¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
المثاني - cover

المثاني

عمرو عبدالحميد

Editorial: Al-Mashreq eBookstore

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

المثاني" هو نمط شعري استثنائي وجديد في أسلوبه، حيث يبرز تفرده في التفاصيل والابتكار. يختلف هذا النمط عن الرُباعيات الفارسية في عدة نقاط، وقد نُظمت قصائده في الفترة بين عامي ١٩٥٢م و١٩٥٤م، بشكل متنوع ولكن الأكثرية نشأت في باكستان حيث كان عبد الوهاب عزام سفيرًا لمصر. يتضمن "المثاني" أكثر من ثلاثمائة بيت، يتناول فيها مواضيع شتى، بدءًا من الطبيعة وصولاً إلى التعليم ونقد تجار العلوم. ومع ذلك، يسيطر على "المثاني" الطابع الصوفي الذي يميزه، حيث تتسم قصائده بلمحات من التأمل والروحانية. إنها مجموعة شعرية فريدة تتنوع في مواضيعها، مما يجعلها جذابة ومثيرة للاهتمام لكل عشاق الأدب.
Disponible desde: 25/01/2024.
Longitud de impresión: 480 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • Al-Zabbakh Part Three and final ( The last stand ) - A novel of horror and crime - cover

    Al-Zabbakh Part Three and final...

    Khaled Mahgoub

    • 0
    • 0
    • 0
    We continue the terrifying legend told by those who witnessed the horrifying events in Upper Egypt in 1903. Who will endure the wrath of Al-Zabbakh? And who will triumph in the final stand against his thirst for blood? 
    All this unfolds in a thrilling, imaginative horror novel: *#The\_Zabbakh\_Novel* 
    Starring: 
    * Hamdy El-Wazir as the Mayor 
    * Amr Abdel Aziz as Akroot 
    * Voice of the late Youssef Dawood as Sheikh El-Balad 
    * Yasser Ali Maher as Aref 
    Written and directed by *Khaled Mahgoub* 
    Dramatic adaptation by *Niveen vika* and *Wael Atta*
    Ver libro
  • العقل والوجود - cover

    العقل والوجود

    نهى نصير

    • 0
    • 0
    • 0
    إن هذه السلسلة من كلاسيكيات الفلسفة تأليفًا وترجمة هي أبرز ما قامت عليه نهضتنا الحديثة، وهي ما تربت عليه الأجيال السابقة.  وما أحوجنا اليوم لإعادة نشر هذه الكلاسيكيات من مؤلفات ومترجمات رائدة لتستفيد منها أجيالنا الشابة، وخاصة في ظل ندرة ما يكتبه المتخصصون المعاصرون في الفلسفة ومجالاتها المختلفة، وفي ظل غياب المنهج الفلسفي للتفكير في حياتنا المعاصرة، مما كان السبب المباشر لما نراه من تطرف وتعصب وجمود وعدم تقبل الآخر وفقدان القدرة على التحليل ونقد الأفكار. ***   «العقل قوة إلهية، أو أكثر ما فينا ألوهية، له المحل الأول من بين قوانا، يتعقل الأمور الجميلة الإلهية، وتعقله هو السعادة القصوى».  (أرسطو: كتاب الأخلاق، مفتتح الفصل السابع من المقالة العاشرة).  «النفس هي على نحو ما الموجودات أنفسها، وذلك أن الموجودات إما محسوسة وإما معقولة، والعلم هو على نحو ما عين موضوعه، كما أن الإحساس هو عين المحسوس، لا الموضوعات ذاتها، فليس الحجر هو الذي في النفس، بل صورة الحجر. ولذا كان مستحيلًا في غيبة كل إحساس تعلم أي شيء ولا فهم أي شيء».  (أرسطو: كتاب النفس، ص 431 ب).  إن المذهب العقلي يؤمن بالعقل Intellectualisme ولكن المذهب العقلي المعتدل Modétré يؤمن أيضًا بالوجود ويقدّر تعلقه عليه، ثم إن أفلاطون قد سبق إلى بعض لمحات منه، ولكن أرسطو هو زعيمه الأول الذي استخلص معانيه الأساسية ومبادئه المنطقية والميتافيزيقية، وصاغ تعريفاتها، واستخرج نتائجها؛ وإن الفلاسفة الإسلاميين، وبخاصة ابن سينا وابن رشد، قد أسهموا فيه باللسان العربي المبين. فنحن نعود إلى هؤلاء جميعًا، ونؤيد شروحهم وأدلتهم ونبيِّن تهافت الذين حادوا عنها من الفلاسفة المحدثين.
    Ver libro
  • الأصنام - cover

    الأصنام

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب الأصنام أصل الكتاب مخطوطة كان بها حديث للمؤلف أبو المنذر هشام بن محمد أبي النضر ابن السائب ابن بشر الكلبي المتوفي عام 204 هـ روى فيه حديث سمعه عن والده وغيرهم عن قصة الأصنام منذ عهد إسماعيل بن إبراهيم لما سكن مكة.
    Ver libro
  • نظرية الوجود عند هيجل - أساس الفلسفة التاريخية - cover

    نظرية الوجود عند هيجل - أساس...

    مصطفى محمود

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب "نظرية الوجود عند هيجل أساس الفلسفة التاريخية" هو أحد أهم كتب هربرت ماركيوز، بترجمة ثمينة وتقديم وتعليق المترجم والناقد والباحث الكبير في مجال الفلسفة إبراهيم فتحي. هذا الكتاب يقدم وحدة الأنطولوجيا و المنطق ونظرية المعرفة عند الفيلسوف الكبير هيجل أهم مؤسسي المثالية الألمانية في الفلسفة في أواخر القرن الثامن عشر الميلادي، وذلك باعتبارها أساسًا نظريًّا لفلسفة التاريخ، حيث تختلف نظرية الوجود (الأنطولوجيا) عند هيجل عنها عند سابقيه من الفلاسفة
    Ver libro
  • الفاطميون في مصر وأعمالهم السياسية والدينية بوجه خاص - cover

    الفاطميون في مصر وأعمالهم...

    مصطفى محمود

    • 0
    • 0
    • 0
    ليس هناك تاريخ خاص بتعاليم الشيعة – هذه التعاليم التي قامت على يد الفاطميين في مصر – لا في العربية، ولا في غيرها من اللغات. ومع أن هناك شواهد لذلك في كتب التاريخ العام، فلم يحاول أحد من المؤرخين أن يجيب على أسئلة حيوية حول ذلك العصر :  كيف قام الفاطميون بتأسيس دعوتهم وتنظيمها، وتعهد نشرها في المساجد ودور الكتب وفي القصور ؟  وكيف ساعدوا على نشر هذه الدعوة بتشجيعهم الشعراء والعلماء والكتاب، بإسناد مناصب الدولة إليهم وإجزال العطايا لهم ؟ وكيف كانت غدارة الشؤون العامة يعهد بها للمتشيعين خاصة، ويفضل في جميع القضايا طبقاً لأحكام مذهب الشيعة ؟ وكيف ساعدت ثروة مصر الخلفاء الفاطميين على اكتساب عاطفة الأهلين، بفضل هذه الصلات والعطايا التي كانوا يغدقونها عليهم : من ملبس ومطعم وأموال توزع عليهم، على ما جرت به العادة في ذلك العصر.
    ولقد اختار المؤلف هذا العصر من عصور تاريخ مصر، ليثبت بالدليل القاطع ما تمتاز به مظاهر العهد الفاطمي في مصر، واستطاع أن يوضح بعض المسائل الغامضة التي تتصل بتلك الحقبة التاريخية المهمة .
    Ver libro
  • الفهامة - cover

    الفهامة

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    في كتابه «الفهامة»، يُقدّم الكاتب شهاب الخشَّاب مقالات حول الفلسفة والظواهر الجماهيرية المرتبطة بها والثقافة الشعبية المتأثرة بها بطريقة تربطها بالحياة اليومية وتُبطل فكرة أن الفلسفة تضييع للوقت (ما تِتفلسِفش يا أخي..) أو مجرد عقيدة شخصية (فلسفتي في الحياة هي...)، وأنها عبارة عن نظريات مفارِقة تضُر بأكل العيش والأخلاق. فالكاتب يرى أن الفلاسفة غارقون في عالم النصوص، بعيدون عن الواقع اليومي، يستخدمون لغة معقدة ومصادر غامضة، وطموح «الفهَّامة» أن تُعيد شرحها وشرح أهميتها.
    Ver libro