طرف آخر، مثلما كان الحال مع الولايات المتحدة والاتحاد السوفييتي السابق.
    ناهيم عن أن أغلب المؤلفات التي تتعرض للعلاقة بين الولايات المتحدة والصين في السنوات الأخيرة لم تسعفنا كثيراً، ربما لأنها مازالت تروج لمنطق ماقبل التسعينات من القرن العشرين، وانهيار التحاد السوفييتي السابق عام 1989م، هو منطق يحكمه الفهم الصفري لحالة العالم.
    Ver livro