Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
أشعة الفنون الجميلة - cover
LER

أشعة الفنون الجميلة

حنان عزب

Editora: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

الفنون هبة ينعم بها الله على بعض من يزاولها حتى يكتسبوا فيها ملكة ونبوغاً على أن من يدأب في الدراسة والتمرين يبلغ من الروح الفنية نصيباً على قدر اجتهاده ..
وقد ذكر أرسطو أن المصور ذيوكيس (Zeuxis) النابغة الذي عاش قبل ميلاد المسيح بنحو أربعمائة سنة كان ينقل عن كل فاتنة حسناء في عصره ما تمتاز به عن غيرها ثم يصنع من مجموع ما اختاره الصور المطلوبة وقد رسم بهذه الطريقة صورة هيلانة ابنة المشترى فجاء رسمه آية في الجمال والإبداع وهكذا فعل المثالين في صنع تمثال فينوس إله الجمال عند الإغريق.
Disponível desde: 28/12/2024.
Comprimento de impressão: 236 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • تخطيط المدن في العمارة الإسلامية - cover

    تخطيط المدن في العمارة الإسلامية

    محمود وهبة

    • 0
    • 0
    • 0
    للمدن أهمية كبيرة ومتميزة في مجرى التاريخ وتطور الحضارة الإنسانية، فاستقرار عدد كبير من الناس فيها ينمي بينهم علاقات خاصة ، ويؤدي إلى ظهور مؤسسات اجتماعية واقتصادية وإدارية لتنظيم الحياة فيها بما يحقق الأمن والطمأنينة وييسر النمو الاقتصادي والفكري والحضاري، وقد ظلت تلك المدن منذ نشأتها مركز ازدهار لنمو الحضارات الانسانية.
    وتعد مدن البصرة والكوفة والفسطاط والقيروان وبغداد والقاهرة وغيرها من أولى الأمصار الإسلامية وأهمها التي بناها المسلمون الأوائل لأنفسهم ، فلم تكن مدنًا عامرة في بداية تأسيسها، غير أن هذه المدن التي ارتبط تأسيسها بالفتح الإسلامي لهذه الأقاليم سرعان ما أصبحت مدنًا كبرى ، بفضل أسس ومعايير تخطيطها المنظم وإبداع المعماري المسلم في إدخال الهوية الإسلامية في تشييدها .
    Ver livro
  • حكايات قبل النوم – ويني الدبدوب - cover

    حكايات قبل النوم – ويني الدبدوب

    Disney

    • 0
    • 0
    • 0
    هذه المجموعة الممتعة من قصص صغار الهذه المجموعة الممتعة من قصص ويني الدبدوب وأصدقائِهِ سَتَجْعَلُ وَقتَ النَّوم ممتعًا للأطفال الصغار.يوانات ِ سَتَجْعَلُ وَقتَ النَّوم ممتعًا للأطفال الصغار.
    
    This fun collection of stories about Winnie the Pooh and his friends will make bedtime enjoyable for little ones.
    Ver livro
  • تاريخ الفن المجلد 2 - فن العصور الوسطى - cover

    تاريخ الفن المجلد 2 - فن العصور...

    لمياء ياسين

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا المجلد الآسر، يستكشف إيلي فور فن العصور الوسطى كأنه انفجار للحياة الروحية والحسية، وُلِد من الصراع بين الأديان الأخلاقية والغريزة الإنسانية. من البانثيهية الهندية إلى معابد الخمير، ومن السكينة الصينية إلى الحيوية اليابانية، مرورًا بالفسيفساء البيزنطية، والزخارف الإسلامية، والكاتدرائيات القوطية الفرنسية، يكشف فور كيف تجاوز الفن العقائد والمعاناة ليحتفل بالانسجام الكوني.   
    يمزج فور بين التاريخ والفلسفة والشعر، محللاً المنحوتات والعمارة واللوحات على أنها أناشيد للحرية المتشابكة بين الشعوب. من غابات الحجر الهندية إلى القباب الموسيقية في أميان، يقدّم لنا مشهداً عالمياً حيث يتحدى الفن الموت ويخصب المستقبل. رحلة فكرية ساحرة مثالية لعشاق الفن والتاريخ والروحانية. استمع لتتواصل مع روح العصور الوسطى!
    Ver livro
  • انتشار الخط العربي - cover

    انتشار الخط العربي

    أشرف يحيى

    • 0
    • 0
    • 0
    الخط من الصناعات المدنية التي تقوى وتضعف بقوة الحضارة وضعفها ، والعرب ونخص بالذكر منهم أهل الحجاز كانوا قبل الاسلام أمة بدوية لا تقتضي معيشتهم انتشار الكتابة والقراءة ، وليس في آثارهم بالحجاز ما يدل على انهم كانوا يعرفون الكتابة والقراءة الا قبيل الاسلام، مع أنهم كانوا محاطين شمالًا وجنوبًا بأمم ممدنة من العرب خلفوا نقوشًا كتابية كثيرة، وأشهر تلك الأمم الأنباط في الشمال كتبوا بالحرف النبطي، وحمير في اليمن كتبوا بالحرف المسند، فلم يوجد فيهم من يقرأ ويكتب إلا بعد أن رحل بعضهم إلى بلاد الشام أو العراق ، وتخلق بأخلاق الحضر فاقتبس منهم الكتابة ، وعاد وهو يكتب العربية بالخط النبطي أو السرياني اللذين تولد منهما الخط العربي.
    Ver livro
  • المسرح النثري - cover

    المسرح النثري

    شارون م درابر

    • 0
    • 0
    • 0
    حتى منتصف القرن التاسع عشر لم تكن الثقافة العربية تعرف فن المسرح الذي كان سائداً في أوروبا التي توارثتْه من مسرح الأساطير الوثنية في زمن الحضارة اليونانية القديمة، ثم المسرح الديني في العهود المسيحية، وجرى عليه الكثير من التطور خلال عصور النهضة والتنوير الأوروبية حتى أصبح فناً شديد النضج، بينما واجه المسرح العربي الوليد العديد من المشكلات والصعوبات التي أبطأت من مسيرته وتبلوره كفن مستقل؛ فقد اعتبره البعض دخيلاً على الثقافة العربية وبدعة غربية تستهدف القيم والأخلاق الشرقية، كذلك واجه "المسرح النثري" منافسة قوية من "المسرح الغنائي" الذي مال إليه الجمهور بشدة في البداية، وإرضاء لهذا الجمهور كثيراً ما كانت لغة المسرحيات المقدمة عامية ركيكة يغلب عليها الابتذال.
    Ver livro
  • التصوير وأعلام المصورين في الإسلام - cover

    التصوير وأعلام المصورين في الإسلام

    صوفي إيناف

    • 0
    • 0
    • 0
    لاشك أن الفن الإسلامي تخلى بخضوعه لتحريم التصوير في ميدانين عظيمين من ميادين العبقرية الفنية ، هما النحت وتصوير اللوحات الفنية على النحو الذي نعرفه في الفنون الأوروبية وفنون الشرق الأقصى ، فالتصوير الذي ازدهر في إيران وتركيا والهند كان في أكثر الأحيان موقوفًا على توضيح الكتب وتزيينها، سواء في ذلك الكتب العلمية أو كتب التاريخ والأدب وكذلك  المساجد والأضرحة والعمائر الدينية عمومًا.
    وقد انصرف الفنانون إلى فن الزخرفة ، حيث لا صور فيها ولا تماثيل يستعان بها على توضيح تاريخ الدعوة وشرح العقائد الدينية وسيرة الأبطال كما في الأديان الأخرى .
    Ver livro