¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
عائد إلى حيفا - cover

عائد إلى حيفا

ممدوح حمزة

Editorial: العربية للإعلام والفنون والدراسات الإنسانية والنشر (أزهى)

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

هذه الرواية تُعدُّ واحدة من أبرز أعمال غسان كنفاني الأدبية وأكثرها تأثيراً، حيث تجسد ببراعة وعمق مأساة الشعب الفلسطيني بعد النكبة. من خلال سرد متقن ومؤثر، ينقل القارئ إلى قلب المعاناة الإنسانية التي تسببت بها النكبة، مصوراً رحلة العودة المحفوفة بالذكريات والألم والأمل. تدور أحداث الرواية حول سعيد وزوجته صفية، اللذان يعودان إلى مدينة حيفا بعد عشرين عاماً من التهجير القسري، بحثاً عن ابنهما خلدون الذي فقداه أثناء الفوضى والدمار الذي رافق سقوط المدينة في يد القوات الإسرائيلية عام 1948. هذه الرحلة ليست مجرد عودة إلى مكان جغرافي، بل هي عودة إلى الماضي بكل ما يحمله من آلام وخيبات وآمال ضائعة. "عائد إلى حيفا" ليست مجرد قصة عن عائلة تبحث عن ابنها، بل هي رمز للصراع الفلسطيني بأسره. إنها تُجسد الحنين إلى الأرض والبيت والأحباب، وتعكس معاناة أجيال كاملة عاشت تجربة الاقتلاع والشتات. من خلال هذه الرواية، يُبرز كنفاني قوة الأدب في طرح الأسئلة الصعبة ومواجهة الحقائق المريرة، مقدماً رؤية إنسانية للصراع تجعل من مأساة الشعب الفلسطيني قصة إنسانية عالمية.
Disponible desde: 25/08/2024.
Longitud de impresión: 65 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • عُشَّاق الشرق والغرب - cover

    عُشَّاق الشرق والغرب

    صورية ابراهيم مروشي

    • 0
    • 0
    • 0
    في عالم قصص العشاق، تتباين الحبكات والأحداث بين الشرق والغرب بشكل ملحوظ، نتيجة اختلاف البيئة والعادات والمعتقدات. بينما تجد المرأة الشرقية محافظة على احتشامها، مما يضفي عليها هالة من الغموض والجاذبية، ترى الفتاة الغربية تمشي في الشوارع مكشوفة الوجه، تمارس حريتها بلا قيود، مما يعكس ثقافة مفتوحة تتقبل التنوع والاختلاط.
    في القصص العربية، نجد نماذج مثل عنترة بن شداد، الذي تميز بالشجاعة والوفاء، وأسطورته مليئة بالأحداث البطولية والرومانسية. هذا البطل الجاهلي، المحب العاشق لمحبوبته عبلة، يضحي بكل شيء من أجلها، وتظهر قصته جوانب من الأخلاق العالية والمروءة التي كانت سائدة في تلك الحقبة. هذه القصص تجسد القيم والمبادئ التي كانت تحكم المجتمع الشرقي.
    في المقابل، تقدم القصص الغربية نماذج مختلفة، حيث تزخر بالحكايات الرومانسية التي تدور في أجواء من الحرية والحداثة، مثل قصص الحب في الأعمال الأدبية للكتاب مثل جين أوستن وتشارلز ديكنز. فالمرأة الغربية تعبر عن مشاعرها وتشارك في صنع قرارات حياتها بحرية، مما يعكس المجتمعات المفتوحة التي تحتضنها.
    Ver libro
  • الخطاب الروائي العربي الجديد السرد والفضاء والتناص - cover

    الخطاب الروائي العربي الجديد...

    د . سلمان بن محمد بن سعيد

    • 0
    • 0
    • 0
    بين الذات الفردية والجماعية تقف الكتابة الروائية في النصوص الثلاثة موضوع هذا الكتاب، تبني عوالمها من تصدعات في الجسم السياسي والاجتماعي العربي، ممثلا في ثلاثة أقطار عربية هي: لبنان، وبيروت بالتحديد من خلال ما تصوره رواية إلياس خوري"الوجوه البيضاء"من تفاصيل حكائية بالحرب الأهلية، وتحضر سورية، دمشق بالتحديد، كفضاء لتقاطعات فضائية أخرى هي التي تتبوأها تفاصيل المحكي في رواية حيدر حيدر "الزمن الموحش"، وعالم روائي يتسع لاحتواء مشاهد وتجليات حرب يونية 1967 من خلال تقاطعات أخرى مركزها نهر الأردن، وقضية فلسطين من خلال تشعبات المحكي الروائي ، كما تنجز رواية حليم بركات "عودة الطائر إلى البحر" خطابها متعدد النصوص والدلالات.
    Ver libro
  • الوردة الذهبية في صياغة الأدب - cover

    الوردة الذهبية في صياغة الأدب

    ك. بوستوفسكي

    • 0
    • 0
    • 0
    ليس هذا الكتاب بحثًا ونظريًا، ولا هو مُرشد إلى صناعة الأدب، بل يتضمن أفكارا واختبارات شخصية للمؤلف في محيط الأدب.
    ولم يتعرَّض الكتاب إلى أُسس الأدب السوفيتي فيما يختص بفن بحث الأفكار الواسع الآفاق، ومِنَ الجَلِيْ لكل فرد أنَّ الأدب ، بجانب كونه إبداعا، يجب أنْ يكون أدبًا ذا قيمة تعليمية بالغة، وقد تمكن المؤلف مِنْ إدراك نواحي جمال الكتابة المبتكرة، من خلال سياحته النقدية وذائفته ، مما جعل كتاباته عُرضة للتساؤل.
    Ver libro
  • مقدمة لدراسة بلاغة العرب - cover

    مقدمة لدراسة بلاغة العرب

    رشا سمير

    • 0
    • 0
    • 0
    اللغة العربية لغتنا لأنها لغة الكتابة والتأليف؛ ولأنها تستوعب لغة التفاهم بيننا. والآداب العربية آدابنا من حيث إنها أصل معلوماتنا، ومنبع معارفنا ومواهبنا العقلية، بل هي كل ما نعرفه من الحركة الفكرية التي أحدثها الإنسان وأنتجتها العقول والقرائح. ولكنا نريد أن تكون لنا آداب مصرية تمثل حالتنا الاجتماعية وحركاتنا الفكرية والعصر الذي نعيش فيه؛ تمثِّل الزارع في حقْله، والتاجر في حانوته، والأمير في قصره، والعالِم بين تلاميذه وكتبه، والشيخ في أهله، والعابد في مسجده وصومعته، والشاب في مجونه وغرامه.
    أي نريد أن تكون لنا شخصية في آدابنا، ولا نريد بذلك أن نهجر اللغة العربية وآدابها؛ لأننا إن فعلنا ذلك أصبحنا بلا لغة وبلا أدب؛ إذ لا يمكن أن نصل إلى ذلك بدون أن نرجع إلى اللغة العربية وآدابها، بحيث تكون قاموسًا لنا ونموذجًا لبلاغتنا، وإمامًا نهتدي به في الصناعة الأدبية؛ وعلى الجملة تكون آدابنا عربية ، من هذه الوجهة يجب أن نتعصب للغة العربية وآدابها، كما يتعصب الأوروبيون الآن للغة اللاتينية واليونانية؛ لأنها أصل معارفهم ومستودع سرِّ مدنيَّتهم. ولا ينكر إنسان علينا ذلك لأن إنسانًا لا يمكنه إنكار أثر المدنية العربية في العالم الإسلامي.
    Ver libro
  • القاضي الجرجاني - cover

    القاضي الجرجاني

    بنسالم حميش

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب يدعوك للغوص في أعماق حياة القاضي الجرجاني، العالم والأديب الذي ترك بصمة لا تُمحى في تاريخ الأدب والقضاء ، حيث يكشف عن حياة الجرجاني العلمية وآرائه النقدية الثاقبة في الشعر والأسلوب، ويُبرز أثره الكبير من خلال "الوساطة بين المتنبي وخصومه" .. وتُقدم الصفحات رؤى عن نشأته في بيئة ثرية بالعلم، وتفتح أبواب الفرص لتفوقه، وكيف تشابكت رحلته العلمية مع تطورات عصره. وتتبع مساره من مقاعد الدراسة إلى منصات التدريس، مرورًا بالمناصب القضائية التي امتاز فيها بالخلق والرزانة. ومن خلال منتخبات مختارة من كتبه وأعماله، يقدم الكتاب فهمًا عميقًا للأثر الذي تركه الجرجاني، ويسلط الضوء على تأثيره الدائم في النسيج الثقافي والعلمي. إن ميراث الجرجاني العظيم يعد شاهدًا على عبقريته في عصره .
    Ver libro
  • مبادرة الحزام والطريق - cover

    مبادرة الحزام والطريق

    توم راث

    • 0
    • 0
    • 0
    يطرح الكتاب تحليلًا لمبادرة «الحزام والطريق» لكن من منظور الاقتصاد الثقافي العالمي، حيث يتناول شرحًا للعلاقة بين الاقتصاد والثقافة، وكيف تدفع الثقافة بمسار الاقتصاد، ومدى ضرورة اهتمام الصين بالرابط الثقافي الذي يدعم الهدف التجاري والاقتصادي. ينقل الكتاب صورة عن الاقتصاد والتجارة العالميين لكن من منظور مختلف وهو «الثقافة». كتبه: تشاو لي، ترجمه عن الصينية: محمد بيج وشيه يانغ، حرره وقدم له: سامي القمحاوي.
    Ver libro